Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Успешное лечение во многом зависит от питания и образа жизни пациента, поэтому диета при заболеваниях желчевыводящих путей – один из основных факторов эффективной борьбы с болезнью.

К патологиям желчевыводящих путей относят такие заболевания, как калькулезная болезнь и ее обострение (колика), холангит и холецистит в острой или хронической форме. Наиболее часто встречается сочетанное заболевание, такое как калькулезный холецистит – формирование камней в воспаленном желчном пузыре.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Питание при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание при острой и хронической форме холецистита несколько отличается. При обострении пища должна быть максимально легкой и щадящей, не оказывающей большой нагрузки на работу пищеварительной системы. Первые сутки следует пищу исключить, полностью перейдя на травяные чаи: ромашка, шиповник, смородина, липа. На следующие сутки возможно употребление слизистых супов и протертых каш, некрепких бульонов с добавлением риса, геркулеса, ячневой или пшеничной крупы.

Медицинский стол при холецистите рекомендуется под номером 5.

Хронический холецистит вне стадии обострения предусматривает прием пищи, способствующей улучшению отделения желчи и снижению уровня холестерина. Из питания абсолютно исключают сахар, вводят достаточное количество клетчатки. В острые периоды переходят на питание, напоминающее разгрузочный день: это может быть кефирный, рисовый, арбузный день.

Чтобы улучшить отход желчи, питание должно стать частым, но необильным, так называемым дробным – до 8-ми раз в сутки. Это значительно снизит нагрузку на желчный пузырь.

Питьевой режим предусматривает употребление достаточного количества жидкости в виде чистой воды, чая, компотов. Следует избегать сильногазированной минеральной воды, шипучих напитков, и тем более алкоголя.

Какая диета при заболеваниях желчевыводящих путей?

Неполноценное и несбалансированное питание несет определяющее значение в этиологии развития воспаления в желчных путях. Жареные, маринованные, жирные и пряные блюда, богатые холестерином и липидами, переедание и нерегулярный прием пищи сильно влияют на качество биохимических процессов в организме. Это способствует формированию песка и камней из неорганических и органических веществ, которые накапливаются в желчном пузыре и протоках. Если питание сбалансировано, то обменные процессы протекают нормально и отложения не образуются.

Диета при патологиях желчного пузыря подразумевает сокращение количества продуктов с холестерином и увеличение количества растительных компонентов в пище. Следует убрать из рациона жирную пищу (имеются в виду животные жиры), алкоголь, ограничить количество соли, перца, специй, избегать употребления крепкого кофе и газированных напитков. Не рекомендуется, как голодать, так и переедать – печень очень чувствительна к дисбалансу приема пищи. Завтрак, перекус, обеденный перерыв, полдник и ужин – минимальное количество приемов еды. Есть необходимо небольшими порциями, вставая из-за стола, не дожидаясь чувства сытости. Перекусы должны состоять из каких-либо фруктов или овощного некалорийного салата.

Воды следует пить около 2-х литров в сутки между приемами еды, а не во время неё. Газированную воду можно пить, предварительно отстояв её от углекислого газа. Предпочтение следует отдавать щелочным минеральным водам: Трускавецкой, Моршинской, Боржоми, Набеглави и др.

Меню диеты при заболеваниях желчевыводящих путей

Приблизительный вариант меню при патологии желчного пузыря и протоков выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творожная запеканка из нежирного творога, белков яиц и меда, чай из шиповника.
  • Перекус – фруктовый салат с медом или йогуртом.
  • Обед – рисовый суп с перетертыми томатами, запеченная куриная грудка с овощами, зеленый чай.
  • Полдник – компот из фруктов и ягод с крекерами.
  • Ужин – картофельно-морковная запеканка со сметаной, травяной чай.
  • На ночь – стакан кефира.
  • Завтрак – белковый паровой омлет, кусочек вчерашнего хлеба, фруктовый сок.
  • Перекус – яблоко или груша.
  • Обед – суп-пюре из кабачков, гречка с рыбными паровыми котлетами, томатный сок.
  • Полдник – овсяное печенье, йогурт.
  • Ужин – запеченная в фольге рыба с овощами, чай.
  • На ночь – стакан йогурта.
  • Завтрак – рисовый пудинг с клубничным вареньем, травяной чай.
  • Перекус – яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед – овощной суп, плов с куриным мясом, компот из ягод.
  • Полдник – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин – рыбная запеканка с овощным салатом, чай из шиповника.
  • На ночь – чай с молоком.

