Гастрит у ребенка

гастрит у детей

Гастрит — острое или хроническое воспаление поверхностного слоя желудка, которое сопровождается патологическими изменениями слизистой оболочки. Это одно из самых распространенных заболеваний в детской гастроэнтерологии. В лечении применяют комплексный подход: диета, медикаментозная терапия, физиопроцедуры.

Симптомы гастрита у ребенка

Гастрит у детей чаще всего диагностируют в период активного роста — в 5-6 и 10-15 лет.

Основные симптомы острого гастрита у ребенка:

  • бледность кожных покровов;
  • снижение аппетита;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • боль, дискомфорт в верхней части живота над пупком;
  • озноб, температура повышается до 38 градусов;
  • кислая, горькая отрыжка;
  • кратковременное расстройство стула;
  • ребенок вялый, капризный, беспокойный или сонный.

Приступ острого гастрита у ребенка длится 2-10 дней.

Хроническая форма заболевания может протекать бессимптомно, если пищеварительный процесс не нарушен.

Классификация гастритов

Гастрит у ребенка протекает в острой и хронической форме. Первичная форма заболевания — самостоятельная патология. Вторичная — осложнение некоторых соматических и инфекционных патологий.

Классификация хронического гастрита:

Катаральная форма сопровождается поверхностной гиперемией, отечностью, образуются точечные очаги кровоизлияний и эрозии, наблюдаются дистрофические нарушения в строении эпителия.

При фиброзной форме наблюдаются поверхностные или глубокие некротические изменения, образуются фиброзные пленки.

Коррозивный гастрит у ребенка проявляется некрозами, изъязвлением слизистой, многочисленными кровоизлияниями, глубоким поражением стенки желудка. Флегмонозная форма сопровождается гнойными процессами.

К очаговым формам относят фундальную, антральную, пилородуоденальную и пилоантральную. При обширном распространении воспалительного процесса диагностируют диффузный гастрит у ребенка. При сочетанной форме воспаление охватывает желудок и двенадцатиперстную кишку.

Выделяют гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори, а также аутоиммунный, аллергический или эозинофильный, реактивный и идиопатический.

Латентное или скрытое.

Монотонное — признаки заболевания присутствуют постоянно. Рецидивирующее — смена периодов ремиссии и обострения.

Период обострения с выраженной клинической картиной.

Неполная ремиссия — симптомы выражены слабо, воспаление желудка заметно при гастроскопии.

Клиническая ремиссия — признаки болезни не проявляются, но воспаление желудка видно при ФГДС.

Клинико-эндоскопическая ремиссия — проявления патологии не выявляют при инструментальном обследовании.

При поверхностной форме признаки атрофии отсутствуют.

При гипертрофической — слизистая разрастается, образуются полипы и кисты.

При геморрагической наблюдается кровоточивость стенок желудка.

При эрозивной форме образуются язвы.

Для субатрофической формы характерна мелкая очаговая атрофия. Выделяют атрофическую и смешанную форму.

Причины развития заболевания

гастрит у детей 2

Острый гастрит у ребенка преимущественно возникает при переедании, употреблении горячей, острой, жирной, грубой пищи. Причиной воспаления может быть проникновение в желудок химических средств, прием нестероидных противовоспалительных средств, стероидов, лекарств на основе ацетилсалициловой кислоты. Острый гастрит — частое осложнение пищевого отравления, при котором происходит заражение кишечной палочкой, сальмонеллой, протеями, клебсиеллой.

Основная причина острого и хронического гастрита у ребенка — заражение хеликобактер пилори. Бактерия обитает в пилорическом отделе желудка. Патоген выделяет агрессивные ферменты, токсины, которые разрушают защитный слой слизистой, повреждают клетки эпителия.

В результате развивается воспалительный процесс, образуются язвы и эрозии, нарушается работа желудка и двенадцатиперстной кишки, снижаются защитные функции организма.

Причины хронического гастрита у ребенка:

  • ферментопатии;
  • панкреатит, гепатит;
  • дуодено-гастральный рефлюкс;
  • пищевая аллергия;
  • острые инфекционные патологии — грипп, корь, дифтерия, туберкулез;
  • сильная интоксикация при обширных ожогах, поражении радиоактивным излучением;
  • острая почечная недостаточность;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • кариозные зубы, воспаление десен;
  • наследственный фактор;
  • энтеробиоз, лямблиоз.

Аутоиммунный хронический гастрит — следствие синтеза антител к секреторным клеткам слизистой желудка. Снижается кислотность пищеварительного сока, нарушается пищеварение.

