Диета на кашах

Диета на кашах

Диета на кашах для похудения — относительно простая моно диетическая углеводная программа, позволяющая сбросить лишний вес за относительно короткий период времени при незначительных финансовых затратах. Существует большое разнообразие такого типа диет — гречневая диета, диета 6 каш, пятидневная диета на кашах, монастырская диета, диета на 7 кашах и другие. Любая «кашная» диета предполагает отказ от включения в рацион каких-либо продуктов, за исключением одной или нескольких каш, принимаемых по определенной схеме. По сути, это строго углеводная диета с полным исключением из рациона белков и жиров.

Существует два варианта таких диета: строгая диета, когда в рацион питания включаются только каши и свободная жидкость и менее строгий вариант, при котором в меню, кроме каш разрешено включать низко жирный кефир, овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы, зелень) и фрукты (зеленые яблоки, груши).

Основу рациона питания составляют каши из минимально обработанных круп, желательно из цельного или толченого зерна. Для похудения из каш можно включать в рацион каши практически из любых круп (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, пшеничная, перловая), сваренные на воде. Не используется манная каша. В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять очищенную или минеральную воду без газа, зеленый/травяной чай.

Крупы содержат преимущественно сложные углеводы, мало растительных белков и незначительное количество жиров, а также различные витамины и макро/микроэлементы.

Энергетическая значимость и пищевая ценность круп приведены ниже (в расчете на 100 г):

Наименование круп Углеводы Белки Жиры Калорийность
Гречневая 69 12,8 3,3 337
Овсяная 65 11,0 6,2 305
Рисовая 77 7,0 1,5 330
Ячневая 73,5 10,5 1,2 324
Перловая 71,8 10,8 1,3 347
Пшенная 73 9,5 1,1 356
Пшеничная 70,6 11,8 1,3 316

Полезные свойства каш, кроме их пищевой ценности, определяются большим содержанием клетчатки, стимулирующей общее очищение организма, снижение уровня холестерина, нормализацию функции ЖКТ.

Суть диеты заключается во включении в дневной рацион питания каши одного вида. Запрещается готовить из круп другие блюда, кроме каш (суп, гречневые котлеты, запеканки). К основным правилам диетического питания относятся:

  • Каши готовятся исключительно на воде без добавления масел и каких-либо добавок, желательно без соли или используя ее в минимальных количествах.
  • Количество съедаемой каши на протяжении дня составляет ориентировочно 250 г (по сухой крупе).
  • В течение дня употребляется только одного вида крупа, без комбинаций.
  • На протяжении всей диеты разные виды круп ежедневно чередуются, их очередность и выбор определяется индивидуально.
  • Количество свободной жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров/сутки. При этом, необходимо выпивать стакан воды утром натощак, а в течение дня воду пить за 30 минут до или после приема пищи.
  • Дневной объем сваренной каши рассчитывайте из 250 г сухой крупы, который вы должны съесть в течение дня за 4-5 приемов пищи. Последнюю порцию съедайте за 2-3 часа до отхода ко сну. При острой потребности объем порций можно немного увеличить, но такая практика ведет к ухудшению результатов или вообще к их отсутствию.
  • Если речь идет о щадящем варианте диеты, разрешается включать в рацион питания нежирный кефир, творог, свежевыжатые соки, не крахмалистые овощи и фрукты, небольшое количество орехов, что делает процесс похудения более комфортным.

Для повышения эффективности рекомендуется предварительная подготовка организма, заключающаяся в исключении из рациона за неделю до ее начала жирных, жаренных и копченых продуктов, алкоголь содержащих и газированных напитков, различных сладостей. В этот же период рацион рекомендуется расширить за счет рыбы, мяса птицы, кисломолочных продуктов овощей и фруктов. Также в этот период полезно снизить употребление соли и уменьшить объем порций.

Разрешенные продукты

Основу диеты на кашах составляют гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная и пшенная каши, приготовленные на воде. Рис желательно использовать нешлифованный коричневый. Вкус блюд корректируется ароматическими травами (петрушка, базилик, укроп, розмарин) и приправами — паприкой и минимальным количеством соли. При нестрогом варианте диеты разрешается употребление практически всех не крахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы, спаржа) и сладких фруктов (за исключением бананов).