Продукты для диетического питания в основном готовят в пароварке, варят или запекают в духовке или микроволновой печи. Жареные блюда раздражают пищеварительный тракт, поэтому их применение исключено.

Блюда следует недосаливать, употребляя не более 8-10 г соли в сутки.

Несмотря на богатый состав меню, порции блюд должны быть небольшими, наедаться до чувства сытости не следует. Переедание увеличивает нагрузку на желчный пузырь и усиливает боли.

Диета при заболеваниях желчевыводящих путей состоит из полноценных продуктов, которые служат основой рационального сбалансированного питания. Такое питание показано не только при наличии болезни, но и в качестве профилактики патологий и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

  • постные мясные блюда, приготовленные в пароварке или в духовом шкафу (не жарить), преимущественно из курицы, индюшки, телятины;
  • молокопродукты, некислая простокваша, свежий кефир, творог, несоленая брынза (вымоченная), нежирные виды сыров, ряженка, йогурты;
  • яичные белки в виде омлетов или варенные;
  • некислые свежие фрукты и ягоды (груши, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы, клубнику, землянику);
  • овощные культуры (картошка, тыква, морковка, кабачок, свекла, сельдерей);
  • хлеб только в виде сухарей, тостов; свежая выпечка под запретом;
  • количество растительного масла в ежедневном рационе необходимо ограничить до 25 мл в сутки, сливочного – до 20 г;
  • каши из злаковых культур (овсянка, рис, манка, гречка);
  • макароны, вермишель;
  • мед, некислый джем, повидло;
  • рыба, приготовленная в пароварке, либо отварная;
  • молочный или овощной суп.

Рецепты диеты при заболеваниях желчевыводящих путей могут применяться и по отношению к другим заболеваниям пищеварительного тракта: гастриту, энтероколиту, панкреатиту. Цель такой диеты – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и печень, стимулировать желчевыделение, восстановить обмен веществ. При хронической и калькулезной форме заболевания рекомендуется следовать такому типу питания постоянно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Чего нельзя есть при заболеваниях желчевыводящих путей?

Для уменьшения нагрузки на систему желчевыделения и пищеварения в целом необходимо исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • жирные супы, борщи и крепкие бульоны;
  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • яичный желток;
  • свежая выпечка, в том числе и сдобная;
  • соленые продукты (чипсы, сухарики, тарань, колбасы);
  • копчености (сало, рыба, мясо, сыр);
  • соус майонез, кетчуп, аджика, сацибели;
  • сахар;
  • крепкий кофе, шоколад, торты, пирожные;
  • субпродукты;
  • растения, содержащие щавелевую кислоту (ревень, шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя).

Принимаемая пища должна быть умеренной температуры (не слишком горячая и не из холодильника).

В случаях, когда желчный пузырь был удален, данную диету придется соблюдать всю жизнь. Это несложно и со временем должно стать привычкой:

  • исключить жирную еду, острые приправы и жареные продукты;
  • не кушать слишком много за один присест (есть необходимо понемногу каждые 2-3 часа);
  • не голодать (можно лишь устраивать легкие разгрузочные дни на рисовой каше, либо кефире);
  • избегать приема алкоголя в любых вариантах.

С течением времени, когда пищеварительная система придет в норму, рацион питания можно будет немного расширить, предварительно посоветовавшись с доктором.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Зиновьева Евгения Николаевна

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Читайте также:  УЗИ брюшной полости что можно есть и пить

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Читайте также:  Лечебная диета 5

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

Питание при холецистите

Питание при холецистите

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Питание при холецистите – это особый рацион, который призван предупреждать развитие обострения воспаления в желчном пузыре, способствовать устранению симптоматики заболевания и обеспечивать нормальное самочувствие пациента на протяжении всей жизни. Диета в данном случае должна быть сбалансированной, обеспечивать организму поступление всех необходимых питательных веществ. Продукты при этом могут быть разнообразными, но приготовленными исключительно путем варки, тушения и томления на пару.

