Новости

Рак шейки матки (памятка для женщин)

Что значит – рак шейки матки?

Рак шейки матки – злокачественная опухоль развивающаяся из эпителиальных клеток шейки матки.

Актуальность проблемы

В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 450 000 новых случаев злокачественных новообразований и более 300 000 смертей от них. На учёте онкологической службы в России находятся более 2.2 млн. больных. Что составляет 1,6 % всего населения страны.

В Приморском крае злокачественные новообразования занимают третье место в структуре всех причин смерти населения края и отмечается рост числа больных с онкологическими заболеваниями.

В каком возрасте преимущественно возникает?

Рак шейки матки встречается преимущественно у женщин среднего возраста (35 – 55 лет и старше). В последние годы отмечается рост заболеваемости у женщин до 29 лет.

Каковы клинические проявления?

Начальные признаки рака шейки матки имеют важнейшее значение для диагностики. К таким признакам относятся боли и кровотечения. Первым но отнюдь не ранним симптомом который должен привлечь внимание пациента,  следует считать возникновение водянистых белей. Водянистые бели с примесью крови, цвета мясных помоев усиливает подозрение на рак. Контактные кровотечения проявляются в виде настоящего кровотечения. Они бывают при  половом акте, спринцевании, влагалищном исследовании. Наблюдается также кровотечение в межменструальный период.  На общем состоянии здоровья рак шейки матки, как правило вначале не отражается,  похудания, нарушения питания, а также  снижение трудоспособности не отмечается.

Все последующие симптомы (боли вначале непостоянного характера, нередко отмечаются по ночам; в дальнейшем они прогрессируют  и не прекращаются ни днём ни ночью) говорят о далеко зашедшем процессе. Развитие рака шейки матки не является молниеносным и длится в среднем 3 – 8 лет.

Факторы риска по развитию рака шейки матки:

·        Раннее половое созревание (до 12 лет)

·        Ранее начало половой жизни (до 18 лет)

·        Роды в возрасте до 20 лет и после 40 лет

·        Ранняя менопауза (до 45 лет)

·        Частые аборты

·        Частая смена половых партнёров женщиной, её мужа

·        Наличие папилломовирусной или герпетической инфекции у женщин, либо у её партнёра

·        Отсутствие половой гигиены

·        Курение

·        Иммунодефицитные состояния

·        Отягощающая наследственность

Средства профилактики

Первичная профилактика заключается  в предупреждении заболеваний, передающихся половым путём, отказе от раннего начала половой жизни, использовании с целью контрацепции барьерных средств, отказе от курения, а также  восстановление травм шейки матки после родов.

Профилактические осмотры для раннего выявления онкологических заболеваний молочных желёз и гениталий проводится в смотровых кабинетах поликлиник, женских консультациях.

Регулярные осмотры и цитологические исследования (один  раз в 2 года) способствуют выявлению предопухолевых заболеваний, а их лечение – в профилактике рака.

 

ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ КАК МИШЕНЬ ДЛЯ ЭНДОВИДЕОХИРУРГИИ

Приморский краевой онкологический диспансер на два дня стал площадкой для проведения научно-практической конференции «Инновационные подходы в лечении гинекологического рака». В ее рамках известный российский хирург-онколог, профессор Игорь Берлев провел мастер-классы для приморских коллег.

С целью совершенствования медицинской помощи больным с онкогинекологической патологией, снижения смертности населения Приморского края от злокачественных новообразований, повышения профессионального уровня врачей по вопросам лечения онкологических заболеваний, в ГБУЗ «ПКОД» 24 и 25 августа проходила научно-практическая конференция «Инновационные подходы в лечении гинекологического рака». В формате мероприятия руководитель отделения онкогинекологии НИИ им. Петрова, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (г.Санкт-Петербург), профессор Игорь Берлев продемонстрировал приморским хирургам возможности современной эндовидеохирургии при оперативном лечении различных онкогинекологических патологий. При этом пять жительниц края, страдающие раком шейки матки и раком эндометрия, смогли на себе испытать чудеса лапароскопических вмешательств, проводимых опытной рукой знаменитого профессора.

НА ВОЛНЕ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ

Когда-то на устах хирургов было такое изречение немецких философов: «Большой хирург - большой разрез». Но в настоящее время это изречение утратило свою актуальность, и уже несколько десятилетий активно и успешно развивается миниинвазивная хирургия, хирургия малых доступов, целью которой является достижение максимальных результатов с минимальным повреждением тканей и органов. Сегодня, в частности благодаря прошедшей конференции, эти технологии активно приходят в практическую сферу приморской онкогинекологии.

