Десять продуктов питания для долголетия

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье — самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 — 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа — самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши — высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее — максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.
Читайте также:  Физраствор универсальное лекарство

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания — это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

7 научных причин есть тыквенные семечки каждый день

Фото: unsplash

Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки. Они полезны для сердца и сосудов, мужской мочеполовой системы и защиты волос.

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники»,

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Что нужно знать о тыквенных семечках

Съедобные тыквы начали выращивать народы Америки в доисторические времена. Самая древняя одомашненная тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице Гила Накиц в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н. э. [1]. Лишь в XVI–XVIII веках этот овощ распространился по всему остальному миру.

У тыквенных семечек множество применений. Их добавляют в салаты, супы и выпечку. В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха.

Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако и стоит оно дороже других: бутылка в 250 мл в среднем обойдется в 1000 рублей.

Что содержится в тыквенных семечках

Тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако в них присутствуют и другие ценные минералы и микронутриенты. Кроме того, семечки богаты антиоксидантами.

В одной порции (25 г) тыквенных семечек содержится:

клетчатка — 1,7 г;

углеводы — 0,25 г;

полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 6 мг.

В одной порции содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы) [2]:

Польза тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.

Фото: pexels

Понижают уровень сахара в крови

Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа [3].

Тыквенные семечки — один из лучших доступных источников магния. Исследование с участием более 127 000 человек доказало, что диета, обогащенная магнием, снижает риск развития сахарного диабета на треть [4].

Защищает сердце и сосуды

Как источник минералов, антиоксидантов и ПНЖК тыквенные семечки полезны для сердца. Сербские ученые доказали, что добавки с маслом семян снижают давление и уровень холестерина [5]. Так, в одном из исследований врачи давали этот продукт 35 пожилым женщинам. За 12 недель давление у участниц эксперимента снизилось на 7%, а количество «хорошего» холестерина (он помогает выводить «плохой» холестерин) выросло на 16% [6].

Улучшают здоровье простаты

Семена тыквы могут облегчить симптомы аденомы простаты — преимущественно возрастной болезни, при которой простата увеличивается и затрудняет мочеиспускание.

Так, в крупном эксперименте немецких ученых мужчины с аденомой простаты, которые ели тыквенные семечки в течение года, рассказали, что у них заметно уменьшились симптомы болезни [7]. В другом исследовании, уже корейских врачей, у мужчин с аденомой, которые принимали масло из тыквенных семечек, ускорился поток мочи [8].

Защищают мочевой пузырь

Исследования показывают, что прием тыквенных семечек способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря [9].

Это расстройство, при которым человек ходит в туалет слишком часто, в том числе и ночью, а также с трудом сдерживает позывы к мочеиспусканию. Гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть самостоятельно, проявиться как симптом заболевания, причем как мочеполовой системы, так и неврологического, или стать результатом психосоматического расстройства.

Японские врачи выяснили, что прием 10 граммов экстракта семян тыквы в день улучшает мочеиспускание у 45 пациентов обоих полов с гиперактивным мочевым пузырем [10].

Защищает мужскую фертильность

Тыквенные семечки богаты цинком, а этот минерал очень важен для здорового функционирования мужской репродуктивной системы. Исследования на животных показали, что добавка тыквенных семечек повышает качество спермы и увеличивает резистентность половой системы самцов во время химиотерапии и аутоиммунных заболеваний [11].

Читайте также:  Покраснения в интимной зоне

«Тыквенные семечки — источник множества микроэлементов, важных для мужского здоровья, — рассказывает уролог Алина Левина. — Цинк и аминокислота Л-аргинин активно влияют на синтез эндогенного тестостерона — мужского полового гормона, улучшают качество спермы и оказывают очень благотворное воздействие на предстательную железу, так как представляют собой природный простатопротектор.

Селен способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, является отличной профилактикой мужского бесплодия. Витамин B5 позволяет нормализовать функцию надпочечников. Благодаря железу повышается физическая выносливость, уменьшается утомляемость. Тыквенные семечки хороши для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, бесплодия».

Помогает от выпадения волос

Тыквенное масло используется в народной медицине как средство и от мужского, и от женского облысения. Исследования ученых подтвердили эффективность этого метода. Эксперимент корейских трихологов показал, что прием капсул с 200 мг тыквенного масла увеличивает скорость роста волос у мужчин с алопецией на 40% [12]. Другое исследование продемонстрировало, что масло семечек помогает и при потере волос у женщин [13].

