Диета при камнях в почках основополагающие принципы

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Назначаемая урологами и нефрологами диета при камнях в почках не может быть одинаковой для всех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Лечебное питание должно соответствовать химическому составу образовавшихся в почках камней.

Итак, какая диета при камнях в почках? И, главное — какая из них нужна именно вам?

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение камней в почках диетой

Хотя развитие нефролитиаза (почечнокаменной болезни) обусловлено целым рядом причин, механизм формирования конкрементов запускается нарушениями процессов образования и утилизации химических соединений, входящих в состав мочи. К таким соединениям относятся: натриевые и калиевые соли мочевой кислоты (ураты), кальциевая и аммониевая соли щавелевой кислоты (оксалаты), кальциевые соли фосфорной кислоты (фосфаты) и кальциевые соли угольной кислоты (карбонаты).

Основополагающие принципы, на которые опирается лечение камней в почках диетой, заключаются в ограничении поступления с пищей в организм именно тех веществ, метаболизм которых имеет отклонения от нормы. Либо, как вариант, рекомендуется вводить в привычный рацион продукты, в составе которых присутствуют вещества, способствующие нейтрализации камнеобразующих факторов.

Например, при нарушении пуринового обмена происходит отложение уратных камней в почках, поскольку мочевая кислота представляет собой конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Человек не имеет фермента уриказы, расщепляющего соли мочевой кислоты, поэтому избыток пуринов приводит к повышению содержание (более 70 мг/л) мочевой кислоты либо в крови (гиперурикемия), либо в моче (мочекислый диатез или гиперурикурия). Плохо растворимая в воде мочевая кислота – в виде кристаллов урата натрия – откладывается в суставах (при всем известной подагре), а при высокой кислотности мочи (pH 7-7,5) – благодатная среда исключительно для кристаллизации солей фосфорной кислоты. На этой основе рекомендуются пищевые продукты, способные или ощелачивать мочу, или повышать ее кислотность.

Общие рекомендации, касающиеся всех видов почечных камней, сводятся к увеличению объема потребляемой жидкости: в течение следует выпивать не менее двух литров, причем половина этого количества должна быть вода. Это нужно для обеспечения терапевтически необходимого при нефролитиазе уровня суточного диуреза. И обязательно сокращение количества соли – чтобы жидкость в организме не задерживалась.

От содержания ретинола (витамина А) зависит состояние слизистой мочевыводящих путей, поэтому его недостатка в организме допускать нельзя. А вот аскорбиновая кислота (витамин С) и кальциферол (витамин D) требуют осмотрительности. Аскорбинка (при избыточном употреблении) способствует повышению кислотности мочи, а витамин D активизирует реабсорбцию (обратное всасывание) кальция в кишечнике и фосфора в почках. Хотя взаимосвязь этих витаминов и возникновения нефролитиаза признается не всеми специалистами.

Диета при оксалатных камнях почек — оксалурии

Диета при оксалатных камнях почек предписывает полностью исключить употребление продуктов, в составе которых много щавелевой кислоты или оксалатов: картофеля, баклажанов, томатов, моркови, цуккини, зеленых листовых овощей (шпината, щавеля, петрушки, сельдерея), зеленого и горького перца, чеснока, фасоли и соевых продуктов, а также всевозможных орехов.

Чего нельзя есть при камнях в почках, обусловленных оксалурией? Специалисты National Cancer Institute (американского Национального института рака) настоятельно советуют не налегать на гречку, пшено, маис (кукурузную кашу) и ржаной хлеб; минимизировать добавление в блюда таких специй, как черный перец, молотый имбирь, кориандр, карри, гвоздика, корица, семена аниса.

В «черный список» оксалатсодержащих фруктов и ягод попали: яблоки и груши; апельсины и мандарины; киви, хурма и ананасы; абрикосы и персики; темные сливы и чернослив; малина, клубника, красная смородина, крыжовник, виноград темных сортов.

