Диета при колите кишечника

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

Консервированные продукты , соленья.

Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

Пряные продукты, приправы.

Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

Прием пищи №2: протертый фрукт.

Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

Прием пищи №4: протертый фрукт.

Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

Прием пищи №4: нежирный творог.

Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

Прием пищи №2: яблоко или груша.

Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

Прием пищи №2: яблочный салат.

Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

Прием пищи №4: отварные овощи.

Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Горшенина Елена Ивановна

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).
Читайте также:  Язвенный колит

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Язвенный колит кишечника

Язвенный колит кишечника

Неспецифический язвенный колит (НЯК) кишечника – это хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Характеризуется наличием незаживающих язв, эрозий, кровотечений. Заболевание имеет многофакторную природу развития и связано с нарушением нормальной реакции иммунной системы на клетки кишечника. Полное излечение невозможно, однако при своевременной диагностике и грамотной терапии можно достичь стойкой ремиссии.

Общие сведения о язвенном колите кишечника

Первые признаки заболевания проявляются в области прямой кишки, затем патологический процесс распространяется на весь толстый кишечник.

Согласно статистике, возрастной пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет, в то время как у пожилых людей болезнь появляется крайне редко.

На заметку! Не так давно язвенный колит кишечника был известен лишь в узком кругу медицинских специалистов. Сегодня наблюдается кратный рост случаев заболеваемости НЯК и его заметное омоложение, вплоть до развития в детском возрасте.

Причины развития язвенного колита кишечника

НЯК относится к заболеваниям с неясной этиологией, поэтому четкого перечня причин его развития не существует. Однако накопленный опыт позволяет связать его с антропогенными факторами развития:

  • влияние неблагоприятной среды – плохая экология места работы и проживания;
  • неправильное питание;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • вредные привычки – в первую очередь, алкоголь;
  • высокий уровень психологического стресса.

На их фоне активизируются дополнительные факторы, а именно:

  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • дисбактериоз;
  • плохая наследственность;
  • аутоиммунные процессы.

Все вместе это формирует мультифакторный набор причин для развития язвенного колита.

Язвенный колит кишечника

На заметку! В медицине НЯК часто рассматривают параллельно с болезнью Крона. В отличие от язвенного колита, она имеет выраженное аутоиммунное проявление, но сходное влияние антропогенных факторов и общая симптоматика позволяют рассматривать заболевания совместно. Нередко язвенный колит диагностируют на фоне болезни Крона.

Классификация язвенного колита кишечника

По локализации патогенного процесса различают 4 базовых вида колита:

  • проктит – с поражением только прямой кишки;
  • проктосигмоидит – с вовлечением прямой и сигмовидной кишок;
  • левосторонний колит – с распространением на левую часть ободочной кишки;
  • тотальный – с вовлечением всех участков толстого кишечника.

На заметку! В 20-30% случаев воспалительный процесс распространяется до аппендикса, при этом общая длина толстой кишки сокращается на треть за счет отека тканей и утолщения складок.

По клиническому течению:

  • фульминантная, или молниеносная форма – острая форма колита, особенно опасна своими осложнениями, вплоть до разрыва тканей;
  • хроническая рецидивирующая – периоды стойкой ремиссии перемежаются обострениями болезни;
  • хроническая непрерывная – вялая симптоматика наблюдается в фоновом режиме даже в периоды общего улучшения.

Симптомы и признаки язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника

На ранних этапах заболевание можно диагностировать по наличию артритных изменений суставов, диареи с кровью, температуры и болезненных ощущений в брюшной полости.

В остальном клиническая картина заболевания очень вариативна. Многое зависит от интенсивности и локализации воспаления. При этом все признаки заболевания можно разграничить на кишечные и некишечные.

