Диета по группе крови диета П. Д Адамо

Диета по группе крови (диета П.Д'Адамо)

Свое открытие Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д’Адамо (James D’Adamo).

Разработка диеты

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Фото: elenayakimova / freepik.com

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Фото: valeria_aksakova / freepik.com

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Фото: fetrinka / freepik.com

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Фото: freepik.com

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

Фото: viewfrommypoint / freepik.com

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.
Читайте также:  Очаговый атрофический гастрит желудка симптомы и лечение

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.
Читайте также:  Анализ крови - расшифровка у взрослых норма в таблице

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная. Таблица продуктов

Впервые составлять меню в зависимости от группы крови предложил американский доктор натуропат Питер Д’Адамо, который написал бестселлер «4 группы крови – 4 пути к здоровью». По его теории, люди с разными группами крови должны употреблять подходящие им продукты, а все продукты можно разделить по типам, в зависимости от времени их появления на Земле. Диета по группе крови определенно имеет смысл, так как рекомендуемые продукты отличаются натуральным происхождением и разнообразием.

Таблица продуктов для женщин и мужчин

Таблица продуктов для диеты по группе крови 1 делит продукты на три группы: полезные, нейтральные и не рекомендуемые. Безусловно, вы не должны следовать ей безоговорочно, но каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное, выбрать, что действительно вам нравится и влияет на вас лучшим образом.

Далеко не все возможные продукты вошли в таблицу диеты для похудения по группе крови, но принцип их подбора прост: вы должны выбрать то, что подходит лично вам и подумать о том, могла ли эта пища быть на столе у наших первобытных предков.

Тип продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Не рекомендованные продукты
Мясные Говядина, телятина, баранина, дичь, индейка, субпродукты Крольчатина, курица, цыплята, яйца Гусь, утка, свинина, сало, колбасные изделия, ветчина, окорок, бекон
Рыба и морепродуты Лосось, осетр, щука, треска, форель, хек, скумбрия, свежая сельдь, морские водоросли, палтус, мидии Камбала, корюшка, тунец, угорь, креветки, лобстеры, угорь, судак, кальмары, карп Копченая рыба, икра, соленая и маринованная рыба, сом, зубатка
Молочные продукты Творог, брынза, нежирные молочные продукты Жирные кисломолочные продукты и сыры
Масла и жиры Оливковое, льняное, рапсовое нерафинированные масла Жир печени трески, сливочное, подсолнечное, соевое масла Свиной, утиный, гусиный жир, арахи-совое, кукурузное рафинированные масла
Крупы и х/булоч-ные изделия Гречневая, рисовая, ячневая, перловая, просо, ржаная и гречневая мука, ячмень, хлебцы Пшеничный хлеб и булочки, бублики, манка, макароны, кукурузная и овсяная крупы и мука, крахмал, мюсли, кукурузные хлопья и все изделия из пшеничной муки.
Бобовые Пятнистая и цветная фасоль, соя Зеленый горошек, белая фасоль Чечевица, нут
Овощи Тыква, брокколи, репа, батат, кольраби, лук-порей и репчатый, цикорий, топинамбур, листовая свекла, острый перец, шпинат, зелень, батат, артишоки Огурцы, помидоры, брюква, кабачки, редька, зеленый лук, редис, листовой салат, сельдерей, свекла, спаржа, грибы, сладкий перец Шампиньоны, картофель, капуста, ревень, авокадо, маслины, кукуруза
Фрукты Слива, алыча, чернослив, яблоки, инжир, черешня и соки из них Все остальные фрукты и ягоды, а также соки из них Апельсины, дыня, мандарины, клубника, ежевика, кокосы
Специи и соусы Петрушка, острый перец, карри Горчица, тмин, кориандр, лавровый лист, паприка, гвоздика, фенхель, укроп Корица, кетчуп, соленья, маринады, мускатный орех, уксус, майонез, ваниль
Сладости Сахар, фруктовые джемы и желе из незапрещенных фруктов и ягод, мед, сухофрукты, черный шоколад, мармелад, патока, карамель, ржаные пряники Кремовые торты и пирожные, шоколадные конфеты, жирное печенье, овсяное печенье, взбитые сливки, сгущенка, молочный шоколад, пончики, пирожки, мороженое
Напитки Липовый чай, отвар шиповника, мяты Отвары малиновых листьев, ромашки, других трав, некрепкие чай и кофе, какао Алкогольные, сладкие газированные напитки, крепкий кофе и чай, отвары зверобоя

Скачать таблицу продуктов бесплатно. PDF 131 Кб

Противопоказания к диете

По оценкам специалистов противопоказаний к диете по группе крови 1 практически не существует. Рекомендованные продукты хорошо совместимы между собой и действительно будут давать необходимый заряд бодрости, поддерживая организм в здоровом состоянии.