К провоцирующим факторам гастрита у ребенка относят погрешности в питании — употребление фаст-фуда, продуктов с высоким содержанием красителей, газированных напитков, а также еда всухомятку, прием пищи 1-2 раза в день. У подростков — спиртное и курение, стрессы, тревожность и агрессия, дефицит витаминов, белков и жиров.

Как проявляется гастрит у ребенка?

Клинические проявления в зависимости от вида заболевания:

Боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, рвотные позывы, наблюдается сухость во рту или повышенное слюноотделение. На языке появляется налет белого цвета, кожа бледная, учащается пульс, снижаются показатели артериального давления.

На фоне сильной интоксикации повышается температура тела. Частая рвота, в массах присутствуют частицы непереваренной пищи, желчь, слизь. Стул частый и жидкий, появляются признаки обезвоживания, нарастает вялость и слабость.

Помимо диспепсических расстройств, появляется кожный зуд, сыпь, иногда отек Квинке или анафилактический шок.

Коррозивный гастрит при химических ожогах

Резкая, жгучая боль в животе и при глотании. Многократная рвота, в массах много слизи, крови, частиц тканей. Могут наблюдаться признаки асфиксии, внутренних кровотечений, перитонита, дисфункции печени и почек. Без своевременной помощи нарастает сердечная недостаточность, развивается шоковое состояние, велика вероятность летального исхода.

Температура повышается до 39 и более градусов, беспокоит сильная боль в животе. В рвотных массах присутствуют примеси гноя. Общее состояние тяжелое, большой риск развития перитонита, перигастрита.

При хроническом течении гастрита у ребенка ухудшается аппетит, периодически беспокоит тупая или ноющая боль в животе, которая усиливается через четверть часа после еды. Кислая отрыжка, приступы тошноты, стул неустойчивый. Заболевание сопровождается общим недомоганием, утомляемостью, снижением веса, субфебрильной температурой, бледностью кожи.

Чем снять боль при гастрите у ребенка?

Характер и степень выраженности болевого синдрома при разных формах гастрита отличается. При остром течении боль спастическая. Устранить дискомфорт помогут спазмолитики, энтеросорбенты, диета.

Купировать боль при обострении хронического гастрита помогут анальгетики, ферменты, спазмолитики, холиноблокаторы. Дополнительно необходимо соблюдать щадящую диету, принимать гастропротекторы.

Диагностика острой и хронической формы болезни у детей

гастрит у детей 3

Диагностировать острый гастрит у ребенка можно по характерным клиническим проявлениям и на основании сбора анамнеза. При осмотре врач выявляет умеренную болезненность при пальпации верхней части живота, вздутие, налет белого цвета на языке.

Хронический гастрит — гистологический диагноз, для подтверждения гастроэнтеролог назначает:

  • гастроскопию с биопсией, морфологическим исследованием слизистой желудка для оценки типа и степени поражения, распространенности воспалительного процесса;
  • тесты на выявление хеликобактер пилори;
  • внутрижелудочную pH-метрию для определения показателей кислотности желудочного сока;
  • рентген желудка;
  • электрогастрограмму — исследование моторики желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • общий анализ крови — о воспалении свидетельствует лейкоцитоз и повышенная СОЭ;
  • биохимический анализ крови — назначают для выявления поражения других внутренних органов;
  • копрограмму, анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов.

При приступе острого гастрита назначаются обследования для исключения язвенной болезни, панкреатита, хронического аппендицита, паразитарных инфекций.

Особенности острого гастрита у ребенка

Острый гастрит у ребенка — это ярко выраженное воспаление слизистой желудка. Возникает на фоне кратковременного воздействия на оболочку сильных раздражителей. Первые симптомы возникают через 4-12 часов после проникновения в организм раздражающего вещества.

Симптомы в зависимости от степени тяжести патологии:

  • при поверхностном воспалении — однократная рвота, боль в животе;
  • при глубоком воспалении — продолжительная рвота, сильная боль в желудке;
  • при образовании язв на поверхности слизистой — слабость, частая рвота, сильная постоянная боль;
  • при глубокой деструкции — непрекращающаяся рвота приводит к обезвоживанию.

При остром гастрите необходимо 2-3 дня соблюдать постельный режим.

Особенности хронической формы заболевания

Хронический гастрит у ребенка — длительное прогрессирующее заболевание, при котором периоды обострения при правильном лечении сменяются ремиссией. На фоне продолжительного воспаления происходит атрофия и дегенерация клеток эпителия и желез слизистой оболочки. Нарушаются моторные и секреторные функции желудка, обмен веществ. Продолжительность лечения — 3-4 недели.

Детей с хроническим гастритом ставят на учет к детскому гастроэнтерологу минимум на 3 года. Для профилактики обострения дважды в год проводят противорецидивную терапию, раз в год назначают контрольную гастроскопию.

