Гастрофарм защита слизистой оболочки желудка

Гастрофарм – защита слизистой оболочки желудка

Пациенты, страдающие различными заболеваниями желудка, знают насколько важно не просто проводить терапию патологий, но и заботится о защите слизистой оболочке желудка от негативных воздействий. Благодаря этому удается достичь положительного результата от проводимого лечения в более короткое время и стабилизировать состояние. Защитить слизистую оболочку органа пищеварения можно препаратом гастрофарм, цена в России которого доступна.

Состав и форма выпуска

Препарат гастрофарм относится к группе прочих противоязвенных средств. Его производят в виде круглых, плоских таблеток с большим диаметром – 2,5 см. Они отличаются коричневатым оттенком и могут неоднородности в виде мраморности. Основным действующим веществом является субстанция, которая состоит из высушенных жизнеспособных лактобактерий. Кроме клеточного материала в таблетках содержатся активные продукты жизнедеятельности бактерий.

Кроме этого в составе содержится большое количество беловых соединений, благодаря которым обеспечиваются антацидные и анальгезирующие свойства препарата. Также важными являются высокоактивные продукты жизнедеятельности бактерий: нуклеиновая, молочная и яблочная кислота, полезные для работы желудочного тракта альфа-аминокислоты, полипептиды и полисахариды.

Дополнительные ингредиенты в составе средства:

Стеариновая кислота. Она способствует смешиванию различных компонентов, что позволяет легко придать требуемую форму.

Сахароза, которая используется для улучшения вкусовых качеств.

Вкус таблеток узнаваемый — кисло-сладкий.

Особенности использования

Гастрофарм, инструкция по применению указывает на это, назначают в комплексной терапии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему повышается эффективность лечения следующих патологий:

Гастритов, протекающих в острой или хронической форме. Эти заболевания характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождаются болезненными симптомами и диспепсическими расстройствами.

Повышенной кислотности желудочного сока. Ее спровоцировать могут, помимо различных болезней пищеварительной системы, стрессы, большие физические нагрузки, вредные пристрастия и пищевые привычки. Выраженные симптомы высокой кислотности – изжога и кислотный рефлюкс.

Язвенной болезни. Она характеризуется наличием повреждений на стенке органа пищеварения или двенадцатиперстной кишки. Характерной особенностью заболевания являются сезонные обострения осенью и весной.

Назначают гастрофарм, инструкция по применению акцентирует внимание на этом в профилактических целях. Необходимость в этом возникает при проведении терапии препаратами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ. Также гастрофарм минимизирует негативное влияние пищи, которая увеличивает кислотность желудочного сока. Рекомендуют препарат и в качестве защиты органа пищеварения при злоупотреблении алкоголем и пристрастием к курению.

Противопоказания и побочные эффекты

В препарате гастрофарм не содержатся компоненты, которые могут оказывать токсичное воздействие или быть потенциально опасными для человеческого организма. Поэтому противопоказаний для использования средства нет. Не зафиксированы на практике какие-либо побочные реакции и передозировка на фоне приема препарата. Большое количество таблеток принятых за один раз может вызвать дискомфорт в животе.

Беременность не является противопоказанием для приема средства. Также нет ограничений для использования средства во время лактации. Но по вопросу проведения терапии гастрофармом детей до 3 лет следует проконсультироваться с доктором. При назначении лекарства для пациентов с диабетом, нужно учесть, что в его составе содержится сахар.

Воздействие препарата

Жизнеспособные бактерии в составе препарата гастроформ нормализуют микрофлору организма, и оказывают положительное воздействие на процесс пищеварения. Это снижает нагрузку на орган пищеварения и обеспечивает защиту слизистой. Это значит, что при лечении различных патологий восстановление происходит быстрее и эффективнее.

Большое количество белка в препарате оказывает антацидное воздействие, то есть, снижает кислотность желудочного сока. Кроме того белковые соединения обеспечивают обезболивающее воздействие.

Жизнеспособные бактерии после попадания в желудок начинают вырабатывать много полезных веществ, которые важны для правильного функционирования органа пищеварения.

Правила применения

Препарат гастрофарм принимают внутрь приблизительно за полчаса до еды. Запивать таблетки следует небольшим количеством чистой воды без газа. Поскольку они отличаются большим размером, перед приемом их следует измельчить или разжевать. Допускается размешать порошок с водой и принять в виде суспензии.