Могут помочь улучшить сон и настроение

Исследования показывают, что добавки магния могут улучшить качество сна, а тыквенные семечки — один из лучших источников этого вещества [14]. Кроме того, в них есть серотонин и триптофан — нейромедиаторы, которые отвечают за засыпание.

Впрочем, тыквенные семечки вряд ли помогут решить серьезные проблемы со сном. Эффективная доза триптофана — 1 г. Столько содержится в 200 г семечек — съесть за раз такое количество физически не получится. Но пригоршня семечек вечером может помочь вам хорошо выспаться.

Помимо этого, триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости». Триптофан снижает уровень тревоги и оказывает расслабляющее действие. А серотонин помогает сдерживать агрессию, повышает стрессоустойчивость и вызывает ощущение счастья. Кроме того, «гормон радости» обеспечивает хороший сон и предотвращает бессонницу.

Как приготовить тыквенные семечки

В России можно легко купить как свежие, так и жареные тыквенные семечки. Если у вас есть свежая тыква, то можно приготовить их в духовом шкафу. Рассказываем, как это сделать.

Как правило, чем больше тыква, тем больше в ней семян. Это правило работает в большинстве случаев. Также овощ должен быть здоровым, с равномерным окрасом и правильной формы.

Фото: unsplash

Срежьте верхушку тыквы и ложкой вычерпайте из нее семечки. Они будут скользкими, покрытыми мякотью и волокнами. Чтобы очистить семечки, посыпьте их 50–100 г соли и хорошенько перетрите руками. Затем промойте большим количеством кипятка.

Теперь семечки нужно высушить. Сперва удалите с них всю лишнюю влагу — можно выложить их на полотенце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.

Убедитесь, что семечки полностью сухие. Разогрейте духовой шкаф до самой низкой температуры, желательно — 75–80 градусов. Более сильный жар может разрушить полезные вещества в семечках. К тому же их легко сжечь.

Равномерно распределите семечки по противню и отправьте в духовку. Сушить придется не меньше двух часов; вполне возможно, что на это уйдет больше времени. Семена нужно регулярно перемешивать. Они будут готовы, когда потемнеют и станут хрустящими.

Противопоказания

«Чтобы тыквенные семечки не нанесли вреда, их стоит употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка, гастрите, а также беременным и кормящим женщинам, — рассказывает Анна Лецу. — Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом, так как в состав семян тыквы входит вещество D-хиро-инозитол. Оно усиливает действие инсулина и влияет на механизм регуляции глюкозы в крови. Превышение нормы продукта может обернуться для диабетика опасными последствиями.

Больным желчнокаменной болезнью тоже стоит осторожно добавлять этот продукт в рацион. Семена тыквы обладают желчегонным эффектом и могут стать причиной движения камней в желчном пузыре. Также нужно иметь в виду, что тыквенные семечки — достаточно калорийный продукт, и желающим похудеть не стоит с ним усердствовать».

Комментарий врача

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Возможна ли непереносимость тыквенных семечек или аллергия на них?

Аллергическая реакция на тыквенные семечки встречается довольно часто как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая может вызвать серьезную и опасную реакцию. Непереносимость может проявляться тошнотой, позывами в туалет, усилением метеоризма, резями в области желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Возможны воспаление во всех отделах кишечника и спазмы желудка.

В каком виде лучше всего есть тыквенные семечки, чтобы они не потеряли полезных веществ?

В жареных тыквенных семечках пользы намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а, наоборот, вредными. Поэтому рекомендую употреблять их в сыром подсушенном виде. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы и каши, посыпать на бутерброды.

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Как тыквенные семечки используются в урологии?

Пациентам с такими заболеваниями, как простатит, аденома простаты или эректильная дисфункция, в рамках комплексного лечения могут быть рекомендованы фитопрепараты, в состав которых входит экстракт тыквенных семечек в виде ректальных свечей, капсул или масляного раствора. Такие препараты способны оказывать антиандрогенный эффект, снижать пролиферацию клеток предстательной железы, нормализовывать ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия, усиливать кровоток в органах малого таза.

Семена тыквы обладают обширными профилактическими свойствами для многих заболеваний в урологии. Это натуральный и безопасный источник полезных веществ. Необходимо применять препараты на основе тыквенных семечек в урологии и активно включать тыкву и ее семена в пищевой рацион.

