Диета на гречке и кефире на неделю

Быстро избавиться от 10-12 лишних килограммов за 7 дней поможет эффективная гречнево-кефирная диета. Ее суть заключается в употреблении двух показанных продуктов: гречки и кефира, которые в сочетании дают прекрасные результаты, помогая не только похудеть, но и обогатить организм витаминами и минералами, очистить его от токсинов и шлаков.

Диета на гречке с кефиром или как похудеть за неделю на 12 кг

Гречнево-кефирная диета одна из самых результативных, помогает при экстренном похудении. Благодаря ей можно избавиться от 10-12 лишних килограммов всего за неделю.

Основной продукт диеты — гречка, способствующая улучшению свертываемости кожи, укреплению стенок кровеносных сосудов. Гречка содержит в своем составе — белок, железо, магний, калий, кальций, фосфор, йод, которые обогатят организм полезными витаминами и микроэлементами.

Второй главный продукты диеты — кефир, способствует улучшению работы пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, сокращает процессы гниения пищи в кишечнике. Продукт богат белком, витаминами группы A и B, кальцием.

Главной особенностью диеты является сама каша из гречихи, которую стоит не отваривать, а запаривать. Готовить необходимо без соли. Запаривают гречку водой, в пропорции 1 к 2, укутывают и оставляют настаиваться на ночь. Утром распределяют гречку на весь день, то есть на 3-4 приема пищи.

При диете необходимо выбирать свежий кисломолочный напиток невысокой жирности, допускается 1-1,5%. Можно его сделать самостоятельно из теплого молока и аптечной закваски. При остром чувстве голода можно выпить 1 стакан кисломолочного продукта или сесть 1 зеленое яблоко.

Правила похудения и список продуктов

Диета на гречке и кефире на неделю позволяет эффективно сбросить лишний вес. Отзывы похудевших после применения гречнево-кефирного рациона исключительно положительные. Многочисленные фото доказывают быстрый и ошеломительный результат. За семь дней на данной диете удается похудеть на 10-12 килограммов.

Главное правило диеты — строгое соблюдение показанного рациона. Важно полностью исключить соль из своего рациона, которая только способствует задержке лишней жидкости в организме, мешая похудению. Последний прием пищи должен быть не позже 19:00.

Похудение на диете “гречка и кефир” — преимущества:

  • Избавление от 10-12 кг лишнего веса за неделю;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Восстановление правильной работы печени;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Избавление от лишней жидкости.

Данная диета отличается недорогой стоимостью. Другим несомненным ее плюсом является ненадобность готовки, стоять у плиты совершенно не придется.

Недостатки гречнево-кефирной диеты:

  • Скудный рацион, который может надоесть уже через 2-3 дня диеты;
  • Возможный слабительный эффект во время соблюдения диетического питания.

Список продуктов для гречнево-кефирной диеты:

  • Гречневая крупа;
  • Кефир 1-1,5%;
  • Постное мясо (говядина, телятина);
  • Птица (курятина, индейка);
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Овощи (капуста, огурцы, редис, сельдерей, кабачки, баклажаны, болгарский перец);
  • Несладкие фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Сухие травы (тимьян, базилик, укроп);
  • Натуральный мед (не более 1 чайной ложки в день).

Необходимо соблюдать питьевой режим. В день рекомендовано выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа, а также травяные чаи без сахара.

Противопоказания гречнево-кефирной диеты:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Беременность и лактация;
  • Гепатит;
  • При любых воспалительных процессах;
  • Любые заболевания в стадии обострения.

Меню на неделю

Диета на гречке с кефиром поможет похудеть на 10-12 кг за неделю. Допустимо при диете несколько вариантов меню.
Первый вариант :

  • на завтрак — стакан кефира и 100 гр каши;
  • на обед — стакан воды и 200 гр каши, зеленое яблоко;
  • на ужин — стакан кефира и 100 гр гречки.

