Диета при аденоме простаты

Диета имеет немаловажное значение для здоровья простаты. Диета при аденоме простаты должна быть максимально свободна от пестицидов и других загрязняющих веществ.

Диета, богатая натуральными продуктами может обеспечить некоторую защиту против этих токсинов. В частности, необходимо отдавать предпочтение химически необработанным продуктам, в том числе из цельного зерна, бобовым, овощам, фруктам, орехам и др. Соевые продукты в диете способствует поддержанию баланса тестостерона. Кроме того, ежедневное потребление ликопина, которым богаты овощи, такие как помидоры, шпинат, капуста, манго, брокколи, способствует здоровью предстательной железы и играет важную роль в предотвращении аденомы и рака. Важно также снизить потребление алкоголя (особенно пива), кофеина и сахара, которые оказывают негативное влияние на обмен тестостерона в организме.

Теперь остановимся поподробнее на некоторых аспектах диеты при аденоме простаты.

Жиры – главный враг предстательной железы!

Жиры – главный враг предстательной железы!

Низкое содержание жиров в диете при аденоме простаты предупреждает ее дальнейшее прогрессирование. Кроме того ведущие специалисты по проблеме рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, установили, что диета с высоким содержанием жиров повышает риск аденомы простаты на 31%, а ежедневное потребление красного мяса – на 38%.

Что такое полиненасыщенные жирные кислоты?

Что такое полиненасыщенные жирные кислоты?

Увеличьте потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – это полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние не только на здоровье предстательной железы, но и на весь организм в целом. Американская ассоциация кардиологов рекомендует потреблять жирные сорта рыбы не менее двух раз в неделю, так как в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот.

Морская рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардины и тунец, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем большинство пресноводной рыбы. Лосось и некоторые сорта пресноводной форели имеют относительно высокий уровень омега-3 жирных кислот.

Овощи – «друзья» наши!

Овощи – «друзья» наши

Доказано, что употребление четырех или более порций овощей в день ассоциировано со снижением риска аденомы простаты на 32%.

Овощи также богаты клетчаткой. Клетчатка помогает нормализовать режим опорожнения кишечника, тем самым уменьшая давление на простату из нижних отделов кишечника. Также диета, богатая клетчаткой помогает предотвратить рак прямой кишки.

Что насчет фруктов?

Интересен тот факт, что диета богатая фруктами не влияет на риск аденомы простаты.

Алкоголь – не злоупотребляйте!

Интересный факт об алкоголе! Умеренное потребление алкоголя, т.е. 1-2 порции или дринка в день, снижает риск развития аденомы предстательной железы на 38%. Злоупотребление алкоголем ведет к повышению риска аденомы простаты.

Лук и чеснок – интересный факт!

Считается, что включение этих продуктов в диету значительно снижает риск аденомы простаты. Мужчины, употребляющие лук четыре и более раз в неделю, имеют риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 59% ниже, по сравнению с мужчинами, не употребляющими данный продукт. Чеснок также обладает защитными свойствами: у мужчин, которые едят много чеснока, риск аденомы простаты на 28% ниже.

Белки – хорошо или плохо?

Роль белков в профилактике аденомы простаты неоднозначна. Многие врачи советуют диету с ограничением потребления белков, отдавая предпочтение растительным протеинам. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что мужчины, потребляющие красное мясо ежедневно, имели более высокий риска аденомы простаты, по сравнению с пациентами, употребляющими мясо один раз в неделю. Но вы можете найти не одну статью, свидетельствующую об обратном: диета богатая белками благоприятно влияет на здоровье предстательной железы.

Вода – основа жизни!

Вода – основа жизни!

Выпивайте не менее двух литров воды в день. Это помогает поддерживать мочеиспускание на достаточном уровне, что способствует лучшему дренированию и очищению мочевыделительной системы.

Что мы знаем о сое?