Много оксалатов содержат какао (и, естественно, шоколад), кофе (в том числе растворимый), пиво, черный чай, отвар ягод шиповника, соки – апельсиновый, виноградный, морковный, томатный.

А что можно есть при камнях в почках? При оксалатных камнях рацион может включать: мясо и бекон; птицу; рыбу (кроме сардины) и морепродукты; яйца; молоко и сыры; макаронные изделия, пшеничный хлеб, рис, овсянку, грибы, сахар, мед. В перечне разрешенных продуктов нашлось место капусте (белокочанной, цветной, кольраби); огурцам и зеленому горошку; редису и красному перцу; арбузам, дыням и тыкве; бананам и авокадо; винограду зеленой окраски; яблокам (без кожуры) и яблочному соку. И, конечно, зеленому чаю.

Пациентам с оксалурией врачи назначают пиридоксин (витамин B6). Кроме того, пополнить запас этого витамина помогут дрожжи (пекарские или пивные), рыба, говядина и говяжья печень, курятина и желтки яиц.

trusted-source

[9], [10], [11], [12]

Диета при уратных камнях почек — уратурии

Поскольку формированию из солей мочевой кислоты уратных камней способствует повышенный водородный показатель (pH) мочи, то снижение ее кислотности (ощелачивание) — основа диеты при уратных камнях почек.

Для этого больше всего подходят: капуста, огурцы, помидоры, редис, перец, свекла, морковь, сельдерей, абрикосы (свежие и в виде сухофруктов), персики, яблоки, вишня, смородина, крыжовник, виноград, чернослив, инжир, арбуз, дыня. Уровень кислотности урины помогает сбалансировать употребление овсяной крупы, вареного «в мундире» картофеля, сока цитрусовых (апельсина, лимона), молока (только свежего сырого).

Очень важно знать, чего нельзя есть при камнях в почках при уратурии. Поскольку увеличение содержания мочевой кислоты провоцируют кислые метаболиты расщепления белков животного происхождения (в частности, серосодержащие аминокислоты и мочевина), диета должна быть в основном растительно-молочной. Так что придется отказаться от мяса (особенного красного), мясных бульонов, субпродуктов, колбасы и консервов. Хотя у диетологов есть альтернатива для тех, кто не в силах справиться с таким ограничением: строго «дозировать» употребление мяса и готовить его по правилам, которые снизят количество шлаков.

Во-первых, дневную порцию мяса следует определять из расчета — один грамм на каждый килограмм массы тела. Во-вторых, мясо необходимо не тушить, не жарить и даже не запекать, а варить. Причем, слив воду после первого закипания, вновь залив водой и положив целую луковицу и небольшую морковь (которые после окончания варки выбрасывают).

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при фосфатных камнях почек — фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 — с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

trusted-source

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диета при кальциевых камнях почек — гиперкальциурии

Фильтрация катионов кальция (Са 2+ ) осуществляется почками, при этом – в случае повышения содержания этого макроэлемента в составе крови – увеличивается его концентрация и в моче.

Диета при кальциевых камнях почек предполагает максимальное сокращение употребления продуктов, богатых кальцием, а это, в первую очередь, молоко и все продукты на его основе. Кроме того, рекомендуется ограничивать употребление мяса, так как белок животного происхождения повышает уровень кальция в моче. Но, дело в том, что и оксалаты, и фосфаты (как было указано в начале раздела) – это кальциевые конкременты. Так что практически во всех разновидностях почечных камней присутствует кальций, и поэтому в среде профессионалов лечебной диетологии термин «диета при кальциевых камнях почек» не имеет хождения. И назначение диетического питания при нефролитиазе проводится c учетом содержания Ca в камнях, однако основополагающий принцип – с какими кислотами он вступил в реакцию. А поскольку в большинстве биохимических процессов в организме кальций и фосфор участвуют в виде фосфата кальция, то при кальциевых камнях может рекомендоваться та же диета, что и при фосфатурии (тем более что содержится кальций в большинстве пищевых продуктов в форме фосфата кальция).

