Диета при гепатите

Традиционные рекомендации по питанию предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов. Но не каждый может скрупулёзно вычленять из дневного меню второй кусок мяса на 150 граммов белка, чтобы ни в коем случае не переборщить с суточной нормой. В то же время не стоит предлагать больному гепатитом примерное меню, совершенно не учитывающее ни пищевых привычек человека, кулинарных возможностей домашнего организатора питания и размеров семейного кошелька.

Страдающему гепатитом человеку необходимы пищевые ограничения, чтобы не тревожить больную печень. Ограничения должны учитывать, во-первых, индивидуальность, к примеру, бессмысленно переводить на гречневую кашу жителя Дагестана, потому что не едят кавказские народы каш. Жителя Среднерусской возвышенности реально посадить на крупу, хотя бы поутру, у него гены поколениями славян подготовлены к подобному типу питания. Ограничения должны исходить из возможностей, жителя рыбацкого посёлка можно ориентировать на нежирные сорта мяса, только когда вокруг только рыба и куры подсобного хозяйства рекомендации исполнять он не сможет и не станет.

Что тогда делать

Вряд ли пациент будет делать то, что ему непонятно и сложно. Не будет больной гепатитом постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», потому что зацикленность на болезни и беспомощность тоже страдание, а у него уже одно есть одно большое и пожизненное — гепатит.

Больному гепатитом необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь только на свои предпочтения, а не рекомендации диетологов.

Когда всю жизнь не любишь рыбу, полезность её не играет роли, потому что есть её не собираешься. Кушать то, что никогда не ел или не любишь, только мучиться.

На что не способна больная печень

Печень выполняет множество функций, все они в той или иной степени нарушаются при гепатитах. Чтобы проще было понять, что требуется больному гепатитом, разберём важнейшие функциональные утраты, которые способна компенсировать диета. Питание при заболеваниях острых или хронических решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые свои функции.

Печень синтезирует желчь, которая эмульгирует — разбивает на мелкие капельки съедаемые нами жиры. Мелкие жиринки легко отдают связанные с ними витамины A, D, E и K. При гепатите может пострадать образование желчи, гепатоцитов становится меньше, каждый может выполнить работу за себя, но не «за того парня». При недостатке желчи будет затруднено «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.
Значит, витамины могут понадобиться, возможно, что в таблетках. При давно текущем или агрессивном хроническом гепатите рано или поздно начинаются рубцовые изменения печени — цирроз, у пациентов всегда имеется дефицит витаминов по вышеозначенной причине. Витаминную недостаточность трудно диагностировать, но при отсутствии у организма потребности в них, большинство витаминов выводится с мочой практически не изменённые. То есть при нехватке, витамины будут пристроены «к делу», при нормальном содержании — выделяться. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», они входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как витаминный и микроэлементный соус к еде.

С жирами надо быть осторожнее, потому как жирная еда потребует желчи, а печень не способна напрягаться, может ответить сначала жирным кашицеобразным стулом, а после и обострением гепатита. Не только избегать сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, то есть тепловая обработка возможна при варке, запекании в собственном соку и приготовлении на пару.

На что надо налегать

В нормальной печени синтезируются белки крови — глобулины и альбумин, чего больная печень в достатке подготовить не способна. Надо ей помочь, добавить белков с едой. Где содержаться белки? В любом мясе, рыбе, птице, только надо учесть, что избыточно и просто жирного продукта, содержащего белки, тоже нельзя по причине невозможности выработки достаточного количества желчи. К примеру, утка жирная, но и в ней можно найти постный кусочек. А вот скумбрия вся жирная, ищи не ищи. Выбирайте тот продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержатся и в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, который готовит молоко к включению в биохимические процессы. Если организм принимает без диареи, то можно есть творог. Молочнокислые продукты подходят не все, к примеру, йогурты для россиян — не самый подходящий продукт, веками настраиваемый генетический аппарат готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку. Народам Кавказа кефир не подходит, у них свои национальные простокваши — мацони и прочее. Вот и надо их есть, не пытаясь настроить свой организм на то, что ему и раньше не было родным.

А сладкое можно?

Про поджелудочную железу, вырабатывающую расщепляющую глюкозу инсулин все знают, и печень тоже не стоит в стороне от этого процесса, она активный участник регулирования уровня глюкозы. Когда сахара в крови много, печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который до поры складирует в клетках. Как только уровень сахара в крови падает, гликоген вновь возвращается в исходное состояние и глюкозой отправляется в кровь. Печень делает глюкозу и из других подручных средств — аминокислот.