Что мы знаем о сое? Врачи советуют употреблять больше пищи, богатой соей. Соевые продукты содержат большое количество фитоэстрогенов, которые имеют немаловажное значение в поддержании гормонального баланса. Кроме того соевые белки могут быть полезны для здоровья сердца.

Без цинка никуда!

Диета богатая цинком, также играет немаловажную роль для нормальной функции предстательной железы. Большое количество цинка содержится в таких продуктах, как печень, моллюски, устрицы, соя, семена тыквы, орехи, ростки пшеницы, отруби, молоко, яйца, курица, чечевица, горох, и др. Таким образом, цинк необходим для функционирования простаты, но механизм его действия точно не известен.

Зеленый чай

Зеленый чай

Не забывайте про зеленый чай! В нем содержатся такие вещества как катехины. Катехины, попадая в простату, участвуют в обмене гормонов и снижают риск рака простаты.

Чего нельзя?

Исключение из рациона питания жареного, кислого, пряного полезно не только для здоровья простаты, но и здоровья всего организма в целом. Избегайте употребления фаст-фуда – такая пища не только богата жирами, но обладает канцерогенными свойствами. Ограничьте количество потребляемого за день сахара – это поможет вам поддерживать нормальный вес и предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета, которые является факторами риска аденомы простаты.

Диета при простатите и аденоме простаты

Простатит — процесс воспаления предстательной железы, сопровождающийся болью и резью во время мочеиспускания, ухудшением мочевыделительной функции. Гиперплазия характерна для аденомы или доброкачественной опухоли. В некоторых случаях патология переходит в злокачественную форму, развивается рак. Чаще болезнь характерна для пациентов после 40 лет. Но она может развиваться в более молодом возрасте, если человек не придерживается здорового образа жизни, мало двигается, неправильно питается. Поэтому для лечения требуется употреблять не только лекарственные средства, но и использовать щадящую диету, правильный рацион питания.

Диета при простатите и аденоме простаты

Потребность в диете

При воспалении предстательной железы дополнительно придерживаются правильной диеты. Она необходима для следующих целей:

  • исключение запоров, провоцирующих усиление болезненных ощущений, затрудняющих кровообращение в органах малого таза;
  • исключение интоксикации в организме, которая наблюдается при длительном сохранении каловых масс в кишечнике, где развиваются бактерии, вызывающие гниение;
  • улучшение моторики кишечника, всего пищеварительного процесса.

Чтобы наладить все функции ЖКТ, рекомендуется включать в рацион следующие виды продуктов с большим содержанием растительных волокон:

  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • крупы, отруби, свежевыжатые соки.

Если развивается простатит, поражению подвергнуты и кровеносные сосуды. Они находятся в состоянии спазма, поэтому затрудняют местный кровоток. Развивается гипоксия клеток, поэтому они начинают воспаляться и отмирать. Ток крови нарушается не только в простате, но и других органах малого таза. Это запускает развитие отека, может сформироваться асцит.

Чтобы кровоток по органам малого таза восстановился, требуется комплексное лечение. Используют лекарственные средства, физиопроцедуры, физическую активность и диету. В рацион включают жирные кислоты, улучшающие кровообращение, активность половой системы, выработку тестостерона.

Питание при аденоме простаты

Если у мужчины развивается простатит, может сформироваться дополнительная патология:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Поэтому при развитии первичной болезни рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, ограничить продукты с высоким содержанием глюкозы и холестерина.

Характеристика диеты

Чтобы улучшить мужское здоровье, в организм должно поступать достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, улучшающих функцию мочевыделительной и половой системы. Обязательно содержание следующих элементов, нормы которых выделены для мужчин 18-50 лет:

  • цинк — 30 мг;
  • селен — 7 мкг.

Чтобы восполнить правильное соотношение микроэлементов в организме, употребляют следующие продукты:

  • морепродукты — креветки, мидии, устрицы;
  • водоросли, морская капуста, морская рыба;
  • перепелиные, куриные яйца.