Дозировку препарата подбирает доктор в индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациента, а также цели лечения. При повышенном уровне кислотности или спровоцированном на фоне этого гастритом рекомендованная дозировка для взрослых– 1-2 таблетки 3 раза в день. Длительность курса месяц. Рекомендованная доза для детей для разового приема:

До 12 лет– 0,5 таблетки.

До 18 лет – 1 таблетка.

В комплексной терапии язвенной болезни дозировка по рекомендации доктора может быть увеличена в 2 раза. Эффект препарата становится заметен через неделю после начала приема. При его отсутствии дозировку пересматривают.

Гастрофарм является безрецептурным препаратом. Перед тем как купить его нужно обратить внимание на срок годности. Он составляет 4 года. Просроченное средство использовать запрещено. Также нельзя принимать таблетки с измененным внешним видом, нечеткой маркировкой, а также те, которые находятся в нарушенной упаковке.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

© 2022. Интернет-аптека AptStore. Все права защищены
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Хронический атрофический гастрит (K29.4)

Хронические гастриты

Хронический атрофический гастртит (ХАГ) является морфологическим, а не клиническим, диагнозом. Часто гистологические изменения не коррелируют с клиникой, а только визуально обнаруживаемая атрофия (истончение) слизистой не подтверждается при исследовании биоптатов.

Основные гистологические признаки ХАГ:
— атрофия желудочных желез;
— кишечная метаплазия Метаплазия — стойкое замещение дифференцированных клеток одного типа дифференцированными клетками другого типа при сохранении основной видовой принадлежности ткани.
желудочного эпителия;
— появление лимфоцитарных фолликулов в атрофированной слизистой;
— признаки воспаления могут присутствовать в большей или меньшей степени в зависимости от активности гастрита; инфильтрация Инфильтрация — проникновение в ткани и накопление в них несвойственных им клеточных элементов, жидкостей и (или) химических веществ.
различается по клеточному составу.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Единая классификация хронического атрофического гастрита отсутствует. Ниже приведены наиболее приемлемые для практической работы варианты классификации.

I. По локализации:
— антральный гастрит;
— гастрит (преимущественно или только) тела желудка;
— мультифокальный гастрит.

II. По морфологии.

Для морфологической оценки хронического гастрита российские авторы (Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А., 1998) предлагают использовать визуально-аналоговую шкалу. При ХПГ данная шкала позволяет оценить степень выраженности воспаления с помощью полуколичественных критериев.

Шкала хронического гастрита
Визуально-аналоговая шкала при гастрите

Визуальная аналоговая шкала морфологической оценки хронического гастрита

Признак Норма Слабая Умеренная Выраженная
Обсеменение H.pylori
Инфильтрация нейтрофилами
Хроническое воспаление
Атрофия привратника
Атрофия тела желудка
Кишечная метаплазия

Примечание к таблице. В данной таблице отмечается наличие морфологических признаков согласно прилагаемому ниже изображению.

Хроническое воспаление, вызванное Н. pylori: в настоящее время считается, что при исследовании (объектив Х40) СОЖ содержит в норме не более 2-5 лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов в поле зрения или 2-3 мононуклеара в одном валике. Наличие 1-2 плазмоцитов в поле зрения уже свидетельствует о хроническом воспалении.

Не требуют полуколичественной оценки, но указываются следующие признаки: потеря муцина, наличие лимфатических узелков, фовеолярная гиперплазия, пилорическая метаплазия, панкреатическая метаплазия, гиперплазия эндокринных клеток.

В зависимости от степени распространенности дистрофически измененных клеток среди «нормальных» клеток поверхностного эпителия в поле зрения, а также от глубины проникновения воспалительной инфильтрации в толщину слизистой оболочки, среди поверхностных гастритов выделяют:
— слабо выраженный (первая стадия воспалительной активности);
— умеренно выраженный (вторая стадия воспалительной активности);
— сильно выраженный (третья стадия воспалительной активности).