При гепатите процесс работы над глюкозой сбивается, а глюкоза это не просто сахар в крови, это энергия для зажигания всех биохимических процессов. При хронической патологии печени наличествуют признаки сочетанной энергетической и белковой недостаточности питания. С белками разобрались выше — надо увеличивать их потребление, а со сладким лучше повременить. Не сможет печень активно работать с избытком глюкозы, чтобы складировать её, точно также при голодании не способна в миг из депо гликоген перевести в кровь свежеприготовленной глюкозой. Да и вдосталь состряпать из аминокислот глюкозу тоже проблематично.

Поэтому сладкое не возбраняется, но в меру. Лучше естественное, чтобы печtym не напрягалась. Натуральный сахар хранится во фруктах, но не в соках, потому что соки — это разболтанный в воде концентрат избыточной сладости. Можно и высушенный, но не засахаренный и не в шоколаде.

Воспрещено под страхом болезни

Здоровая печень удивительно устойчива к повреждениям, она может потерять почти две трети своих клеток, но выжить и даже воспроизвести часть себя. Не удивительно ли, что человек может годами травиться алкоголем низкого качества, но в очень больших количествах, а печень откликнется алкогольным циррозом только через два десятка лет. Всё это получается, потому что орган природой настроен на функцию детоксикации — обезвреживания всякой токсической пакости.

Через печень проходят лекарства и токсичные химические соединения, она выхватывает их, превращая в водный раствор, и выбрасывает вместе с желчью в кишечник. Печень что-то разрушает до химических составляющих, что-то использует на благо организма, присоединяя к чему-то и делая совершенно безвредным. Некоторые вещества собирает в специальных клетках, куда отправляет и выловленные из крови бактерии, чтобы там «сварился» химический бульон, губящий микроорганизмы.

При гепатите печень уже не та, не тянет полноформатную детоксикацию, прося от хозяина послабления. А послабление одно — отказ от алкоголя и ненужных лекарств, а также препаратов помеченных как «гепатотоксичные», то есть особо активно повреждающие гепатоцит — главную рабочую клетку органа. Вот так и совсем ни грамма алкоголя нельзя, даже пива или вина? Может и ни грамма, тут только опытным путём можно проверять, если себя не жалко. Мы же всегда учимся на собственном опыте, и то только на время, до следующего испытания.

Есть такая алкогольная болезнь печени — неравномерный замес токсического гепатита и жирового перерождения печени, так вот этот формат хронического токсического гепатита при отказе от алкоголя за несколько месяцев может уйти — печень восстанавливает свою структуру. При замещении печени рубцами на месте погибших клеток, что считается циррозом печени, отказ от алкоголя уже не помогает воссозданию погибших клеток, но необходим из-за полной утраты детоксикационной функции. При хроническом гепатите всегда есть элемент цирроза, но его могут не обнаруживать, если не делать биопсию.

Сколько в печени осталось нормальной, а сколько образовалось рубцовой ткани — сугубо индивидуально, но когда рубцовой ткани немало, то какая-то часть алкоголя не разлагается, а плавает в крови до самораспада, отравляя человека, что выражается тяжким и долгим похмельем. Если после эксперимента по восприятию алкоголя больной печенью, а такой обязательно бывает даже у самого стойкого и непьющего больного гепатитом, наутро понятно, чего не стоит больше делать и не делать больше. Не надо пить газировки, потому что это химические формулы, замешанные на воде, печени лишней «химии» не надо. Печень очень стойкая, но она всего одна, и противопоставлять неправильные напитки жизни не совсем разумно.

За что печень будет благодарна

Для больного гепатитом, если у него не острый процесс и не агрессивный хронический, почти не требуется соблюдения строгой диеты. Всё питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, и дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Опять же, исходя из ограниченных возможностей печени, кушать надо чаще, потому что вырабатывать желчь маленькими порциями гепатоцитам легче, и усваивать небольшие порции глюкозы и аминокислот менее сложно, чем трудиться над завалом. Приём пищи 5–6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное питание делиться не на 3, а на 5–6 порций. Конечно, при обострении процесса, надо стремиться к идеалу, что тоже означает — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным, которые желают дольше оставаться здоровыми.

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета при гепатите

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.

Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.

Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.

Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.

Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Рецепты блюд, полезных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную морковь, цветную капусту и лук потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке.

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу.

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.

