Аутоиммунный тиреоидит — симптомы и лечение

Что такое аутоиммунный тиреоидит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сивова А. А., эндокринолога со стажем в 13 лет.

Над статьей доктора Сивова А. А. работали литературный редактор Елена Бережная , научный редактор Сергей Федосов

Сивова (Ульяновская) Анастасия Александровна, эндокринолог - Барнаул

Определение болезни. Причины заболевания

Хронический аутоиммунный (лимфоматозный) тиреоидит (ХАИТ) — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения, было описано Х. Хасимото в 1912 г. Заболевание чаще наблюдается у женщин и наиболее часто диагностируется среди известных патологий щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит выявляется у одной из 10-30 взрослых женщин. [1]

Рассматриваемое заболевание аутоиммунной природы, и для него обязательно присутствие антител. Впервые опубликовали данные об обнаружении антител к ткани щитовидной железы в сыворотке у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом в 1956 году. Впоследствии выяснилось, что аутоиммунный тиреоидит подразумевает наличие антител к тиреоглобулину, второму коллоидному антигену и тиреопероксидазе (микросомальному антигену).

Провоцирующие факторы

Сегодня принято считать, что апоптоз, то есть программируемая гибель фолликулярных клеток щитовидной железы — одна из главных причин аутоиммунного тиреоидита и других патологий щитовидной железы. [2] Предполагается, что запуску апоптоза способствуют вирусы и генетические нарушения.

Чем опасен тиреоидит во время беременности

Аутоиммунный тиреоидит у женщины никак не отражается на возможности забеременеть и родить здорового ребёнка при условии, что у пациентки нормальный уровень гормонов — тиреотропный гормон (ТТГ) до 2,5 мЕд/л, в том числе в первом триместре беременности.

При гормональном нарушении возможны следующие осложнения:

    ;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • проблемы со сном;
  • поздний токсикоз; ;
  • кровотечения после родов;
  • гипоксия плода;
  • неонатальный тиреотоксикоз.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Изначально, на протяжении некоторого времени, больные не высказывают никаких жалоб. Постепенно с течением времени регистрируют медленное развитие клинической картины снижения функции щитовидной железы, вместе с тем в части ситуаций будет отмечаться прогрессирующее уменьшение размеров железы или же наоборот ее увеличение. [3]

Клинические проявления при хроническом аутоиммунном тиреоидите начинают появляться с нарушением функции щитовидной железы, но в части ситуаций симптомов может и не быть. Все симптомы аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы неспецифические, т. е. могут быть при многообразных заболеваниях. Но несмотря на это, все же обозначим клинические проявления, имея которые следует обратиться к эндокринологу для обследования.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Эндогенный (внутренний) критерий наследования аутоиммунных заболеваний взаимосвязан с клонами Т-лимфоцитов.

  1. Чтобы произошло развитие хронического заболевания с учетом имеющейся наследственной предрасположенности, нужно влияние экзогенных факторов (вирусных и любых других инфекций, фармпрепаратов), которые способствуют активации Т-лимфоцитов, те впоследствии активируют В-лимфоциты, запуская цепную реакцию.
  2. Далее Т-клетки, кооперируясь с антитиреоидными антителами, воздействуют на эпителиальные клетки фолликулов, содействуя их деструкции, вследствие чего снижается численность правильно функционирующих структурных единиц щитовидной железы. [1][4]

Количество антитиреоидных антител при этом заболевании непосредственно отражает выраженность аутоиммунного процесса и иногда имеет склонность уменьшаться по мере увеличения продолжительности заболевания. Только присутствия антитиреоидных антител недостаточно, чтобы травмировать структурные элементы щитовидной железы.

Для реализации токсических свойств имеющимся антителам необходимо вступить во взаимодействие с Т-лимфоцитами, которые чувствительны к антигенам щитовидной железы при ХАИТ, чего не бывает при наличии обычного зоба или если патология щитовидной железы не выявлена.

В норме все клетки имеют иммунологическую нечувствительность к другим клеткам собственного организма, которая приобретается во время внутриутробного развития (еще до рождения), во время взаимодействия зрелых лимфоцитов со своими антигенами. Любые нарушения в данном взаимодействии и синтез особых клонов Т-лимфоцитов, которые вступают во взаимодействие со своими же антигенами, и могут стать той причиной, которая приводит к нарушению иммунологической нечувствительности и впоследствии привести к формированию любых аутоиммунных патологий, включая и ХАИТ.