При слабо, умеренно и сильно выраженном поверхностном гастрите дистрофически измененные клетки среди «нормальных» клеток поверхностного эпителия занимают разный процент в поле зрения слизистой оболочки. При этом воспалительная инфильтрация проникает в глубь собственной пластинки слизистой оболочки на уровне желудочковых ямок (слабо выраженная), на уровне верхних и средних отделов желез (умеренно выраженная) и до мышечной пластинки слизистой оболочки (сильно выраженная).

В классификации ХАГ по выраженности атрофии и ее виду выделены три категории изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ).

1. Отсутствие атрофии. В антральном отделе расположены пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы с большим количеством главных и париетальных клеток . Среди клеток ямочного эпителия могут встречаться мелкие очаги кишечной метаплазии в виде единичных бокаловидных клеток – «частичная кишечная метаплазия».

3. Атрофия желудочных желез. Подразделяется на два главных типа:
3.1 Метапластический тип атрофии характеризуется утратой желудочных желез, свойственных данному отделу, с замещением их кишечными, а применительно к слизистой оболочке тела желудка – пилорическими железами.
3.2 Неметапластический тип атрофии: в слизистой оболочке сохраняются железы, характерные для соответствующего отдела желудка, но наблюдается уменьшение объема железистой ткани. Железы становятся редкими и неглубокими. Наблюдается фиброз и фибромускулярная пролиферация собственной пластинки слизистой оболочки.

В данной классификации сохранена полуколичественная оценка степени тяжести атрофии: слабая, умеренная и тяжелая.

При практическом использовании эта классификация показала очень высокий уровень согласованности в интерпретации гистологической картины (до 78%) между разными морфологами. По критериям данной классификации большинство патологоанатомов одинаково оценивали состояние СОЖ.

При слабой неметапластической атрофии в антральном отделе уменьшается количество и глубина пилорических желез, разделенных фиброзным матриксом, а при тяжелой – пилорические железы практически полностью замещены соединительной тканью.

Читайте также:  Диета используемая при подготовке к узи и рентгенологическим исследованиям органов брюшной полости

Умеренная неметапластическая атрофия слизистой оболочки тела желудка сопровождается уменьшением количества главных желез, отмечается углубление желудочных ямок и разрастание соединительной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки.

При тяжелой неметапластической атрофии слизистой оболочки тела желудка главные железы полностью отсутствуют.

При тяжелой метапластической атрофии в антральном отделе пилорические железы, а в слизистой оболочке тела желудка – главные железы полностью замещены железами кишечного типа.

Раздельная оценка атрофических изменений в антральном и фундальном отделах желудка имеет высокую клиническую значимость, однако затрудняет интегративное восприятие общего состояния СОЖ. Помимо этого, в категорию неопределенных атрофий попадает большое количество случаев с продолжающейся воспалительной реакцией, а также изолированная атрофия СОЖ без воспаления встречается очень редко.

IV. По степени и стадии хронического гастрита (ХГ).

В качестве аналога метода оценки хронического гастрита по степени и стадии используется принцип оценки степени выраженности воспалительных изменений и стадии фиброза при хронических гепатитах.

Под степенью ХГ понимают общую выраженность воспаления: полуколичественно суммарно оценивается лимфоплазмоцитарная и нейтрофильная инфильтрация в биоптатах слизистой оболочки из антрального отдела и тела желудка.
Оценка производится в баллах по визуально-аналоговой шкале (ВАШ):
— 0 – инфильтрация отсутствует;
— 1 – слабая;
— 2 – умеренная;
— 3 – выраженная.
Итоговый балл (G0–G3) представляет собой сумму баллов нейтрофильной и моноцитарной инфильтрации (теоретически от 0 до 6) и, будучи проставленным в таблице отдельно для антрального отдела и тела желудка, указывает на степень ХГ.
Степень 0 – означает отсутствие инфильтрации во всех биоптатах, степень IV – резко выраженную инфильтрацию во всех биоптатах.

А
Н
Т
Р
У
М

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — вид хронического гастрита типа A, характеризуется изменением париетальных желудочных клеток. По мере развития болезни уменьшается толщина слизистой, атрофируются железы, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Атрофический гастрит относится к предраковым патологиям.

Почему развивается заболевание?

Патологические процессы при атрофическом гастрите возникают под воздействием внешних и внутренних факторов. К основным причинам относят заражение Helicobacter pylori и аутоиммунный гастрит.

