Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить

Данное состояние ассоциируется у большинства людей с дискомфортом (живот ощущается как бы «надутым», визуально увеличен) и болями в нижней части живота, может сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением, вызванными увеличением объема кишечника и приподнятием диафрагмы 2 .

Является ли газообразование нормой или нарушением?

Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа 1 , 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости 2 .

Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий 1 . Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа 1 .

Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей 1 ). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев 1 .

Чем может быть вызван метеоризм?

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.

  1. Пищевой связан с употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование
  2. Пищеварительный обусловлен нарушениями в работе пищеварительных ферментов
  3. Механический возникает при нарушениях в выведении газов из кишечного тракта
  4. Динамический вызван сбоями в двигательной функции ЖКТ

Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны 2 . Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков 1 . К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза 1 .

От каких продуктов может «раздуваться» живот?

Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:

  • продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы 2
  • газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс 2

К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое) 1 .

Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка) 2 .

При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов 2 .

Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику 1 .

Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма 3 . При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается 4 .

Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается 5 .

Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике 6 .

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения 6 .

При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника 6 .

Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы FODMAPs 6 . Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей 6 . Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
  • фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
  • овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень
  • молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры
Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания 7 , но и могут не подойти лично вам. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

    ® 135 мг уже через 15 минут 9 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота.
  • Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин® 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: более чем в 6 раз уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма 8 .
  • При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм, вздутие 10 .
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия*, а его эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!

Дюспаталин® 135 мг способен один справляться с различными симптомами раздраженного кишечника: боль, спазм, нарушения стула, метеоризм 1 .

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

ВОПРОС-ОТВЕТ: КАК ЛЕЧИТЬ МЕДВЕЖЬЮ БОЛЕЗНЬ

Учитывая повышенную тревожность у людей с медвежьей болезнью, наличие депрессивных или фобических расстройств, лечение желудочно-кишечных симптомов проводится совместно с назначением психотропных препаратов. Чтобы нормализовать моторику кишечника, уменьшить боль и частоту стула, могут использоваться спазмолитики, например мебеверин (Дюспаталин®). Препарат может применяться длительно или в качестве экстренной терапии по необходимости 1 .

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Читайте также:  Питание при хронической почечной недостаточности

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире 1 .
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием 1 .
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Ваш результат: 5/6

Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.

Проблемы ЖКТ или когда болит живот

Часто повторяющиеся боль и спазм в животе, нарушение стула, метеоризм (газообразование, вздутие и урчание) могут быть проявлениями различных проблем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заболевания ЖКТ принято разделять на функциональные и органические нарушения 1 :

  1. Функциональные нарушения встречаются довольно часто. Как можно догадаться из названия, при данном типе расстройств нарушается функция органов желудочно-кишечного тракта. Для функциональных нарушений характерны такие симптомы, как боль и спазм в животе, нарушение стула, метеоризм (газообразование, вздутие и урчание). В большинстве случаев подобные нарушения весьма неприятны и сильно ухудшают повседневную жизнь.
  2. Органические нарушения подразумевают изменение самого органа и его структуры вследствие перенесенных заболеваний. Такие нарушения возникают значительно реже. К органическим заболеваниям, способным вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта, относят: гастрит, язвенную болезнь желудка, опухоль, диабет, гепатит, заболевания желчного пузыря, различные осложнения после оперативного вмешательства. Органические нарушения требуют основательного подхода к лечению.

Если говорить о функциональных нарушениях, которые встречаются гораздо чаще, чем органические, то причины во многих случаях связаны с нарушением двигательной функции кишечника 1 .

Что может повлиять на двигательную функцию кишечника? Есть несколько факторов: например, неправильное питание, переутомление и стресс.

Казалось бы, как наше эмоциональное состояние может повлиять на работу кишечника? Но связь между психологическим и физическим состоянием действительно есть. Если человек находится в постоянном напряжении, много работает и мало отдыхает, пищеварительная система начинает реагировать на переутомление 2 . В свою очередь, сбои в работе органов пищеварения нередко сопровождаются ухудшением общего самочувствия, нарушением эмоционального фона, бессонницей, раздражительностью, тревожностью и снижением физической активности.