Патогенез аутоиммунного тиреоидита

Классификация и стадии развития аутоиммунного тиреоидита

Формы ХАИТ с учетом объема железы и данных клиники:

  1. Гипертрофическая (тиреоидит Хасимото). Наиболее распространена. Щитовидная железа отличается плотностью, увеличена до II или III степени. Функция железы чаще не изменена, однако в большинстве ситуаций регистрируют тиреотоксикоз или гипотиреоз. Встречается у 15-20% больных.
  2. Атрофическая. Щитовидная железа в норме или незначительно увеличена, а на момент осмотра может быть даже уменьшена. Функционально — гипотиреоз. Встречается у 80-85% пациентов.

Еще одна классификация аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы: [2]

Типы аутоиммунного тиреоидита

Фазы ХАИТ с учетом клинической картины заболевания:

  • Эутиреоидная. Бессимптомное продолжительное (иногда пожизненное) течение, без изменений в функции щитовидной железы.
  • Субклиническая. Если заболевание прогрессирует, то поскольку происходит деструкция клеток щитовидной железы и уменьшается уровень тиреоидных гормонов, повышается синтез тиреотропного гормона (ТТГ), который в свою очередь чрезмерно стимулирует щитовидную железу, благодаря чему организм поддерживает на нормальном уровне секрецию Т4.
  • Фаза тиреотоксикоза. Поскольку заболевание продолжает развиваться, в кровь высвобождаются имеющиеся тиреоидные гормоны и формируется тиреотоксикоз. Не считая этого, в кровь попадают разрушенные части внутренних структур фолликулярных клеток, в результате образуются антитела к клеткам щитовидной железы. Когда при прогрессирующей деструкции щитовидной железы концентрация гормонопродуцирующих клеток снижается ниже допустимого предела, концентрация в крови Т4 стремительно уменьшается, развивается стадия явного гипотиреоза.
  • Фаза гипотиреоза. Продолжается приблизительно в течение года, чаще всего после этого происходит восстановление функции щитовидной железы. Иногда гипотиреоидная фаза продолжается всю жизнь.

ХАИТ преимущественно протекает только с одной фазой заболевания. [5]

Осложнения аутоиммунного тиреоидита

ХАИТ — условно безопасное заболевание, не приводящее к осложнениям только при условии сохранения необходимой концентрации гормонов в крови, т. е. эутиреоидного состояния. И, соответственно, тогда никаких осложнений не развивается. Но при наступлении гипотиреоза могут наблюдаться осложнения. При отсутствии лечения гипотиреоза могут возникать осложнения: нарушение репродуктивной функции, выраженное снижение памяти, вплоть до слабоумия, анемия, но самое грозное и тяжелое осложнение гипотиреоза — гипотиреоидная или мексидематозная кома — возникает при резкой недостаточности гормонов щитовидной железы. [5] [6]

Симптомы и осложнения аутоиммунного тиреоидита

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагностика ХАИТ состоит из нескольких пунктов. Для определения данного заболевания у больного необходим минимум один большой критерий, если таких критериев не обнаружено, то диагноз лишь вероятен. [1]

Большие диагностические критерии:

  1. первичный гипотиреоз (причем возможен как манифестный, так и устойчивый субклинический);
  2. присутствие антител к ткани щитовидной железы;
  3. ультразвуковые критерии аутоиммунной патологии.

Пальпация щитовидной железы

Следует обратить особое внимание на то, что установить диагноз аутоиммунного тиреоидита исключительно по итогам пальпации щитовидной железы нельзя, хотя она может быть увеличена или уменьшена. Эти изменения лишь позволяют заподозрить патологию и отправить пациента на дообследование с целью постановки диагноза и назначения специального лечения.

Какие анализы нужны, чтобы определить АИТ

Для установления аутоиммунного тиреоидита необходимо сдать кровь на тиреотропный гормон ( ТТГ), тироксин свободный (Т4 свободный) и антитела к тиреопероксидазе (ТПО). Если антитела к ТПО повышены, но ТТГ в пределах нормы, то диагноз АИТ носит вероятный характер.

Нужно заметить, что при обнаружении у больного гипотиреоза манифестного или стабильного субклинического, диагностирование аутоиммунного тиреоидита важно для установления причины уменьшения функции железы, но несмотря на это постановка диагноза никак не меняет терапевтических методов. Лечение заключается в употреблении заместительной гормональной терапии препаратами тиреоидных гормонов.