Общие правила питания при холецистите

При терапии острого холецистита обязательным пунктом лечения будет являться диетотерапия, которая способствует снижению выброса желчи и увеличению содержания клетчатки в организме. Такое питание поможет улучшить функцию системы пищеварения, предотвратит желчный застой, не будет провоцировать осложнений и обострений заболевания.

Согласно стадии холецистита врачи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов. Общие принципы диетотерапии при данной патологии включают необходимость питаться в строго установленное время не меньше 5-6 раз в сутки, употреблять до 2,5 литров разрешенной жидкости, которая помогает удалять из организма токсины и желчь, сокращение потребления соли до минимума (а лучше соль вообще исключить), полный отказ от алкоголя, провоцирующего образование конкрементов и колики, соблюдение комфортной температуры пищи (15-60 градусов). Также не рекомендуется есть, если у пациента отсутствует аппетит – еда через силу в случае с холециститом очень нежелательна, поскольку в таком случае желчь не будет нормально вырабатываться и выбрасываться в кишечник.

Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, и желанным. Важно выполнять красивую сервировку стола, есть любимые блюда, чаще трапезничать в приятной компании.

Разрешенные продукты

Поскольку диетотерапия при выявленном холецистите должна стать частью жизни пациента на долгие годы, во избежание рецидивов патологии, важно знать, какие именно продукты можно и нужно употреблять в данной ситуации. Спектр используемых в меню продуктов довольно широк и любой человек по собственному вкусу может подобрать для себя рацион, который будет не только полезен при его заболевании, но и прекрасно удовлетворит его вкусовые запросы.

Полезные продукты, рекомендуемые при холецистите

Название продукта (группы продуктов) Полезные вещества и влияние на организм при холецистите
Сладкие яблоки, дыни, груши, бананы, папайя, виноград, черешня, клубника, авокадо, арбузы Сладкие фрукты и ягоды богаты витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, их едят в свежем виде, готовят на их основе салаты, соки, компоты
Перепелиные яйца В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат холестерин, а включают многочисленные микроэлементы, жирорастворимые витамины, белок при низкой калорийности, а сырые перепелиные яйца при холецистите снимают симптоматику (горечь, отрыжку)
Нежирный кефир и молоко без консервантов Содержат много нужного белка, необходимого для нормальной работы организма, молоко может использоваться как самостоятельно, так и в составе супов, каш, чая
Цикорий в форме отваров, настоев корней, цветов, семян Помогает предотвращать нарушения в работе печени и желчного пузыря, свежий сок цикория применяется для стимуляции выделения желчи, кофе с цикорием растворяет и выводит из желчного пузыря и протоков камни
Оливковое масло Содержит множество органических кислот, витаминов, фенолы, ненасыщенные жирные кислоты, обладает ярко выраженным желчегонным свойством (однако, на определенных этапах лечения его нельзя употреблять), устраняет застой желчи, снижает интенсивность воспалительных процессов и холестерин, предотвращает образование конкрементов, обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта
Нежирные птица и мясо, морепродукты, рыба, колбаса высшего сорта Являются источником белка и фосфора в организме
Цветная капуста Усиливает отток желчи, применяется в супах, отварная и запеченная, приготовленная на пару, может протираться, но не используется при обострениях
Помидоры и свежие огурцы Содержат богатый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров, растительную клетчатку (выводит холестерин), оказывают желчегонный эффект, разжижают кровь, подавляют аппетит, очищают стенки сосудов, нормализуют солевой обмен, имеют низкую калорийность
Отвар шиповника, кисели, сладкие фруктовые компоты, кофе с молоком, соки и некрепкий чай Снижают риск возникновения болезненных приступов, благотворно сказываются на состоянии желчного пузыря, содержат витамины

Запрещенные продукты

Немалым является и список запрещенных продуктов, которые при холецистите есть категорически нельзя. Все они могут негативно повлиять на процессы желчеобразования, способствовать образованию камней, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты питания при холецистите