  • судороги и болевой синдром – резкие боли различной силы, которые не поддаются действию обезболивающих средств. Перед опорожнением кишечника их интенсивность увеличивается, после дефекации – стихает;
  • повышение температуры тела – показатели редко выходят за пределы субфебрильных значений;
  • признаки интоксикации метаболитами – вялость, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, вплоть до анорексии;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника – вместо каловых масс может наблюдаться выделение гнойно-слизистой массы на фоне выраженного метеоризма;
  • диарея – частота испражнений доходит до 20 раз в сутки; периодически в каловых массах появляются примеси крови, гноя, слизи, которые придают выделениям зловонный запах;
  • запор – периодически сменяет диарею.

При диагностике выявляется отек слизистой, ее изъязвление, гиперемия.

  • кожные патологии, вызванные бактериальной инфекцией и аутоиммунными реакциями – очаговый дерматит, узелковая эритема, гангренозная пиодермия;
  • изъязвление полости ротоглотки – глоссит, стоматит, гингивит;
  • воспалительные заболевания глаз – конъюнктивиты, увеиты, кератиты, а также общее воспаление глазного яблока (панофтальмит);
  • поражение суставов различной степени тяжести – артриты, спондилит. Часто артритные воспаления являются первыми признаком грядущей патологии;
  • вовлечение пищеварительных желез – гепатобилиарной системы, поджелудочной железы;
  • нарушения в работе легких;

Признаки язвенного колита кишечника у женщин и мужчин проявляются одинаково. В особо тяжелых случаях симптомокомплекс усугубляется поражением костной (остеопороз, остеомаляция), мышечной (миозиты) тканей, аутоиммунным изменением почечных структур (гломерулонефриты), щитовидной железы, клеток крови.

При длительном развитии заболевания наблюдается потеря веса, аппетита, пропадает интерес к жизни.

Последствия и возможные осложнения язвенного колита кишечника

При длительной болезни и отсутствии последовательной терапии развиваются осложнения со стороны различных органов и систем:

  • анемия – как следствие регулярных кровопотерь;
  • перитониты – при свищах, перфорациях кишечной стенки;
  • рак – при малигнизации язв;
  • формирование мегаколона – патологического расширения толстой кишки.

Диагностика язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника

После осмотра и опроса пациента со сбором объективных и субъективных симптомов, врач назначает комплекс инструментальных и лабораторных исследований.

Инструментальная диагностика:

  • Колоноскопия, ректосигмоидоскопия – визуальный осмотр стенок толстой кишки с использованием эндоскопического оборудования. Методика дает возможность определить границы язвенных поражений, интенсивность воспаления, проверить на наличие полипов и сужений просвета кишечника, а также сделать забор биоматериала на гистологию.
  • Ирригоскопия – рентген толстого кишечника с контрастом для выявления области воспалений, сужений, новообразований.
  • Гидро-МРТ – контрастная томография для оценки состояния самой кишки и окружающих ее тканей. Позволяет отметить наличие свищей, инфильтратов и других изменений структуры.
  • УЗИ – дает возможность оценить структуру кишечника (толщину стенок, наличие расширений) и проследить за его работой в динамике.

Лабораторные методы:

  • гистологический анализ – исследование биоптата слизистой стенки кишечника; – уровень лейкоцитов и эритроцитов, СОЭ, гемоглобин; – с-реактивный белок, иммуноглобулин;
  • копрограмма на скрытую кровь, лейкоциты, эритроциты;
  • анализ кала на кальпротектин (детектор кишечного воспаления);
  • бакпосевы на предмет бактериальной инфекции.

Лечение: язвенного колита кишечника

При раннем обнаружении и умеренном проявлении симптомов терапию назначают амбулаторно; при тяжелом течении болезни показана госпитализация. Лечение в основном симптоматическое, его основная цель – достижение и поддержание ремиссии. Для этого используют комплекс консервативных методик.