Использование пункционной биопсии щитовидной железы не показано для установления хронического аутоиммунного тиреоидита. Ее необходимо проводить, только если имеются узлы щитовидной железы, более 1 см в диаметре.

Важно отметить, что нет надобности контролировать в течение болезни количество имеющихся антител к щитовидной железе, потому что данная процедура не имеет диагностической роли для анализа прогрессирования аутоиммунного тиреоидита. [7]

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Терапия аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы неспецифическая. При формировании фазы тиреотоксикоза достаточно применения симптоматической терапии. При формировании гипотиреоза главным вариантом медикаментозной терапии является назначение тиреоидных гормонов. Сейчас в аптечной сети РФ возможно приобрести только таблетки Левотироксина натрия (L-тироксин и Эутирокс). Применение таблетированных препаратов тиреоидных гормонов нивелирует клинику гипотиреоза и при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита вызывает уменьшение объема щитовидной железы до допустимых значений.

В случае обнаружения у пациента манифестного гипотиреоза (повышение уровня тиреотропного гормона и снижение концентрации Т4 свободного) необходимо использование в лечении левотироксина натрия в средней дозе 1,6 – 1,8 мкг/кг массы тела пациента. Показателем правильности назначенного лечения будет являться уверенное удержание в пределах референсных значений тиреотропного гормона в крови больного.

Читайте также:  Розацеа на лице симптомы и лечение

Когда у больного диагностирован субклинический гипотиреоз (увеличена концентрация ТТГ в совокупности с неизмененной концентрацией Т4 свободного), необходимо:

  1. Спустя 3–6 месяцев вторично провести гормональное обследование для доказательства наличия изменения функции щитовидной железы;
  2. Когда в течение беременности у пациентки обнаружено увеличение уровня тиреотропного гормона, даже при сохраненной концентрации Т4 свободного, назначить левотироксин натрия в полной расчетной заместительной дозе сразу же;
  3. Лечение левотироксином натрия нужно при постоянном субклиническом гипотиреозе (увеличение концентрации тиреотропного гормона в крови свыше 10 мЕд/л, и еще в ситуациях не менее двукратного определения концентрации тиреотропного гормона между 5 – 10 мЕд/л), но если этим больным более 55 лет и у них имеются сердечно-сосудистые патологии, лечение левотироксином натрия назначается только при отличной переносимости лекарства и при отсутствии сведений о декомпенсации данных болезней на фоне приема тироксина;
  4. Показатель достаточности лечения субклинического гипотиреоза представляет собой стабильное удержание уровня ТТГ в пределах референсных значений в крови.

Если у женщин перед планированием беременности, выявлены антитела к ткани щитовидной железы и/или ультразвуковые признаки аутоиммунного тиреоидита, нужно определить гормональную функцию щитовидной железы (концентрацию тиреотропного гормона и концентрацию Т4 свободного) и обязательно определять уровень гормонов в каждом триместре беременности. [8]

Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит, но не выявляются изменения в работе щитовидной железы, применение препаратов левотироксина натрия не показано. [9] Оно возможно иногда в исключительных ситуациях внушительного увеличения объема щитовидной железы, спровоцированного аутоиммунным тиреоидитом, при этом решение принимается по каждому пациенту индивидуально. [10]

Физиологическое количество калия йодита (приблизительно 200 мкг/сутки) не могут спровоцировать формирование гипотиреоза и не осуществляют негативного воздействия на функцию щитовидной железы при ранее развившемся гипотиреозе, вызванном аутоиммунным тиреоидитом.

Питание при аутоиммунном тиреоидите

Продуктов, которые влияют на течение аутоиммунного тиреоидита, не существует. Глютен или лактоза не имеют отношения к гипотиреозу на фоне АИТ. Поэтому рекомендации по питанию для людей с аутоиммунным тиреоидитом такие же, как и для всех остальных: разнообразное сбалансированное питание с достаточным употреблением воды.

Существуют ли народные способы лечения

Аутоиммунный тиреоидит лечат только медицинскими препаратами, которые назначает эндокринолог. Отсутствие адекватной терапии может грозить опасными осложнениями: нарушением репродуктивной функции, выраженным снижением памяти (вплоть до слабоумия), анемией и комой, которая возникает при резкой недостаточности гормонов щитовидной железы.