В рацион питания вводятся нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир), обезжиренный творог, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. Важно соблюдать питьевой режим и водный баланс — объем потребляемой свободной жидкости должен составлять 2-2,5 литров в сутки за счет очищенной и негазированной минеральной воды, зеленого и травяного несладкого чая.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша вязкая на воде 3,0 0,7 17,0 90
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
ячневая каша на воде 2,3 0,3 15,7 76
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, мясо животных и птицы, колбасы, макаронные изделия, сухари, вафли, пряники, рыба, сахар, любые сладости (торты, печенье, пирожное, шоколад, конфеты, сахар, мед, варенье), сыры, манная каша, орехи, семечки, любые соленья, копченные и консервированные продукты, вареники, пельмени. Не допускается включение в рацион питания каких-либо животных, кулинарных и растительных жиров продуктов на их основе (маргарин, майонез).

Запрещаются крахмалистые овощи (картофель, брюква, тыква, топинамбур, кукуруза, патиссоны, корень хрена, петрушки, сельдерея, все бобовые). Полностью исключается алкоголь содержащие и газированные напитки, фастфуд, мясные и рыбные консервы, пакетированные соки, кофе, алкоголь и продукты, возбуждающие аппетит — соусы, специи, приправы.

Каша – идеальный здоровый завтрак

Каша – идеальный здоровый завтрак

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам.
Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.
Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит ГЭРБ

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15-20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.
Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).
А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Диета на крупах

Диета на крупах

Знаете ли вы, что с помощью каши можно похудеть, причем не голодая? Наверное, знаете, ведь не зря каши являются обязательным составляющим любого диетического рациона.

На нынешнем рынке огромный выбор круп, позволяющих прекрасно разнообразить и свой классический рацион, и провести крупяную диету для похудения. Кроме того, злаковые культуры настолько богаты ценными и полезными элементами, что помогут вашему организму побороть любой недуг.

Почему так полезны каши, нелюбимы многими из нас в детстве?

А дело в том, что именно каши являются богатейшим источником нашей энергии и ценных для организма веществ. Крупы просто необходимы человеку, особенно зимой, так как они являются источником сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит очень много энергии и сил. И, таким образом, в холодное время каша может согреть нас не хуже теплой шубы, только изнутри.

Зерновые культуры – это нескончаемый источник веществ, очищающих кишечник, клетчатки, витаминов, которые дарят нам красоту и долголетие. Отмечено, что люди, в рацион которых входит 3-5 блюд из цельных злаков, на 20% меньше имеют риск заболеваний сердца, меньше сталкиваются с ожирением и кожными заболеваниями.

Почти каждая крупа характеризуется своими полезными свойствами и может использоваться в диетическом питании. Большинство круп содействуют в очищении кишечника от холестерина, делают крепче стенки кровеносных сосудов, совершенствуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Имеется несколько вариантов диеты, в основе которых лежат такие диетические крупы для похудения, как: ржаная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная, ячневая, кукурузная, пшеничная и пшенная. Расскажем подробнее про пользу, которая принесет каждая из них.

Какие крупы можно есть на диете?

Гречка

Благоприятное воздействие гречневой крупы обусловлено белками, клетчаткой и медленными углеводами, содержащимся в ней. Недаром она рекомендована для многих диетических рационов. Гречкой можно быстро насытиться, хотя ее калорийность на 100 г готового продукта всего 100-110 ккал. Помимо этого, гречневой крупой можно полноценно заменять животный белок: это прекрасно подходит для вегетарианцев. Также, гречневая каша рекомендована людям с нарушениями работы печени и желудка, людям с гипертонией и повышенным содержанием холестерина, при запоре и отеках.

Исследователи доказали, что регулярное употребление гречки может свести к минимуму развитие рака за счет высокого содержания в ней флавоноидов, а магний и другие элементы помогают справляться с депрессией и апатией, благоприятно воздействуют на настроение человека. Гречневая крупа отлично выводит шлаки и токсины из организма, из-за чего кожа выглядит лучше, приобретает гладкость и упругость.