Название продукта (группы продуктов Отрицательное влияние на организм при холецистите
Алкоголь (включая пиво) Спиртные напитки провоцируют образование конкрементов в желчном пузыре, а также способствуют их движению
Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки Большое содержание насыщенных жиров провоцирует раздражение слизистой желчного пузыря, заставляет организм усиленно работать, повышает холестерин, затрудняет процесс пищеварения
Горох, фасоль и другие бобовые культуры Вызывают и усиливают газообразование в кишечнике
Редис, лук, шпинат, щавель, чеснок Эфирные масла данных продуктов раздражают слизистую желудка
Консервы, копчености, икра (рыбья), маринады Повышают холестерин, затрудняют пищеварительный процесс
Пряности, сдоба, уксус, острые соусы Раздражают желудочно-кишечный тракт, ухудшают пищеварительный процесс, провоцируют усиленную работу всех органов ЖКТ

При избытке сахара, поступающего с пищей в организм, изменяется состав желчи, нарушается процесс желчевыделения, поэтому в течение суток сахара во всех блюдах можно съедать не более 70 граммов (9 чайных ложек). Соль при холецистите еще более опасна, поскольку она задерживает выведение желчи, сгущает ее. Максимально допустимый объем соли в сутки – 1 столовая ложка.

Простые рецепты

Диетический суп

При холецистите разрешено употреблять в пищу достаточно много разнообразных продуктов. Приготовив их по-разному, каждый день пациент будет иметь совершенно другую пищу, что улучшит аппетит, поднимет настроение и позволит забыть о болезни. Существуют специальные рецепты приготовления диетических супов, мясных и рыбных блюд, салатов при холецистите. Ниже можно ознакомиться с некоторыми из них, которые пригодятся, если фантазия вдруг иссякнет и захочется чего-то нового в ежедневном рационе.

Очень вкусным является кальмаровый суп с брюссельской капустой и огурцами. Для его приготовления понадобится по 200 граммов основных ингредиентов (кальмара, огурцов, брюссельской капусты), зелень по вкусу и 700 миллилитров овощного бульона. Суп можно слегка подсолить. Для рецепта кальмара необходимо будет очистить и нарезать тоненькими полосками, а во вскипяченный бульон положить капусту и отварить ее 5 минут. Далее к капусте отправляется нарезанный кальмар и нарезанные мелкими кубиками огурцы, суп солится и варится еще 4 минуты. В уже готовый суп всыпается нарубленная зелень.

Для любителей классических первых блюд можно порекомендовать суп из брокколи, свеклы и картофеля. Для него необходимо по 100 граммов картофеля и свеклы и 200 граммов брокколи, а также 650 миллилитров бульона из овощей. Бульон кипятится на маленьком огне, в него засыпаются мелко нарезанные овощи – картофель и свекла, брокколи разделяют по соцветиями и тоже погружают в бульон. Можно слегка посолить блюдо. Готовится суп до момента мягкости всех овощей входящих в его состав.

Вкусными и простыми являются и диетические говяжьи котлеты. Для них потребуется 400 граммов цветной капусты, 600 граммов говядины, 1 яйцо, 150 граммов моркови, 50 граммов сливочного масла, 15 граммов сыра, столовая ложка муки, 100 граммов сметаны, немного соли. Говядину отваривают и нарезают маленькими кусочками, цветную капусту разбирают по соцветиям. Морковь нарезается мелкими кусочками или натирается на крупной терке. Далее мясо и овощи необходимо смешать и пропустить через мясорубку, в готовый фарш добавить яйцо, все хорошо вымешать. Можно фарш слегка посолить. Затем формируются котлетки, сковорода натирается сливочным маслом, в нее выкладывают готовые котлеты и сверху заливают сметаной и посыпают сыром.

Диетические котлеты готовятся в духовке либо на медленном огне под крышкой до готовности.

Необычной консистенцией и вкусом обладает диетическое рыбное суфле. Для него повару потребуется 90 граммов рыбы, 30 граммов молока, 2 грамма муки, 1 яйцо, 2 грамма сливочного масла, немного соли. Рыбное филе отваривают, перемалывают через мясорубку, добавляют в фарш желток, масло, молоко, все хорошо перемешивается и солится. Далее отдельно взбивается белок до образования пены и также добавляется в фарш. Сковорода натирается маслом и в нее выкладывается полученная смесь. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах в духовке либо порционно готовить его на пару.

Необычным по вкусу и цвету является полезный свекольный салат с курагой. Для его приготовления понадобится 900 граммов свеклы и 100 граммов кураги, а также 150 граммов сметаны и 20 граммов сахара. Курага сначала замачивается в воде на 30 минут, а затем мелко режется. Свекла отваривается и шинкуется соломкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Меню при остром протекании болезни

Чай

Пациента с острым холециститом беспокоят острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.