Периодически можно включать на обед салат из сезонных овощей (порция не более 200 гр), заправленный 1 ст ложкой оливкового масла.
Соблюдать данный рацион следует ежедневно в течение семи дней для похудения.

Второй вариант:
Запаривать крупу гречки кефиром, оставлять настаиваться на ночь. Распределить полученную смесь на три-четыре приема пищи. Соблюдать такой рацион необходимо каждый день в течении недели. При остром чувстве голода допускается съесть одно зеленое яблоко.

Третий вариант (наиболее разнообразный):
Диета на гречке с кефиром на неделю — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Гречка. Кефир;
  • Отварная говядина 100 гр. Овощной салат;
  • Зеленое яблоко;
  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом.

Вторник:

  • Сырники. Кисломолочный напиток;
  • Отварная куриная грудинка. Салат из белокочанной капусты;
  • Грейпфрут;
  • Гречневая каша. Овощное рагу.
  • Гречка. Зеленое яблоко;
  • Рыба на пару с овощами;
  • Кисломолочный напиток;
  • Салат «Греческий».

Четверг:

  • Запаренная гречка. Кисломолочный напиток;
  • Запеченное куриное филе. Салат «Шопский»;
  • Яблоко;
  • Гречневые котлеты.

Пятница:

  • Творог с зеленью;
  • Холодный огуречный суп на кефире;
  • Апельсин;
  • Запаренная гречка. Огурцы, помидоры.

Суббота:

  • Сырники. Кисломолочный напиток;
  • Гречка. Филе индейки на пару;
  • Грейпфрут;
  • Творог с черносливом.

Воскресенье:

  • Гречка на кефире;
  • Овощной суп. Фрикадельки из индейки на пару;
  • Яблоко;
  • Творог с натуральным йогуртом.

Предложенное меню диеты отличается разнообразием. На свое усмотрение можно выбрать любой из вариантов меню для похудения, главное строго соблюдать его в течение недели.

Рецепты

Рецепты диеты на гречке и кефире, чтобы вопрос: как похудеть за неделю на 5 кг в домашних условиях больше вас не беспокоил.

Запаренная гречневая каша

Запаренная гречневая каша

  • Гречневая крупа;
  • Вода.
  1. Гречневую крупу перебрать, очистить от черных зерен, промыть водой.
  2. Залить крупу кипятком в пропорции 1:2.
  3. Укутать кастрюлю теплым одеялом, оставить на 12 часов запариваться.

Гречка на кефире

Гречка на кефире

  • Гречневая крупа;
  • Кефир.
  1. Гречневую крупу очищаем от черных зерен, промываем, сцеживаем воду.
  2. Заливаем сырую крупу кисломолочным продуктом (в пропорции: на 2 ст ложки крупы 200 мл кефира).
  3. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться на ночь.

Холодный огуречный суп на кефире

Холодный огуречный суп на кефире

  • Кефир 600 мл;
  • Вода 200 мл;
  • Огурцы 4 шт;
  • Редис 5 шт;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Чеснок.
  1. Огурцы и редис нарезаем соломкой. Сцеживаем воду из огурцов.
  2. Измельчаем зеленый лук, укроп и чеснок.
  3. Взбиваем на блендере кефир с водой, огуречным соком и чесноком.
  4. В глубокой тарелке (лучше пиале) смешиваем овощи с зеленью, заливаем кефирным соусом, накрываем тарелкой и даем настояться 15 минут.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

  • Гречневая крупа;
  • Репчатый лук;
  • Вода;
  • 1 яйцо;
  • Оливковое масло;
  • Панировочные сухари;
  • Специи (по вкусу).
  1. Гречку отвариваем или запариваем (в пропорции 1:2).
  2. На мясорубке измельчаем готовую гречневую кашу, репчатый лук.
  3. Добавляем в фарш яйцо и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Формируем небольшие котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем котлеты на разогретой с оливковым маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Овощное рагу

Овощное рагу

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).
Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - симптомы диагностика и методы лечения

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Гречневая диета для похудения на 7 дней

Одним из самых проверенных способов похудения является гречневая диета, достаточно сытная и при этом очень простая. Несмотря на свое звание строгой моно-диеты, она легко переносится организмом и позволяет похудеть в среднем на 7 кг всего за одну неделю. Главной особенностью диеты на гречке является то, что кашу нужно не варить, а запаривать. К преимуществам данного способа похудения относятся — минимальные усилия на приготовление коронного блюда — гречневой каши, а также бюджетная стоимость, ведь диетическое меню состоит из самых доступных продуктов.