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); в тяжелых случаях – кортикостероиды;
  • иммунодепрессанты – для подавление аномальной реакции иммунной системы;
  • антибиотики – для устранения бактериальной инфекции;
  • антидиарейные препараты;
  • обезболивающие;
  • спазмолитики;
  • прокинетики – для устранения тошноты;
  • кроветворные – для восполонения кровопотерь;
  • сорбенты – для устранения интоксикации;
  • про- и пребиотики – для восстановления здоровой микрофлоры;
  • ферментные препараты.

Для закрепления результата используют физиопроцедуры – лечение переменным током, интерференцтерапию, диадинамотерапию.

Внимание! Результат зависит не только от действий врача и назначенных процедур, но и от личных усилий пациента. Позитивный настрой, четкое выполнение рекомендаций, строгая диета позволяют многим людям вернуться к полноценной активной жизни.

Операция язвенного колита кишечника

Язвенный колит кишечника

Хирургическое вмешательство проводят в исключительных случаях, когда степень поражения слизистых тканей не оставляет иного выхода. Показания к операции:

  • перфорации и свищи кишечной стенки;
  • обширные кровопотери (до 100 мл в сутки);
  • осложнение с формированием мегаколона;
  • выраженное сужение просвета и плохая проходимость кишечника;
  • гнойные абсцессы;
  • раковое перерождение тканей кишечника.

Варианты хирургического вмешательства:

  • полная или частичная колэктомия прямой, сигмовидной, ободочной кишок;
  • частичное иссечение прямой кишки с илеоанальным анастомозом – оставляют участок прямой кишки и соединяют его с подвздошной для естественного выведения каловых масс.

Диета

В процессе лечения пациентов могут переводить на парентеральное питание.

Читайте также:  Тромбоз глубоких вен - симптомы и лечение

При наступлении ремиссии для поддержания нормального состояния следует придерживаться специальной диеты:

  1. Питайтесь дробно, по 6-8 раз в день небольшими порциями – это дает возможность, не перегружая кишечник, снабжать организм необходимыми питательными веществами.
  2. Исключите из рациона все продукты, способные запустить агрессию иммунной системы. К ним относятся острые пряности, сладости, хлебобулочные изделия, орехи, семена, свежие фрукты, волокнистые овощи, цельнозерновые крупы, жареные блюда, кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, бобовые, молоко (индивидуально).
  3. Список разрешенных продуктов после обострения: подсушенный белый хлеб, неконцентрированные рыбные и мясные бульоны, нежирные мясо, рыба, птица, разваренные манная и рисовая каши, сливочное масло, творог, яйца.
  4. В период ремиссии можно употреблять все виды молочных продуктов, вареные овощи, очищенные от кожуры фрукты, рассыпчатые каши из любых круп (за исключением пшена и перловки), зелень, немучные виды сладостей (желе, мармелад, зефир).
  5. Добавляйте в рацион продукты и пищевые добавки с высоким содержанием ОМЕГА-3 жиров – льняное и оливковое масла, рыбий жир, морскую рыбу. Они стабилизируют реакции иммунной системы и предупреждают развитие аллергий.
  6. Пейте как можно больше воды – обширная потеря влаги за счет диареи может вызвать обезвоживание организма. Следует употреблять не менее 2-3 литров жидкости в виде чистой негазированной воды, травяных чаев, компотов.
  7. Чтобы кровоточащие язвы не привели к малокровию, принимайте железосодержащие продукты и препараты.

Важно! Есть мнение, что язвенный колит – это проявление индивидуальной чувствительности организма на глютен (своеобразная форма целиакии). В таком случае следует устранить из рациона продукты, которые прямо или косвенно могут содержать этот белок – пшеницу, ячмень, рожь и их производные. Безглютеновая диета не приводит к излечению НЯК, но заметно облегчает проявление симптоматики.

Профилактика язвенного колита кишечника

Заболевания, индуцированные антропогенными факторами и связанные с аномальной активностью иммунной системы, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, если вы находитесь в группе риска и особенно, если у вас есть родственники с диагностированным НЯК, старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • Научитесь расслабляться – нервные стрессы и постоянное напряжение – один из факторов развития патологии.
  • Позаботьтесь о здоровой флоре своего кишечника – периодический прием про- и пребиотиков обеспечит нормальную работу вашей иммунной системы.
  • Поддерживайте правильный режим питания.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения.
  • Следите за экологией места жительства и работы – химическое производство, периодический контакт с отравляющими веществами создают высокий риск развития болезни.