Противопоказаны:

  • резкие смены режима питания;
  • одновременное включение множества разных новых блюд в рацион;
  • крепкие кофе и чай;
  • алкогольные напитки;
  • соления, которые могут вызывать брожение;
  • жирные продукты (мясные, молочные)

Диета по группе крови 1 отрицательная

Рекомендации по диете для отрицательной первой группы крови немного отличаются.

  1. Разрешенные виды мяса необходимо есть три-четыре раза в неделю. Мясо лучше тушить или запекать на гриле, предварительно можно его отбивать или мариновать в лимонном, томатном или вишневом соке, добавляя специи из таблицы для диеты 1 положительной группы крови.
  2. Сократить потребление жирных сыров. Разрешается только козий жир в малом количестве.
  3. Включить в рацион большое количество морской рыбы, дополнительно употреблять рыбий жир.
  4. В качестве перекусов использовать сухофрукты, чернослив, черный шоколад.

Даже если вам не нужно худеть, этот рацион поможет поддержать организм в здоровом и бодром состоянии.

Меню для похудения по первой группе крови отрицательная

В ежедневное меню следует включать:

  • мясные блюда кроме свинины;
  • субпродукты;
  • морепродукты и рыбу;
  • орехи;
  • овощи, ягоды, фрукты, кроме переспелых или слишком кислых;
  • каши: гречневую, рисовую, пшенную, ячневую, перловую.

Из напитков рекомендуется:

  • отвары трав (липа, ромашка, шиповник);
  • зеленый чай;
  • минеральная несладкая вода;
  • настой имбиря;
  • свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.

Не рекомендуется для диеты по группе крови 1 отрицательная

Стоит исключать из своего рациона продукты, прошедшие химическую обработку – рафинированные масла, полированный рис, выпечку, кондитерские изделия и алкоголь.

Сократить до минимума:

  • колбасные изделия и ветчина;
  • картофель и блюда из него;
  • овсяная, пшеничная и манная каши;
  • пшеничная мука и изделия из нее.

Как правильно питаться чтобы худеть

Рецептов блюд по группе крови 1 очень много. Необходимо научиться правильно готовить мясные, рыбные блюда, запекать или тушить их. Овощи и фрукты употреблять в сыром или запеченном виде. (Вспомните, как готовили на кострах наши предки.)

Если вам хочется молока, то выбирайте нежирные молочные продукты.

Исключите те продукты, которых не могло быть на земле во время первобытных людей: майонезы, фастфуд, рафинированные продукты, кетчупы, блюда, содержащие ГМО или те, что прошли значительную кулинарную переработку.

Отзывы о диете

Вот какие отзывы присылают нам те, кто воспользовался рекомендациями по выбору продуктов для первой группы крови:

Мария Петровна, 62 года, пенсионерка:
Впервые я попробовала следовать рекомендациям по диете для первой группы крови еще когда работала. Вначале диета мне понравилась, только пришлось отказаться от любимых молочных продуктов, сыра, макарон и хлеба. Но я смогла неплохо похудеть, потеряла за три месяца около 8 кг. Довольно долго я придерживалась этого меню, вес не набирался. Но потом, врач порекомендовал мне включить молочные продукты, т.к. у меня начался остеопороз или ломкость костей, не хватало кальция. После этого, я немного поправилась, но в основном питаюсь теми продуктами, что мне полезны.

Инга, 26 лет, студентка
Мне диета непонятна, так как я с детства не ем мясного. Ну, рыбу еще можно, а в основном я ем фасоль, орехи, яйца, фрукты и овощи. Что делать вегетарианцам, которые не едят любых животных продуктов?

Алиса, 34 года, менеджер
Я узнала об этой системе питания у подруги, решила тоже попробовать. Мне не понравилось то, что нельзя есть овсянку, молочное, а также сладости. Считаю эту диету несовершенной и бесполезной.

