Диета при панкреатите и холецистите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

trusted-source

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

trusted-source

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Читайте также:  Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

trusted-source

[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Питание при панкреатите: список продуктов

Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые сильнейшим образом вредят всему пищеварительному тракту человека. В здоровом состоянии поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые здоровому пищеварению, и гормоны — с их помощью перевариваются и усваиваются жиры, углеводы и белки, а также нейтрализуется кислый желудочный секрет. При данном заболевании этот процесс нарушается, поэтому питание при панкреатите отличается от обычного. В следствии этого, меняется и список продуктов, о которых мы поговорим ниже.

Панкреатит – то заболевание, которое может иметь форму острую или хроническую, список продуктов для каждой из форм будет отличаться, но общие принципы диеты при этом недуге общие. Разберёмся, что можно кушать больным панкреатитом, чтобы не облегчить своё состояние и быстрее встать на путь выздоровления.

Питание при панкреатите: список продуктов

Панкреатит – кратко о заболевании

Поджелудочная железа – это орган, функции которого не может взять на себя никакой другой. Поэтому панкреатит является серьёзным заболеванием, требующим от больного массу внимания к своему здоровью и режиму питания. Что такое панкреатит?

Воспаление поджелудочной – весьма частое заболевание и у женщин, и у мужчин

Поджелудочная железа вырабатывает так называемый панкреатический сок, который должен достигнуть двенадцатипёрстной кишки и с помощью пищеварительных ферментов начать расщепление белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей в организм. При нарушении работы поджелудочной она вырабатывает этот сок раньше времени и с избытком, начиная переваривать сама себя. Причинами возникновения этого сбоя считаются:

  • неверный режим питания – жирная и острая пища в больших количествах, газированные сладкие напитки, фастфуд, переедание;
  • злоупотребление алкоголем, особенно опасны возлияния на голодный желудок;
  • инфекции, травмы живота или воспалительные процессы соседних органов;
  • заболевания желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.

Какие симптомы говорят о панкреатите? Как правило, картина очень яркая и сомневаться в диагнозе не приходится. Больные панкреатитом жалуются на резкую боль в районе середины живота (может отдавать в спину), слабость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения, слабый стул, повышение утомляемости, учащённое биение сердца.

Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии. Об этом расскажем в нашей специальной статье.

Питание при панкреатите: общие принципы

Воспаление поджелудочной – неприятная болезнь, основополагающей при лечении которой считается диета, особенно если речь идёт о хронической форме панкреатита. Если человек, страдающий от названного недуга, позволит себе хотя бы немного отступить от списка разрешённых продуктов, обострение болезни и приступ боли не заставят себя долго ждать.

При несоблюдении диеты, приступ не заставит себя долго ждать

Как правило, врачи назначают больным панкреатитом диету №5 П, придерживаться которой следует длительное время, если не всю жизнь. Это диета разработана советским учёным Мануилом Певзнером, и отличается от классической диеты №5, показанной для пациентов с заболеваниями печени.

Согласно принципам диеты, пациентам полагается полностью исключить из рациона продукты жирные, солёные, консервированные и маринованные (сюда входят также домашние «заготовки» с уксусом, перцем и подобными ингредиентами), а также отказаться от острого и копчёного. Желательно, чтобы основой питания были продукты тушёные, приготовленные над паром, отварные или запечённые без масла и большого количества приправ. Пищевое разнообразие при этом обязательно. Чтобы не создавался дефицит каких-либо биологически важных элементов, нужно использовать при готовке и употреблять в пищу продукты из всех групп. Иными словами, больной панкреатитом должен обязательно получать белки, жиры и углеводы в нужном объёме.

Овощи и отварное мясо – основа диеты для больных панкреатитом

Диета составлена таким образом, чтобы щадить ЖКТ, защищать желудок и кишечник, помогать поджелудочной функционировать в стабильном ритме, а также предупредить «ущемление» деятельности желчного пузыря и печени. Поэтому диета №5 П является питательной, в ней прописано высокое содержание белка в продуктах и пониженное количество сахара и жира, чтобы не перегружать печень и предупредить развитие диабета. Согласно рассматриваемой диете, в сутки больной панкреатитом должен получать определённое количество питательных элементов, указанное в таблице.

