Диета 4 при заболеваниях кишечника меню на неделю

Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника

Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная. Длительность: 21 день. Результаты: полное выздоровление при заболеваниях ЖКТ. Сложность: средняя.

Лечебная диета стол 4 по Певзнеру назначается гастроэнтерологами при различных заболеваниях ЖКТ, клиническая картина которых осложнена диареей. Отличается щадящим режимом для слизистой кишечника, нормализует пищеварение и гарантирует выздоровление за 3 недели.

Описание

Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.

Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дизентерия;
  • туберкулёз кишечника;
  • брюшной тиф;
  • пищевые отравления.
  • уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
  • обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
  • нормализовать пищеварение.

За счёт чего достигается лечебный эффект:

  • исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
  • основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
  • консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
  • температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
  • суточная норма соли — не более 10 г;
  • суточная норма воды — не более 2 л;
  • режим питания — дробный, 6 раз в день.

Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.

Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Суточная норма БЖУ:

  • белки — 90 г (норма);
  • жиры — 70 г (уменьшены);
  • углеводы — 250 г (уменьшены).

Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.

Подгруппы

В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.

Диета №4А

  • заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
  • преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
  • повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в животе.

Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.

Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).

  • белки — 120 г (высокобелковое питание);
  • жиры — 50 г (ниже нормы);
  • углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).

Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).

Диета №4Б

  • улучшение после обострения кишечных заболеваний;
  • затухание воспалительного процесса;
  • умеренное нарушение пищеварения.

Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).

Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.

  • допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
  • снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
  • суточная норма воды — не более 1,5 л;
  • расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.

Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 420 г.

Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.

Диета №4В

  • реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.

Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).

  • добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
  • расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
  • готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
  • разрешено пить цельное молоко.

Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.

  • белки — 110 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.

Диета №4АГ

Показание — глютеновая энтеропатия.

  • допускаются только продукты, не содержащие глютен;
  • дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.

Суточная калорийность: 3 000 ккал.

  • белки — 120 г;
  • жиры — 100 г;
  • углеводы — 450 г.

Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.

Список продуктов

Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.

Список продуктов разрешённых и запрещённых для стола №4 по Певзнеру

Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации

Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:

  1. Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
  2. Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
  3. У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
  4. Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
  5. Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
  6. Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.

Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.

Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.

Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.

Примерное меню на неделю для лечебного стола №4 по Певзнеру

Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Как правильно готовить блюда для диеты №4

Предлагаем универсальные рецепты.

Протёртая рисовая каша (завтрак)

100 г пропаренного шлифованного риса промывать до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Залить 200 мл воды. После закипания, не открывая крышку, выкрутить огонь до минимума, оставить томиться на 20 минут. Затем добавить 50 мл нежирного молока, посолить, перемешать, через 5-7 минут выключить. Не давая остыть, протереть через сито (вместе с оставшейся жидкостью). Можно добавить дневную норму сахара, сливочного масла и плоды из разрешённого списка.

Примечание. Точно так же можно приготовить протёртые каши из любых круп из разрешённого списка.

Гречневый суп (обед)

Приготовить 600 мл нежирного неконцентрированного говяжьего бульона. В него добавляется 50 г гречки (её заранее следует хорошенько промыть) и варится на медленном огне 20 минут. Очищаются по 50 г морковь и картофель, пропускаются через тёрку и спускаются в суп. Посолить. Через 20 минут активного кипения выключить. Для вкуса добавить 5 г сушёной петрушки, немного сливочного масла и сухариков.

Примечание. Точно так же можно приготовить диетический суп из любых круп из разрешённого списка и на курином бульоне.

Говяжьи фрикадельки на пару (ужин)

200 г говядины без сухожилий и жира три раза пропустить через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. 40 г отваренного заранее риса протереть через сито. Смешать с получившимся фаршем. Можно добавить яйцо. Посолить. Сформировать шарики. Готовить 40 минут на паровой бане (или на заданном режиме в пароварке).

Примечание. Вкусные фрикадельки получаются, если говядину заменить филе судака. Его достаточно пропустить через мясорубку дважды. На 150 г рыбного фарша идёт 15 г риса. В остальном готовится по такому же рецепту.

Гречневый пудинг (десерт)

Отварить до мягкого состояния ¼ стакана гречневой крупы. Протереть через сито. Смешать с 150 г обезжиренного творога. Добавить 1 сырой желток и 5 г сахарного песка. Тщательно вымесить. В последнюю очередь добавляется 1 сырой, предварительно взбитый в пену яичный белок. Снова вымесить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в неё получившуюся массу. Готовить на пару 30-40 минут.