Другой легкий вариант потерять вес — диета для ленивых. Гарантированный результат — минус 2 кг в день.

Эффективное похудение на гречневой диете

На гречневой диете можно эффективно похудеть и всего за неделю сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса. Помимо похудения, при данном методе питания, повысится иммунитет, нормализуется давление и уровень холестерина в крови, укрепится сердечно-сосудистая система, улучшится состояние волос, ногтей, кожи. Организм очистится от вредных шлаков и токсинов.

Суть диеты — ежедневное употребление 400 гр запаренной крупы (выбирать желательно в сыром виде, не в обжаренном), 1 литра кефира, пару несладких фруктов и не крахмальных овощей. Питаться следует дробно, перерыв между приемами пищи должен быть не менее двух часов. В день необходимо выпивать много воды, желательно 1,5-3 литра для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

При данном методе похудения запрещено употребление соли, сахара, алкоголя. При малейшей слабости и головокружении, возникающих из-за дефицита сахара в крови, допускается употребить одну чайную ложку натурального меда или же растворить его в теплой воде, добавив несколько капель лимонного сока.

Основные правила

Основные правила гречневой диеты:

  • Питаться дробно, не менее 4-5 раз в день.
  • Каждый прием пищи при диете должен состоять из запаренной гречки. В день следует съедать 400 гр крупы (взвешивать в сухом виде).
  • Эффективность диеты увеличится, если для приготовления каши использовать не привычную обжаренную крупу, а сырую гречку.
  • Необходимо выпивать много очищенной воды без газа, не менее 1,5-2,5 литров в день.
  • Ужинать нужно не позже 19:00 часов.
  • В рацион можно включать 1 литр кефира 1%, несладкие фрукты, не крахмалистые овощи (морковь, капусту).
  • В рацион также следует включить несладкий травяной чай, выпивать который желательно за полчаса до еды. Чай из трав способствует нормализации нервной системы, что очень важно при похудении.
  • Необходимо высыпаться, продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
  • Во избежание растяжек во время похудения на гречке в домашних условиях, на кожу следует наносить антицеллюлитные, питательные крема, также рекомендуется регулярно принимать контрастный душ.
  • Для повышения эффективности данного метода похудения в домашних условиях, рекомендуется увеличить физические нагрузки.
  • Во время диеты необходимо принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит в организме всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.

Как утверждают диетологи, гречневая диета для похудения на 7 кг за неделю в домашних условиях переносится организмом легко. Если результат похудения не совсем устраивает, можно продолжить питаться по данной схеме еще неделю, но включив в ежедневный рацион больше разрешенных овощей и фруктов.

Можно ли есть фрукты?

Несмотря на всю строгость, гречневая диета предусматривает употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Фрукты можно использовать как добавку в кашу, так и в качестве перекусов. Стоит отдавать предпочтение несладким фруктам. Из-за содержания в фруктах глюкозы, следует употреблять их в первой половине дня для лучшего усвоения.

Разрешенные фрукты при диете:

  • зеленое несладкое яблоко
  • абрикос
  • слива
  • киви
  • апельсин
  • арбуз
  • грейпфрут
  • айва
  • вишня
  • персик
  • дыня

Меню на каждый день

Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Запаренная гречка. Кефир;
  • Гречневая каша на пару;
  • Кефир;
  • Гречневая каша с курагой;

Вторник:

  • Гречка с черносливом;
  • Гречка с овощами;
  • Простокваша;
  • Гречневая каша. Кефир.
  • Гречневая каша с тертым зеленым яблоком;
  • Гречка. Салат из моркови;
  • Кефир;
  • Запаренная гречка. Кефир;

Четверг:

  • Запаренная гречка. Простокваша;
  • Каша. Салат из белокочанной капусты;
  • Зеленое яблоко;
  • Гречка. Кефир.