Пшено

Пшенная каша на Руси являлась основным блюдом на крестьянском столе, а в поговорке «с ним кашу не сваришь» говорится именно о пшенке. В первую очередь, такую кашу всегда рекомендуют людям, которые лечатся антибиотиками: каша отлично справляется с их побочными эффектами, а заодно избавляет организма от токсичных веществ. За счет богатого содержания калия, пшено рекомендовано при заболеваниях сердца, а наличие в его составе кремния и фтора поддерживают красоту зубов, волос, ногтей, укрепляет кости.

Каша отличается активным липотропным действием, поэтому часто рекомендована при ожирении разных стадий, а ее энергетическая ценность на 100 г равна 90 ккал. Единственные, кому не стоит часто есть пшенную кашу, это те люди, которые страдают систематическими запорами, повышенной кислотностью желудка и заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства риса напрямую зависят от его обработки. Так, самым бесполезным оказывается белый, обработанный рис: в нем много крахмала, утрачено огромное число витаминов и, самое главное, клетчатки. Советуем употреблять и при крупяной диете, и вне диеты именно черный и бурый рис, в котором сохранено максимальное количество полезных элементов, кроме того, он менее калорийный: на 100 г отварного риса приходится 71 ккал.

Бурый рис богат клетчаткой, которая оказывает мягкое воздействие на кишечник и запускает процесс перистальтики. Помимо этого, широко известны обволакивающие свойства риса, оказывающие на кишечник противовоспалительное действие. Присутствие в составе бурого риса, пищевых волокон способствует снижению уровня сахара в крови, способствует растворению холестериновых бляшек.

Витамин Е входит в состав бурого риса и является сильнейшим антиоксидантом, способствующим избавлению от различных хронических заболеваний. Помимо этого, рис помогает справиться с кожными заболеваниями, дистрофией почек, артритом и артрозом.

Однако, бурый рис важно правильно приготовить. Для этого его нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем проварить 10 минут и промыть холодной водой. После этого рис необходимо залить холодной водой и вновь варить уже 25-30 минут.

Перловка

Перловая крупа таит в себе так много пользы! Но сейчас перловку считают очень невкусной, противной кашей. А получается она невкусная только потому, что варят ее неправильно. Перед приготовлением перловую крупу нужно замачивать на 6-8 часов, и только потом варить. Только тогда она получается мягкая, рассыпчатая, открывается ее чудесный вкус, а калорийность готовой каши равна 109 ккал на 100 г.

Перловка богата ценным набором различных микроэлементов и клетчаткой. В ней присутствуют витамины группы А, В, Е, РР, отвечающие за красоту вашей кожи, ногтей, волос, здоровье зубов, костей, зрения, поддерживающие иммунитет и нервную систему на высоком уровне. Кроме того, перловка рекомендована, в первую очередь, тем, кто страдает от различных грибковых заболеваний. Компонент гордецин, содержащийся в крупе, обладает очень мощным и широким антибактериальным и противогрибковым действием.

Перловая каша – обязательное блюдо для людей с диабетом или аллергией. Это связано с высоким содержанием в каше аминокислот, способных уменьшить реакцию организма аллергика к внешним раздражителям.

Овсянка

В первую очередь, не стоит путать овсянку и «Геркулес» − это не одно и то же. Овсянка – это цельное зерно, не обработанное, которое требуется варить 30-40 минут. «Геркулес» же очищен и термически обработан, почему и готовится всего за 3 минуты. Но пользы в нем, относительно настоящей овсянки, ничтожно мало.

Овес содержит подавляющее число углеводов, поэтому для завтрака это идеальный вариант, чтобы зарядиться энергией на последующий день, притом, что каша не калорийна: в 100 г содержится всего 88 ккал. Регулярное употребление овсянки – один из мощнейших способов запустить обмен веществ, а клетчатка, которой богат овес, как скраб, прекрасно очищает кишечник. Кроме этого, овсянка − антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту, иногда лучше, чем различные крема и маски.