В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.

После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, желе и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые сухари.

Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на «Стол №5». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.

Под диетой «Стол №5а» подразумевается щадящий набор продуктов, в котором резко ограничиваются жиры и поваренная соль.

Углеводы и белки в пище можно потреблять согласно физиологическим нормам здорового человека. В ежедневном рационе при такой диете полностью отсутствуют холодные блюда, а также пища, усиливающая процессы брожения и гниения в кишечнике (бобовые, жирное мясо).

Также при данной диете нельзя употреблять в пищу желчегонные продукты, а также те, что провоцируют усиление секреторной активности желудка и поджелудочной железы. К подобным продуктам относят большинство специй, острые продукты и продукты, богатые на активные эфирные масла (лук, чеснок, редис). Все допустимые продукты при диете готовятся на пару либо отвариваются, обязательно перед подачей на стол протираются и слегка подогреваются.

При переходе на диету «Стол №5» продукты в меню остаются те же, однако их уже можно начинать запекать. Мясо и рыбу также допустимо запекать, предварительно отварив до полуготовности. Остальную пищу разрешается уже есть без протирания.

Продукты при хроническом холецистите

Диета Стол №5

При переходе холецистита в хроническую форму диета становится самым важным фактором в контроле обострения патологии. Именно от рациона пациента зависит частота и интенсивность обострения холецистита. Нарушение режима питания может очень негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

При ремиссии холецистита и нормальном самочувствии диетическое питание направляется на активизацию желчевыделительной функции организма и препятствие процессам застоя желчи, а также на стимуляцию секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.

Для питания очень важно соблюдать режим – часы приема пищи должны быть постоянными, чтобы организм самостоятельно привык в нужное время продуцировать желчь. При увеличении периодов между едой застой желчи неизбежен. Также не рекомендуется и переедать, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает и он перестает полноценно справляться со своими функциями.

При хроническом холецистите врачи рекомендуются соблюдать диету «Стол №5». В ней основной акцент делается на растительные жиры, которые способствуют желчегонной функции в организме. При признаках застойных процессов суточное количество растительных жиров в пище можно увеличивать до 120 граммов. Однако данное действие должен прописать врач, поскольку в случаях калькулезного холецистита увеличение жиров может привести к развитию приступа желчной колики.

Поэтому при данной форме хронического заболевания диета предусматривает классическую формулу сочетания в пище животного и растительного масла – 3:1. Животные жиры в легко перевариваемой форме содержатся в сливочном масле, поэтому не следует налегать на жирное мясо в данном случае.

Также при хроническом холецистите показано употребление большого количества фруктов и овощей, возбуждающих секреторную функцию желчи, улучшающих секрецию и других желез пищеварительного тракта.

При достаточном употреблении овощей и фруктов снижается уровень холестерина и исчезают запоры.

Самыми полезными свежими продуктами для больных с хронической формой холецистита считаются морковь, помидоры, цветная капуста, виноград, кабачки, арбузы, сладкие яблоки, клубника, любые сухофрукты. Все овощи можно есть и сами по себе, и в виде салатов с растительными маслами, стимулирующими желчеотток.

Нельзя кушать богатые на эфирные масла лук и чеснок, содержащий щавелевую кислоту щавель, редис, шпинат, поскольку они раздражают слизистую в желудочно-кишечном тракте.

Питание после операции

Ягодный кисель

После проведения оперативного вмешательства на желчном пузыре спустя 24 часа можно начинать пить маленькими глотками негазированную минеральную воду в объеме до 1 литра в день, при отсутствии противопоказаний. Через 36-48 часов, в зависимости от состояния пациента, врачи разрешают начинать вводить в рацион, помимо минералки, несладкие кисели на основе сухофруктов, некрепкие и несладкие чаи, обезжиренный кефир – все в общем не должно превышать полутора литров в сутки.