Эксперты NKF утверждают, что с целью профилактики регулирование количества кальция в рационе предотвратить гиперкальциурию может только в редких случаях, так как организм не усваивает больше кальция, чем необходимо. По мнению большинства зарубежных медиков, содержащийся в пищевых продуктах кальций на риск образования камней в почках не влияет. Ведь конкременты образуются, когда кальций связывается с кислотами, в случае оксалурии – со щавелевой, которая является одной из самых сильных органических кислот карбоновой группы. Она легко связывает катионы таких металлов, как железо и магний, не говоря уж о кальции, который является щелочноземельным металлом.

Кстати, если вас интересует диета при коралловых камнях почек, то нужно уточнить: такой диеты нет. Коралловыми, точнее коралловидными, называют конкременты различного химического состава, имеющие схожую с колониями морских полипов ветвистую форму. А форму камней — за ненадобностью — лечебное питание не учитывает.

Читайте также:  Пищевая аллергия причины симптомы лечение

Чтобы почечнокаменная болезнь не омрачала вашу жизнь, нужно ответственно относиться, к тому, что входит в ваш ежедневный рацион. И неуклонно соблюдаемая диета при камнях в почках намного облегчит течение болезни.

trusted-source

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

Питание при камнях в почках: питьевой режим

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках: дробное питание

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Диета после дробления камней в почках

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов.

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Что такое камни в почках

Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является мочекаменная болезнь. Это патология, при которой образуются различные по химическому составу камни в почках.

Методы дробления камней в почках

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое возникает преимущественно из-за нарушения обмена веществ и изменения рН мочи и характеризуется образованием камней (конкрементов) в почках, мочеточниках, или мочевом пузыре.

Методы, как вывести камни из почек

Мочекаменная болезнь — одно из наиболее распространенных урологических заболеваний. При незначительных размерах камней она может никак не проявлять себя, но при прогрессировании грозит серьезными осложнениями.

Удаление камней в почках и мочевыводящих путях

Один из самых распространенных на сегодняшний день недугов — мочекаменная болезнь.

Песок в почках и мочевом пузыре

Песок в почках и мочевом пузыре

Такого заболевания, как песок в почках или мочевом пузыре, в Международном реестре болезней не существует. Под ним понимается патологическое образование конкрементов, камнеподобных образований, затрудняющих выход мочи из почек или мочевого пузыря.

прием уролог

Первичный консультативный приём врача с высшей категорией 1000 руб.
Консультативный прием врача по результатам анализов, по результатам УЗИ 500 руб.
УЗИ почек в стандартном режиме и с применением допплерографических методик 1200 руб.
УЗИ мочевого пузыря 500 руб.
УЗИ малого таза с применением допплерографических методик 1200 руб
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

По-сути камень — это более поздняя стадия формирования конкремента, которой предшествует так называемый песок. Однако песок ещё не окончательно затвердел, поэтому он легче выводится из организма. Но по своему составу это одинаковые элементы, только отличаются по размеру и форме.

Что такое песок

И песок, и камни — это смесь различных солей с белками, но песок — это смесь, которая ещё не приобрела каменистую структуру. Частички песка имеют диаметр не более 8-9 мм, а самый большой обнаруженный камень был в ширину 17 см.

Песок чаще обнаруживается в мочевом пузыре, а камни в почках. Оттуда мелкие частички конкрементов опускаются по мочевыводящим путям вниз и попадают в мочевой пузырь.

На начальном этапе ни камни, ни песок никак себя не проявляют, поэтому человек может и не знать о проблеме. Лечение на начальных стадиях проходит довольно быстро и эффективно, в то время как крупные камни иногда можно удалить лишь хирургически. По этой причине следует обязательно раз в год посещать уролога и проходить УЗИ обследование органов мочевыделительной системы.

Что такое камни

Камни — это конкременты, т.е. камни, сформировавшиеся в результате нарушения обменных процессов в организме. В зависимости от причин образования они делятся на группы:

Читайте также:  Спортивная диета для сжигания жира для мужчин варианты примерное меню на неделю показания

Щелочные конкременты. Они образовались в результате создания щелочной среды в организме. Это непосредственно связано с рационом питания, продукты которого создают ту или иную среду. Оптимальным уровнем рН является 6,5-7,4, и любое понижение или повышение создаёт благоприятную для образования конкрементов среду.