Овсянка – самая популярная крупа для завтрака, время от времени, которую не надо варить. Достаточно на ночь залить кефиром, обезжиренным молоком, йогуртом, ряженкой, или же просто водой и оставить до утра. Такой способ сэкономит время для вашего сна, а польза такой ленивой овсянки неоценима.

Для употребления овсянки противопоказание одно – непереносимость глютена. Поэтому, прежде чем сесть на такую диету, проверьте, не страдаете ли вы целиакией.

Ячмень является рекордсменом по содержанию в растительном продукте железа, кальция, калия и магния. Именно поэтому ячмень для пожилых людей намного полезнее различных лекарств.

Специалисты советуют чаще употреблять блюда с содержанием ячменной крупы тем, кто страдает избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, запорами. Рекомендации связаны с продолжительной усвояемостью и повышенным содержанием клетчатки в ячмене, которая помогает наладить работу кишечника. И это всего за 76 ккал на 100 г готовой каши!

Ячмень и ячменный отвар широко используется в медицине, хорошо подходит для послеоперационного восстановления, ведь он обладает спазмолитическим, смягчающим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Готовится ячневая каша относительно быстро, всего 20-25 минут, а при варке увеличивается в объемах до 3-4 раз.

Кукурузная крупа

Каша из измельченных зерен кукурузы – очень питательный, но, в тоже время, не калорийный и легкоусвояемый продукт. В 100 г готовой каши всего 141 ккал. Она особенно рекомендована, как и ячмень, для людей в возрасте и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это обусловлено высоким содержанием в ней каротина, который подавляет процесс преждевременного старения, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, катаракты. Кукурузная каша, как никакой другой продукт, прекрасно выводит из организма пестициды, которые, накапливаясь, негативно влияют на здоровье человека.

Читайте также:  Купить Кето Диета в Москве капсулы для эффективного и быстрого похудения

Такая каша легко подавляет процессы гниения в кишечнике благодаря высокому содержанию в ней пищевых волокон. И, самое главное, помимо того, что эта каша полезна, она еще и очень вкусная. А многие дети ее просто обожают!

Большая польза ржаной каши состоит в повышенном содержании клетчатки, которая позволяет очищать организм от вредных веществ. Благодаря присутствию антиоксидантов в составе, рожь укрепляет иммунитет, содействует выводу холестерина, а кроме этого, предохраняет организм от образования опухолей.

Ржаная каша – это замечательный антиоксидант, прекрасное противовоспалительное и противоаллергенное средство. При регулярном употреблении такой каши повышается тонус мышц, приходит в норму обмен веществ, исчезает нервное напряжение. Ржаная каша требует довольно много времени для приготовления – около 50-60 минут, а калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал.

Пшеница

Пшеничная каша так ценна для человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Она поддерживает иммунитет и помогает противостоять всевозможным раздражителям. В большей степени пшеницу рекомендуют людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Блюда из пшеничной каши – это естественный источник энергии для организма человека, который является незаменимым продуктом, как при похудении, так и при классическом питании. Максимальную пользу несет пшеничная каша за завтраком, обеспечивая заряд энергии и сытость на целый день.

Пшеница улучшает деятельность органов пищеварения и влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также, немаловажно, такая каша помогает замедлить процесс старения, оздоравливает кожу, волосы, ногти, способствует улучшению мозговой деятельности и работы сердца. Варится она очень просто, для приготовления ей требуется 25-30 минут, а калорийность 100 г готовой каши равна 80 ккал.

Таким образом, оказывается, что каши являются огромным кладезем витаминов, микроэлементов, которые содержат весь наш организм в здоровье и тонусе. Достаточно одной порции любой из этих каш в день, и вы не узнаете проблем с пищеварения, обменом веществ, апельсиновой корки на бедрах и выпадающих волос.

Сейчас много тех, кто уже попробовал худеть на крупах и оставил свои положительные и восторженные отзывы о том, что вес не возвращается, а тело выглядит очень привлекательно.