Читайте также:  Кето-диета кому она подойдет и с чего начать

Таблица 1. Количество питательных элементов при панкреатите

Компонент Количество Примечание
Белков Не более 120 граммов 65% белка должно быть животного происхождения
Углеводов Не более 350 граммов Предпочтительно сложные, сахара не более 40 граммов
Жиров Не более 100 граммов Около 20% занимают растительные жиры
Соль поваренная Не более 10 граммов Еда должна быть недосоленная
Жидкость Минимум – 1,5 литра Оптимально – два литра чистой воды в сутки

Суточная энергетическая ценность продуктов в диете №5 П — максимум 2 тысячи 600 калорий.

Основные принципы питания пациентов

Острый панкреатит: что кушать?

Пациенты, которые уже сталкивались с острым приступом заболевания, знают, что первые день-два нужно выполнять простую формулу – «голод, покой и прохлада». Больной в это время находится в физическом и эмоциональном бездействии, на животе держит прохладную грелку, исключаются все продукты питания, до двух литров в сутки человек должен выпивать негазированные щёлочные воды.

Прохладная грелка помогает снять симптомы

Позже пациент получает напиток из шиповника, слабый чай без сахара, слизистые отвары, жидкие каши из разрешённых круп. Позже, с пятого дня больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, варёные или приготовленные над паром, протёртые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период стихает, пациент возвращается к столу №5 П. Поговорим о диете с этим номером подробнее.

Что разрешается кушать при панкреатите?

Все продукты, разрешённые диетой №5 П, облегчают работу органов тракта пищеварения, своевременно эвакуируются, не провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Пища усваивается быстро и легко, богата белками и не вызывает излишнего образования пищеварительных ферментов.

Диетический стол №5 П разработан специально для больных с воспалением поджелудочной

Стоит понимать, что это довольно строгая диета, но она назначается не навсегда. Разумеется, правильный режим питания любого, даже здорового человека, должен подразумевать большое количество полезных продуктов, указанных ниже, но конкретно стол №5-П положен больным лишь в период обострения панкреатита. Как правило, строгое соблюдение диеты требуется в течение полутора-двух месяцев, если следом наступает облегчение, можно слегка отступить от «медицинского» меню.

Важно понимать – даже если болезнь отступила и пришла ремиссия, нельзя возвращать в свой рацион наиболее тяжёлые для ЖКТ продукты: копчёное, жирное и острое, большое количество сладостей, алкоголь.

Список продуктов и блюда при диетическом столе №5 П

При правильной тепловой обработке в рационе больных панкреатитом именно овощи становятся основным продуктом. Овощи готовят на пару, тушат, запекают и отваривают, на некрепком овощном бульоне можно варить супы, а сами супы-пюре из разрешённых овощей прекрасно вписываются в диетический стол №5 П. К списку самых полезных при этом заболевании овощей относят: тыкву, капусту цветную, картофель, морковь, кабачки, свёклу. Свёкла содержит много йода, что весьма полезно для восстановления поджелудочной, поэтому этот овощ больным рекомендуется есть в вареном виде не реже трёх раз в неделю.

Тертая свекла

Для больных панкреатитом список разрешённых фруктов и ягод невелик. В него входят: сладкие яблоки, гранаты, клубника, спелая вишня. Дело в том, что эти продукты содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, кислоты, а также вызывают брожение в ЖКТ. Лучше всего заменить сырые фрукты и ягоды на несладкие и некислые кисели, муссы, компоты, желе. Яблоки можно, к примеру, запечь без сахара или съесть небольшую порцию детского фруктового пюре.

Кисель из свежих яблок

Мы уже упоминали, что для больных панкреатитом очень важна пища, богатая белками. Именно морепродукты занимают едва ли не первое место по высокому содержанию белка при низкой калорийности. Кроме того, в дарах моря содержится йод, железо и редкие жирорастворимые витамины, необходимые для организма каждого человека. Однако больным панкреатитом морепродукты доступны только в стадии ремиссии, а никак не при обострении. Запрещено кушать дары моря сырыми – то есть суши, роллы и подобное под запретом. Термическая обработка (варка, тушение, запекание) – обязательна. Таким образом, в рацион страдающих от панкреатита могут входить: креветки, кальмары, омары, крабы, мидии, гребешки и подобное.