Стол №4 по Певзнеру со всеми его подвидами отличается высоким лечебным эффектом и является обязательной частью терапии при заболеваниях ЖКТ.

Лечебная диета №4 взрослым и детям: рецепты блюд

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Частью комплексного лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, в том числе, специализированная диета №4.

В отечественной гастроэнтерологии диета №4 по Певзнеру давно признана эффективным методом коррекции и оптимизации повседневного питания пациентов с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Показания к назначению

Основные показания к назначению диеты №4 включают обострение колита (воспаления слизистой оболочки толстой, слепой, поперечной ободочной, сигмовидной и прямой кишки – в совокупности или при ограниченной локализации) и энтероколита (воспаление тонкого и толстого кишечника), а также одновременное острое воспаление кишечника и желудка (гастроэнтероколит) – с профузной диареей.

Также назначается диета №4 при заболеваниях кишечника, связанных с инфекцией, в частности, должна соблюдаться диета №4 при сальмонеллезе (поражении кишечника энтеробактерией Salmonella) и дизентерии (вызываемой бактериями Shigella или амебами). Во всех вышеперечисленных случаях, а также при диарее энтеро- и ротавирусной и этиологии необходима диета номер 4 для детей (с теми же правилами, что и для взрослых).

Кроме того, быстрее привести кишечник в норму поможет диета №4 при диарее, связанной с синдромом раздраженного кишечника или дисбактериозом.

Читайте также:  Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении

Поскольку эта диета острых состояний, противопоказания к ее назначению отсутствуют.

Следует иметь в виду, что диета №4 при гастрите не предусмотрена: для лечения обострений воспаления слизистой желудка предназначена диета №1 по Певзнеру, при затихании воспалительного процесса – диета №2, а после стабилизации состояния ­ пациентов переводят на общий стол (диета №15).

Не назначается диета №4 при запорах, так как при кишечной констипации потребляемая пища должна способствовать регулярному выведению каловых масс. Этому способствует диета стол №3 по Певзнеру.

Не назначается диета №4 после удаления желчного пузыря: пациентам, перенесшим такую операцию, предписана диета №5, то есть диета после холецистэктомии, которой необходимо придерживаться достаточно долго (в отличие от диеты №4, назначаемой максимум на неделю).

В тех же случаях и на такой же срок может быть назначена диета №4 для беременных.

trusted-source

[1], [2], [3]

Суть диетического стола №4

Суть диеты №4 заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума. Поэтому польза диеты при указанных заболеваниях очевидна.

Диета №4 при колите предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

При этом диета №4 при диарее и колите хоть и обеспечивает не более 1970-1980 ккал в сутки, но этого вполне достаточно на те несколько дней, в течение которых следует ее придерживаться – до улучшения состояния. Содержание жиров уменьшено до 70 г в день, углеводов – до 250 г, а белков – до 100 г (60% животного происхождения). Ограничено количество соли (до 10 г в день) и сахара (до 35-40 г). А вот дневной объем потребляемой жидкости – чтобы не допустить обезвоживания организма из-за диареи – следует увеличить до полутора-двух литров (вода для питья должна быть комнатной температуры).

Что можно и чего нельзя?

В день можно съедать не более двух куриных яиц – всмятку или в виде парового омлета; 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого), столько же протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса – без добавления сахара), пить кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зеленый и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры.

Что можно есть?

В перечне того, что можно есть при обострениях заболеваний кишечника с диареей (согласно диете №4 по Певзнеру), значатся:

  • сухари из белого (пшеничного) хлеба – около 200 г в день;
  • крупяные супы слистой консистенции (на бульоне из постной говядины или курятины);
  • жидкие протертые каши на воде из дробленого риса, овсяных хлопьев или гречневой крупы (с добавлением в тарелку 5 г сливочного масла на порцию);
  • нежирное мясо и рыба (в виде паровых тефтелей или суфле).

Чего нельзя есть?

При диете №4 по Певзнеру запрещается употреблять:

  • какие-либо блюда, приготовленные путем обжарки или на гриле;
  • черный и белый хлеб, дрожжевую выпечку и кондитерскую продукцию, макаронные изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу;
  • колбасу и мясные копчености; соленую и копченую рыбу;
  • консервы, соленья и маринады;
  • грибы и бобовые;
  • цельное молоко и другие молочные продукты (кроме нежирного творога и натурального йогурта);
  • свежие овощи и фрукты (в том числе и фруктовые соки);
  • газированную воду, спиртное любой крепости.