Пятница:

  • Гречка с кефиром;
  • Гречневая каша. Салат из моркови;
  • Грейпфрут;
  • Гречка с кефиром и зеленью.
  • Гречка с кефиром;
  • Каша. Огурец;
  • Простокваша;
  • Гречка с сухофруктами.
  • Гречневая каша с молоком 1%;
  • Гречка и стакан кефира;
  • Зеленое яблоко;
  • Кефир.

Чтобы гречневая диета на 7 дней, применяемая в домашних условиях, была максимально эффективной, следует не отступать от ее главных принципов. При остром чувстве голода разрешается выпить стакан кефира 1% или простокваши. Перекусывать можно зеленым яблоком, а в саму кашу добавлять сухофрукты или 1 чайную ложку меда. За неделю на гречневой диете можно похудеть на 5-8 кг.

Правильный выход

Чтобы надолго закрепить полученный в домашних условиях результат похудения, необходимо осуществить правильный выход из диеты. Необходимо помочь организму адаптироваться к новым условиям, а также не позволить желудку снова увеличиться в размерах. При выходе их диетического рациона следует продолжать питаться дробно. Последний прием пищи должен быть не позже 19:00. При остром чувстве голода можно перекусывать кефиром 1%, простоквашей, натуральным йогуртом, но не позже, чем за 3 часа до сна. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2,5 литров чистой воды без газа.

В течении последующей недели после диеты следует постепенно вводить в свой рацион яйца, некракхмалистые овощи, нежирное мясо, птицу, рыбу. Следует употреблять не жирные бульоны. На ужин лучше питаться легкими, полезными блюдами. Можно продолжать есть гречку, как в виде каш, так и в других вариациях (гречневая запеканка, оладьи, котлеты из гречки). Один раз в неделю стоит устраивать себе разгрузочный день– например, на кефире. Если придерживаться всех этих рекомендаций, то за время выхода из гречневой диеты можно не только сохранить достигнутый результат, но еще и похудеть на 2-3 кг.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу для организма, гречневая диета подходит не всем людям, и имеет некоторые серьезные противопоказания.

От гречневого метода похудения в домашних условиях следует отказаться при:

  • Период беременности и лактации;
  • При сахарном диабете во всех формах;
  • При гипертонии;
  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При язве желудка;
  • При патологиях кишечника;
  • При нарушениях менструального цикла;
  • При аллергических или инфекционных заболеваниях;
  • При индивидуальной непереносимости продукта;
  • При любых заболеваниях в стадии обострения.

Сколько можно сбросить?

Гречневая диета на неделю минус 7- 10 кг хоть и строгая, но достаточно эффективная. К ее очевидным плюсам относятся невысокая стоимость, ведь меню диеты на неделю состоит из самых простых и доступных продуктов, а также минимальные усилия на приготовление главного блюда — гречневой каши, которую нужно не варить, а запаривать. При четком соблюдении всех условий диеты, таких как, не есть после 19:00, пить много воды, не употреблять запрещенные продукты, можно всего лишь за неделю похудеть на 5-10 кг.

Результат похудения зависит от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, начального веса, а также уровня физической активности. При регулярных физических нагрузках результат диеты превзойдет все ожидания. Известны случаи, когда удавалось похудеть на 12 кг при соблюдении гречневой диеты. Поэтому, стремясь похудеть, стоит вести активный образ жизни, совершать прогулки на длительные дистанции, заниматься спортом.

Рецепты

В меню гречневой диеты на 7 дней основным блюдом является запаренная гречневая каша, которую следует употреблять ежедневно.