Тыквенные семечки польза для мужика

Санкт-Петербург, Приморский район,
ул. Шаврова 13/1

Режим работы

Понедельник-Пятница — 10:00 — 21:00
Суббота — 10:00 — 18:00

Ближайшее метро

Комендантский проспект — Старая Деревня — Пионерская

Полезные рекомендации паре планирующей беременность

  1. Мужчине и женщине собирающимися стать родителями необходимо исключить курение, алкоголь, наркотики, бесконтрольный приём лекарств;
  2. Желательны занятия лёгкими видами спорта, полезно плавание в воде комнатной температуры, волейбол, бадминтон, теннис.
  3. Необходимо ограничить влияние на организм вредных факторов, тяжёлого изматывающего труда, повышенных температур, химических веществ, излучения, шума и др.;
  4. Отказаться от приёма горячих ванн, сауны, бани;
  5. Избегать нервных срывов, стрессов, смотреть позитивные передачи, читать юмористические книги, ходить в театр, постараться убрать все отрицательные эмоции из своей жизни, полезен моральный и физический отдых;
  6. Нельзя перегреваться на солнце и сгорать, солнечная радиация достаточно сильно ухудшает качество спермы;
  7. Больше времени проводить на свежем воздухе, но не в городе, а на природе, на даче, в лесу, на море;
  8. Отказаться от приёма различных лекарств и химических веществ, если это невозможно, нужно посоветоваться с врачом;
  9. Питание должно быть полезным, качественным, сбалансированным, полноценным. Желательно употреблять только домашнюю пищу. Из рациона необходимо полностью исключить продукты содержащие консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы , это важный пункт, так как все эти вещества подавляют развитие и подвижность сперматозоидов.
  10. Пить только чистую воду без красителей;
  11. Самое лучшее время для планирования беременности это осень, потому что за лето организм получает большое количество витаминов, а так же полон сил после летнего отдыха;
  12. Во время того как Вы планируете зачатие, необходимо жить открытой половой жизнью без презерватива и не принимать противозачаточных средств.
  13. Женщина должна определять дни овуляции с помощью измерения ректальной температуры или тестом купленным в аптеке;
  14. После окончания месячных, половые контакты должны быть раз в 1-2 дня, желателен половой контакт в день овуляции;
  15. Половые акты желательно проводить в утренние часы, когда организм отдохнул после сна, полон сил и энергии. Утром сперматозоиды более подвижны, чем к вечеру, а тестостерон на пике своего уровня, так как максимум выработки тестостерона в организме мужчины приходится на период от 7 до 10 часов утра, к вечеру его уровень снижается;
  16. Для повышения вероятности зачатия, используйте классическую миссионерскую позу, женщина на спине под ягодицами небольшая подушка, мужчина сверху;
  17. После эякуляции сперма собирается в заднем своде влагалища, половой акт должен быть окончен, женщина сразу после контакта не должна вставать, а желательно некоторое время 15-30-60 минут полежать, чтобы сперматозоиды могли войти в цервикальный канал шейки матки и проследовать в матку;
  18. Далее женщина идёт в душ, но не принимает ванну, а именно в душ, в это время желательно сверху омыться водой, но влагалище водой не промывать и тем более не использовать мыло, шампуни, гигиенические интимные средства и прочее, так как эти вещества могут поражать сперматозоиды и нарушать их подвижность, а так же изменять кислотность влагалища.
Читайте также:  Полигамия и моногамия от древних времен до наших дней

Довольно часто только этих советов при планирование беременности достаточно для зачатия и если следовать рекомендациям, изложенным выше можно получить желанную беременность и здорового ребёнка.

После консультации с урологом-андрологом и проведения необходимого дообследования, врач назначает лечение мужчине, стимулирующее сперматогенез. Важно соблюдение рекомендаций по диете, которую необходимо соблюдать пациенту с бесплодием.