Разновидности диеты на крупах

Вариантов диет на крупах в несколько раз больше, чем самих круп. Но классифицировать все крупяные диеты можно как монодиеты и комбинированные.

Монодиета

Предполагает употребление в течение 3, 7 или 10 дней только одного вида каши. Можно иногда добавлять немного фруктов, овощей, кефира, сухофруктов к каше. Если вам приглянется монодиета на гречке, овсянке, рисе и так далее, советуем, все-таки, трезво оценить свои возможности. Очень редко, когда такие однообразные рационы идут на пользу человеку, очень многие попросту не доводят диету до конца, срываясь уже на третьем дне.

В таком случае, наиболее полезными и эффективными являются диеты комбинированные, которые позволяют не только сбросить лишний вес, но и обогатить организм витаминами.

Комбинированная диета на крупах «7 каш»

Это наиболее приемлемый и рекомендуемый вариант для диеты на крупах. Можно питаться по такой системе 7 дней, а можно продлить и до 10, повторяя первые 3 дня. Все каши готовятся на воде, без сахара, без масла. Солить можно, но в минимальных количествах, и не во время приготовления, а только перед тем, как начать есть кашу. Разрешено сочетать каши с овощами, фруктами, сухофруктами, орехами, медом. Раз в 3 дня можно съедать по 100 г (желательно разделить на весь день по 30 г) постного мяса кролика, птицы, нежирные части говядины, рыбу – все это должно употреблятся в отварном или запеченном виде. Перед сном идеально выпивать стакан 1% кефира.

Меню диеты выглядит так:

  • День 1. Пшеничная каша.
  • День 2. Пшенная каша.
  • День 3. Овсяная каша.
  • День 4. Рисовая каша (бурый рис).
  • День 5. Ячневая каша.
  • День 6. Перловая каша.
  • День 7. Комбинированный день: ешьте все эти каши.

Разрешенные продукты

Основой для меню углеводной диеты − это употребление сложных углеводов, а именно, различных круп, в составе которых много клетчатки и витаминов: гречка, перловка, овес, рожь, бурый рис и так далее. Крупы должны быть минимально обработаны, так как в таких крупах сохраняется максимальное количество пользы, что влияет на результат диеты. Эти пища низкокалорийна и играет роль детоксикатора для организма, выводя шлаки и токсины, деликатно очищая и оздоравливая организм. При этом, цельнозерновые крупы обеспечивают чувство долгого насыщения. Сложные углеводы снабдят вас необходимым количеством энергии и поспособствуют нормализации веса, избегая голодания.

Помимо этого, разрешается употреблять несладкие фрукты: киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, − их можно добавлять к каше, а можно есть отдельно, делая фруктовые салаты, смузи, свежевыжатые соки. Также, подсластить кашу можно при помощи сухофруктов: чернослив, курага, финики, изюм прекрасно справляются с этой задачей.

Каши можно употреблять с овощами в любом виде: смесь разрешенных овощей можно запечь с кашей, протушить, сделав из них соус, добавить в качестве овощного салата, заправив оливковым маслом или маслом виноградной косточки.

Животные белки в виде постного мяса птицы (курица, утка, индейка), рыбы, яичных белков есть можно, если это вам так необходимо, и вы не представляете дневной рацион без какого-то количества мяса. Конечно, на время диеты советуем сократить употребление мяса до 100 г, причем есть его можно не каждый день, а раз в 3-4 дня. Помните о том, что многие каши прекрасно заменяют животный белок: чечевица, нут, гречка, рис.

Солить пищу можно, но только перед самим употреблением, а не во время приготовления. Исключите поваренную отбеленную соль, в которой нет ни капли полезных веществ. Отдавайте предпочтение розовой гималайской соли, которую собирают вручную методом выпаривания. В такой соли невероятное количество полезных элементов, она прекрасно влияет на здоровье организма.

Конечно же, соблюдайте питьевой режим. 1,5-2 литра очищенной воды в день выпивать нужно обязательно. Дабы ускорить процесс похудения, запустить обмен веществ и избежать обезвоживания.

Как приготовить диетическую кашу

Каши действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.