Меню на неделю при гепатите С

Меню на неделю при гепатите

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок

Полдник: несладкий йогурт

Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Вторник

Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель

Второй завтрак: капустная запеканка

Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой, чай без сахара

Полдник: несладкое печенье с кефиром

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс

Среда

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком

Второй завтрак: творог с печеными яблоками

Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель

Полдник: йогурт с натуральными фруктами

Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Четверг

Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок

Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай

Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Пятница

Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара

Второй завтрак: рисовая каша на молоке

Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа

Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Суббота

Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок

Второй завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара

Полдник: кефир с несладким печеньем

Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара

Второй завтрак: белковый омлет

Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок

Полдник: творожная запеканка с яблоками

Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.

Особенности гастрита

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.
Читайте также:  Нарушения менструального цикла

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Гастрит симптомы

Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.

Диагностика гастрита

  • эзофагогастродуоденоскопия (зондирование);
  • дыхательный тест для определения H.pylori;
  • исследование желудочного сока на кислотность;
  • анализ крови на анемию и воспаление.

Лечение гастрита

Лечение гастрита

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым

№1 – «Омез» (омепразол).

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Омез капсулы кишечнорастворимые 40 мг 28 шт.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Алмагель суспензия для приема внутрь 170 мл флакон

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария

№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Маалокс суспензия для приема внутрь флакон 250 мл

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия

№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Де-Нол таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 56 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).

ТОП препаратов от гастрита

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Пиобактериофаг поливалентный осищенный раствор для приема внутрь местного и наружного прменения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).

Гастрофарм таблетки 18 шт.

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№8 – «Омепразол» (омепразол).

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Производитель: Синтез ОАО, Россия

№9 – «Ультоп» (омепразол).

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики

Профилактика гастрита

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.

Гепатит B

Татьяна Михайловна Игнатова

Гепатит В: носительство или болезнь, приводящая к циррозу и раку ?

В гепатологии, занимающейся изучением и разработкой новых методов лечения заболеваний печени, за прошедшие два десятилетия произошел невероятный прогресс. Разработаны и внедрены методы точной вирусологической оценки активности в организме человека вирусов гепатита «С» и «В», которые являются наиболее частыми причинами хронического гепатита, цирроза, а также рака печени. Разработаны и широко применяются методы так называемой «неинвазивной», то есть без применения биопсии печени, диагностики степени поражения печени, установления стадии цирроза. Еще более впечатляющий прогресс достигнут в лечении этих заболеваний. Проблему гепатита «С» мы неоднократно обсуждали. Стоит только добавить, что открывается новая эпоха в лечении гепатита «С» – разработаны и уже начинают применяться препараты с прямым противовирусным действием, благодаря которым, как полагают, в течение десятилетия удастся достичь стопроцентной эффективности лечения. В этой статье мы расскажем о гепатите «В» и новых успехах в его лечении.

Вирус гепатита «В» в 100 раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).

Несмотря на широкое внедрение вакцинации против гепатита «В», распространенность заболевания остается высокой. В разных регионах России распространенность носительства вируса составляет от 1,5% до 11,5%. Как и при гепатите «C», источником заражения является кровь инфицированного человека. Пути инфицирования аналогичны: использование нестерильных игл, инструментов при различных медицинских и немедицинских (пирсинг, татуировки, маникюр/педикюр) манипуляциях, использование в быту предметов личной гигиены инфицированного человека (бритва, ножницы, зубная щетка и др.) незащищенные половые контакты, передача вируса от инфицированной матери ребенку. Вирус гепатита «В» более устойчив во внешней среде и заразнее вирусов гепатита «С» и иммунодефицита человека. Поэтому естественные пути передачи вируса «В» (половой путь и передача от матери ребенку) для этого вируса более значимы.

Как защититься от гепатита «B»?

Единственное средство защиты — прививка от гепатита «В», которая производится в настоящее время всем новорожденным детям и подросткам. Взрослые лица, имеющие факторы риска инфицирования, также должны быть привиты. Вакцина от гепатита В – одна из самых безопасных вакцин в мире. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом «В» у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.

Скрытая болезнь

Как и при гепатите «С», острая фаза инфекции часто протекает без желтухи. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом «B» выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению (в сыворотке крови у них обнаруживаются защитные антитела к белкам вируса). У части людей после инфицирования формируется носительство белка вируса HBsAg, носящего также название « австралийский антиген». Носительство наиболее часто формируется при инфицировании в детском возрасте. У небольшой части больных острый гепатит затягивается и переходит в хроническую форму. Хронический гепатит «В», как и хронический гепатит «С», часто длительно протекает скрыто, незаметно. На протяжении многих лет человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, а первые симптомы заболевания проявляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.