Одной из самых распространенных проблем ЖКТ является раздраженный кишечник. Боль и спазм в животе, нарушение стула, метеоризм (газообразование, вздутие и урчание) являются проявлениями подобного состояния, вызванными сбоем в работе кишечника из-за спазмов гладкой мускулатуры. Подобный сбой является следствием изменения ритма сокращения стенок кишечника. В зависимости от того, как меняется ритм, может появляться понос или запор. Замедление продвижения содержимого кишечника приводит к запору, а ускорение – к поносу.

Таким образом, раздраженный кишечник – это спазмированный орган, работа которого нарушена. При этом в строении органа нет структурных изменений – нарывов, язв и более серьезных проблем, сам орган остается в порядке.

Каковы симптомы проблем ЖКТ?

ЖКТ включает в себя множество органов, при этом каждый отдельный орган выполняет свою конкретную задачу. К верхним отделам ЖКТ относят ротовую полость, глотку, пищевод и другие прилегающие органы. Средний отдел – это желудок, печень и поджелудочная железа. К нижнему отделу относят кишечник (тонкая, толстая и прямая кишка).

Нарушения в разных отделах ЖКТ могут проявлять себя по-разному:

  • Верхний отдел (пищевод, желудок) – изжога, горечь во рту, отрыжка кислотой, проблемы глотания, тошнота, боль и жжение в верхней части живота 3 .
  • Средний и нижний отдел (тонкая и толстая кишка) – боль и спазм в животе, нарушение стула, метеоризм: газообразование, вздутие и урчание 3 .

Существует заблуждение, что диарея связана с проблемами в желудке, однако данный симптом говорит о проблемах именно в кишечнике.

При запоре могут появиться боли, которые не проходят, пока кишечник не очистится. Вдобавок, запор может сопровождаться неприятными желудочными симптомами, свойственными верхнему отделу ЖКТ: сухость во рту, тошнота, снижение аппетита 3 . Подобные симптомы могут пропадать после посещения туалета.

Понос или диарея возникают спонтанно, во время или до приема пищи и даже без нее. Чаще всего активатором неприятного состояния служит эмоциональное потрясение любого характера. Такое проявление в народе именуют «медвежьей болезнью».

Стоит отметить, что любые симптомы могут проявляться сами по себе или быть частью общей проблемы. Если подобные симптомы беспокоят регулярно и сопровождаются болью, то скорее всего за ними может стоять раздраженный кишечник – нарушение не тяжелое, но требующее лечения. И лечить его необходимо с умом.

Каковы общие правила лечения при проблемах ЖКТ?

Подход к лечению проблем с кишечником должен быть направлен на восстановление нормального ритма его работы.

Основными методами лечения проблем с желудочно-кишечным трактом являются здоровое питание, диета и физическая активность. Соблюдение диеты оказывает помощь в восстановлении нормальной работы ЖКТ, позволяя предотвратить или уменьшить такие симптомы, как боль и спазм в животе, нарушение стула, метеоризм (газообразование, вздутие и урчание).

Из рациона питания стоит исключить продукты и напитки, которые провоцируют повышенное газообразование 5 :

  • бобовые
  • жирное мясо
  • полуфабрикаты, фастфуд
  • крепкий чай, кофе
  • кислые соки
  • копчености, пряные блюда
  • консервы
  • выпечку, сдобу, свежий хлеб

Совет для тех, кто только начинает соблюдать диету. Полноценное усвоение пищи требует медленного пережевывания и потребления небольших порций еды.

Что такое проблемы ЖКТ?

При запорах рекомендуется употреблять растительную клетчатку, которая стимулирует активность работы кишечника, очищает его стенки от слизи и обеспечивает регулярный стул. Во время диареи следует употреблять продукты, которые замедляют активность работы ЖКТ – пищу с низким содержанием клетчатки или вязкую по структуре 5 .

Необходимо полностью исключить продукты, способные усилить эффект брожения: виноград, выпечка, черный хлеб, бананы, бобы. Продукты, способные повысить секрецию желудка, также под запретом: грибы, редька, редис, сельдерей, кофе, крепкий чай и алкоголь 5 . Подобные ограничения следует ввести до полного выздоровления, а далее – периодически, в качестве профилактики.

Что может повлиять на двигательную функцию кишечника? Есть несколько факторов: например, неправильное питание, переутомление и стресс.

При раздраженном кишечнике стоит придерживаться диеты 5 :

  • шестиразовое и дробное питание
  • употребление пищи по установленному графику, без перерывов
  • преимущественно отварная или паровая еда
  • должны преобладать пюреобразные и протертые блюда
  • потребление большого количества воды

Существует еще один вариант диеты при раздраженном кишечнике – low-FODMAP. Суть диеты заключается в исключении из рациона продуктов с плохо усваиваемыми углеводами. Более подробно о диете low-FODMAP можно узнать в отдельном материале.