При переработке и распаде продуктов питания образуется мочевая и молочная кислота. Они нейтрализуются при реакции с лимфой и желчью, имеющим щелочную среду. При переизбытке продуктов, также дающих щелочную реакцию, в организме наблюдается нехватка кислоты.

В результате в почках или мочевом пузыре откладываются соли фосфорной кислоты, которые при взаимодействии с белками кристаллизуются и превращаются в камни.

Фосфаты. Это конкременты, образованные при переизбытке фосфорной кислоты. Щелочную реакцию дают, казалось бы, такие полезные и безобидные продукты, как овощи и фрукты. «Чемпионами» по защелачиванию организма являются цитрусовые, в частности, лимон.

В период межсезонья люди стараются укрепить иммунитет и предупредить распространение инфекции, налегая на лимоны, апельсины, яблоки, лук и чеснок. Строгое соблюдение поста или новомодной диеты также чревато началом процесса камнеобразования. Фосфатные камни растут быстро и провоцируют развитие воспалительных заболеваний мочеполовой системы. На УЗИ видны гладкие камни с чётким контуром и невысокой эхо-структурой.

Кислотные конкременты. Употребление некоторых продуктов приводит к ацидозу — смещению рН в кислотную среду. Окисление разъедает ткани организма, способствует скоплению воды в клетках, вызывает преждевременное старение и развитие рака. Также кислотная среда провоцирует вымывание кальция из костей, что с возрастом становится причиной остеопороза.

К продуктам, создающим кислотную среду в организме, относят сахар и всё, что с ним связано (конфеты, пирожные, тортики, шоколадки), мучная продукция (макароны, булки, пироги, батоны), кроме чёрного хлеба из ржаной муки, мясные и молочные продукты (колбасы, йогурты, молоко, сосиски, творог), алкоголь, сладкие газированные напитки, фаст-фуд. К тому же кислотная среда является благоприятной для размножения болезнетворных бактерий, которые питаются глюкозой. Наряду с образованием камней в почках или мочевом пузыре происходят воспалительные процессы, вызванные активностью микроорганизмов.

Оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками самостоятельно во время биохимический реакций, а также с потреблением некоторых продуктов питания. Образование оксалатов стимулируют щавель, ревень, спаржа, шпинат — практически вся зелень.

Это не значит, что их нужно исключить из рациона, однако следует избегать длительных «травяных» диет и обязательно компенсировать щелочными продуктами. В жарком климате процесс образования оксалатов значительно ускоряется.

Также провокатором являются некачественная питьевая вода, избыточный приём витамина D и избыток мяса и продукции из него. Оксалаты хорошо видны на УЗИ, потом что они довольно крупные, но не плотные, поэтому не имеют повышенной эхоструктуры. Выводятся из организма сложно и долго, а при продвижении вызывают почечные колики.

Ураты. Это соединение кристаллов мочевой кислоты с белками. Они образуются в процессе метаболизма, и в небольшом количестве присутствуют всегда, не причиняя вреда здоровью. В основном встречаются в мочевом пузыре, потому что ураты формируются при избыточной концентрации мочевой кислоты в моче.

В отличие от фосфатов или оксалатов, ураты не зависят от рациона питания. Они чаще всего образуются у людей, употребляющих недостаточное количество жидкости (нормой считается 2 литра в летнее время и 1,5-2 литра в остальной период).

При нехватки воды соли мочевой кислоты оседают на стенках мочевого пузыря в виде осадка плотной текстуры. Спровоцировать формирование уратов может приём анальгетиков, малоподвижный образ жизни, нехватка витамина В, избыток пищи животного происхождения. На УЗИ ураты визуализируются как круглые образования повышенной эхоструктуры размером от 1-2 мм.