Гречневая каша

Гречневая каша

  • Гречневая крупа;
  • Вода.
  1. Перебрать крупу, удалив из нее черные зернышки, тщательно промыть чистой водой;
  2. Залить крупу кипятком в пропорции 1:2.
  3. Накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить настаиваться до утра.
Читайте также:  Диета Любимая

При выходе из гречневой диеты можно включить в свой рацион следующие вкусные, питательные и полезные блюда, рецепты которых достаточно просты:

Гречневая запеканка на пару

Гречневая запеканка на пару

  • Гречка;
  • Вода;
  • Овсяная мука;
  • Натуральный йогурт;
  • Курага;
  • Чернослив.
  1. Залить гречку горячей водой (пропорция 1:2) и оставить настаиваться на ночь.
  2. Мелко нарезать чернослив и курагу.
  3. Размешать до однородной массы настоявшуюся гречку, курагу, чернослив, овсяную муку и йогурт.
  4. Выложить массу в форму.
  5. Запекать в пароварке до готовности (приблизительно 20 минут).

Гречка с овощами

Гречка с овощами

  • Гречка;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.
  1. Гречневую крупу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой (пропорция 1:2).
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
  5. Перец очищаем от семян, нарезаем мелкой соломкой.
  6. Пассируем овощи в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течении 5 минут.
  7. Забрасываем овощи в кашу, варим до готовности (приблизительно 10 минут), периодически помешиваем.
  8. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью (укропом. петрушкой, зеленым луком по вкусу).

Гречневые оладьи

Гречневые оладьи

  • Гречневая крупа;
  • Кефир 1%;
  • Яблоко;
  • морковь;
  1. В гречку добавляем горячую воду (пропорция 1:2), оставляем на настаиваться.
  2. Очищаем морковь от кожуры, яблоко от кожуры и семян, трем на крупной терке.
  3. Смешиваем гречку с натертыми яблоком и морковью, добавляем кефир, перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный пищевой бумагой.
  5. Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут до готовности.

Гречневая каша с молоком

Гречневая каша с молоком

  • Гречневая крупа;
  • Молоко 1%.
  1. Промыть водой гречку.
  2. Засыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом горячей воды, варить до тех пор пока вода не выпариться.
  3. Залить в кастрюлю 1 стакан молока 1%, довести до кипения и выключить газ.

Больше рецептов ПП на каждый день для поддержания результатов похудения и нормализации метаболизма тут:

Результаты

Строгая гречневая диета для похудения на 7 кг снискала много восторженных откликов. Ее простая система питания, включающая в себя ежедневное употребление пропаренной крупы, легко выполнима в домашних условиях. Результаты многих людей, похудевших на гречневой диете, доказывают ее эффективность.

Диета при ожирении, как худеть правильно

Ожирение – одна из самых актуальных проблем современного мира. В некоторых странах оно уже достигло масштабов эпидемии. В России с избыточной массой тела живут около 47% мужчин и 52% женщин. Лишний вес – это не просто дефект внешности. Он может стать причиной многих физиологических или психологических нарушений. Чтобы избавиться от жировых отложений в первую очередь нужно изменить свои пищевые привычки.

Диета при ожирении

В чем опасность ожирения

Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.

Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.

Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.

Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.

Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:

  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты;
  • артрит;
  • мужская импотенция;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • патологии органов дыхания;
  • депрессия;
  • апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
  • инфаркт;
  • патологии желчного пузыря;
  • остеоартрит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • атеросклероз;
  • нарушения менструального цикла.

Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.

Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.

ИМТ определение избыточного веса и стадии ожирения

Основные принципы питания при ожирении

Рацион для лечения ожирения нужно сбалансировать. Организм нельзя оставлять без необходимых веществ, аминокислот, витаминов. Неправильно подобранная диета может стать причиной серьезных эндокринных расстройств, нарушений в работе печени, сердца и других органов.