Частое расстройство пищеварения требует комплексного подхода и коррекции образа жизни в целом. Чтобы поддерживать нормальную активность пищеварительной системы, необходимо ежедневно совершать пешие прогулки или заниматься любым доступным видом спорта, даже если совсем не хочется. Нормальная физическая активность положительно сказывается на естественном усилении сокращения стенок кишечника (перистальтике), помогает избавиться от диареи или запоров, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. Многие люди избавились от проблем с ЖКТ, перейдя к активному образу жизни.

Как еще помочь кишечнику?

Многие люди привыкли к частым признакам проблем ЖКТ и могут не подозревать о том, что их кишечник раздражен. Но стоит знать, что даже незначительные проблемы с кишечником влияют на психоэмоциональное состояние. Настроение ухудшается, снижается работоспособность, а отдых не приносит удовольствия, да и вообще не хочется выходить из дома. Справиться с проблемой можно, но лечение должно быть комплексным и включать в себя нормализацию режима питания, физическую активность, психологическую помощь (при необходимости) и прием лекарственных препаратов.

Чтобы помочь кишечнику, важно знать следующее:

  • Во-первых, раздраженный кишечник характеризуется комплексом симптомов, поэтому логично подбирать комплексное лечение6. Препараты, направленные на устранение лишь одного симптома, могут помочь здесь и сейчас, но необязательно справятся с проблемой окончательно.
  • Во-вторых, проблема, которая формировалась долго, не может быть решена разовым приемом «волшебной» таблетки. Для восстановления нормальной функции кишечника необходим полноценный курс. Предпочтение стоит отдавать препаратам, которые могут не только снять возникший спазм, но и научить кишечник работать правильно – как заложено природой изначально.

Лекарственная терапия при борьбе с функциональными нарушениями ЖКТ должна быть направлена на их причину, особенно при раздраженном кишечнике, так как устранение симптомов может принести лишь временное облегчение.

Какие средства могут помочь восстановить работу кишечника?
    уже через 15 минут 7 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • Дюспаталин® 135 мг при курсовом приеме от 28 дней 10 нормализует работу кишечника, устраняя весь комплекс симптомов: нарушения стула (диарея или запор), метеоризм (газообразование, вздутие, урчание)8.
  • Дюспаталин® 135 мг имеет высокий профиль безопасности, его применение не вызывает системных побочных эффектов 8* .
  • Эффект препарата сохраняется до 6 месяцев 9 , что особенно важно при длительном лечении раздраженного кишечника с его волнообразным течением.

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!

Дюспаталин® 135 мг способен один справляться с различными симптомами раздраженного кишечника: боль, спазм, нарушения стула, метеоризм 1 .

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

ВОПРОС-ОТВЕТ: КАК СНЯТЬ СПАЗМ КИШЕЧНИКА?

Избежать спазмов кишечника поможет диета с исключением продуктов, провоцирующих появление неприятных симптомов. Принимать пищу нужно регулярно, в определённое время, избегать спешки и длительных «голодных» перерывов. Также снятию спазма способствует приём препаратов-спазмолитиков. Например, мебеверин (Дюспаталин®) уменьшает интенсивность боли в животе и приводит к достоверному улучшению качества жизни пациентов с разными вариантами синдрома раздражённого кишечника 1 .

*За исключением анафилаксии
1 Бельмер, С. Нарушения моторики органов пищеварения и общие принципы их коррекции / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Лечащий врач – 2010 г. – №7 – С. 12-15.
2 Златкина, А. Современные подходы к коррекции дисбактериоза кишечника / А.Р. Златкина // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 1999 г. – № 3(9) – С. 64-67.
3 Руководство по гастроэнтерологии: в трех томах, т. 3 / Под ред. Ф.И. Комарова и А.Л. Гребнева // М.: Медицина – 1996 г. – С. 528.
4 Логинов, A. Болезни кишечника: руководство для врачей / А.С. Логинов, А.И. Парфенов // M.: Медицина – 2000 г. – С. 318.
5 Макаренко, Е.В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник ВГМУ. – 2017 г. – №6(16) – С. 23–34.
6 Ивашкин, В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника / В.Т. Ивашкин, Ю.А. Шелыгин, Е.К. Баранская, Е.А. Белоусова, А.Г. Бениашвили, С.В. Васильев // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2017 г. – №27(5) – С. 76–93.
7 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
8 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой от 13.07.2021.
9 Э.П. Яковенко и соавт. Абдоминальные боли: механизмы формирования, рациональный поход к выбору терапии. Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 01.09.2009. с.48.
10 Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

Читайте также:  Продукты разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов

RUS2208248 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис»
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире 1 .
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием 1 .
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Ваш результат: 5/6

Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.