- Мы очень рады видеть на приморской земле гостей из Санкт-Петербурга, в первую очередь, Игоря Викторовича, - отметил в приветственном слове главный врач ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» Михаил Волков. – Он покажет нам современные эндовидеохирургические технологии, которые эффективно и в большом объеме используются в возглавляемом им отделении онкогинекологии НИИ им. Петрова. Мы благодарны профессору за то, что он взял на операции возможный максимум пациенток – пять женщин, изначально предполагалось в два раза меньше. Надеюсь, что продемонстрированные в течение двух дней лапароскопические методики для лечения гинекологических онкопатологий будут взяты на вооружение нашими коллегами и поднимут уровень данного вида помощи на качественно новую высоту. Тем более, Минздрав РФ обязал территории снизить смертность населения от восьми основных причин, в том числе от запущенных форм онкологических заболеваний. Уверен, что новые лечебные технологии позволят решить поставленную федеральным министерством задачу, и реально снизят смертность женского населения Приморского края от рака. У приморских хирургов-онкологов и онкогинекологов появилась возможность пообщаться с компетентными специалистами из Санкт-Петербурга и Москвы, обсудить профессиональные вопросы, обменяться мнениями, идеями и опытом. Главное, чтобы современные достижения эндовидеохирургии как можно скорее внедрялись в нашу ежедневную практику.

Собравшиеся в конференц-зале диспансера профильные доктора, где проходила on-line трансляция из операционного зала онкологического хирургического отделения №2, с большим интересом и вниманием следили за действиями Игоря Берлева, в совершенстве владеющего техникой эндовидеоскопического вмешательства. Первая операция - лапароскопическая расширенная экстирпация матки с лимфодиссекцией у больной с раком эндометрия.

На операционном столе – 61-летняя пациентка с диагнозом «рак эндометрия I стадии, гистологически умеренная дифференцированная аденокарцинома». Сопутствующая патология – ожирение III степени. Игорь Викторович продемонстрировал великолепную технику владения видеоэндоскопическим инструментарием, комментируя для аудитории каждое свое действие, каждую манипуляцию.

Первая же операция наглядно показала - преимущества лапароскопии перед открытым доступом очевидны. Лучшая визуализация, прецизионное и деликатное рассечение тканей с полным завариванием каждого артериального и лимфатического сосуда делает операционное поле сухим и чистым, а операцию - точной и абластичной. Использование ультразвуковых ножниц и инструмента Liga Sure на всех ключевых этапах операции позволило не тратить время на смену инструментов и выполнять диссекцию тканей быстро и с надежным лимфогемостазом.

ОПЫТ СТОЛИЧНЫХ ХИРУРГОВ – ПРИМОРЬЮ!

Как подчеркивает заведующая хирургическим отделением №2 ГБУЗ «ПКОД», врач акушер-гинеколог высшей категории, онколог Светлана Ершова, учитывая, что при раке шейки и тела матки метастазы часто распространяются на лимфоузлы, 50% больных необходимо проводить лимфодиссекцию.

- В нашем диспансере видеоэндохирургические операции по удалению матки выполняются, но профессор продемонстрировал высший пилотаж – лапароскопическое удаление пораженных лимфоузлов, - поясняет Светлана Иосифовна. – В принципе, такая операция в онкогинекологии применяется довольно широко, но открытым способом. Это радикальный и эффективный метод лечения данной патологии на I и II стадиях. Прогноз по пятилетней выживаемости в данном случае составляет от 92 до 98 процентов. Сегодня мы увидели, как эти же операции можно проводить при помощи эндовидеохирургии, и будем обязательно осваивать и внедрять эту новую методику в своем отделении. У нас работают пять онкогинекологов, все владеют техникой эндоскопических вмешательств, соответствующим оборудованием мы располагаем, поэтому я уверена, что это вопрос самого ближайшего будущего.

В течение двух дней профессор провел пять операций по поводу лапароскопической экстирпации матки с придатками с лимфодиссекцией у больных с раком шейки матки и эндометрия.

Также он представил хирургическому сообществу Приморья доклады «Современные лапароскопические операции в онкогинекологии» и «Показания к лапароскопическим операциям, техника, осложнения». А врач-онкогинеколог Филипп Лёвшин из Москвы прочитал лекцию «Оперативная лапароскопия как универсальный доступ в общей гинекологии».

Сегодня специалисты констатируют - проблема становится все более актуальной, т.к. не просто растет онкозаболеваемость, но и увеличивается удельный вес женщин репродуктивного возраста, страдающих онкологической патологией, в частности, раком шейки матки и раком эндометрия. В связи с этим и в России, и в мире ведётся активная разработка новых методик лечения, которые позволили бы сохранить фертильность у этих пациенток после удаления опухолей. Обладая самым богатым в стране опытом выполнения лапароскопических расширенных экстирпаций матки с придатками у онкологических больных, профессор Игорь Берлев пять раз продемонстрировал эту технологию для приморской врачебной аудитории.

Как показывает не только мировой, но теперь уже и российский опыт, лапароскопия в хирургической онкологии - не просто допустимый и желательный, но и наиболее предпочтительный и эффективный подход. По словам профессора Берлева, для его клиники это уже ежедневная практика, она выполняется в 98% процентах случаев при локализации злокачественных новообразований в эндометрии. Так что сегодня у приморской онкологической службы есть, к чему стремиться.