Прогноз. Профилактика

Хронический аутоиммунный тиреоидит прогрессирует обычно крайне медленно, с развитием гипотиреоидного состояния спустя несколько лет. В отдельных ситуациях состояние и трудоспособность сохраняются в течение 15-18 лет, даже с учетом непродолжительных обострений. В фазе обострения тиреоидита регистрируются симптомы невыраженного либо гипотиреоза, либо тиреотоксикоза.

Сегодня методов профилактики хронического аутоиммунного тиреоидита не найдено.

Что не любит щитовидная железа?

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.

Проблемы с щитовидной железой

Витамины и минералы для здоровья щитовидки

Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.

Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:

Активное вещество Действие на эндокринную систему
Йод Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы
Витамин группы А Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток
Витамины группы В Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы
Кислоты Омега-3 Поддерживают оптимальный гормональный баланс
Марганец Активизирует метаболизм
Селен Обеспечивает полноценный белковый синтез
Аминокислоты Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы

Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.

Витамины для организма

Основные правила питания

Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.

Основные правила питания для укрепления щитовидки:

  1. Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
  2. При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
  3. Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
  4. Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
  5. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.

Правила питания при гипотериозе

Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.

Полезные продукты для щитовидной железы

Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:

  • мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
  • рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
  • хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
  • крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
  • овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;

Продукты для щитовидки

Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.

Вредные продукты

Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;

Вредные продукты при зобе

Нельзя сладкое и кофе

Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:

  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты и морсы из сухофруктов;

Компот из ягод

Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.

К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Вредные газированные напитки

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;

Основные источники йода

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Богатые йодом продукты

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Примерное меню:

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Диета № 8

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Несколько слов об эффективности питания для щитовидки

Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.

Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.

Существуют ли диеты при болезнях щитовидной железы?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Заболевания щитовидной железы включают в себя гипотиреоз, гипертиреоз и узлы щитовидной железы, и обычно выявляются в большинстве отделений первичной медико-санитарной помощи и в кабинетах амбулаторной эндокринологии. В ежедневной клинической практике пациенты часто спрашивают о возможных диетах, которые способны вылечить или облегчить симптомы заболеваний щитовидной железы. Большинство данных указывают на положительное влияние адекватного, но не чрезмерного потребления йода с целью улучшения здоровья щитовидной железы в целом, а также на пользу приема селена для пациентов с болезнью Грейвса. Помимо этого, учёные владеют редкими научными данными, которые свидетельствуют о том, что изменения в рационе питания могут значительно изменить состояние гипо- или гипертиреоза.

В этой статье приводится информация о том, что некоторые пациенты могут назвать «щитовидной диетой», а также охватываются самые популярные вопросы о питании, которые врачи задают своим пациентам с заболеваниями щитовидной железы.

Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы

Гипотиреоз и Тиреоидит Хашимото

От гипотиреоза страдают до 7% мирового населения. Хотя эндемический дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всём мире, наиболее распространенной причиной гипотиреоза в Соединенных Штатах является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, характеризующееся положительными титрами тиреоидных аутоантител в сыворотке крови и лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы, что может привести к разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы, тем самым повышая риск гипотиреоза.

Левотироксин в качестве заместительной гормональной терапии щитовидной железы остается одним из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах. Пациентов необходимо информировать, что многие продукты и питательные вещества препятствуют абсорбции перорального Левотироксина в кишечнике, и что принимать подобные лекарства рекомендуется отдельно от приема пищи.

Большинство пациентов с гипотиреозом сообщают об улучшении симптоматики после заместительного гормонального лечения щитовидной железы. Тем не менее, некоторые продолжают испытывать симптомы гипотиреоза, несмотря на достижение рекомендуемой биохимической концентрации гормона в крови. Другие недовольны существующими доступными вариантами лечения и ищут альтернативные методы. Таким образом, многие пациенты ищут возможные лечебные диеты для улучшения симптомов или лечения гипотиреоза.

Популярные рекомендации по питанию включают в себя добавление в рацион различных микроэлементов, витаминов или минералов или ограниченное потребление определенных продуктов или пищевых групп. Учитывая роль тиреоидита Хашимото в развитии гипотиреоза, многие исследования касаются выявления возможных методов снижения титра аутоантител к щитовидной железе в сыворотке крови. Пациенты с тиреоидитом Хашимото часто интересуются рекомендуемыми суточными дозами йода и селена, а также потенциальными рисками употребления в пищу крестоцветных овощей и сои.