Многие урологи советуют заменить куриные яйца на перепелиные. В них содержится минимальное количество холестерина, но максимальный объем витаминов и микроэлементов.

В каких продуктах содержится селен

Таблица продуктов, концентрирующих большой объем селена.

Группа продуктов Виды еды
Яйца Перепелиные
Мясные продукты Говядина, кролик, печень свинины
Морепродукты Устрицы, кальмары, гребешки, осьминоги
Бобовые Фасоль, горох, чечевица
Крупы Овес, гречка, кукурузная или ячневая крупа
Масло Оливковое, льняное
Орехи Кедровые, грецкие

Таблица продуктов, содержащих цинк.

Группа продуктов Виды еды
Морепродукты Все виды
Орехи, семечки Арбуз, тыква, кунжут, все виды орехов
Мясные продукты Говядина, баранина, печень
Рыба Все виды
Яйца Желток

Продукты богатые цинком

Даже если употреблять большое количество продуктов, содержащих селен и цинк, можно не достичь необходимого уровня. Это связано с нарушенной функцией кишечника. Тогда рекомендуется покупать поливитаминные препараты, содержащие эти вещества. Врачи советуют использовать лекарственные средства, концентрирующие не только витамины, но и антиоксиданты. Они выводят из организма свободные радикалы и продукты интоксикации, стимулируют обновление клеточного состава.

Для усиления продукции тестостерона, регуляции уровня эстрадиола, используют продукты питания с большим содержанием витамина E. Он обладает следующими функциями:

  • выведение из организма свободных радикалов, токсинов, шлаков;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов;
  • восстановление поврежденных тканей после сильного воспалительного процесса.

Чтобы предупредить рецидив заболевания, придерживаются постоянной диеты.

Принцип питания

Чтобы помочь организму быстрее справиться с заболеванием, во время диеты придерживаются следующих принципов:

  • подсчет общего количества еды за 1 сутки, которую делят на 5-6 приемов, чтобы за 1 раз человек употреблял не более 300 г пищи;
  • разработка графика приема пищи, чтобы улучшить процесс выработки пищеварительных ферментов, усвоение полезных веществ, не допустить развития запоров;

Диета при простатите

Многие мужчины с хроническим простатитом страдают от лишнего веса или ожирения. Тогда обращаются на консультацию к гастроэнтерологу или диетологу, подбирающему оптимальное питание, строгую диету. Это касается мужчин, чей вес превышает 100 кг. При ожирении возникает дополнительная нагрузка на простату, поэтому функция органа снижается еще больше. Это затрудняет или полностью устраняет эффект от лечения.

Исключение продуктов

Если у мужчины сформировался простатит, рекомендуется исключить следующие виды продуктов, специй, употребляемых в ежедневном рационе:

  • большое количество соли, вызывающей задержку жидкости в организме, что приводит к отекам, в том числе простаты;
  • приправы, специи, маринады, соления, домашние заготовки — увеличивают отечность тканей, приводят к накоплению подкожно-жировой клетчатки;
  • рыбная икра, консервы, колбаса, соленый сыр;
  • шоколад, кондитерская глазурь, другие продукты с какао;
  • лимонад, газировка;
  • хлеб, сдоба, соусы;
  • продукты, содержащие большое количество химических веществ, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, канцерогенов, консервантов;
  • молочная продукция с продолжительным сроком хранения, свыше 7 суток.

Если не уменьшить количество этих продуктов, жидкость продолжит накапливаться, что увеличит сдавление воспаленных тканей. Воспалительный процесс усилится еще больше, затруднится местное кровообращение, состояние начнет усугубляться, осложняться.