Бактерию хеликобактер пилори выявляют у 80% пациентов с атрофическим гастритом. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, через зараженные продукты питания. При аутоиммунном гастрите в организме вырабатываются антитела, которые атакуют париетальные клетки. Эту патологию чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин.

Другие факторы, которые могут спровоцировать атрофический гастрит:

курение, злоупотребление спиртными и газированными напитками, крепким чаем и кофе;

погрешности в питании — употребление острых блюд и соусов, холодной, горячей, вредной и тяжелой пищи;

вредные условия работы;

длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, антибактериальных и гормональных препаратов, инсулина, лекарств для лечения туберкулеза;

частые стрессы, депрессия;

эндокринные нарушения — сбои в работе щитовидной и поджелудочной железы;

дефицит витамина B12, железа;

На развитие атрофического гастрита влияют и возрастные изменения в организме. До 30 лет патологию диагностируют у 5% взрослых с болезнями ЖКТ, а после 50 лет этот показатель увеличивается до 50–70%.

Клиническая симптоматика

Атрофический гастрит часто протекает со смазанными симптомами, особенно у пациентов преклонного возраста. Выраженные клинические проявления возникают при значительном дефиците соляной кислоты.

отсутствие аппетита, кислая отрыжка, изжога, приступы тошноты;

чувство тяжести, распирания в верхней центральной части живота;

обильное выделение слюны, горький привкус во рту;

урчание, вздутие живота, расстройство стула — часто наблюдается после употребления молочных продуктов;

из-за частых поносов снижается вес;

признаки анемии, авитаминоза — слабость, повышенная утомляемость, одышка, ухудшается состояние и внешний вид кожных покровов, волос;

нестабильное психоэмоциональное состояние, обильное потоотделение, боль в груди, учащенное сердцебиение, снижение показателей артериального давления;

лакированный язык со следами зубов на поверхности, покрыт плотным светлым налетом.

Болезненные ощущения в животе при атрофическом гастрите тупые, ноющие, распирающие, не имеют четкой локализации. Дискомфорт усиливается в течение 30–40 минут после еды.

Патогенез заболевания

Эпителий слизистой желудка состоит из двух слоев:

Поверхностный нежелезистый эпителий — покрывает стенки желудка, обновляется раз в 5 дней.

Глубокий железистый эпителий — состоит из различных клеток. Париетальные синтезируют соляную кислоту, пилорокардиальные — слизь. Главные клетки отвечают за продукцию пепсина — главного фермента в процессе пищеварения. G-клетки относятся к железам эндокринной системы, вырабатывают гормон гастрин, который регулирует процессы переваривания пищи.

При атрофическом гастрите патологический процесс охватывает оба слоя эпителия. Хеликобактер пилори провоцирует хроническое разрушение клеток. Это приводит к ослаблению защитных функций слизистой, клеточные ядра поражают токсичные вещества.

Постепенно меняется структура, функционирование клеток, появляются атипичные клетки. Запускается процесс кишечной метаплазии. После метаплазии наступает стадия дисплазии, завершающий этап — рак желудка.

При аутоиммунной форме болезни на фоне нарушения функций иммунной системы активизируется выработка антител, ткани желудка разрушаются. Нарушается процесс всасывания витамина B12 и железа, постепенно уменьшается кислотность желудочного сока, меняются структурные элементы слизистой.

Виды атрофического гастрита

При классификации атрофического гастрита учитывают различные показатели:

Тип. Атрофический гастрит бывает острым и хроническим.

Область выявления патологического процесса. В антруме (антральная форма), в своде желудка (фундальная), во всем желудке (пангастрит).

Эндоскопические признаки. Виды — эритематозный или поверхностный, эрозивный, геморрагический с кровоизлияниями, атрофический. При гиперплазии складок происходит разрастание слизистой оболочки.

Причины развития. Тип A — аутоиммунная форма, тип B — диагностируют при заражении хеликобактер пилори, тип C — реактивная форма. Отдельно выделяют особые формы патологического процесса.

Количество пораженных отделов. При диффузном атрофическом гастрите разрушительный процесс находится в одном из 5 отделов желудка. При мультифокальном — во всем желудке.