Под строгим запретом все приправы и специи (чеснок, лук, пряная зелень), а также соусы (майонез, кетчуп и др.).

Примерное меню на неделю диеты №4 расписано в публикации – Диета при кишечной инфекции

А рецепты блюд диеты №4 можно найти в статьях:

Возможные риски

Диетологи считают, что риски, связанные с диетой №4, минимальны или отсутствуют, поскольку, как уже отмечалось ранее, снижение калорийности (по сравнению с энергетической ценностью обычного рациона на уровне 2800 ккал) составляет 30%. И это не должно влиять на уровень глюкозы в крови и энергообеспечение клеток головного мозга. В крайнем случае, организм начинает использовать запасы гликогена в печени.

Однако при снижении калорийности ниже 1920-1930 ккал возможные осложнения проявятся головокружением, судорогами и даже потерей сознания, что свидетельствует о дефиците глюкозы и церебральной гипоксии.

Кроме того, питание протертой пище в течение нескольких дней и отсутствие в рационе клетчатки может снизить активность полезной кишечной микробиоты. Поэтому после диеты №4 выходить на обычное питание следует постепенно, давая возможность облигатным кишечным микроорганизмам – лакто- и бифидобактериям и сапрофитам – снова помогать работе ЖКТ.

trusted-source

[4], [5], [6], [7], [8]

Отзывы

Отзывы гастроэнтерологов приводить не стоит: они назначают лечебную диету №4 на протяжении многих десятилетий, и в ее эффективности никто не сомневается. А пациенты отмечают положительные изменения своего состояния – прекращение диареи и уменьшение спазмов кишечника – через три-четыре дня с начала применения данной диеты.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Читайте также:  Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник без резких позывов, спазмов и натуживания

2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул 1
  • Разрешён детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом 1
  • Можно принимать без ограничения по длительности 1,3
  • Не вызывает привыкания *
  • Минимальный риск развития аллергических реакций 1
  • Приём 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи: взрослым, детям 0+, беременным и кормящим женщинам, старшему поколению
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом

* Здесь привыкание – уменьшение слабительного действия препарата при длительном приёме (у Дюфалак® при приеме в течение года) 3-5

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп от 27.01.2022 и Дюфалак®, сироп (со сливовым вкусом) от 17.01.2022.

2. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171.

3. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444.

4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

5. Клинические рекомендации «Запор» 2021 г. в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером КР274 (https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/274_2)

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором 2020. По данным http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf вход от 31.07.2020

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

7. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171. (Zhou et al., Observations on the curative effect of lactulose for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171).

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

10. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№8 :439-444. (J.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444).

© 2022 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, 16а, стр.1, БЦ «Метрополис»
Тел. +7 (495) 258 42 80.

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения.
Обратитесь к лечащему врачу.

Диета стол № 4

Система лечебного питания стол номер четыре назначается при энтероколитах и хронических колитах в стадии обострения, при острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, при брюшном тифе и дизентерии. Во время соблюдения этой диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Количество соли в рационе снижается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, нормализации функций кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении полноценного усвоения питательных веществ. Все блюда при этой диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).

Диета номер 4 при колите: что можно, что нельзя?

Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:

Черствый белый хлеб.

Постные сорта птицы, телятины, говядины в виде тушеных фрикаделей, тефтелей или паровых котлет. Суфле из отварного мяса.

Сваренная или запеченная нежирная рыба.

Из молочных продуктов – протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.

Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.

Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.

Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).

Овощи в виде добавляемых в супы отваров.

Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда, абрикосов, слив), отвар шиповника.

Во время диеты исключаются:

Различные острые закуски.

Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.

Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.

Ячневая и перловая крупа, пшено.

Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.

Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.

Меню диеты №4

В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню на один день включает в себя следующие продукты: первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая каша на воде. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая каша на воде, паровой омлет, чай. На ночь можно выпить кисель.

Читайте также:  Поджелудочная симптомы заболевания у женщин и диета и лечение

Рецепты блюд диеты номер 4

Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1 яйцо, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль и яйцо, перемешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 мл воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла около пяти граммов, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, нужно протереть его через сито и добавить к мясному фаршу, затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и отварить на пару.

Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 мл воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 мл воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло.

Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 мл воды, 20 г сушеных ягод черники. Промыть холодной водой сушеную чернику, залить горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить напиток и положить сахар.

Диета стол №4 для детей

Диета стол № 4 для детей

Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.

В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания

shutterstock.com

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.