запрещено употреблять алкогольные напитки

Внимание! Любые виды алкогольных напитков запрещены. Особенно, если это касается периода обострения, тогда нельзя употреблять их в любых дозах. Этиловый спирт негативно влияет на всю кровеносную систему, затрудняет кровообращение. Это усугубляет состояние предстательной железы в период воспалительного процесса. Формируется острая гипоксия, уменьшается поступление питательных веществ. Постепенно у мужчины развивается бесплодие, импотенция, переход аденомы в злокачественную форму.

Как только период обострения завершается, состояние переходит в хроническую форму или ремиссию, разрешено добавлять небольшое количество продуктов:

  • горький шоколад, какао;
  • овощи с большой концентрацией пуринов, горох, фасоль;
  • желудочки, печень говядины.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Некоторые пациенты, которые переходят в стадию ремиссии или хронического воспалительного процесса простаты, употребляют алкоголь. Тогда они обязаны соблюдать правила:

  • использование только алкоголя с высоким качеством;
  • запрет на употребление этилового спирта при пустом желудке;
  • использование закуски с большим содержанием белковых продуктов;
  • наблюдение за собственными ощущениями, если появляется боль, головокружение, употребление алкогольных напитков прекращают;
  • употребляют минимальную доза, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Чтобы не допустить интоксикации, обострения простатита, рекомендуется придерживаться правил минимальной дозировки для разных видов алкогольной продукции:

  • водка — до 150 мл;
  • пиво — не более 0,5 л;
  • вино — не более 200 мл.

Алкогольные напитки разрешено употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Строго соблюдают указанную дозировку.

Видео — питание при простатите

Употребляемые продукты

При заболевании требуется, чтобы в организм поступали продукты с максимальным количеством микроэлементов и витаминов. Используют пищу с большим количеством белков, минимальным уровнем углеводов и жиров. Употребляют следующую пищу, содержащую полезные жиры в небольшом количестве:

  • оливковое, льняное, тыквенное масло;
  • нежирная сметана;
  • небольшой кусочек сала, который употребляют 1 раз в месяц.

Животные жиры не рекомендуются, они концентрируют большое количество холестерина. Он способен затруднять кровообращение за счет накопления холестериновых бляшек, закупоривающих сосуд. Поэтому перед приготовлением мяса убирают кожуру, жировую прослойку.

При простатите и аденоме простаты

Рекомендации по употреблению белка:

  • употребляют небольшое количество куриного мяса, оно содержит пурины, быстро откладывающиеся в организме;
  • в основном рацион питания должен содержать крольчатину, говядину, баранину;
  • добавляют небольшое количество яичного белка, натуральные молочные продукты;
  • рыба любых сортов, которую рекомендуется употреблять не менее 2-3 раз в неделю.

Чтобы повысить долю белка в рационе питания, употребляют орехи, семечки. Но их используют только при завершении острого периода воспалительного процесса. Молочные продукты используют ежедневно, чтобы восполнять уровень кальция и других полезных веществ.

Продукты с высоким содержанием белка

Из всех продуктов с большим содержанием углеводов разрешено употреблять только следующую пищу:

  • сухофрукты, ягоды, фрукты;
  • крупы, злаки, овощи с крахмалом;
  • сладости в виде желе или мармелада.

Врачи напоминают, что лучше ограничить содержание продуктов с большим количеством крахмала. Он приводит к запору, усилению воспалительного процесса в простате. Поэтому из всех продуктов с крахмалом разрешено использовать огурцы, баклажаны, чеснок, томаты. Они быстро усваиваются, насыщают организм витаминами и микроэлементами, не допускают нагрузки на пищеварительный тракт и развития запоров. Постепенно происходит очищение сосудов, устранение токсинов.

Запрещено жарить, запекать, коптить пищу. Она должна быть сварена, приготовлена на пару, потушена. Добавляют минимальное количество соли, исключают специи.

Видео — предотвращение рака предстательной железы

Меню питания при простатите

В таблице указан примерный рацион на неделю.