Креветки отварные

Мясо, рыба, птица

Готовить для стола №5 П следует из телятины или кролика, если речь идёт о птице — индейки или курицы. Рыбу также стоит выбирать из лёгких сортов, морскую или речную. Продукты животноводства нужно отваривать, тушить или запекать. Так, можно отправить цельный кусок, завёрнутый в фольгу, в духовой шкаф, либо же приготовить кнели, суфле, котлетки или тефтели, бефстроганов и подобное. Перед процессом приготовления мясо нужно освободить от жира, костей и сухожилий, снять кожу.

Куриное филе

Неотъемлемая часть рациона больных воспалением поджелудочной – это кисломолочные продукты. В рационе должны постоянно присутствовать кефир, ряженка, бифидок, домашняя простокваша и подобное. Важно, чтобы молочная продукция не имела высокого содержания жиров, необходимо исключить жирный творог, сметану, молоко. Цельное коровье молоко, к слову, лучше вводить в рацион с осторожностью, так как оно способно вызывать метеоризм. Предпочтение лучше отдать молоку козьему, так как оно лучше усваивается, не вызывает аллергии и считается более «богатым» по составу.

Кисломолочные продукты

При рассматриваемой диете применяются вязкие и протертые каши, сваренные на воде или на воде пополам с молоком из риса, манки, овсяной или гречневой крупы. Разрешён подсушенный хлеб ил муки первого и второго сорта, сухари, несладкое рассыпчатое печенье, галеты.

Крупы

Отвар из шиповника, травяные чаи и настои, слабый чай, фруктовые соки и компоты (первое время разбавлять водой не менее, чем на треть), кисель.

Отвар шиповника очень полезен при диагнозе «панкреатит»

Примерное меню на один день для больных панкреатитом

Напоминаем, что диетический стол №5 П подразумевает дробное, пяти-шестиразовое питание. Мы предлагаем два наглядных примера суточного меню.

Таблица 2. Суточное меню при остром течении панкреатита

Прием пищи Меню
Завтрак Каша, сваренная на воде (овсянка), яблоко сладкого сорта, чай зелёный с ложечкой мёда
Поздний завтрак Кнели из рыбы запечённые, тыквенное пюре, компот
Обед Суп с телятиной на овощном бульоне, картофель запечённый, отварная брокколи, котлетки из индейки, хлебные галеты
Полдник Нежирный творог, омлет из двух белков на пару, отвар из шиповника
Ужин Картофельное пюре, котлетки из индейки, печёная тыква или свёкла.
Поздний ужин (перед сном) Простокваша домашняя

Таблица 3. Суточное меню при хроническом течении заболевания

Прием пищи Меню
Завтрак Каша манная, сваренная на воде и молоке (50 на 50), отвар из шиповника, творог 2,5%
Поздний завтрак Паровой омлет из двух белков, белый сухарик
Обед Суп-пюре из овощей, запечённая рыба, рис, зелёный чай
Полдник Запечённое яблоко или детское пюре без сахара
Ужин Отварная индейка, рагу из картофеля, моркови и тыквы
Поздний ужин (перед сном) Кефир

Три простых рецепта по диете №5 П

Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.

Запечённое суфле путассу:

  • рыба (путассу) – 500 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – чайная ложка;
  • два яичных белка;
  • масло сливочное – 15 граммов.

Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.

Суп-пюре из овощей:

  • брокколи – 500 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • тыква – 200 граммов;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • немного соли.

Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.

Овощной суп-пюре

Пастила из сладких яблок:

  • яблоки сладкого сорта – 1 килограмм;
  • сахар или заменитель – 100 граммов.

Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки и отваривать в воде, пока фрукты не начнут развариваться. Слить через сито воду, кусочки остудить, измельчить блендером или протереть на тёрке. Получившееся пюре выжать, получившийся сок варить до загустения. В уварившийся сок всыпать сахар или его заменитель, варить ещё несколько минут, затем смешать с оставшимся пюре. Смесь выкладывается в форму с невысокими бортами, ставится в духовку на 110 градусов. Пастила должна сушиться до момента полного застывания.

Почему так важно соблюдать диетическое питание?

Описанная выше диета не только позволяет снизить воспаление в поджелудочной железе и способствует её работе в «щадящем режиме», но и позволяет не провоцировать приступы болей и предупредить опасные осложнения и переход острой формы болезни в хроническую.