Федор Михайлович, 45 лет, инженер
Мне нравится то, что можно есть много мяса. Так как мне его всегда не хватало, узнав про эту диету, я стал частенько запекать мясо на гриле. Вместе с ним запекаю и овощи, получается очень даже неплохо. Исключил майонезы, хлебобулочные изделия и сладкое. Молоко я все равно никогда не любил, так что это не вызвало проблем. Чтобы восполнить кальций, я пью витамины. В итоге через 3 года подтянулся, ушел живот, лучше себя чувствую.

Вывод:

Каждый выбирает для себя тот принцип питания, который подходит лучше, главное, чтобы это питание было здоровым!

Вот какой эксперимент провел канал «Россия», чтобы разобраться, действительно ли так полезны диеты по группе крови:

Советы диетолога

  • Даже если у вас первая группа крови, при которой рекомендуется есть в основном мясную пищу, но при этом вы страдаете от сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, печени, у вас повышенное давление, то мясные продукты необходимо ограничивать.
  • Нельзя исключать молочные блюда при заболеваниях костей, остеопорозе, недостатке кальция.
  • Не нужно слепо следовать общим рекомендациям, ведь любой режим питания должен учитывать индивидуальные особенности.
  • Перед началом любой диеты необходимо посоветоваться с врачом.
  • Для людей пожилого возраста обилие мясной пищи также нежелательно, ведь их организм уже не может переваривать слишком тяжелую пищу, к тому же ухудшается способность тщательно пережевывать жесткое мясо.
  • Диета по группе крови не принесет желаемого эффекта, если вести малоподвижный образ жизни. Необходимо добавить любые виды тренировок: бег, лыжи, фитнес, плавание, подвижные игры, пешие прогулки.
  • Обязательно принимать витаминные комплексы, так как с пищей мы получаем недостаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Характеристика людей с первой группой крови

Первых людей на земле недаром называют охотниками, ведь им приходилось не пасти мирный домашний скот на зеленых сочных лугах, а гоняться за дикими животными по непроходимым лесам.

Читайте также:  Японская диета

Подчас, чтобы добыть свой обед им приходилось находиться на ногах по многу часов, не имея ни крошки еды. После удачной охоты они часто ели мясо сырым, так как сил на добычу огня и готовку просто не оставалось. Все эти особенности характеризуют их как сильных, выносливых, аскетичных особей, способных долгое время обходиться без еды и отдыха. Вот почему люди, имеющие первую группу крови, в чем-то должны соответствовать этому образу.

Рекомендации по диете по группе крови 1

  • Питаться преимущественно белковой пищей.
  • Отдавать предпочтение минимальной тепловой обработке, включая в рацион сырые овощи и фрукты.
  • Заниматься физкультурой и спортом.
  • Вести активный образ жизни.
  • Избегать перееданий, малоподвижного образа жизни.

Нарушение этих правил неминуемо приведет к:

  • набору лишнего веса;
  • нарушению метаболических процессов;
  • застойным явлениям;
  • отложению лишнего жира;
  • ухудшению здоровья.

В современном мире практически 30% населения имеют первую группу крови. Поэтому третья часть человечества должна изменить свои пристрастия и желание следовать пищевому поведению групп людей с другими группами крови.

Оценка здоровья людей с первой группой крови

  1. Кислотность желудочного сока у представителей первой группы крови обычно повышена, так как их организм нацелен на переваривание сырых овощей и грубых пищевых волокон.
  2. Их пищеварительная система способна хорошо усваивать мясные и рыбные продукты, поэтому если рацион будет слишком рафинированным, и они будут использовать вареные и измельченные продукты, их здоровье начнет разрушаться.
  3. Обычно иммунитет у людей с первой группой крови очень крепкий, но при малейших переменах в питании или образе жизни, могут возникнуть аллергические реакции. Сказывается активная реакция иммунной системы, которая тут же встает на защиту от чужеродных объектов.
  4. Высокая кислотность часто вызывает гастриты или язвенную болезнь.
  5. Имеется склонность к воспалительным заболеваниям суставов.
  6. Из-за частых нарушений режима питания, обмен веществ замедляется, что приводит к накоплению жировой ткани.

Историческая справка

Какая у вас группа крови?

Всего лишь сорок тысяч лет назад первобытные люди имели только одну группу крови – первую, и питаться в те времена они могли только теми продуктами, которые произвела матушка-природа. А именно:

  • мясо диких животных;
  • злаки, травы, плоды;
  • морепродукты, рыба;
  • субпродукты;
  • листовые овощи, плоды, коренья;
  • орехи, инжир, чернослив.