И не забывайте проходить регулярные профилактические осмотры для выявления кишечной патологии – чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шансы сохранить здоровье.

Колит

Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки, возникшее вследствие инфекционного, ишемического, лекарственного или иного поражения. Колиты протекают с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом, тенезмами. В рамках диагностики производится исследование кала (копрограмма, бакпосев, на гельминтов и простейших), ирригоскопия, колоноскопия с биопсией слизистой толстого кишечника. Лечение назначается с учетом этиологической формы болезни, включает диету, этиотропную (антибактериальную, противогельминтную и другую терапию), прием ферментов и эубиотиков, фитотерапию, физио- и бальнеотерапию.

МКБ-10

КолитИшемический колит колоноскопия

Общие сведения

Колитами называют заболевания пищеварительной системы, характеризующиеся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки. Различают острый и хронический колит. Для острого колита характерны боли в животе, метеоризм, наличие слизи и прожилок крови в кале, тошнота, позывы к акту дефекации. Могут развиться хроническая форма, язвенное поражение кишечника, кровотечения, иногда канцерофобия.

Хронический колит представляет собой патологические изменения в строении слизистой оболочки в результате продолжительного воспалительного процесса и дистрофии пораженных тканей, в связи с которыми возникают нарушения моторной и секреторной функции толстого кишечника. Хронический колит — довольно часто встречающееся заболевание пищеварительного тракта, нередко воспаление толстой кишки сопровождается поражением тонкого кишечника.

Порядка трети больных хроническим колитом отмечают в качестве причины его развития различные кишечные инфекции (чаще всего дизентерию и сальмонеллез). Во многих случаях заболевание развивается на фоне дисбактериоза (к примеру, после продолжительного курса антибиотикотерапии), в связи с неправильным питанием, склонностью к гиподинамии, злоупотреблением алкогольными напитками.

Колит

Причины колита

Причины возникновения патологии могут быть связаны с нарушением режима и характера питания (неправильные пищевые привычки, нерегулярное нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, прием некачественной пищи). Колиты могут возникать как осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, панкреатита, гепатита), а также при пищевых отравлениях и заражении кишечными инфекциями.

Прием многих лекарственных средств может оказывать негативное действие на кишечную флору, ятрогенный дисбактериоз может в свою очередь вызывать воспалительные процессы в толстом кишечнике. Кроме того, колитам могут поспособствовать препараты, нарушающие кислотно-щелочной баланс в просвете кишечника. Иногда причинами воспалительных заболеваний кишечника являются врожденные патологии развития и функциональная недостаточность.

Классификация

Колиты подразделяются на инфекционные (колит при шигеллезе, сальмонеллезе, микобактериоз, туберкулезный колит и т.д.), алиментарные (связанные с нарушениями питания), токсические экзогенные (при продолжительных интоксикациях парами ртути, соединениями фосфора, мышьяка и т. д.) и эндогенные (при интоксикации продуктами катаболизма, например, уратами при подагре), лекарственные (развившиеся после применения лекарственных средств: слабительных, аминогликозидов, антибиотиков).

Выделяют также аллергические (аллергическая реакция на пищевые компоненты, лекарственные средства, некоторые бактерии или продукты их метаболизма) и механические (при хронических запорах, злоупотреблении клизмами, ректальными суппозиториями в результате регулярного механического раздражения слизистой) колиты. Зачастую имеет место несколько этиологических факторов, способствующих развитию воспаления в толстом кишечнике, тогда можно говорить о комбинированном колите.