Фаза болезни. Ремиссия, период обострения, компенсированная и, декомпенсированная форма.

При морфологической классификации учитывают степень обсемененности хеликобактер пилори — слабая, сильная, средняя. И интенсивность клинических проявлений воспалительного процесса.

Степень атрофии определяют по визуально-аналоговой шкале:

Отсутствие атрофических процессов. Клеточная структура не нарушена, главные железы хорошо просматриваются, число функциональных клеток достаточное.

Неподтвержденная атрофия. Наблюдаются признаки выраженного воспалительного процесса, размер главных желез уменьшен, соединительная ткань не разрастается.

Подтвержденная атрофия. При метапластической форме функциональные железы слизистой замещаются другими железами. При неметапластической — уменьшается только число желудочных желез.

Развитие атрофического гастрита проходит несколько стадий. При поверхностной форме патологический процесс не проникает в глубокие слои слизистой, выработка соляной кислоты практически не нарушена, симптомы болезни отсутствуют. При очаговой форме в стенках желудка выявляют очаги воспаления, сохраненные участки работают в усиленном режиме. При диффузной форме секреторная активность нарушена, уменьшается толщина слизистой, образуются области с тонкокишечной метаплазией.

Чем опасен атрофический гастрит?

Желудок — это орган для начального переваривания пищи. При нарушении функций органа возникают дисфункции тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы.

Атрофический гастрит — патология с прогрессирующим развитием, которая нередко становится причиной рака желудка. При хронической форме болезни вместо желудочных клеток появляются атипичные частицы. Слизистая разрастается, образуются опухоли.

выраженная B12-дефицитная анемия;

Обострение атрофического гастрита — что делать, рекомендации гастроэнтеролога

При обострении хронической формы заболевания необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Чаще всего проблема возникает при погрешностях в питании, после сильного стресса. Но могут быть и другие причины, выявить которые может только специалист. Доктор подберет эффективное лечение атрофического гастрита.

Методы диагностики

Признаки атрофического гастрита во многом схожи с проявлениями других патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому поставить диагноз только на основании осмотра и жалоб пациента невозможно.

Основной метод диагностики — оценка слизистой при помощи морфологического исследования. Для этого делают биопсию для точного выявления атрофии, воспалительных и деструктивных нарушений.

Вспомогательные методы диагностики атрофического гастрита:

ЭГДС — осмотр внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки через видео-трубку. Исследование является субъективным, поскольку позволяет выявить только косвенные признаки, но не степень развития болезни. При гастроскопии врач фиксирует истончение слизистой оболочки, усиление сосудистого рисунка и уменьшение размера складок.

Хроматография — методика для выявления метаплазии, дисплазии. Применяют специальные красящие вещества — участки с патологическими клетками по цвету отличаются от здоровых тканей.

УЗИ — проводят для выявления патологий печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

pH-метрия — метод измерения уровня кислотности желудочного сока, назначают для оценки эффективности терапевтических мероприятий. При атрофическом гастрите показатели значения уменьшаются до 3–6 единиц.

Анализ крови на уровень пепсиногена I, II, гастрина-17.

Анализ сыворотки крови на выявления специфических антител. Тест показывает положительный результат у 95% пациентов с B12-дефицитной анемией, но антитела появляются и при сахарном диабете, дисфункции щитовидной железы.

Анализ кала — показывает нарушения в процессе пищеварения. При гастрите с атрофией в каловых массах много неизмененных пищевых волокон, перевариваемой клетчатки, повышен уровень внутриклеточного крахмала.

Общий анализ крови проводят для определения степени анемии.

При любом виде гастрита проводят прямые и косвенные тесты на выявление хеликобактер пилори. Необходимо применять одновременно несколько методов для исключения неправильных результатов. Эффективным считается морфологическое исследование биоптатов и быстрый уреазный тест. Диагностику проводят до начала и после завершения лечения атрофического гастрита.

Как лечить атрофический гастрит?

Чтобы вылечить атрофический гастрит, нужно выявить и устранить причины развития патологического процесса.

При аутоиммунном гастрите назначают гормональную терапию. Применение глюкокортикостероидов необходимо только при выявлении B12-дефицитной анемии.