Диета по группе крови интересует многих людей, которые стремятся сбалансировать свой рацион, найти такие продукты, которые помогут всю жизнь поддерживать себя в хорошей форме.

Посмотрите видео о том, как изменялись группы крови с течением времени:

Позже, когда состав пищи изменился вследствие трудовой деятельности населения, приручения скота, возделывания садовых и овощных культур, то появились и другие три группы крови. Для каждой из них рекомендовано особое питание.

Питание по группе крови

Разделение крови на группы было открыто в начале ХХ века. С тех пор исследования крови ведутся до сих пор.

В 1996 году американский врач Питер Д’Адамо пришел к выводу, что генетические особенности организма человека имеют прямую связь с группой крови. По мнению автора системы, формула крови менялась постепенно в зависимости от изменения образа жизни и питания человека. На этом основании Адамо разработал систему питания с учетом природных особенностей людей с разными группами крови. Рассмотрим более подробно правильное питание для поддержания фигуры и здоровья в разрезе диеты Адамо.

Правила питания по Адамо

  1. Раздельное питание, меню которого составлено из продуктов, подходящих группе крови.
  2. Полный отказ от фастфуда и полуфабрикатов.
  3. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, в блюдах или в виде соков.

Продукты питания для каждой группы крови Адамо разделил на три категории:

  1. Разрешенные (полезные) продукты легко усваиваются организмом и способствуют поддержанию здоровья всего организма в целом.
  2. Нейтральные продукты не приносят вреда при их ограниченном употреблении.
  3. Запрещенные продукты не усваиваются организмом. Их употребление приводит к образованию шлаков и жировых отложений.

Питание по группе крови I (0)

Эта группа крови появилась в те давние времена, когда человек был охотником и питался по большей части мясом.

У «охотников» сильные пищеварительная и иммунная системы. Но им трудно адаптироваться к изменениям питания, климата и других условий внешней среды, что дает склонность к аллергиям.

Природная повышенная кислотность желудка «охотников» обеспечивает легкое усвоение мясных продуктов. Поэтому питание по группе крови I (0) включает употребление любых видов мяса, но почти полностью исключает молоко и молочные продукты.

Рацион для группы крови I (0)

  • говядина, индейка;
  • треска, морская капуста;
  • фасоль пятнистая;
  • брокколи, салат, тыква, лук, слива, черешня, яблоко;
  • карри, цикорий, чеснок;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • содовые напитки; чай из шиповника и липы.
  • кура, яйца;
  • творог, сливочное масло;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • греча, перловка, рис, ржаной хлеб;
  • кабачок, томат, огурец, болгарский перец, грейпфрут, брусника, лимон;
  • сахар, мед;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый чай, красное и белое вино, пиво
  • свинина;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овсянка, макароны, сладкая выпечка;
  • чечевица;
  • любая капуста, шампиньоны, соленья и маринады, апельсин, клубника;
  • кукурузное масло;
  • корица, черный перец, кетчуп, уксус;
  • черный чай, кофе, крепкий алкоголь.

питание по группе крови фото

Питание по группе крови II (A)

Переход человека к оседлому образу и освоение земледелия привело к появлению II группы крови.

«Земледельцы» легко адаптируются к изменению рациона питания и условий окружающей среды. От природы у них пониженная кислотность желудка, поэтому для здоровья пищеварительной системы и устойчивости иммунитета им необходима вегетарианская пища.

Обладатели этой группы крови склонны к заболеваниям сердца, печени и желудка, диабету, анемии.

Рацион для группы крови II(A)

  • свежая сельдь, треска, красная рыба;
  • пятнистая фасоль, чечевица;
  • греча, толокно, рис;
  • брокколи, шпинат, лук, салат, тыква, ананас, грейпфрут, черешня, лимон, яблоко, брусника;
  • оливковое масло;
  • арахис;
  • горчица, куркума, цикорий;
  • зеленый чай, кофе, красное вино.
  • кура и индейка;
  • корюшка, окунь, морские водоросли;
  • йогурт, кефир, творог, мягкие и полутвердые сорта сыра;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • перловка, овсяные хлопья, рис; ржаной хлеб;
  • брюссельская капуста, огурец, кабачки, сельдерей, соленья и маринады, гранат;
  • мед;
  • подсолнечное масло;
  • грецкие орехи, подсолнечные семечки;
  • карри, лавровый лист, петрушка, укроп, хрен;
  • березовый сок, сидр, белое вино.
  • мясо и субпродукты;
  • копченая и соленая рыба, икра;
  • молоко, мороженое, сливки, твердые сорта сыра, сливочное масло;
  • пшеница во всех видах, макароны, зерновой хлеб;
  • капуста белая и красная, болгарский перец, томат, апельсин, мандарин, банан;
  • шампиньоны;
  • кукурузное масло;
  • фисташки;
  • кетчуп, майонез, уксус;
  • черный чай, пиво, водка.