Ограничение питания поддерживает поджелудочную в стабильности, помогает ей вырабатывать столь необходимые ферменты пищеварения, а также не разрешает железе «поедать саму себя». Правильно выбранные продукты питания поддерживают слизистую пищевода, желудка и кишечника в норме, не позволяют вырабатываться токсинам и в целом делают работу ЖКТ стабильной.

Читайте также:  Как похудеть за неделю в домашних условиях

Пациенты, сознательно не соблюдающие диету, должны понимать, что хронический прогрессирующий панкреатит – это только «вершина айсберга» возможных осложнений. Если больной панкреатитом будет систематически нарушать режим питания, ему стоит опасаться:

  • язв, кровотечений и расширений вен в тракте пищеварения;
  • нарушение желчного оттока, как следствие – желтухи;
  • проблем с печенью;
  • поражения (образования тромбов) селезёночной вены;
  • проблем с лёгкими, в частности, воспаления плевры;
  • поражений в 12-типерстной кишке;
  • онкологических болезней, опухолей;
  • сахарного диабета;
  • поражения головного мозга и пр.

Чтобы избежать этих страшных последствий, нужно запомнить не только список продуктов, разрешённых при панкреатите, но и тех, которые категорически не рекомендованы медиками.

Видео — Диета при панкреатите

Список продуктов, запрещённых для употребления больными

Продукты, стимулирующие чрезмерную выработку сока желудка и секрета поджелудочной, строго запрещены для больных с диагнозом «панкреатит». Это связано с тем, что при болезни ферменты вырабатываются в избыточном количестве, а тракт пищеварения не нуждается в таком их количестве. Исчезнуть из организма просто так лишние ферменты не могут, потому организм начинает переваривать собственный орган — железу, чтобы сократить ненужный ему секрет.

От множества вредных продуктов придётся отказаться если не пожизненно, то на долгое время

Чтобы купировать воспалительный процесс и уменьшить количество вырабатываемых ферментов, ряд блюд и продуктов нужно полностью убрать из меню до момента стойкой ремиссии или выздоровления. В разряд запрещённых входят:

  • свинина, оленина, лосятина, баранина, субпродукты, гусятина, утка;
  • колбасы, сардели и сосиски, копчёности любого типа, субпродукты;
  • солёная, жареная, копчёная рыба, икра, консервация, суши и роллы;
  • молочные продукты с высоким процентом содержания жира (сыры, сметана);
  • хлебные изделия: пирожки, ржаной и белый свежеиспечённый хлеб, слоёная сдоба, лепешки и подобное;
  • супы и бульоны: мясные, грибные, молочные и рыбные, сложные многокомпонентные (щи, солянки, рассольники), холодные (ботвинья, гаспаччо и подобные);
  • яйца, отваренные или жареные, желтки (позволительны омлеты, лучше из одних белков);
  • перловка, кукуруза, пшённая крупы, все бобовые;
  • острые, газообразующие овощи: дайкон (редька), репа и редис, кале, щавель, грибы, чеснок и лук, белокочанная капуста, шпинат;
  • пряности, приправы, острые, пряные или кислые специи: хрен, кориандр, перец любого типа, горчица, уксус, бальзамик, корица и подобное;
  • сладости, варенья, джемы, мороженое любого вида, пряники, карамель, сахарные сиропы и подобное;
  • бананы, финики, все без исключения цитрусовые, инжирные сорта, манго, алыча, виноград, сливы, персики, груши, большинство ягод в свежем виде;
  • квас, свежевыжатые сроки из фруктов и ягод, любые содержащие газ, кофеин или «градус» напитки;
  • жир, сало, масла.

Подводим итоги

Поджелудочная – орган единственный и незаменимый, выполняющий функции, неоценимо важные для ЖКТ и всего организма. При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие или острый приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу, в острых случаях – вызвать «скорую помощь».

Важно понимать, что лечение этой болезни будет длительным, а большая составляющая успеха будет зависеть от соблюдения правильной диеты. В данном тексте мы самым подробным образом рассказали, что включает в себя стол №5 П, показанный для больных панкреатитом, и привели полные списки запрещённых и разрешённых для пациентов продуктов. Кушайте с удовольствием и не болейте!

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости — мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи — перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.