Что важно знать о формах инфекции вируса гепатита «В»?

Хроническая инфекция может протекать в виде двух основных форм:

Первая форма – неактивное носительство HBsAg. Она характеризуется отсутствием вирусных частиц в сыворотке крови или выявлением их в низком титре, отсутствием воспаления в печени и, как правило, не прогрессирующим течением. При снижении иммунитета неактивное носительство HBsAg может перейти в активную форму гепатита «В».

Вторая форма — хронический активный гепатит В. Она характеризуется наличием большого количества вирусных частиц в крови, наличием воспаления в печени, что отражается в изменении так называемых печеночных проб (или ферментов), прогрессирующим течением с риском развития цирроза и рака печени. В последние годы установлено, что чем выше концентрация вируса в крови, или «вирусная нагрузка», тем выше риск развития цирроза и рака печени.

Читайте также:  Диета по группе крови таблица продуктов и примеры меню для 1 2 3 и 4 групп

Различить эти две формы на основании самочувствия больного, только клинических признаков болезни (которые, как и при неактивном носительстве, могут полностью отсутствовать у больного хроническим гепатитом В) невозможно.

Что делать, если у Вас выявлен HBsAg ?

К сожалению, гепатологи часто сталкиваются с недооценкой со стороны пациента, а также врачей других специальностей, серьезности выявляемого на протяжении многих лет HBsAg.
Пациент, у которого впервые выявлен HBsAg, обязательно должен пройти обследование, которое позволит поставить правильный диагноз – отграничить неактивное носительство HBsAg от активного хронического гепатита В, требующего лечения.
Для этого врач-гепатолог предложит Вам сделать ряд исследований:
— исследование биохимического анализа крови,
— исследование вирусной нагрузки с помощью количественной ПЦР (полимеразной цепной реакции)
— исследование на наличие другого белка (или антигена) вируса гепатита В, который характеризует высокую заразительность больного, — HBeAg
— исследование на наличие вируса-спутника гепатита В – вируса дельта
— исследование альфафетопротеина (онкомаркера опухоли печени)
— ультразвуковое исследование печени
— фиброэластографию для уточнения стадии фиброза печени
(по показаниям возможны и другие исследования)

Что делать, если диагностировано неактивное носительство HBsAg?

Пациенты, у которых диагностировано неактивное носительство HBsAg, должны регулярно наблюдаться, так как в некоторых случаях, особенно при снижении иммунитета, возможна активизация инфекции и развитие активного гепатита, что может потребовать специального лечения. Поэтому особенно тщательного контроля требует динамика вирусной нагрузки. Ваш врач определит интервалы между контрольными анализами и визитами, а также объем необходимых исследований.

Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !

Если у Вас все-таки, диагностирован хронический гепатит В, необходимо назначение противовирусного лечения, то есть лечения с использованием препаратов, способных блокировать размножение вируса.

Целью современной противовирусной терапии хронического гепатита В является стойкое подавление размножения вируса, достижение ремиссии заболевания, то есть перевод процесса в неактивное состояние. При достижении такого результата предотвращается развитие цирроза печени и его осложнений (таких как асцит, внутренние кровотечения, печеночная недостаточность), а также многократно снижается риск развития рака печени.

Для лечения хронического гепатита «В» в настоящее время зарегистрирован целый ряд лекарственных препаратов с противовирусным действием. Среди препаратов нового поколения есть безопасные лекарства, которые можно применять в течение нескольких лет, лекарства, к которым не развивается устойчивости вируса. Ваш лечащий врач поможет выбрать Вам лечение, соответствующее стадии и форме Вашего заболевания.

Необходимо ли соблюдать диету больным хроническим гепатитом «В»?

Никакой особой диеты при хроническом вирусном гепатите не требуется, однако, Вам следует избегать употребления алкоголя даже в незначительных дозах, так как совместное действие алкоголя и вируса на печень значительно повышает риск развития цирроза и рака печени. Если у Вас избыточный вес, то следует ограничит употребление жиров, калорийной пищи, так как отложение жира в печени ускоряет развитие цирроза. Следует избегать факторов, снижающих иммунитет, в частности инсоляцию, то есть Вам не следует пользоваться солярием и загорать на пляже. Целесообразно отказаться от курения. Вы можете продолжать заниматься физическими упражнениями. Полезны плавание и закаливающие процедуры, поддерживающие состояние Вашего иммунитета.

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.