Лечение гастрита у детей

Выбор методов лечения зависит от симптомов, стадии и формы заболевания. При необходимости терапию начинают с очистительной клизмы и промывания желудка.

Группы препаратов для лечения гастрита у ребенка:

  • прокинетики;
  • пробиотики;
  • спазмолитики;
  • слабительные, противорвотные средства;
  • антибиотики;
  • ферменты, витамины группы B;
  • адсорбенты;
  • средства на основе висмута;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антациды, антисекреторные препараты;
  • при обезвоживании проводят инфузионную терапию.

При выявлении флегмонозного гастрита у ребенка требуется экстренное хирургическое вмешательство.

При хронической форме необходимо соблюдать диету, выполнять все назначения врача, показано санаторно-курортное лечение. Восстановительная терапия включает физиопроцедуры — электрофорез, лечение динамическими токами, гидротерапия, иглорефлексотерапия.

Можно ли вылечить гастрит у ребенка?

гастрит у детей 4

При своевременном лечении острый гастрит у ребенка можно вылечить полностью. Без правильной терапии воспалительный процесс приобретает хроническое течение, что приводит к развитию сопутствующих заболеваний. К их числу относится гастродуоденит, панкреатит, колит, холецистит, язвенная болезнь желудка.

Хронический гастрит у ребенка полностью вылечить невозможно, терапия и диета поможет продлить стадию ремиссии.

Особенности диеты

Во время острого течения болезни лучше воздержаться от приема пищи на 8-12 часов. При этом необходимо часто пить теплую воду небольшими порциями.

Через 12 часов разрешается дробное диетическое питание. Это нежирные бульоны, слизистые каши, супы-пюре, кисель. Постепенно рацион расширяют, ребенка переводят на общий стол. Под запретом остаются острые, копченые, жареные блюда, твердая пища.

При хроническом гастрите питание дробное 7-8 раз в сутки. Пища должна быть мягкой, теплой, полезной и разнообразной. Еду следует варить или готовить на пару.

Читайте также:  Кетогенная кето диета что это такое меню и рацион

Чтобы избежать развития гастрита у ребенка, необходимо правильно и сбалансировано питаться, составлять меню в соответствии с возрастом. Следует регулярно посещать врача для выявления болезней желудочно-кишечного тракта, проведения санации очагов хронической инфекции в носоглотке, ротовой полости.

Диета при атрофическом гастрите

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

Такое заболевание, как атрофический гастрит – это достаточно сложная патология, так как наряду с воспалительным процессом присутствует атрофия слизистой оболочки и железистых тканей. Клетки и ткани желудка постепенно меняют свою структуру, вплоть до полного или частичного отмирания, что напрямую влияет на функцию пищеварения: нарушается слизистая секреция, выработка ферментов, расщепление и всасывание необходимых для организма веществ. Со временем желудок перестает «принимать» какую-либо пищу, и процент питательных веществ, которые попадают в организм, становится непозволительно малым. В итоге страдает не только пищеварительная система, но и все органы и систем организма без исключения.

Что в данной ситуации может сделать диета? Благодаря изменениям в питании удается облегчить работу поврежденного желудка, что позволяет пище усваиваться и снабжать организм полезными элементами и витаминами. Более того, желудку становится легче работать, что уменьшает боли и способствует более быстрому прохождению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Разновидности диет при различных видах заболевания

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета 2 при атрофическом гастрите

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

trusted-source

[5], [6], [7]

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

trusted-source

[8], [9]

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

trusted-source

[10], [11], [12]

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

trusted-source

[13], [14], [15]

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

trusted-source

[16], [17], [18], [19]

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

trusted-source

[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови что это значит

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

trusted-source

[25], [26], [27], [28]

Диета при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

trusted-source

[29], [30]

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Цели изменений в питании:

  • остановка гиперплазии слизистых желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

[31], [32], [33], [34]

Меню диеты при атрофическом гастрите

Первые сутки (понедельник):

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;
  • ужин – творог с йогуртом;
  • перед сном – чашка кефира.

Вторые сутки (вторник):

  • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
  • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
  • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
  • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
  • перед сном – чашка простокваши.

Третьи сутки (среда):

  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.

Четвертые сутки (четверг):

  • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
  • II завтрак – яблочный пудинг;
  • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • полдник – мармелад, зеленый чай;
  • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
  • перед сном – чашка кефира.

Пятые сутки (пятница):

  • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
  • II завтрак – ягодный мусс;
  • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
  • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
  • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
  • перед сном – чай с медом.

Шестые сутки (суббота):

  • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
  • II завтрак – пюре из персика;
  • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
  • полдник – зефир, какао;
  • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
  • перед сном – чашка свежей простокваши.