Гипертиреоз

Гипертиреоз наблюдается у 1.3% мирового населения. Болезнь Грейвса является основной причиной гипертиреоза во всем мире, но другие факторы включают в себя токсический узелковый зоб и гипертиреоидную фазу тиреоидита. Обычными методами лечения гипертиреоза являются приём антитиреоидных препаратов, лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе, каждый из которых имеет свои потенциальные риски и преимущества.

Наличие тиреотропных антител в сыворотке крови приводит к возникновению и развитию болезни Грейвса. Йод и селен в продуктах питания представляют собой микроэлементы, которые могут влиять на уровень тиреоидных антител. Кроме того, количество потребляемого йода является важным фактором для лиц с узлами на щитовидной железе, подверженных повышенному риску развития гипертиреоза, вызванного чрезмерным потреблением йода.

Узлы щитовидной железы

Щитовидные узлы часто обнаруживаются случайно при радиологическом обследовании. Критерии, основанные на анализе размеров узелков и их сонографических характеристик, определяют необходимость проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы, поскольку существует общий риск развития злокачественных новообразований в 7% -15% случаях наличия узлов. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если злокачественность новообразований весьма вероятна или подтверждена лабораторно, или если доброкачественные узлы настолько велики, что становятся причиной возникновения симптомов компрессии горла. Подтверждённые биопсией доброкачественные или незначительных размеров узелки контролируются ультразвуком через регулярные промежутки времени. Учитывая необходимость регулярного мониторинга, необходимого для доброкачественных узлов, пациентам обычно назначают лечебные диеты или другие методы, с целью уменьшить размер узлов щитовидной железы.

Влияние питания на здоровье щитовидной железы

Йод

Для производства гормонов в фолликулах щитовидной железы требуется адекватный уровень циркулирующего в крови йода, поступающего в организм с продуктами питания в виде йодида, йодата или органически связанного йода. Рекомендуемая доза йода для США составляет 150 мкг / день для взрослых и 220 мкг / день и 290 мкг / день для беременных и кормящих грудью женщин, соответственно. К основным источникам йода относится йодированная соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды зерновых и хлеба.

По закону, йод не должен указываться в обязательном порядке на упаковке пищевых продуктов; таким образом, потенциальные источники йода в рационе питания бывает трудно выявить. Содержание йода в продуктах питания в Соединенных Штатах является адекватным, но не всегда достаточным. Хотя регулярное употребление в пищу йодированных продуктов должно удовлетворять суточную потребность йода, некоторым людям рекомендуется принимать пищевые добавки, чтобы достичь рекомендуемого уровня йода в крови. У людей, соблюдающих строгие виды диеты, таких как вегетарианцы и веганы, гораздо более высокий риск развития недостатка йода в организме, потому что овощи не являются богатым источником йода.

Некоторые препараты с йодом для «лечения щитовидной железы», которые обычно доступны в аптеках, могут содержать несколько рекомендованных суточных доз йода всего лишь в одной единственной таблетке. Другие лекарственные средства, предназначенные «для поддержки здоровья щитовидной железы», включают в себя таблетки или жидкие добавки, содержащие спирулину (суперпродукт, полученный из сине-зеленых водорослей) или ламинарию.

При консультировании пациентов врачи должны подчёркивать, что прием добавок с таким высоким содержанием йода не всегда полезен для здоровья щитовидной железы, и на самом деле может даже нанести вред. У некоторых людей избыточное потребление йода может вызывать гипертиреоз или гипотиреоз, а длительный приём избыточного количества йода может привести к развитию аутоиммунного тиреоидита, поскольку высоко йодированный тиреоглобулин является иммуногенным. Нарушение работы щитовидной железы, вызванное избытком йода, чаще встречается у тех, кто длительное время страдал от дефицита йода или заболеваний щитовидной железы. По этой причине Американская Ассоциация по Лечению Заболеваний Щитовидной Железы рекомендует избегать добавок, содержащих более 500 мкг йода в суточной дозировке.