Основные правила питания для нормализации веса следующие:

  • суточная калорийность составляет от 1700 до 2000 ккал. Она рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, комплекции, физической активности пациента;
  • ограничение потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры;
  • наполнение рациона клетчаткой, которая низкокалорийна, но надолго заполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью – 0,75 г на 1 кг веса;
  • дробность питания помогает легче контролировать чувство голода. Есть желательно 5-6 раз в день;
  • суточное количество соли не должно превышать 5 г;
  • исключение специй, пряностей, копчений, солений, острых блюд, которые усиливают аппетит;
  • в день следует выпивать полтора литра воды. Перед каждым приемом пищи нужно медленно выпить полстакана жидкости;
  • все блюда варить, запекать или готовить на пару. От жареного надо отказаться;
  • есть в одно и то же время. Дополнительные перекусы запрещены.

Внимание: нормой считается ежемесячная потеря 3 кг веса за счет жира. Более быстрое похудение – сильный стресс для организма!

Здоровое питание при ожирении надо сочетать с дозированными физическими нагрузками. Начинать надо с 10-ти минутной зарядки, постепенно увеличивая ее продолжительность и сложность упражнений.

Особенно строго перечисленные правила нужно соблюдать в первый месяц лечения. Затем организм адаптируется к новому режиму питания, распорядку дня. Опасность срывов, возвращения к прежним пищевым привычкам снизится.

Правильное питание для похудения

Запрещенные и разрешенные продукты

Пациентам с ожирением обычно рекомендуют так называемый диетический стол №8. Он разработан непосредственно для уменьшения объема жировой прослойки, нормализацию обменных процессов.

Внимание: для больных с сопутствующими заболеваниями ССС, печени, органов пищеварения подбирают индивидуальные режимы питания!

Несмотря на строгость такой диеты, она позволяет есть разнообразно и вкусно. Список допустимых продуктов весьма обширен. Приведем основные из них в виде таблицы.

продуктовая группа разрешено запрещено
мучные изделия черный или цельнозерновой хлеб (до 150 г в сутки) белый хлеб; сдобная выпечка; слоеное тесто
мясо постная говядина; крольчатина; мясо курицы без кожи и жира; индюшатина; (любое, до 150 г в сутки) свинина; гусятина; утятина; баранина; копчености; колбасы; тушенка; сало
рыба нежирные виды (до 150 г в день); морепродукты (до 200 г в сутки) все жирные породы; соленая, копченая рыба; консервы
овощи капуста; огурцы; редис; кабачки; тыква; томаты; репа; зелень; морская капуста картофель; морковь (изредка допускается); зеленый горошек
гарниры гречка; перловка; ячневая крупа; стручковая фасоль макаронные изделия; рис; манка; бобовые
яйца вареные глазунья; жареный омлет;
фрукты и ягоды кислые фрукты и ягоды; желе; муссы виноград; бананы; инжир; финики
напитки кофе; чай; натуральные соки из кислых фруктов и ягод; минеральная вода; отвар шиповника сладкие компоты; кисели; пакетированные соки; газировки
приправы соусы с зеленью на слабом бульоне; томатная подлива; белый соус с овощами майонез; горчица; хрен; кетчуп
молочные продукты кефир; простокваша; творог (все с низким содержанием жира) твердые сыры; сметана; жирное молоко; сливки

Меню хорошо расписать заранее, закупить все продукты, разделить на приемы пищи. В таком случае не придется «наспех» готовить еду после работы – это может привести к перееданию.

Примерное меню на день

  • вареное мясо (100 г)
  • печеная свекла
  • кофе без сахара
  • овощное рагу
  • запеченная рыба (100 г)
  • фруктовое желе
  • борщ без мяса (150 г)
  • нежирный творог
  • компот из сухофруктов
  • морковный салат с чесноком
  • гречневая каша

Перед сном надо выпить один стакан кефира с низким процентом жирности.