7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике

Из этой статьи вы узнаете о семи шагах к здоровому питанию:

  • Шаг первый. Пищевой дневник
  • Шаг второй. Планируем меню
  • Шаг третий. Полезный завтрак
  • Шаг четвертый. Готовим обед
  • Шаг пятый. Готовим ужин
  • Шаг шестой. Полностью заменяем рацион
  • Шаг седьмой. Подводим итоги

Первым делом сформулируем правильную цель, ведь если целиться не туда, точно промахнешься. Здоровое питание будем рассматривать как инструмент на пути к здоровому кишечнику. Это позволит нам иметь совершенно ясное представление, какой должна быть диета при раздраженном кишечнике.

Путь к здоровому кишечнику – это не забег на короткую дистанцию, которую можно пробежать на силе воле. Это марафон. При этом основные усилия идут на планирование, подготовку и тренировки.

Мы можем решить, что завтра силой воли откажемся от неподходящих продуктов, бросим вредные привычки и начнем новую жизнь. Но на утро в спешке мы открываем холодильник, закидываем в себя то, что попалось под руку, и бежим по делам. Наша цель – за семь дней сделать 7 шагов на пути к здоровому кишечнику. Это как встать вовремя, надеть кроссовки и выйти на пробежку. В этом случае вероятность возвращения к теплому одеялу стремится к нулю.

Шаг первый. Пищевой дневник

Пожалуй, одно из лучших изобретений. Это ваш учебник, ваш личный повар, который поможет вам вкусно и правильно питаться. При этом напишете вы его сами. Воспринимайте это как исследование своего собственного организма, а себя – как ученого.

Не стоит думать о пищевом дневнике как о способе фиксации нарушений диеты при раздраженном кишечнике. Станьте себе добрым другом, а не надсмотрщиком.

Что в нем отмечать и зачем 1 ?

  • Время приема пищи. Это позволит увидеть, сколько раз в день вы едите, наедаетесь ли перед сном. Записывать необходимо всё: от напитков до крекеров.
  • Блюдо и его полный состав. Детализация этого пункта может помочь раскрыть причину непереносимости любимых блюд, скорректировать их состав и наслаждаться ими без вреда для самочувствия. Например, омлет может включать в себя молоко/сливки. Возможно, причина не в самих яйцах, а в лактозном компоненте. Убрав его или заменив, вы избежите неприятностей и оставите любимое блюдо в меню.
  • Количество. Здесь отмечаем объем или массу порции. Это позволит увидеть, что причина дискомфорта может быть не только в самом продукте, но и в его количестве. Возможно, достаточно просто уменьшить порцию, а не полностью отказываться от любимого лакомства.
  • Ощущения. Записываем ощущения и устанавливаем связь дискомфорта и конкретного продукта. Также отмечаем цель съеденного продукта. Например, «утолить голод», «поднять настроение», «заесть стресс», «праздник (все ели, и я тоже)».

Вести дневник при раздраженном кишечнике необходимо ежедневно, желательно после каждого приема пищи 1 . Записываем все, что съели, вплоть до макового зернышка. Мы же помним, что записываем это как исследование, а не как способ наказания себя. Только так мы увидим реальное положение дел и найдем путь к спокойному кишечнику. Можно использовать мобильные приложения или небольшую записную книжку. Но книжка надежнее.

Этот шаг очень простой. Поэтому мы поставили его первым. Все, что вам нужно сделать в первый день – это завести тетрадь и только записывать. Ешьте то же, что обычно. Не стоит перенапрягаться.

Шаг второй. Планируем меню

Когда в холодильнике нет здоровых продуктов для нашего кишечника, мы едим те, что есть. О принципах диеты low FODMAP и тех продуктах, что лучше исключить, можно узнать здесь.