Симптомы колита

Для хронического воспаления характерны такие клинические проявления, как боль в животе, расстройство дефекации, тенезмы. Болевой синдром при колите характеризуется тупой ноющей болью в нижних и боковых частях живота (часто с левой стороны), либо больной не может достаточно четко локализовать источник боли (разлитая боль в животе). После еды обычно боль усиливается и ослабляется после дефекации и отхождения газов. Кроме того, провоцировать усиление боли может ходьба, тряска, очистительная клизма. Также может отмечаться чувство тяжести в животе, вздутие, метеоризм.

Расстройства стула чаще всего протекают в виде запоров, но может отмечаться и чередование запоров и поносов. Для хронических колитов характерен понос с выделением водянистого кала с прожилками слизи (иногда может отмечаться кровь). Могут возникать тенезмы – ложные позывы к дефекации. Иногда позыв к дефекации заканчивается выделением слизи. При остром воспалительном процессе все перечисленные выше симптомы выражены более ярко, диарея преобладает над запорами.

Воспаление толстого кишечника чаще всего развивается в ее терминальных отделах (проктит и проктосигмоидит). Зачастую причиной колита в таких случаях является острая кишечная инфекция (дизентерия) или хронические запоры. Кроме того, проктосигмоидит является нередким результатом злоупотребления очищающими и лечебными клизмами, приема слабительных средств.

При этой форме колита боль локализуется с левой подвздошной области, возникают частые и болезненные тенезмы, особенно по ночам. Стул, как правило, скудный, может быть наподобие овечьего кала, содержать в больших количествах слизь, реже кровь и гной. При пальпации живота отмечают болезненность в области проекции сигмовидной кишки. Иногда пальпируется врожденная аномалия развития – дополнительная петля сигмы.

Диагностика

Ишемический колит колоноскопия

В комплекс обязательных диагностических мероприятий при подозрении на колит входит макро- и микроскопия кала, копрограмма, выявления яиц гельминтов, бакпосев каловых масс. Производят общий анализ крови для определения наличия признаков воспаления.

Анатомические и функциональные особенности толстого кишечника визуализируются его при контрастной ирригоскопии. Колоноскопия позволяет досконально изучить состояние слизистой на всем протяжении толстой кишки. Кроме того, проведение колоноскопии позволяет взять биоптаты слизистой кишечной стенки для дальнейшего гистологического исследования. Для исключения геморроя, анальной трещины, парапроктита и других патологий показан осмотр проктолога с пальцевым исследованием заднего прохода.

Дифференциальная диагностика хронических колитов проводится с дискинезией толстого кишечника. Однако, необходимо помнить, что продолжительно существующее расстройство моторики кишечника может осложниться воспалительным процессом. Довольно часто клиническая картина колита может сопровождать развивающуюся опухоль толстого кишечника. Для исключения злокачественных образований производят биопсию всех подозрительных участков стенки кишечника.

Кроме того, производят дифференциацию колитов и энтеритов. Иногда имеет место воспаление обоих отделов кишечника. Данные для дифференциальной диагностики хронического колита и заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта дают эндоскопические исследования (колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), УЗИ органов брюшной полости и функциональные пробы для выявления маркеров воспаления печени и поджелудочной железы.

Осложнения

Колит может привести к перфорации кишечной стенки с развитием перитонита (характерное осложнение тяжело протекающего неспецифического язвенного колита), кишечному кровотечению, которое способствует развитию анемии, непроходимости кишечника в результате формирования спаек, стриктур, рубцов.

Лечение колита

Хронический колит в период обострения целесообразно лечить в стационаре, в отделении проктологии. Колиты инфекционной природы лечат в специализированных инфекционных отделениях. Значительным элементом в лечении хронического колита является соблюдение лечебной диеты. При этом из рациона исключают все продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую оболочку кишечника, пищу употребляют в протертом виде, с частотой не менее 4-5 раз в день. Кроме того, для исключения молочнокислого брожения больным рекомендуют отказаться от молока, с целью снижения газообразования ограничивают капусту, бобовые.

Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный пшеничный несладкий хлеб. Мясо и рыбу нежирных сортов желательно употреблять приготовленными на пару. При стихании выраженной клинической симптоматики диету постепенно расширяют. Для борьбы с запорами рекомендуют включение в рацион вареных овощей, фруктовых пюре (киселя), хлеба с отрубями. Улучшению прохождения кишечных масс способствует растительное масло и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости. Употреблять фрукты и овощи в сыром виде в острый период заболевания нежелательно. Также стоит отказаться от охлажденных блюд, молочнокислых продуктов и пищи с высоким содержанием кислоты. Для регуляции секреции жидкости в кишечнике ограничивают употребление поваренной соли.

Читайте также:  Рассказ женщины которая пережила депрессию панические атаки пищевое расстройство и попытки суицида

В случае инфекционной природы колита и для подавления патогенной бактериальной флоры, развившейся в результате дисбактериоза, назначают антибиотикотерапию короткими курсами (препараты ципрофлоксацин, Нифуроксазид, рифаксимин). Назначения лекарственных средств производится только специалистом. Выявления яиц глистов является показанием к назначению противогельминтных средств. Для облегчения болевого синдрома назначают спазмолитические средства (дротаверин, папаверин).

При лечении проктосигмоидита полезна местная терапия: микроклизмы с отварами ромашки, календулы, с танином или протарголом. При проктите назначают ректальные суппозитории с белладонной, анестезином для снятия выраженной болезненности, вяжущие средства (окись цинка, ксероформ). При поносах вяжущие и обволакивающие средства назначаются внутрь (танин+альбумин, нитрат висмута, белая глина, отвар коры дуб, другие отвары и настои сборов, содержащие дубильные компоненты). При запорах показано проведение гидроколонотерапии. Сильные спазмы при колите могут стать показанием для назначения холинолитиков.

Помимо вышеперечисленных средств, при колитах могут назначать энтеросорбенты (для борьбы с метеоризмом), ферментные препараты (при нарушении пищеварения в результате ферментных недостаточностей), эубиотики (для коррекции дисбиоза). Хороший эффект при терапии хронических колитов дает регулярное санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Прогноз и профилактика

В комплекс профилактических мер для предотвращения колитов входит сбалансированная рациональная диета, своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительной системы, меры санитарно-гигиенического режима и соблюдение правил техники безопасности на производствах, связанных с опасными химическими ядами.

Профилактика обострений у лиц, страдающих хроническими заболеваниями толстого кишечника, кроме того, включают регулярное диспансерное наблюдение специалиста в области клинической проктологии. Трудоспособность больных с данной патологией ограничена, им стоит избегать избыточных физических нагрузок, психо-эмоциональных стрессов и деятельности, связанной с частыми командировками и способствующей нарушению режима питания. Прогноз при своевременном выявлении и соблюдении врачебных рекомендаций по лечению хронического колита благоприятный.

Этот грозный колит. Неприятность, которую можно избежать

колит

Колит относят к числу наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Представляет собой воспалительное заболевание толстого кишечника (вернее, его слизистой оболочки) с ярко выраженной симптоматикой, о которой мы еще скажем. Недуг может осложняться воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике. Он нередко сопутствует некоторым другим острым и хроническим заболеваниям (гриппу, пневмонии, тифу, паротиту, малярии и др.).

Бывает, это заболевание из-за похожих симптомов путают с синдромом раздраженного кишечника и по этой причине порой неправильно диагностируют. Но поскольку синдром раздраженного кишечника с толстой кишкой не связан, то, соответственно, с колитом он ничего общего иметь не может.