Струвитно-карбонатные и фосфато-аммониево-магниевые камни. Они образуются на основе кристаллов магний-аммоний-фосфата или карбоапатита. В отличие от других видов камней, струвиты имеют вид коралловидных наросты.

Их провокатором являются болезнетворные бактерии, которые расщепляют мочевую кислоту и вырабатывают уреазу — фермент, расщепляющий мочевую кислоту на аммиак и диоксид углерода. Обязательным условием камнеобразования является присутствие патогенной микрофлоры.

Внутри каждого конкремента находится погибшая бактерия, окружённая кристаллом. На УЗИ они отображаются в виде коралловидных образований мягкой эхоструктуры. В 50% случаев поражение почки данного вида камнями ведёт к потере органа.

Камни, образованные в результате генетических нарушений и врождённых пороков. Конкременты формируются независимо от рациона питания и образа жизни, а только по причине нарушения обменных процессов в почках.

Цистиновые камни. Являются результатом развития цистинурии — аутсомно-рецессивной патологии, заключающейся в нарушении обратного всасывания аминокислот аргинина, орнитина и цистеина.

Они не всасываются тонким кишечником и остаются в моче. Цистин практически не растворим в воде, поэтому образует кристаллы, которые при взаимодействии с кислотами превращаются в камни.

На УЗИ они гладкие, круглые, не слоистые. У людей, страдающих цистинурией, существует высокая вероятность передачи заболевания по наследству.

Ксантиновые камни также образуются в результате генетической аномалии, заключающейся в нехватке фермента ксантиноксидазы, предшественницы мочевой кислоты. Не переработанный ксантин оседает в почках в виде кристаллов, из которых образуются конкременты.

Белковые камни. Фибрин — это белок, который образуется в процессе свёртывания крови. При нарушении работы почки он вступает в реакцию с мочевой кислотой и образует конкремент. Процессу способствует воспаление почки, вызванное попаданием инфекции (пиелонефрит). На УЗИ белковые камни имеют плоскую форму и мягкую эхоструктуру.

Холестериновые камни редко образуются в почках, в основном в желчном пузыре. Но при нарушении липидного обмена холестерин окисляется в почках, и из него образуются камни. Они легко крошатся и могут повредить паренхиму почек. Имеют невысокую эхоструктуру.

Симптомы камней в почках и песка в мочевом пузыре

Песок в мочевом пузыре сложнее обнаружить, потому что его симптому не очень выражены. Чаще это заболевание встречается у женщин, потому что мочевыводящие пути у них короче, чем у мужчин.

В основном человека беспокоят следующие симптомы:

  • дискомфорт в области живота, особенно после физических упражнений, при наклоне корпуса вперёд, сидении в машине. Боль иногда переходит на влагалище;
  • боли при мочеиспускании, ощущение полного мочевого пузыря, частые позывы в туалет;
  • сгустки крови в моче, розоватый цвет жидкости;
  • большое количество слизи в моче;
  • воспаление стенок влагалища, половых губ;
  • боли при надавливании передней стенки живота.

Симптомы камней в почках выражены ярче, особенно если камень продвигается по мочевыводящим путям. К ним относятся:

  • почечная колика (сильная колющая боль в боку, спине), переходящая на соседние органы;
  • тошнота и рвота во время приступа;
  • учащённое мочеиспускание, слабая струя;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • холодная испарина на лбу;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • кровь в моче.

Камни размером менее 5 мм выходят самостоятельно, от 5 до 10 мм — только в 50% случаев. Конкременты размером свыше 10 мм требуют хирургического вмешательства.