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Первый Овсянка на молоке 150 г, морковный сок 100 мл, овощной салат 100 г Овощное пюре 150 г Салат из помидоров и огурцов с добавлением оливкового масла 100г, отварная рыба с томатной подливкой 200г, отвар шиповника 150г Кефир 150 мл, крекеры 3 штуки Котлеты из говядины на пару две штуки, макароны из твёрдых сортов пшеницы 100 г, минеральная вода 150 мл Кефир 150 мл
Второй Перловая каша 200г, 1 банан, апельсиновый сок 100 мл 2 отварных яйца Борщ на овощном бульоне 200мл, куриная грудка на гриле с овощами 200 г, компот из сухофруктов 150 мл Небольшое количество горького шоколада, молоко 150 мл Салат из морепродуктов с овощами 200 г, отвар шиповника 150 мл Нежирный йогурт 200 мл
Третий Рисовая каша 150 г, некрепкий чай 200 мл, галетное печенье 2 штуки Фруктовая нарезка Рыбный суп 200 г, нарезанные овощи с отварной курицей 200 г, компот из фруктов 150 мл Желе из фруктов 150 г, печенье 3 штуки Фрикадельки на пару со сладким перцем и помидорами 200 г, травяной чай 150 мл Ряженка 150мл
Четвертый Гречневая каша на молоке 200 г, сухофрукты, зеленый чай 150мл Орехи разных сортов Тыквенный суп-пюре с ржаным хлебом 200 г, яблочный сок 200 мл Сырники, приготовленные в духовке 200 г, ягодный морс 150мл Треска на пару 150 г, овощи 150 г, ягодный кисель 100 мл Кефир 150 мл
Пятый Кукурузная каша на молоке 200 г, несоленый сыр 2 ломтика, черный чай 150 мл Запеченное яблоко Котлеты на пару из говядины, твердые сорта макарон 250 г, зеленый чай 150 мл Творожная запеканка с изюмом 150 г Тушеная крольчатина с нежирной сметаной 200 г, овощная нарезка 100 г, минеральная вода 150 мл Ряженка 150мл
Шестой Омлет на пару из 3 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок 150 мл Фруктовая нарезка 200г Куриный суп 150 г, тушеная баранина 150 г, овощное пюре 100 г, фруктовый компот 150 мл Семечки тыквы Котлеты из семги 2 штуки, отварная гречка 150 г, ромашковый чай 150 мл Молоко 150 мл
Седьмой Овсяная каша 150 г, 1 отварное перепелиное яйцо, яблочный сок 150 миллилитров Свежие ягоды 150 г Плов с бараниной 200 г, компот из сухофруктов 150 мл Творожная запеканка 150 г, черный чай 150 мл Отварная говядина 100г, тушеная капуста 100 г, зеленый чай 150 мл Свежевыжатый сок из овощей 150 мл

Если соблюдать правила прописанной диеты, можно облегчить состояние человека во время простатита. Правильный рацион питания не допускает рецидива заболевания, уменьшает отечность и воспалительный процесс в предстательной железе. Выздоровление наступает быстрее, можно за короткие сроки достичь стадии ремиссии. Но нельзя забывать про лекарственную терапию, назначаемую врачом. Диета — это вспомогательный метод, который должен назначать уролог или диетолог в зависимости от анамнеза и особенностей организма пациента.

Диета при раке простаты

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке простаты характеризуется тем, что она в состоянии как способствовать снижению вероятности заболевания, так и в определенной степени препятствовать развитию и прогрессированию такого патологического процесса.

На сегодняшний день имеется достаточное количество результатов всевозможных исследований зависимости появления злокачественных образований в предстательной железе от особенностей меню и режима питания человека, чтобы со всем основанием заявлять о наличии корреляции между диетой и появлением онкологии. В частности, фактором благоприятными для снижения риска развития такого недуга является следование принципами здорового питания, предполагающим употребление в пищу продуктов и блюд, в которых не присутствует большое содержание жиров. Помимо этого нужно чтобы в каждодневное меню были включены в значительном количестве фрукты и овощи. Целесообразность и польза их очевидна, поскольку они приносят с собой витамины и всяческие вещества растительного происхождения, препятствующие возникновению и развитию многих видов злокачественных патологий.