Колит

Колит

«Рука об руку» с дисбактериозом

Выделяют две формы колита – острую и хроническую. И в первом, и во втором случае особую роль в возникновении и развитии заболевания играет инфекционная составляющая – это чаще всего бактериальная дизентерия. Его могут спровоцировать другие представители патогенной микрофлоры (например, коли-бактерии, стафилококки, стрептококки, бактерии группы протея и т.д.). Иными словами, колит идет «рука об руку» с дисбактериозом. Воспаление может быть вызвано и ранее перенесенными кишечными инфекциями и неправильным питанием, а также неадекватной терапией различными лекарствами. Как показывает практика, причины воспаления действительно множественные. Обобщим основные факторы:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • заражение сальмонеллами, стафилококками и другой патогенной микрофлорой вследствие употребления некачественной пищи;
  • наличие глистов (но не во всех случаях);
  • неполноценное, однообразное питание (преимущественно углеводное);
  • аллергия на некоторые виды пищи; ;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пренебрежение правилами личной гигиены (например, прикасание к продуктам питания грязными руками);
  • длительный прием некоторых антибиотиков, могущих спровоцировать дисбактериоз;
  • интоксикации (отравления свинцом, мышьяком и его препаратами, грибами);
  • нервное и эмоциональное напряжение, стрессы.

Колит

Colitis ulcerosa — all Stages

Острый колит: причины, симптомы, лечение

Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами. Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный.

К основным симптомам относятся:

  • схваткообразные боли в животе и его вздутие;
  • присутствие слизи и крови в кале;
  • диарея (понос).

Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита. Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры. Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.

Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.

Колит

Колит

Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.

Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия:

  • обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
  • лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
  • прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.
  • физиотерапевтическое лечение.

О причинах, симптомах и лечении хронического колита

Хронический колит является заболеванием, где ведущий провоцирующий фактор – наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте. Его проявления «многолики». Протекает в виде периодических обострений. Последние имеют место быть как результат употребления продуктов, оказывающих раздражение на толстую кишку; проявления аллергии; длительного приема различных антибиотиков; общего переутомления.

К основным симптомам хронического колита относят:

  • схваткообразные боли в животе (но возникают не всегда, чаще сопровождают акт дефекации);
  • чередующаяся с запорами диарея;
  • выделение слизи (в ряде случаев с примесью крови);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
  • чувство тяжести и распирания живота (как следствие метеоризма);
  • чувство давления в подложечной области (нередко проявляется в увязке с гастритом);
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, плохой сон, головные боли, раздражительность, подавленное настроение).

Хронический колит, бывает, возникает как следствие функциональных нарушений работы кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят и дискинезию (нарушения двигательной функции), которая связана с воздействиями рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.

В основе лечения хронического колита (вне зависимости от его этиологии) – диетический режим. Лекарственная терапия эффективна лишь в тех случаях, когда точно установлена причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или бродильная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторной функции. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит протекание колита.

Строгие ограничения в пище допускаются лишь в период обострения заболевания. Тогда из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник как механически, так и химически. Пища употребляется в варёном либо протертом виде. Питание дробное (6-7 раз в течение дня). Ограничивается употребление поваренной соли (до 8-10 г). Разрешены: не наваристый мясной бульон, приготовленные на пару котлеты из нежирных сортов мяса, отварная рыба (тоже нежирная), некислый творог, каши на воде, соки, кисели. Строгое табу на чёрный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно употреблять в пищу сало и свинину, мясо гуся и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Склонным к диарее больным не следует принимать пищу в холодном виде, это же относится и к питью.

Если хронический колит сопровождается запорами, то в рацион необходимо включать продукты для стимуляции работы кишечника: мясо в рубленом виде, овощи и фрукты – в отварном.

Профилактика колитов

Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические меры представляются очень важными.

Профилактика острого колита заключается в следовании нормам правильного питания и здорового образа жизни, соблюдении гигиены и санитарных правил.

В профилактике хронического колита особое внимание уделяется предупреждению и своевременному лечению острого колита и в особенности дизентерии. Большую роль в предотвращении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет качественное питание и, соответственно, поддержание микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Не говоря уже о хорошем состоянии жевательного аппарата и укреплении нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.