Причины мочекаменной болезни

Камни в почках появляются как после перенесённого воспаления, так и без него. К причинам, приводящим к образованию конкрементов, можно отнести:

  • Генетическая предрасположенность. Нарушения обменных процессов приводит к нарушению всасывания некоторых аминокислот тонким кишечником, поэтому они остаются в моче и кристаллизуются.
  • Неправильный рацион. При употреблении мясных и молочных продуктов, солений и копчёностей, курение и употребление алкоголя при нехватке овощей и фруктов приводит к окислению организма и повышению кислотности мочи. Вегетарианство, отсутствие белковой пищи, увлечение фруктовыми диетами приводит к защелачиванию организма и понижению кислотности. Всё это приводит к образованию камней.
  • Нехватка витаминов и солнечных лучей. Уровень витамина D также сказывается на образовании камней, причём как нехватка, так и избыток витамина.
  • Мочеполовые инфекции. Очень часто после удаления камней внутри них находят бактерии, которые стали капсулой, вокруг которых образовался конкремент.
  • Жаркий климат. Люди, проживающие в странах с тропическим климатом, намного чаще страдают мочекаменной болезнью.
  • Заболевания щитовидной железы. Гипотериоз или недостаточная выработка гормонов Т3 и Т4 ухудшают кровоток почки и снижают способность к фильтрации.

Вопреки распространённому мнению, качество воды в меньшей степени влияет на отложение конкрементов. Чтобы из-за плохой питьевой воды отложились камни, нужно, чтобы это было действительно непригодная для питья плохо очищенная жидкость, которую человек принимает на фоне развития инфекции.

Камни в почках у беременных

Высока вероятность развития мочекаменной болезни у беременных женщин. Это связано с изменением гормонального фона, в частности, повышение уровня прогестерона. Он препятствует отторжению эмбриона, но вместе с тем расслабляет гладкую мускулатуру, вызывая застоя мочи.

Также у беременных ослабевает иммунитет, на фоне чего меняется микрофлора. Часто женщину, ожидающую малыша, мучает молочница. Патогенная микрофлора по коротким мочевыделительным путям легко достигает мочевого пузыря, а оттуда и почек. Застойная урина является прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Всё это способствует образованию камней или песка.

Также будущей маме нужно внимательно следить за рационом питания. Следует уменьшить потребление мясной пищи, но не отказаться от неё вовсе. С одной стороны, белок является строительным материалом для растущего плода, с другой стороны, способствует повышению кислотности мочи.

Также беременные меньше двигаются, ограничивают себя в жидкости. Гормональный фон меняет вкусовые пристрастия, и женщины, на протяжении жизни ограничивающие себя в сладком и мучном, во время беременности расслабляются и налегают на конфеты, пиццу, газированные напитки, копчёные колбасы. Одним словом, беременная женщина автоматически попадает в группу риска.

Камни в почках опасны для беременности тем, что на начальных сроках проходящий по мочеточнику камень вызывает спазм гладкой мускулатуры, что может спровоцировать отторжение плодного яйца от стенки матки. На более поздних сроках застой урины и развивающаяся в ней инфекция может перейти на плаценту.

Беременной женщине обязательно нужно наблюдаться у врача. Высокоточный УЗИ аппарат покажет положение камня и в случае угрозы его движения будут предприняты меры, чтобы снизить риск для мамы и будущего малыша.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностику наличия камней в почках или песка в мочевом пузыре затрудняет тот факт, что на ранней стадии проблема никак себя не проявляет. Обычно пациент обращается к врачу уже тогда, когда камень сформировался и начал продвигаться по мочевыводящим путям. В этом случае человека забирают в больницу с диагнозом «почечная колика» и часто проводят оперативное лечение.

Читайте также:  Диета при колите кишечника

Чтобы этого не произошло, следует отслеживать работу почек и мочевого пузыря, и при обнаружении проблемы врач назначит лечение по предотвращению образования конкрементов.