А пока продолжаем вести дневник и составляем список полезных продуктов 2 , чтобы наполнить ими свой холодильник. Особенность состоит в том, что большинство продуктов, которые вы купите, – это ингредиенты, из которых необходимо готовить. В этом есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что вам необходимо выделить время на приготовление пищи и подбор новых рецептов. Плюс в том, что вы точно будете знать, что именно вы едите, так как в промышленности в готовые продукты добавляется много балластных веществ, в том числе и глютен, как пищевая добавка в хлебобулочные изделия, соусы, кетчупы, макаронные изделия и многие другие.

Список продуктов с низким содержанием ферментируемых углеводов (FODMAP) 3 .

  • Продукты из крупы и семян (с пометкой «без глютена») – гречневая, овсяная, темный рис, амарант, киноа, лен, рисовая лапша.
  • Рыба как источник белка и омега кислот. Судак, хек, треска, горбуша, дорадо.
  • Мясо – индейка, курица, кролик, говядина. Употребление свинины, баранины, сосисок, колбас и субпродуктов стоит свести к минимуму.
  • Супы и бульоны, сваренные на воде, мясе, птице.
  • Вершковые овощи – зелень, огурцы, помидоры, листовые салаты, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыква.
  • Морковь, баклажаны.
  • Фрукты – киви, бананы, виноград, лимон, лайм, апельсин.
  • Ягоды – горсть в сутки.
  • Молочные продукты и молоко – исключаем лактозу. Для этого подойдет безлактозное коровье молоко, безлактозные йогурты. Также можно ввести в свой рацион кокосовое молоко, сливки и масло, миндальное молочко. Можно сыры твердых сортов.
  • Масло гхи – разновидность топленого масла без лактозы и казеина. Используется точно так же, как обычное топленое масло.
  • Растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, черного тмина, кунжутное. Но при диарее ограничить употребление до 4 ст. л. в день.
  • Хлебцы грубого помола – гречневые, рисовые.
  • Яйца птицы – куриные, утиные, перепелиные.
Шаг третий. Полезный завтрак 2

Мы основательно подготовились, можно начинать – вводим полезный завтрак.

  • 1 часть овсяной каши – 100 г.
  • 3 части воды – 300 г.
  • 1 часть кокосового молока – 100 г.

Когда вода закипит, всыпаем овсянку, вливаем кокосовое молоко, чуть солим. Варим до готовности. В готовую кашу можно добавить чайную ложку топленого масла гхи. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут. Для придания сладкого вкуса можно украсить ее мелко нарезанным бананом, изюмом или щепоткой обычного сахара. Главное – в меру.

Солить нужно обязательно – именно это дает вкус и сладость на контрасте даже с минимальным количеством сахара.

Как сделать омлет без молока? Заменим коровье молоко кокосовым и так же взобьем яйца до воздушности. Если кокосового молока под рукой не оказалось, приготовим скрэмбл.

Взбиваем яйца, солим, выливаем на разогретую сковороду. Как только нижний слой чуть схватился, двигаем его лопаточкой. Делаем так несколько раз. Когда кажется, что блюдо сыровато и осталось еще немного, снимаем с плиты. Главное – не передержать.

Получится воздушное блюдо, очень похожее на омлет, но без молока. К нему можно добавить свежие или тушеные овощи, малосоленую рыбу, тертый сыр твердых сортов.

Шаг четвертый. Готовим обед 2

Сегодня будем готовить бульон. Этот полезный питательный продукт легко усваивается.

Читайте также:  У всех на слуху 30 известных каждому фраз о происхождении которых знают лишь единицы

Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо на кости (говядина) – 300 г. или суповой набор
  • черенки зелени
  • морковь – 1 шт.
  • кусочек корня сельдерея

Заливаем мясо на косточке или костный набор водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим его на медленном огне с открытой крышкой, желательно 3 часа. Бульон при этом не должен сильно кипеть, он должен чуть булькать. За полчаса до готовности солим, добавляем морковь, сельдерей и пучок зелени (перевязанный ниткой).

После того как бульон готов, достаем все лишнее. Теперь его можно процедить. После остывания бульон разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Так вы обеспечите себе запас бульона на целую неделю.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо для быстрого утоления голода или как основу для быстрого приготовления супа. В кипящий бульон останется добавить овощи и сварить их. Если вы хотите уменьшить жирность, то после охлаждения легко сможете снять сверху лишний жир.

Шаг пятый. Готовим ужин2

Готовим ужин. Почему ужин? Потому что вы уже дома и холодильник с заветными продуктами под рукой.