Далеко не каждый человек может сидеть на строгой диете. У одних не хватает терпения отказываться от приема еды, другим это категорически запрещено по состоянию здоровья. Но мало кто знает, что диетологи давно нашли выход из положения – каши. Они действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.

Какие крупы не надо промывать

Начнем с основ – с промывания крупы. Многие хозяйки промывают все, кроме манки. Причем в нескольких водах. Они считают, что крупы расфасовываются грязные, поэтому необходимо их очистить. На самом деле специалисты не рекомендуют промывать пшеничную, ячменную крупу, геркулес. Дело в том, что это не цельнозерновые крупы, а дробленые. При промывке они лишатся всех питательных веществ. Такая каша будет вкусной, но абсолютно бесполезной для организма.

Какие каши считаются диетическими

Далеко не каждая крупа помогает похудеть. Если вы хотите сбросить килограммы, вам подойдут следующие виды круп:

  • ячневая. Она нормализует метаболизм и препятствует отложению жиров. Кашу лучше готовить на завтрак, так как она наполняет организм энергией, быстро насыщает и помогает избежать перекусов до обеда. В качестве ужина ячневая каша не подойдет, поскольку может вызвать бессонницу;
  • гречневая. В ее составе много медленных углеводов, которые дарят энергию на целый день, и белков, отвечающих за наращивание мышечной массы. Именно поэтому гречку рекомендуют употреблять спортсменам. Для худеющих крупа незаменима. Она позволяет быстро насытиться и снижает тягу к сладкому. А параллельно успокаивает нервную систему и нормализует уровень гемоглобина;
  • овсяная. В крупе огромное количество микроэлементов и клетчатки. Это значит, что одной тарелкой каши, поданной на завтрак, можно наесться до обеда. Употребление геркулеса полезно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Геркулес улучшает самочувствие и прибавляет сил;
  • пшенная. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания жира. Поскольку в пшене много микроэлементов, каша укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с уже имеющимися заболеваниями;
  • перловая. Очень сытная каша. Даже небольшое блюдечко гарантирует сытость на несколько часов, избавляя от желания перекусить. Кроме того, перловка за счет антиоксидантов улучшает состояние волос и кожи, борется с запорами и нормализует работу желудка;
  • кукурузная. Употребляя ее в пищу, вы защитите желудочно-кишечный тракт от гнойных процессов. В ее составе немало веществ, которые помогают в кратчайшие сроки сбросить вес.

Наконец, не стоит забывать и про рис. Это тоже весьма полезная для похудения крупа. Но об этом ниже.

17074 (1).jpeg

Как приготовить диетический рис

Рис – это одна из самых диетических круп. Она низкокалорийная (всего 323 калории на 100 грамм продукта). Рис нормализует процесс пищеварения, борется с диареей. Благодаря высокому содержанию витамина В, он улучшает состояние ногтей и волос. А еще крупа богата калием. Это полезно и для сердца, и для суставов. Немаловажно и то, что в рисе почти нет соли. Из-за этого процесс похудения проходит в разы быстрее, чем на других крупах.

Обратите внимание на то, что диетический рис – это не тот, к которому мы все привыкли. Для похудения подходит только коричневый или бурый. В белом нет полезных веществ, поэтому диета на нем может закончиться нехваткой калия и ударом по здоровью.

Существует два варианта приготовления диетического риса:

  • За 3 дня до диеты возьмите 2 столовые ложки риса (это на 1 порцию), промойте их в нескольких водах, засыпьте в стакан и залейте холодной кипяченой водой. Поместите стакан в прохладное место. На следующий день поменяйте воду. На третий день можно слить воду и сварить уже слегка разбухший рис на медленном огне. Соль добавлять категорически запрещено.
  • Рис перебирается, промывается и сразу отваривается без специй, соли и растительного масла. На 1 стакан риса необходимо добавить 2 стакана воды. Каша варится на медленном огне до готовности. Такой объем риса можно съесть в течение дня дробными порциями. Минимальный срок рисовой диеты – 3 дня, максимальный – 7. Если выдержать несколько дней на монодиете сложно, можно добавлять к рису вареную курицу, овощи.
Читайте также:  Диета Магги основные принципы и меню на 4 неделе оригинал