На 3-5 день диету допускается расширить за счет натуральных несладких соков из свеклы, яблок, отвара шиповника, картофельного пюре, фруктового желе, чая с сахаром. На протяжении каждых суток пациенту необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Принимать пищу и питье необходимо дробно, до 6-8 раз в день маленькими порциями, не превышающими в один прием 200 миллилитров. Также допускается вводить протертые супы на основе слабого мясного бульона или воды, в которые добавлена сметана либо сливочное масло, белковые омлеты, вареную рыбу. К пятым суткам разрешают употребление 100 граммов сухарей из белого хлеба или галетного печенья.

В течение 6-7 суток пациентам можно есть протертые жидкие каши из пшена, овсянки, гречки, которые варятся на воде с молоком в соотношении 1:1. Можно включить в рацион и несладкий обезжиренный творог, измельченное нежирное мясо (говядину, курятину, крольчатину), рыбу, белковые омлеты, кисломолочные нежирные продукты. Дополнительно к пище необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки.

После 8-10 суток и до полутора месяцев диета должна быть щадящей, с превалированием паровой или отварной пищи. После полутора месяцев с момента проведения операции диета дополняется вегетарианскими щами, рассыпчатыми кашами, отварной курятиной и мясом, молоком.

Как питаться беременным при холецистите

Пациенткам с холециститом при беременности необходимо строго соблюдать диету, поскольку сам по себе организм не сможет в таком положении справиться с патологией. Именно употребление в пищу некоторых продуктов в большинстве случаев и провоцирует приступы холецистита в данном положении. Беременным нельзя есть жирное мясо и рыбу, употреблять кисломолочную продукцию. Также при беременности и склонности к обострению холецистита важно исключить из рациона сдобу, шоколад, орехи, кофе, газировку, копчености, соленые продукты, маринады и пряные продукты.

Важнейшим фактором при беременности является правильный прием пищи соответствующей температуры. Слишком горячее или холодное беременным есть нельзя, температура блюд должна находиться в диапазоне 30-50 градусов. Также женщинам в положении необходимо питаться дробно, чтобы не усиливать давление и не создавать дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание для детей

Для детей, как и для взрослых, при лечении холецистита крайне важно соблюдать щадящую диету. При обострении заболевания первые 2 суток ребенку можно пить только теплые напитки – некрепкий сладкий чай, компот, отвар из шиповника. Жидкость снимет интоксикацию и усилит отток желчи из организма.

После вторых суток при снижении интенсивности симптомов допустимо вводить в рацион ребенка слизистые протертые супы без бульонов, жидкие каши на основе манки, риса, овсянки, сваренные на разведенном водой молоке без масла.

В дальнейшем постепенно в детский рацион вводятся овощные пюре, молочные и фруктовые желе и муссы, компоты. А вот соль под запретом остается долгое время. Питаться ребенок должен дробно, маленькими порциями, каждые 4-5 часов.

Приготавливать пищу допускается на пару, а также методом варки и тушения. Вместе с едой важно следить за достаточным объемом потребляемой ребенком жидкости. Постепенно рацион доводится до лечебной диеты «Стол №5». Если обострение было нерезкое, то «Стол №5» назначается ребенку сразу же.

В целом, с целью щадящего потребления пищи и уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, детям с холециститом исключают из меню все жирное и жареное, консервы и соления, копчености, бульоны, сдобу, приправы, газировку, мороженое, грибы, орехи. Ежедневный рацион должен строиться на потреблении отварного нежирного мяса, рыбы, творога, овощей, фруктов и ягод, растительных масел. Также не нужен ребенку и свежий хлеб. Если без хлеба он отказывается от пищи, лучше предложить вчерашний. Первые блюда рекомендуется готовить на основе овощей, а не на бульонах. Для сладкоежек вполне допустимо употребление мармелада, зефира, карамели, пастилы. Из питья можно предложить ребенку компоты, соки и чай с лимоном.

Таким образом диетическое питание у больных холециститом отличается разнообразием, полноценностью состава, однако не надо забывать об особенностях приготовления пищи и исключении некоторых продуктов из рациона у этих пациентов.

  1. Клиника семейной медицины “Здоровье столицы”. – Диета при остром холецистите.
  2. ГБУ РО “КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМ. Н.А. СЕМАШКО”. – Лечебное питание при холециститах.
  3. Медицинский онлайн-хаб Doc.ua – Диета при воспалении желчного пузыря.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также:  Диета Магги меню на каждый день подробная таблица отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.