Гойтрогены

Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб, увеличение щитовидной железы. Обычно это достигается за счет эффектов, которые уменьшают количество тироидального йода, но гойтрогены могут также действовать, ингибируя продукцию любых других компонентов нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее распространенными примерами пищевых гойтрогенов являются крестоцветные овощи и соевые продукты.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают в себя брокколи, кочанную капусту, брюссельскую капусту, листовую капусту, репу, цветную капусту, капусту Коллард и бок-чой. Они богаты глюкозинолатами — соединениями, которые продуцируют сульфорафан, фенетильные и индолильные изотиоцианаты, обладающие противоопухолевыми свойствами. Однако глюкозинолаты также включают в себя метаболит тиоцианата, который ингибирует синтез тиреоидного гормона. Таким образом, несмотря на то, что употребление крестоцветных овощей, безусловно, обладает преимуществами для здоровья, частое потребление больших количеств таких овощей может вызывать развитие или осложнение гипотиреоза.

Данных о количестве потребляемых крестоцветных овощей, оказывающем неблагоприятное воздействие на работу щитовидной железы, недостаточно. В исследовании с участием пяти добровольцев со здоровой щитовидной железой, которые ежедневно потребляли 450 мл капустного сока два раза в день в течение 7 дней, средний коэффициент 6-часового использования радиоактивного йода щитовидной железой уменьшился на 2,52% по сравнению с исходными значениями, а уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови не изменился. Было бы интересно увидеть результаты исследования с более длительным периодом наблюдения, и, возможно, с большим количеством потребляемого капустного сока.

В одном из журналов опубликована статья, в которой медицинский рапорт описывает развитие микседематозной комы у 88-летней жительницы Китая, которая ежедневно потребляла 1,0-1,5 кг сырой капусты бок-чой в течение нескольких месяцев, пытаясь таким образом контролировать свой сахарный диабет.

На практике врачи говорят пациентам с эутиреозом и гипотиреозом, что, хотя эти данные свидетельствуют о том, что частое потребление большого количества крестоцветных овощей может снизить производство гормонов щитовидной железы, не существует достоверных клинических исследований, указывающих на необходимость исключить их из рациона питания. Необходимо соблюдать хорошо сбалансированную диету, включающую употребление крестоцветных овощей в разумных количествах. Проблема в том, что у врачей в настоящее время очень мало свидетельств того, что является «разумным» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.

Соя

Диетические соевые продукты, включая соевое молоко, тофу, соевый соус, темпе и мисо, содержат изофлавоны. Поскольку изофлавоны могут ингибировать действие пероксидазы щитовидной железы, необходимой для синтеза тироидных гормонов, существует предположение, что включение в рацион соевых продуктов увеличивает риск развития гипотиреоза у лиц со здоровой щитовидной железой, а также приводит к необходимости увеличения суточной дозы гормон-заменяющих препаратов для пациентов с гипотиреозом.

Современная литература указывает, что у людей со здоровой щитовидной железой, проживающих в богатых йодом регионах, потребление соевых продуктов, вероятно, не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию этой железы. Исключением является случаи, когда новорожденных с врожденным гипотиреозом кормят детской смесью на основе соевого молока; увеличение дозы Левотироксина может потребоваться для адекватного удовлетворения потребности в гормонах щитовидной железы.

Врачи говорят своим взрослым пациентам, что разумное, адекватное количество потребляемых соевых продуктов, как правило, безопасно. Кроме того, нет причин исключать сою из рациона, если пациент с диагностированным гипотиреозом проходит заместительную гормональную терапию щитовидной железы.

Другие минералы

Важная роль йода для здоровья щитовидной железы хорошо известна. Напротив, данные о других микроэлементах и их влиянии на состояние щитовидной железы более противоречивы.

  • Селен. Селен является важным микроэлементом для метаболизма гормонов щитовидной железы. Рекомендуемая в США доза селена для мужчин, небеременных и некормящих женщин составляет 55 мкг в сутки. Самыми богатыми пищевыми источниками селена являются морепродукты и мясные субпродукты. Типичными источниками в американской диете являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца. Бразильские орехи также богаты селеном, один орех содержит до 90 мкг этого элемента.

Допустимый максимальный уровень потребления селена составляет 400 мкг / день. Хотя отравления селеном редко встречаются в обычной клинической практике, симптомы этого состояния включают тошноту, хрупкость и изменение цвета ногтей, ломкость и потерю волос, усталость, раздражительность и неприятное дыхание (часто описывается как «чесночное дыхание»).