Альтернативные диеты

Вариантов низкоуглеводных диет очень много. Не слишком строгие режимы питания предусматривают исключение так называемых быстрых углеводов. Принцип составления рациона схож с описанным выше «столом №8». Такие ограничения действительно полезны. Они позволяют организму получать все необходимые вещества, сжигать отложенные запасы жира.

Другой вид низкоуглеводных диет – строгие. Они исключают практические все продукты, содержащие эти вещества. Например, основа белковой диеты – протеины. На их долю приходится до 80% суточного рациона. Такая пища быстро насыщает, долго переваривается, избавляя человека от чувства голода. Кроме того, переработка растительных и животных белков требует больших энергозатрат – на это уходит до половины потребленных калорий.

Такие диеты эффективны, но должны сочетаться с серьезными физическими нагрузками. В противном случае невостребованные для мышечной массы протеины образуют азотистые соединения, которые выводятся через почки. Нагрузка на органы возрастает, создавая предпосылки для развития мочекаменной болезни.

Недостаток углеводов отрицательно влияет на состояние костей, кожи, волос. Из данных химических соединений организм вырабатывает глюкозу – основное питательное вещество для головного мозга. Испытывая недостаток энергии, организм начинает использовать для ее производства не только подкожный жир, но и мышечные ткани.

Читайте также:  Диета после инфаркта

Нежелательна для начинающих популярная кето-диета, которая подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять разрешено исключительно жиры, белки растительного и животного происхождения. Цель такого питания – введение человека в состояние кетоза. Это тип обмена веществ, при котором вместо глюкозы организм использует кетоновые тела (производные подкожного жира). Вредна диета еще и тем, что вместе с углеводами человек перестает употреблять клетчатку, витамины, микроэлементы, содержащиеся в исключенных продуктах.

Похудеть на такой диете реально, но делать это путем сложной физиологической перестройки нежелательно. Изначально режим питания разрабатывался для больных эпилепсией, поскольку была установлена связь между кетозом и снижением периодичности приступов. Кето-диету рекомендуют применять не для снижения веса, а исключительно как лечебную.

В любом случае, перед тем как «сесть» на эту диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить ограничения в рацион можно не всем.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Как похудеть без диет

В большинстве случаев для того, чтобы похудеть не обязательно насиловать организм жесткими ограничениями. Достаточно минимизировать потребление фаст-фудов, полуфабрикатов, кремовых тортов и другой вредной еды.

Поможет обрести идеальную фигуру соблюдение нескольких простых правил:

  • пить достаточное количество чистой воды. Это не только обеспечит клетки необходимым количеством влаги, но и поможет снизить аппетит;
  • ускорить метаболизм помогут занятия спортом. Упражнениям достаточно уделять 10-15 минут в день;
  • есть часто, небольшими порциями. Не принимать пищу за чтением или просмотром телевизора. Так можно отвлечься, съесть гораздо больше, чем нужно;
  • чаще бывать на свежем воздухе, глубже дышать. Так ткани насыщаются кислородом, обменные процессы протекают быстрее;
  • хорошо высыпаться;
  • не доедать «через силу». Во время еды хорошо делать небольшие паузы, если наступает чувство насыщения, значит пищи достаточно.

Между обедом и ужином допускается рассосать пару долек горького шоколада с высоким содержанием какао-масла (не менее 70%). Заменить его можно несколькими сухофруктами, их надо медленно разжевывать. Благодаря этому мозг получает сигнал о достаточном поступлении глюкозы, аппетит снижается.

Ожирение – не просто безобидный косметический дефект. Это опасная патология, которая может стать причиной инвалидизации, преждевременной смерти пациента. Нормализовать вес нужно, но бездумное стремление к идеальной фигуре способно причинить не меньше вреда здоровью человека, чем жировые отложения. Худеть надо правильно, под контролем квалифицированного диетолога.

Топ диетических продуктов

Топ диетических продуктов

Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.

Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.

Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.

Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.

Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.

Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.

Гречка

Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.

Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Зеленые овощи

Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.

Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.