Седьмые сутки (воскресенье):

  • I завтрак – сырная запеканка, чай;
  • II завтрак – банановый мусс;
  • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • полдник – кисель с сухариком;
  • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
  • перед сном – стаканчик йогурта.

Рецепты диеты при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

  • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

  • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

  • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

  • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

[35], [36]

Что можно есть при атрофическом гастрите?

  • Хлеб и продукция из муки: пшеничный хлеб (I или II сорта), в виде сухариков или присушенных кусочков, сухие бисквитные коржи, сухое печенье. Не больше 2-х раз в неделю – пирожки с рисовой, яблочной, творожной или мясной начинкой, в остывшем виде.
  • Первые блюда на воде, на некрепком бульоне из рыбных продуктов, овощей или нежирного мяса, с добавлением круп, тефтелей, картофеля. Овощные супы без добавления солений и маринованных продуктов, суп-пюре, крем-суп.
  • Мясная продукция: диетические сосиски, белое мясо без кожицы и жировой прослойки, язык, рубленое мясо, паштеты.
  • Морская рыба с минимальным количеством жира.
  • Молочная продукция – свежий кефир, творог, домашний сыр, в малых количествах сметана, сливки и свежее обезжиренное молоко.
  • Масла растительные.
  • Яйца в виде паровых омлетов или отварные.
  • Овощные блюда из тыквы, картошки, капусты, кабачков, томатов, свеклы, морковки. Овощные запеканки, рагу, пюре, паровые или испеченные котлеты из овощей.
  • Крупяные блюда на основе бульона, воды, молока (разведенного водой). Каши, пудинги, блинчики и котлеты, запеканки, плов.
  • Нежирное заливное, осетровая икра.
  • Плодово-ягодные и фруктовые блюда: в пюреобразном или испеченном виде, а также желе, смузи, муссы, кисель, компот, конфитюры, мармелад, мед.
  • Чай из шиповниковых плодов, свежевыжатые соки (с обязательным разведением водой), чай с молоком, какао.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка и пр.).
Читайте также:  Послеоперационный период при гангренозном аппендиците основные рекомендации

Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?

  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
  • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
  • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
  • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
  • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
  • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
  • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.

Отзывы о диете при атрофическом гастрите

Большинство отзывов, которые оставляют пациенты с атрофическим гастритом, сводятся к одному: принципы питания должен разработать специалист либо диетолог, либо ваш лечащий гастроэнтеролог.

Основными рекомендациями к диете могут стать следующие моменты:

  • пища должна приниматься в умеренных количествах, малыми дозами, не менее 5-6 раз в день, примерно через каждые 2-3 часа;
  • в основе рациона должны лежать хорошо разваривающиеся «мягкие» крупяные изделия – овсянка, гречка, рис;
  • присутствие грубой клетчатки в продуктах и атрофический гастрит – понятия несовместимые;
  • в сутки оптимально употреблять примерно 2800-3000 килокалорий;
  • голодание, равно как и переедание, недопустимы;
  • пища должна подаваться, в среднем, с температурой около +50°C.

Питание должно быть сбалансировано:

  • суточное потребление протеинов – 100 г (из них 60 г животного происхождения и 40 г растительного происхождения);
  • суточное потребление жиров – 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • суточное потребление углеводов – 400 г (в основном сложных углеводов).

Предложенное диетическое питание на первый взгляд может показаться достаточно строгим, однако, это не совсем так. Многие пациенты со временем настолько привыкают к новым принципам приема пищи, что уже не хотят возвращаться назад к употреблению жирной и копченой еды. Действительно, многие тонкости этой диеты основаны на принципах обычного здорового питания – исключение вредной пищи, максимум полезных и легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому диета при атрофическом гастрите помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и благотворно влияет на весь организм в целом.

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.

В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.

Особенности гастрита

Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.

Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Гастрит симптомы

Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.

Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.

Диагностика гастрита

  • эзофагогастродуоденоскопия (зондирование);
  • дыхательный тест для определения H.pylori;
  • исследование желудочного сока на кислотность;
  • анализ крови на анемию и воспаление.

Лечение гастрита

Лечение гастрита

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым

№1 – «Омез» (омепразол).

Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия

№2 – «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).

Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.

Производитель: Actavis [Актавис], Болгария

№3 – «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).

Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Италия

№4 – «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Производитель: ЗиО-Здоровье, Россия(Подольск)

№5 – «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).

ТОП препаратов от гастрита

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№6 – «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

№7 – «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№8 – «Омепразол» (омепразол).

Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).

Производитель: Синтез ОАО, Россия

№9 – «Ультоп» (омепразол).

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.

Меры профилактики

Профилактика гастрита

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.