диета при планирование беременностиДиета для мужчин показатели спермы

  • Продукты регионов с жарким климатом: чернослив, курага, финики, изюм, инжир, сухофрукты. Они богаты фруктозой, дающей энергию сперматозоидам. В отличие от конфет и пирожных, не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок, зато в них сохранились кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектины. Все эти микроэлементы оказывают прекрасное действие на образование, подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов.
  • Орехи. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группу В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, а так же поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Употребляйте грецкий орех (собранный в экологически чистой зоне. ), фундук, миндаль, кешью, арахис, кедровый, бразильский и мускатный орехи они оберегают сперматозоиды от воздействия неблагоприятных внешних факторов, повышают подвижность и количество сперматозоидов. Орехи полезно смешивать с мёдом.
  • Семечки: белые кабачковые, тыквенные, кунжут — содержат большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищающий сперматозоиды от повреждения, агрессивными факторами, а так же полезные микроэлементы.
  • Обязательно в рацион включать арбузы, тёмные сорта винограда, помидоры, эти продукты содержат ликопен – природный антиоксидант, который благотворно влияет на сперматозоиды, защищая их от вредных факторов.
  • Питание должно содержать различные травы сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, сельдерей, хрен они не только улучшают сперматогенез но и прекрасно повышают потенцию.
  • Полезно употреблять в пищу говяжью печень, источник витаминов группы В, повышающих подвижность сперматозоидов.
  • Сырые яйца: куриные, перепелиные, содержащие большое количество белков и жиров которые используются организмом для строительства половых клеток (сперматозоидов).
  • Желательно употреблять настоящее сливочное домашнее масло без добавок, оно содержит вещества (холестерин и пр.) для образования нужного количества тестостерона.
  • Необходимо употреблять молочнокислые продукты, желательно домашние, без красителей и консервантов, источник полезных бактерий заселяющих кишечник и улучшающих пищеварение, повышающих иммунитет.
  • Океанические и морепродукты: креветки, кальмары, раки, омары, мидии, лангусты, криль, тунец, окунь, сом, карась, красная рыба, черная и красная икра. Морепродукты полезны, действительно их несомненные «плюсы»: наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, йода. Белки из этих продуктов усваиваются намного лучше, чем белки, полученные человеком из мяса, отлично усваиваются из морских деликатесов фосфор, магний и калий, что очень полезно для функционирования половой системы. Эти продукты улучшают половое влечение, влияют положительно на все звенья сперматогенеза.

Но с этими продуктами нужно быть осторожным тем людям, которые имеют аллергическую предрасположенность. Все блюда должны готовиться только из свежих продуктов.

  • Морская капуста содержит много полезных микроэлементов и йода, регулирующего функцию щитовидной железы.
  • Фрукты, полезны в любом виде в связи с большим количеством витаминов и веществ, питающих сперматозоиды.
  • Настоящий зелёный чай, является прекрасным антиоксидантом, полезен при бесплодии.
  • Ягоды: малина, клубника, смородина, ежевика, крыжовник, земляника это источник огромного количества витаминов для мужчины и пр.
  • Отвар шиповника содержит большое количество витамина С, обладает спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным эффектом для мочеполовой системе. Улучшает подвижность сперматозоидов, стимулирует кровообращение в половых органах.
  • При нарушении подвижности сперматозоидов, рекомендуется пить морсы, компоты из сухофруктов. Соки: моркови, свеклы, яблок.
  • При любом виде бесплодия хороший эффект дает применение в пищу гранатов (или их сока). Рекомендуется съедать в день по 1 гранату (или выпивать 1/3 стакана гранатового сока).
  • Желательно исключить из рациона острые блюда, приправы, копчёности.

Давно было замечено что продукты пчеловодства, оказывают полезное влияние на образование и подвижность сперматозоидов, улучшают общий тонус организма, стимулируют иммунитет, укрепляют половую систему.

К продуктам пчеловодства, которые желательно употреблять при подготовке к зачатию, планированию беременности и при бесплодии относятся:

  • Трутневое молочко (личиночное молочко). Содержит большое количество функциональных групп ферментов, сульфидных групп, половых гормонов. Трутневое молочко улучшает работу яичек, предстательной железы, укрепляяет гормональный фон мужчины.
  • Маточное молочко. Известно, что маточное молочко обладает общетонизирующим действием, улучшает обмен веществ и функцию желез внутренней секреции, регулирует работу нервной системы, улучшает кроветворение, пищеварение и деятельность сердца. Маточное молочко активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы, нормализует тканевое дыхание, обмен веществ в клетках головного мозга. Обладает выраженными антисептическим свойствам.
  • Перга (пчелиный хлеб) — это цветочная пыльца, которая собирается пчелами с пыльценосных растений, смачивается их слюной, смешивается с медом, подвергается специальной обработке, укладывается в ячейки сот и запечатывается восковыми чашечками. Перга очень полезный пчелиный продукт, который содержит большое количество витаминов, все незаменимые аминокислоты, много заменимых аминокислот, огромное количество ферментов, углеводов, микроэлементов, гормонов, так же содержит гетероауксин «вещество роста» . Перга отличный биостимулятор в профилактике преждевременного старения, прекрасно стимулирует мужскую потенцию, является мощным противоатеросклеротическим средством.
  • Мёд, пчелиная пыльца и другие продукты пчеловодства очень хорошо питают яички, половые железы, сперматозоиды, обогащая их витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Витамины, которые желательно принимать мужчине при лечении и профилактики бесплодия.