Сложнее всего определить песок в мочевом пузыре или почках. Конкременты имеют размер не более 1 мм, поэтому даже на самом сверхсовременном УЗИ аппарате их сложно обнаружить. Поэтому самым информативным будет анализ мочи. Исходя из его результата врач судит о состоянии здоровья пациента.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • Белок в моче (протеинурия). Он указывает на нарушение фильтрующей способности почек, на возможное механическое повреждение паренхимы. В норме количество протеина не должно превышать 0, 033 г/литр, но в некоторых случаях повышенный белок не является отклонением, в частности, после перенесённого ОРВИ или гриппа, после любого воспаления, усиленных физических нагрузок, при белковой диете. Также повышенный белок указывает на развитие таких заболеваний, как пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, простатит у мужчин, вульвовагинит, аднексит и пр.
  • Эритроциты. В норме они визуализируются штучно, но при повреждении стенок паренхимы, мочеточника или мочевого пузыря число эритроцитов повышается.
  • Кислотность. При кислотности выше 7, то это указывает на развитие инфекции или образование струвитных камней. Если показатель ниже 5, то в кислотности не достаточно для растворения кристаллов, и в ней накапливаются фосфаты, оксалаты и уретаты. Они не должны содержаться в моче, потому что являются составным элементом камней. Если солевой уровень в моче повышен, но камни на УЗИ не обнаружены, пациенту назначают лечебную диету.

Если камень в почке присутствует, то с помощью УЗИ почек врач увидит следующую картину:

  • размер почки: ширина 5-6 см, длина 10-20 см, толщина 3-5 см;
  • величина капсулы до 15 мм;
  • контуры чёткие, ровные;
  • расположение почек как стоя, так и сидя, обычное;
  • однородная структура;
  • средняя эхогенность;
  • толщина паренхимы справа 17-25 мм;
  • толщина паренхимы слева 18-25 мм;
  • система выделения не расширена;
  • в одной из почек визуализируется эхосигнал до 1 см с акустической тенью.

Камни в почках похожи по эхоструктуре на пузырьки воздуха, но последние активно перемещаются при изменении положения тела пациента. Они имеют повышенную эхогенность, однако на УЗИ видны только большие конкременты размером от 8 мм, а также небольшие камни, перекрывающие мочевыводящие пути.

В норме паренхима неоднородна по структуре, рыхлая. Это связано с функцией паренхимы очищать кровь от различных примесей, поэтому ткань имеет губчатую структуру. Внутренняя часть паренхимы, примыкающая к почечным чашечкам, более плотная, поэтому на УЗИ отображается тёмным цветом.

Внешняя ткань имеет менее плотную структуру, поэтому отображается светлым цветом. По этой причине УЗИ картина паренхимы неоднородна, и сочетает очаги светлого и тёмного цвета. Рыхлая структура делает паренхиму склонной к различным кистам, фиброзам и другим новообразованиям. Они чётко видны на УЗИ, и свидетельствуют о развитии какого-либо процесса.

В норме контуры должны быть ровными и чёткими. Если они размыты и имеют неровную поверхность, это указывает на воспалительный процесс или наличие эхогенных образований. Также возможно увидеть следующие медицинские термины:

  • Эхотень. Это тёмный участок за камнем, поэтому что ультразвук не проходит через камень, и за ним следует акустическая тень в виде тёмной дорожки на экране УЗИ.
  • Эхогенное образование. Эхогенность — это степень отражения ультразвука. Уплотнения, окружённые более мягкими тканями, хорошо его отражают, и это называется повышенной эхогенностью. Рыхлые структуры, желёзы, места воспаления имеют пониженную эхогенность, потому что хуже пропускают ультразвук. Кисты, наполненные жидкость, которая не отражает ультразвук, анэхогенны, т.е. не имеют эхогенности.
  • Микрокалькулёз. Это мелкие камни диаметром до 10 мм, а также песок.
  • Объёмные образования. Это очаги с изменённой структурой. Доброкачественные образования имеют чёткую структуру, а при подключении допплер-функции видно, что кровоснабжение в очаге новообразования плохое.

При онкологическом новообразовании контуры неровные, размытые, а при допплер-сканировании преобладает красный цвет, означающий хорошее кровообращение опухоли.

Песок наблюдается в основном в лоханке почки или мочевом пузыре. Лоханка — это место, где скапливается моча и затем направляется в мочевой пузырь. Если нарушены обменные процессы, в лоханке наблюдаются мелкие конкременты размером 1-2 мм, которые по мочеточнику попадают в мочевой пузырь.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Диетотерапия при оксалурии

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.