Необходимость низкого содержания жиров, которым должна отличаться диета при раке простаты, имеет обоснованием то, что жирная пища провоцирует тенденцию к выработке в организме большого количества тестостерона, который в существенной мере ответственен за появление простатита. Высокая вероятность развития рака простаты может обуславливаться присутствием в рационе питания большого количества насыщенных жиров, значительное количество которых содержится в молокопродуктах – сливках, майонезе, маргарине, а также в красном мясе.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при раке простаты?

Каким образом должно быть организовано питание при наличии данного заболевания, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Любое нарушение нормального здорового функционирования влечет за собой более значительные траты энергии организмом, поскольку во время болезни происходит активизация защитных функций, а также требуются ресурсы для восстановления тканей подверженных патологическим трансформациям, на обеспечение сопротивляемости заболеванию и осуществление соответствующей иммунной реакции. Исходя из этого, немалую актуальность приобретает вопрос диеты, что является особенно важным в случае заболеваний онкологического характера. Дело в том, что поражённому раком организму приходится, как противостоять распространению затронутых онкологией клеток, так и восстанавливать ткани, которые были повреждены применением радиологической и химиотерапии. Если вследствие проведения данных лечебных мероприятий стул пациента приобрел жидкую консистенцию, нужно пить отвары из коры дуба, черемухи, зерен риса, корок граната. Для борьбы с возникающими приступами тошноты используются мятные капли.

Разбираясь с вопросом, какая диета при раке простаты, отметим, что основополагающими ее принципами являются рекомендации диетологов и соответствующих медицинских специалистов свести к минимуму содержание в рационе питания сильно зажаренной и приготовленной способом запекания пищи. Данный метод готовки продуктов сопряжен с образованием транс-жиров, которые представляют собой один из факторов, приводящих к развитию злокачественного новообразования. Фрукты и овощи, которых в рационе питания онкологического больного должно присутствовать в большом количестве, желательно употреблять в сыром виде, однако можно подвергнуть их термической обработке. В овощах и фруктах содержится клетчатка, способствующая оптимизации перистальтики, что помогает лучше усваивать полезные вещества.

Ввиду наличия большого количества витамина С в природной его форме рекомендуется есть цитрусовые, ягоды, кислые фрукты, шпинат, сладкий перец.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй. Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе. Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты. Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа. Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

trusted-source

[7], [8]

Меню диеты при раке простаты

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое. В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи. Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки. Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

  • Начинается день с завтрака овсяной кашей с соевым молоком, с малиной и медом. В качестве альтернативного варианта предлагается позавтракать омлетом с луком, грибами и помидорами.
  • На обед первое блюдо представлено томатным супом с чесноком и луком, далее следует отварной рис с котлетой из говядины. Комбинация с тем же супом может быть составлена из фасоли и шашлыка из курицы.
  • Полдник состоит из блинчиков с грецкими орехами и малиной.
  • За ужином предлагается поесть фасоли, салата из тунца, авокадо, или фасолевого лобио с луком.

Что можно есть при раке простаты?

Основными из того, что можно есть при раке простаты, являются, прежде всего, овощи и фрукты. Они характеризуются большим содержанием витаминов и необходимых микроэлементов, наличие дефицита которых в организме при онкологической патологии в предстательной железе может способствовать неконтролируемому размножению и росту злокачественных клеток, что является фактором усугубляющим течение заболевания. Витамин-А-содержащими продуктами являются абрикосы, говяжья печень, салат-латук и шпинат Витамин С в больших количествах присутствует в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте и красном перце. Источники витаминов В, D, Е, а также минеральных веществ кальция, цинка, селена представляют собой тыква, морковка, различные виды молочной продукции. Относительно молокопродуктов нужно обратить внимание, что полезны главным образом те из них, что обладают невысокой жирностью.