Некоторые исследования демонстрируют преимущества приёма селена для лиц с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, а низкий уровень потребления селена ассоциируется с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы у европейских женщин. Жителям районов с выраженным дефицитом селена рекомендуется принимать добавки с содержанием этого микроэлемента до 100 мкг / день. Однако существующие данные указывают на то, что обычное введение селена в рацион пациентов, которые не соблюдают лечебных диет, с целью лечения болезни Грейвса, снижения титров тиреоидных антител в сыворотке крови или поддержания нормальной функции щитовидной железы в основном не эффективно.

Обычно врачи не рекомендуют селеновые добавки пациентам с единственной целью поддержать нормальную работу щитовидной железы. Одним из исключений являются пациенты с лёгкой формой офтальмопатии Грейвса, для которых потребление селена может улучшить качество жизни и течение офтальмологического заболевания. Принимать добавки этим пациентам рекомендуют Европейская Ассоциация по Лечению Заболеваний Щитовидной Железы / Европейской Ассоциацией по Лечению Болезни Грейвса в качестве 6-месячного курса.

  • Цинк, медь и магний. Роль цинка, меди и магния в производстве гормонов щитовидной железы и их метаболизме мало изучена. В Национальном Опросе в рамках Обзора Состояния Здоровья и Питания в США (2011-2012 год) уровень цинка, меди и селена в крови был незначительно связан с уровнем свободного гормона, а также с общим уровнем гормонов щитовидной железы, тогда как метаанализ восьми различных исследований указывал на взаимосвязь между количеством потребляемого селена, меди и магния и раком щитовидной железы. Некоторые пациенты часто интересуются этими минералами и тем, как они влияют на здоровье щитовидной железы. Учитывая имеющиеся данные, добавление в рацион этих микроэлементов исключительно с целью стимулирования функции щитовидной железы обычно не поддерживается.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Другие диетические рекомендации для здоровья щитовидной железы

Наконец, ряд других факторов диетического рациона, которые крайне мало, а в некоторых случаях и вовсе не подкреплены научными данными, влияет на здоровье щитовидной железы. Кофе, чай и алкоголь, по-видимому, не оказывают прямого влияния на риск развития рака щитовидной железы, хотя кофе снижает абсорбцию Левотироксина в кишечнике у пациентов, принимающих курс лечения от гипотиреоза. Потенциальное преимущество витамина D в качестве профилактического или терапевтического средства при различных заболеваниях щитовидной железы остается неясным.

Популярными в медицинском сообществе являются возможные методы лечения различных заболеваний кишечника, так как повышение проницаемости стен кишечника часто приводит к различным заболеваниям. Для поддержания здоровья щитовидной железы пропагандируются диеты без глютена, без сахара и приём пробиотиков.

Несмотря на то, что в одном небольшом исследовании было продемонстрировано снижение титра тиреоидных аутоантител у 34 женщин, которые следовали диете без глютена в течение 6 месяцев, опубликованные данные в научной литературе о влиянии подобных режимов питания на здоровье щитовидной железы отсутствуют. Исследователи признают тот факт, что до сих пор многое остаётся неизвестным о заболеваниях щитовидной железы, и что эта область остаётся не до конца изученной в современной медицине, а научному сообществу по-прежнему необходимы дальнейшие исследования.

Список литературы и библиографических ссылок:

    – это ведущий англоязычный медицинский портал, сотрудничающий с ведущими научными и клиническими медицинскими и биологическими центрами США, стран Европы и Азии. Этот портал является самой крупной онлайн библиотекой, которой пользуются как лицензированные доктора, студенты, интерны, интересующиеся новейшими исследованиями и открытиями в области медицины.

Данный информационный ресурс был создан в далеком 1995 году и вобрал в себя огромное количество, как фундаментальной медицинской информации, так и новейших открытий в области медицины и организации здравоохранения.

Medscape является одним из самых авторитетных медицинских ресурсов. Эту позицию ему позволили занять новостные статьи, периодические публикации статистических медицинских данных, разбор сложных медицинских случаев. Главными целями Medscape являются создание современного общедоступного медицинского контента, возможность бесплатного самообразования медицинских работников и менеджеров в сфере медицины, своевременное и доступное широкой общественности обнародование результатов новейших исследований, создание мощнейшего медицинского ресурса, международный обмен достоверной и актуальной медицинской информацией.

Читайте также:  Диета стол номер 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.