Питание по группе крови III (B)

Эта группа крови появилась с возникновением кочевого образа жизни.

От природы «кочевники» обладают крепким здоровьем, сильным иммунитетом и устойчивой нервной системой. Они хорошо адаптируются к любым изменениям окружающей среды и питания. Нарушения баланса в питании могут привести их к хронической усталости и возникновению аутоиммунных заболеваний.

Рацион для группы крови III (B)

  • баранина; яйцо;
  • красная рыба, хек, скумбрия;
  • обезжиренное молоко, кефир, йогурт, творог;
  • рис, овсянка;
  • болгарский перец, ананас, банан, виноград, брусника, клюква, слива;
  • оливковое масло;
  • петрушка, хрен;
  • зеленый чай, травяные чаи – шиповник, малина.
  • говядина, печень;
  • корюшка, свежая и соленая сельдь;
  • цельное молоко, сыр, сливки, сливочное масло;
  • зеленый горошек, белая фасоль;
  • выпечка, макароны;
  • жир трески;
  • овощи и фрукты (исключения см. запрещенные продукты);
  • любые пряности и приправы, кроме корицы, кетчупа, майонеза;
  • черный чай, кофе, пиво, красное и белое вино.
  • свинина, кура;
  • копченый лосось, икра;
  • пятнистая фасоль, чечевица;
  • крупы – гречневая, кукурузная, перловая;
  • картофель, редис, томат, тыква, гранат, маслины;
  • подсолнечное масло;
  • арахис, фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кетчуп, корица, майонез;
  • газировка, крепкий алкоголь, содовые напитки.

питание по группе крови фото

Питание по группе крови IV (AB)

Ученые считают эту группу крови загадкой. Она возникла в результате смешения II и III групп и сочетает в себе их сильные и слабые стороны.

Обладатели «загадки» природы имеют гибкую, но очень чувствительную иммунную систему, неустойчивую к инфекциям. Они склонны к заболеваниям сердца и анемии.

Рацион для группы крови IV (AB)

  • индейка;
  • красная рыба, треска, икра;
  • йогурт, кефир, творог, сметана;
  • фасоль;
  • рис, овсяные хлопья, ржаной хлеб;
  • болгарский перец, сельдерей, ананас, виноград, грейпфрут, лимон, брусника, черешня, яблоко;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, арахис;
  • карри, петрушка, хрен;
  • кофе, зеленый чай.
  • печень, сало; яйца;
  • морские водоросли, свежая сельдь;
  • обезжиренное молоко, сыр;
  • зеленый горошек;
  • пшеница, крупы – перловая, ячневая;
  • все виды капусты, кабачок, картофель, лук, тыква, томат, малина;
  • мед, сахар, шоколад;
  • фисташки;
  • любые специи и пряности;
  • пиво, красное и белое вино.
  • говядина, свинина, курица;
  • копченая и соленая рыба;
  • молоко, сливки, мороженое, сливочное масло;
  • греча;
  • соленья и маринады, салат, апельсин, банан, гранат;
  • подсолнечное масло;
  • подсолнечные семечки;
  • кетчуп, черный перец, уксус;
  • черный чай, крепкий алкоголь.

Система питания Адамо не делает разделения на диету для мужчин и женщин. Рекомендованный рацион для любой группы крови включает в себя продукты для сохранения женского и мужского здоровья.

Изучив рацион для своей группы крови, каждый человек может составить для себя сбалансированное, вкусное и полезное меню, гармоничное природным особенностям организма.

Следование этой диете позволит нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков. В результате улучшится здоровье, нормализуется вес, появится энергия для жизни и творчества.

Какую бы диету вы ни предпочли, доставка полезной еды от компании SecretFit поможет вам в этом!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.