Что можно есть при раке простаты? Повторяясь о безусловной полезности содержания в ежедневном меню большого количества фруктов и овощей, отметим, что ведущая роль в данном случае отведена томатам. Особое положение томатов в перечне продуктов, которые допустимы к употреблению при наличии злокачественных новообразований в простате, объясняется тем, что эти овощи отличаются содержанием в своем составе вещества ликопена. Ликопен является природным антиоксидантом каротиноидной группы, и как свидетельствуют результаты исследований, часто употребляя во время еды кетчуп и иные томатные соусы, можно отметить тенденцию к замедлению прогресса онкологической патологии. Ликопена содержащегося в одном стакане томатного сока, если выпивать его как минимум по одному разу в неделю, достаточно для того чтобы стать вполне действенной профилактической мерой против возникновения онкологии и способствовать замедлению прогресса уже имеющегося злокачественного новообразования. Кроме того этому веществу не свойственно провоцировать какие бы ни было побочные эффекты.

Общему улучшению состояния у мужчин, у которых имеется рак простаты, способствует также включение в рацион питания капусты во всех ее разновидностях. Как в белокочанной, так и в брюссельской, цветной имеется в большом количестве соединение сульфорафин, проявляющее свои свойства в препятствовании развития клеток онкологического характера.

Благотворное действие, проявляющееся в активизации функционирования иммунной системы и усилении защитных ресурсов организма пораженного злокачественным заболеванием, оказывает и употребление чеснока.

Чего нельзя есть при раке простаты?

Наряду с тем, какие продукты являются допустимыми и рекомендуются к употреблению в составе рациона питания при наличии данного онкологического заболевания, существует ряд ограничений и запретительных диетических предписаний в отношении того чего нельзя есть при раке простаты. По преимуществу диетологи и медицинские специалисты единогласны в том, что основным правилом питания в данном случае должно являться исключение из меню больного красных сортов мяса и минимизировать количество употребления в пищу продуктов содержащих большое количество жиров, в особенности животного происхождения.

Под красным мясом в его связи с риском появлением в предстательной железе злокачественных новообразований надо подразумевать, прежде всего, баранину, говядину и свинину, употребление которых в неумеренном количестве способно спровоцировать развитие такой онкологии в организме мужчины. В качестве равноценной замены красному мясу способны явиться рыба и мясо домашней птицы. Поскольку основное содержание жира находится в коже домашней птицы, съедать ее вместе с «белым» мясом птицы не рекомендуется. Лучше также выбирать для приготовления блюд куриную грудку – в ней жир присутствует в крайне малых количествах.

Говоря о том, чего нельзя есть при раке простаты, никак не обойтись без того чтобы не упомянуть столь любимое многими мясное изделия как колбаса. Даже несмотря на то, что существуют сорта колбас и колбасных изделий без явного добавления сала, которое представляет собой практически жир в чистом виде, в них все равно непременно присутствует «скрытый» жир. Скрытый жир, например, имеет место в составе вареных колбас, сарделек, сосисок. Помимо этого его можно обнаружить в тортах и пирожных с кремом и прочих кондитерских изделиях, в жирном твороге, сливках, сметане, в сырах.

Здоровое питание для мужчин

Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:

  • 18-30 лет – 2400 ккал;
  • 31-50 лет – 2200 ккал;
  • старше 50 лет – 1800 ккал.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;

капсулы Орихиро Омега-3.

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум; ;
  • Алфавит.

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Леветон.

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

  • мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
  • жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
  • растительная пища – любые овощи и фрукты;
  • орехи, грибы.

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Читайте также:  Какие продукты повышают давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.