  • Магний повышает оплодотворяющую способность сперматозоидов, увеличивая их подвижность, так же магний участвует в регуляции сердечной деятельности. Натуральное успокоительное средство, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  • Витамин А является антиоксидантом, положительно влияет на состояние клеток яичек, которые вырабатывают сперматозоиды.
  • Витамин В6 увеличивает подвижность сперматозоидов и их способность проникать в яйцеклетку.
  • Витамин С улучшает кровоснабжение тканей яичка, увеличивает выработку нормальных сперматозоидов. Помимо этого витамин С стимулирует иммунитет.
  • Витамин Е способствует выработке новых сперматозоидов, активирует их движение, снижает количество патологических сперматозоидов. Кроме того, витамин Е снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, стимулирует иммунитет. Является мощным антиоксидантом.
  • Цинк улучшает состояние ткани яичка и простаты, контролирует сексуальную активность, улучшает потенцию и способность к оплодотворению, увеличивает выработку тестостерона.
  • Селен обладает протекторным действием, на сперматогенез и фертильность сперматозоидов, улучшает качество и количество сперматозоидов.
  • Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов.
  • Так же полезны витамины: Д, К и различные поливитамины особенно во время весеннего гиповитаминоза.
  • Для улучшения функции центральной нервной системы врач может назначить: фитин, кальция глицерофосфат, глутаминовую кислоту, фолиевую кислоту.
  • При депрессии и в качестве адаптирующих средств назначаются следующие адаптогенные препараты: экстракт элеутерококка, китайского лимонника, аралии, заманихи.
  • При раздражительности врач назначает: пустырник, велериану, бром, календулу.
  • Для улучшения функции печени назначают: эссенциале, гепа-бене, карсил и пр.
  • Для стимуляции сперматогенеза необходимо назначение биогенных стимуляторов: экстракт алоэ, биосед, ФИБС, апилак, простатилен, сампрост, стекловидное тело, спленин, плазмол, метилурацил, взвесь плаценты, экстракт плаценты.
  • Препараты повышающие подвижность сперматозоидов: АТФ, АТФ-ЛОНГ, Кофермент Q10, Витамины группы В, вытяжки из проросших зерен злаковых.
  • Препараты незаменимых аминокислот: Спермамин-L-аргинин, аргинин, глютаминовая кислота, цветочная пыльца.
  • Препараты, улучшающие микроциркуляцию и венозный отток в половых орагнах: Трентал, эскузан, обзидан, курантил, никотиновая кислота, витамины С, В6, В12.

Неплохо себя зарекомендовали в лечении бесплодия методы иглорефлексотерапии и лазеротерапии.

Проблема бесплодия при планирование беременности

планирование беременности в мед-арт

К гормональному лечению бесплодия прибегают в случаях:

  • Нарушения в гипоталамо-гипофизарно-гонадной системе мужчины с бесплодием;
  • Резким снижением количества сперматозоидов в эякуляте;
  • Отсутствием сперматозоидов в эякуляте и доказанным секреторным бесплодием;

Назначать гормональное лечение при бесплодии должен только грамотный врач андролог, после определения соответствующих нарушений в гормональном фоне мужчины. Такое лечение является большим искусством доктора. Иногда только от гормонального лечения зависит положительный результат.

Лечение мужского бесплодия народными средствами может быть только как вспомогательный метод. Ниже приведен список трав, которые могут использоваться при лечении бесплодия у мужчины.

Фитотерапия мужского бесплодия

Врачи, занимающиеся народной медициной при мужском бесплодии рекомендуют:

  • Боярышник
  • Истод обыкновенный (корни)
  • Сельдерей
  • Корни петрушки
  • Подорожник большой
  • Траву синеголовника
  • Чай из цветков бузины пить вместо воды
  • Мумиё
  • Цветки бузины
  • Листья ореха грецкого
  • Листья шелковицы белой
  • Сосновые верхушки
  • Исландский мох
  • Льняное семя
  • Пырей ползучий (корневище)
  • Семена подорожника большого
  • Полезно пить чай из цветков липы, березовых листьев и почек.

Консервативное лечение желательно начинать как можно раньше и ограниченный промежуток времени, не более 1-2 х лет, если беременность не наступает, не теряйте драгоценное время и прибегайте к более серьёзным репродуктивным методам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.