Курица с овощами

Метод запекания – один из самых простых, так как позволяет положить все в одну емкость, поставить в духовку, а вынуть из нее уже готовое блюдо. Отлично сохраняется насыщенный вкус, которого так не хватает при запрете на жареное.

  • куриная грудка/куриный окорок
  • морковь – 2 шт.
  • цукини/кабачки
  • картофель (если хорошо переносится)

Курицу обмазываем оливковым маслом со специями, кладем в середину. Остальное нарезаем крупными кусками 3 на 3 см и раскладываем по краям. Солим, посыпаем специями. На дно выливаем 100 мл воды. Ставим в разогретую до 170°С духовку и готовим около 40-50 минут.

Плюс запеченного мяса в том, что его удобно резать, хранить и брать с собой.

Шаг шестой. Полностью заменяем рацион 2

Полностью заменяем рацион, готовим завтрак, обед и ужин.

Котлеты – любимое блюдо многих. В классическом рецепте используется белый хлеб. Мы приготовим котлеты без глютена.

  • мясной фарш – 400 г.
  • кабачок/цукини – 200 г.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, специи

Натрем кабачок на мелкой терке. Помнем немного его руками, чтобы выделился сок. Отложим в сторону. Яйцо взобьем в отдельной посуде вилкой до однородности или миксером/блендером на самой медленной скорости около минуты. Солим фарш, добавляем яйцо, специи, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Кабачки отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы убрать лишнюю воду и чтобы наши котлеты не расползлись.

Снова все перемешиваем. Если получится, можно взбить вилкой. Убираем в холодильник на 20 минут. Смесь охладится и будет держать форму. Пока масса в холодильнике, разогреваем духовку до 180°С. Противень вынимаем сразу, чтобы он не нагрелся. Обмажем его маслом. Зачерпываем столовой ложкой котлетную массу с горкой и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 40-50 минут.

На основе этих котлет можно приготовить отличный перекус и брать его с собой. Достаточно добавить 100-200 г. отварного риса в фарш и получим сытные котлеты 2 в 1 – мясо и рис. Приноровившись их готовить, можно сделать большую партию для заморозки и здорового питания на всю неделю.

Шаг седьмой. Подводим итоги

Хвалим себя, подводим итоги, пролистываем наш пищевой дневник и делаем выводы. Отмечаем для себя, какие продукты нам подошли, понравились, планируем следующую неделю.

Составляем список и заполняем холодильник.

Побалуем себя и приготовим пикантный банановый десерт.

Для приготовления нам понадобятся:

  • банан – 2 шт.
  • кокосовое молоко – 200 мл.
  • сок лайма – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • какао – 1 ч. л.

Загружаем все в блендер и перемешиваем. Раскладываем по креманкам и убираем в морозильник на 2 часа.

Как нормализовать работу кишечника?

Соблюдать все рекомендации непросто. Главное не останавливаться и идти по пути улучшения своего рациона и самочувствия. Начав с малого, вы можете изменить не только питание, но и образ жизни. Это может косвенно улучшить ваш психологический настрой. Продвигаясь небольшими шагами, хвалите себя и не забывайте получать удовольствие от жизни.

Диета и изменение режима питания при раздраженном кишечнике 2 , без сомнения, положительно влияют на его работу. Однако если симптомы – боль, спазм, нарушения стула, вздутие, метеоризм – повторяются снова и снова, потребуется комплексная терапия, включающая прием препаратов. При этом важно воздействовать на причину нарушенной работы кишечника, а не только на отдельно взятые проявления. Поэтому для борьбы с комплексом симптомов раздраженного кишечника используйте Дюспаталин® 135 мг.

Сюрпризы желчного пузыря

Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу stopkilo.net и рассказал о проблемах и лечении желчного пузыря.

Сюрпризы желчного пузыря

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс.

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи . У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

Сюрпризы желчного пузыря

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя. Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

В некоторых случая, действительно, болезни других органов могу приводить к развитию холецистита. Дуоденит является наиболее частым заболеванием, которое за счет отека «выхода» желчевыводящих путей приводит к нарушению выделения желчи. Это повышает давление в желчном пузыре, способствует воспалению или возникновению камней. Также способствует холециститу и дисфункции желчного пузыря избыток бактерий в кишечнике, так называемый избыточный бактериальный рост. Данное состояние может возникать после пищевых отравлений, при долго существующих запорах или длительной диарее, а также при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулярной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.