Считаются ли каши на молоке диетическими

Многие ошибочно полагают, что диетическую кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Более, того, чаще люди выбирают второй вариант, поскольку молочная каша намного вкуснее. На самом деле молоко полезно только в детском возрасте. Взрослым употреблять его не рекомендуется. В молоке слишком много белка, который при смешивании с любой крупой дает блюдо, насыщенное крахмалом. Переваривать такое организму очень тяжело. Отсюда нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, проблемы с поджелудочной. У некоторых может развиться аллергия, появиться сыпь.

Излишний вес от молочной каши, увы, не уходит. Наоборот, через некоторое время вы даже можете поправиться. Причина в том, что молоко увеличивает калорийность любого продукта. Каша, сваренная на воде, быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Молочный продукт долгое время лежит в желудке мертвым грузом и практически не дает ничего полезного.

Подводим итог. Худеть на кашах можно и нужно. Если готовить их на воде, без соли, сахара и специй, польза будет огромная. Кстати, если вы хотите максимально быстро похудеть, попробуйте 10-дневную диету на кашах. В первый день необходимо кушать геркулес, во второй – рис, в третий – гречку, в четвертый – пшено, в пятый – ячневую кашу. На шестой день сварите перловку, на седьмой – пшено, на восьмой – геркулес, на девятый – рис, на десятый – гречку. Так за полторы недели вы сможете получить максимальное количество витаминов и микроэлементов, похудеть, оздоровиться и зарядить организм энергией.

Женские советы: рацион питания для похудения

Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.

Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.

4 типичные ошибки

Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:

  1. Просто меньше есть. Общая стратегия верна — количество потребляемой пищи действительно нужно сокращать. Однако при этом нельзя забывать о необходимости следить за сбалансированностью рациона. Продолжительное недополучение организмом тех или иных питательных веществ гарантированно вызовет метаболические нарушения, которые в перспективе только ускорят набор ненавистного лишнего веса.
  2. Спасительный голод. Ещё более грубой ошибкой является полный отказ от пищи — то есть, голодание. Нужно понимать, что полностью лишённые питания жировые клетки подвергается метаболическому стрессу и потому сразу после возобновления приёма пищи они начинают делать «запасы» с удвоенной скоростью — на тот случай, если голод вдруг повториться. Голодание вполне успешно применяется для лечения некоторых заболеваний, однако ожирение в их перечень не входит.
  3. Монодиеты. Диеты такого типа предписывают 4-6 раз в день кушать по 200-300 грамм какого-то низкокалорийного продукта — яблоки, огурцы, нежирные сорта кефира и т. д. К сожалению, такое питание не пригодно для устойчивого похудения по тем же причинам, которые были изложены в двух вышеприведённых пунктах. Монодиеты рекомендуются в качестве однодневного разгрузочного дня после каких-то разовых «нарушений» — например, обильного застолья на Новый год.
  4. Недостаток воды. Наиболее критичная ошибка женщин, старающихся похудеть, заключается в недостаточном употреблении обычной простой воды. Нехватка свободной жидкости затрудняет расщепление жировых отложений, вследствие чего похудеть не получается даже на самых жёстких диетах. Кроме того, иногда постоянное чувство голода вызвано именно обезвоживанием организма, а вот после регуляции питьевого режима неуёмное желание «чего-то пожевать» быстро исчезает.

Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

Разрешённые продукты

Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

  • полностью исключить «пустые» углеводы;
  • до минимума сократить употребление жиров (но не исключать их полностью!);
  • в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи;
  • следить за достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов.

Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

  1. Мучные изделия. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  2. Первые блюда. Постные овощные — щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка.
  3. Мясо и рыба. Все нежирные сорта в отварном или тушёном виде.
  4. Крупы. Перловая и гречневая в виде рассыпчатых каш.
  5. Овощи. Любые в сыром, тушёном или отварном виде.
  6. Яйца. Вареные всмятку или вкрутую, паровые омлеты.
  7. Молочные продукты. Нежирное молоко и кефир, нежирные сорта сыра и творога, сметана низкой жирности, несладкие йогурты.
  8. Жиры. Растительное и сливочное масло в составе блюд.
  9. Закуски. Салаты из сырых или вареных овощей с небольшим количеством растительного масла, морепродукты.
  10. Соусы. Томатные или некрепкие грибные.
  11. Десерт. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе без сахара.
  12. Напитки . Чай и некрепкий кофе с заменителями сахара, отвар шиповника или корней цикория, томатный сок, компоты без сахара.

Запрещённые продукты

  • Изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • первые блюда с добавлением круп (кроме разрешённых) и макаронных изделий;
  • все жирные сорта мяса или рыбы — в том числе в виде бульонов;
  • сало, кулинарные жиры;
  • вареные и копчёные сорта колбас;
  • рыбные консервы в масле;
  • макароны, манка, рис, бобовые;
  • картофель — ограничено;
  • топлёное молоко, сливки, сладкие йогурты;
  • жирные сорта сыра и творога в любом виде;
  • жирные или острые виды соусов и закусок;
  • рафинированный сахар в любом виде, какао;
  • сладкие фрукты — бананы, виноград, изюм, финики, инжир.

Режим питания

Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.

Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.

Примерное меню диеты на неделю

Понедельник

  • Завтрак: запеканка из овощей.
  • Обед: грибной борщ, мясной рулет с тушёной морковью, фруктовое желе.
  • Ужин: морковно-творожная запеканка.
  • Завтрак: пюре из вареной свеклы.
  • Обед: овощной суп, отварная курица с морковным пюре, фруктовое желе.
  • Ужин: вегетарианское оливье заправленное сметаной.
  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла.
  • Обед: зелёные щи с вареным яйцом, тушёное мясо с гарниром из зелёного горошка, запеченные яблоки.
  • Ужин: салат из фруктов.
  • Завтрак: запечёная сельдь, отварной картофель
  • Обед: вегетарианский борщ, салат из тушёной свеклы, бефстроганов из отварного мяса.
  • Ужин: пюре из кабачков, омлет из одного яйца.
  • Завтрак: яичница из одного яйца, овощной салат с небольшим количеством сметаны или растительного масла.
  • Обед: свекольник, тушёное мясо с сырыми овощами.
  • Ужин: отварная рыба, тушёная капуста.
  • Завтрак. перловая каша с небольшим количеством сливочного масла.
  • Обед: постный борщ или суп, отварное мясо, салат из тушёной свеклы.
  • Ужин: вегетарианские голубцы.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет с небольшим количеством растительного масла.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо с тушёной капустой.
  • Ужин: отварной картофель и паровой омлет.

Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.

И ещё кое-что — в качестве заключения

Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.

Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?

Другие записи

Фитнес Йога: представления, ожидания и…реальность

Представления современного человека о фитнес йоге, равно как и о йоге в целом, носят отрывочный, хаотичный и сильно искажённый характер. Это становится серьёзной проблемой для спортивных инструкторов, которые регулярно сталкиваются с клиентами, пришедшими на занятия с собственным пониманием того, что такое система йоги, какие результаты она должна принести, а также каким образом следует проводить занятия.

Групповые занятия фитнесом

Групповые занятия по фитнесу — это увлекательный процесс и реально мощный стимул для достижения поставленных целей. Среди многообразия программ каждый найдет тренировку по душе, например, кросс-тренинг для желающих быстро похудеть и обрести рельефную фигуру, тайский бокс развивает ловкость, выносливость и навыки самообороны, фитнес-танцы помогут всегда быть в тонусе.

Рацион для похудения мужчине

Само слово «диета» пугает практически каждого представителя сильного пола. Разумеется, пищевые ограничения необходимы при нарушениях пищеварения и различных заболеваниях, но разве здоровый мужик — самец и добытчик, должен питаться как птичка только потому, что слегка заплыл жирком?

Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы — просто закажите обратный звонок, и мы перезвоним вам в течение рабочего дня в удобное для вас время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.