При выявлении хеликобактер пилори назначают:

ингибиторы протонной пробы — если показатели pH-метрии менее 6 единиц;

антибиотики — препараты назначают после анализа на чувствительность патогенов к активным веществам лекарств;

Читайте также:  Мочегонные препараты и снижение веса

лекарства на основе висмута;

средства для регенерации слизистой.

Через 1–1,5 месяца после завершения терапии повторно проводят анализы на выявление хеликобактер пилори. Если атрофия еще не развилась, отрицательный тест свидетельствует о полном выздоровлении пациента.

Для нормализации моторики ЖКТ при атрофическом гастрите назначают блокаторы дофаминовых рецепторов, урсодезоксихолевую кислоту, прокинетики, средства для уменьшения газообразования. Для устранения дефицита питательных веществ применяют препараты железа, ферменты, витаминные комплексы.

Полезно пить минеральные воды с высоким содержанием солей для улучшения секреции. Пить в теплом негазированном виде за 30 минут до еды. Применяют физиолечение — электрофорез с лекарствами, магнитотерапию, аппликации с лечебными грязями и озокеритом.

Диетотерапия — одна из важных составляющих в лечении атрофического гастрита

Диету подбирают индивидуально, в зависимости от вида и стадии болезни, возраста пациента, результатов pH-метрии. Чаще всего за основу берут стол №2. Правильное питание помогает улучшить секреторную функцию желудка, устранить процессы брожения.

Полезные продукты при атрофическом гастрите:

первые блюда на крепком мясном, рыбном, грибном бульоне;

каши на воде, кроме перловой, ячневой, кукурузной и пшенной;

нежирная рыба, постное красное мясо;

подсушенный белый хлеб, галетное печенье, несдобные мучные изделия;

салаты из отварных овощей, кроме квашеной капусты, соленых огурцов, свежего лука;

овощная икра, пюре, тушеные овощи;

кисломолочные продукты, твердый сыр;

заливные блюда на основе насыщенного мясного бульона;

спелые фрукты, разбавленные соки;

растительные масла первого отжима;

чай с лимоном, какао, кофе, отвар из плодов шиповника;

мармелад, мед, пастила, зефир.

Из рациона необходимо исключить любую выпечку, сдобу, свежий хлеб, особенно черный, жирные сорта мяса и рыбы, мясо домашних водоплавающих птиц. В список запрещенных продуктов входят окрошка, копчености, соленая рыба, маринованные овощи, острая пища и соусы. При атрофическом гастрите нельзя употреблять сладкий перец, любые виды лука и бобовых овощей, редис, редьку, чеснок, хрен, огурцы, грибы. Противопоказано пить спиртное, газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе, кислые соки.

Продукты можно тушить, варить, жарить, но без образования корочки. Во время обострения необходимо максимально измельчать пищу. По мере стихания проявлений болезни можно переходить на неизмельченную еду. Питание дробное — 5–6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее двух часов до сна. Минимальная продолжительность диетотерапии — 3 месяца.

Методы профилактики атрофического гастрита

Профилактика развития гастрита заключается в неукоснительном соблюдении правил гигиены. Все фрукты и овощи нужно тщательно мыть.

Для предотвращения обострения нужно придерживаться здорового питания без острой, жирной, жареной пищи, газировки и солений. Не следует забывать о регулярных умеренных физических нагрузках, соблюдении питьевого режима.

Для пациентов старше 50 лет с атрофическим гастритом прогноз не очень благоприятный — поскольку с возрастом увеличивается скорость развития метапластических процессов, риск возникновения рака высокий. Ранее выявление и своевременная терапия помогают избежать развития опасных осложнений.

На прогноз влияет размер области распространения атрофии и метаплазии. При поражении 20% слизистой риск развития рака составляет практически 100%. По статистике, онкологическую патологию выявляют у 13% пациентов с хроническим атрофическим гастритом.

Диета при гастрите

Гастритом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, которые неизбежно приводят к проблемам с пищеварением. Человек начинает плохо усваивать пищу, в результате чего ухудшается состояние здоровья и появляется слабость и вялость. Согласно данным статистики, примерно половина всех россиян в той или иной степени ощущают болезненные симптомы гастрита.

Режим питания при гастрите

Диета при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно есть при гастрите

Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.

К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:

  1. речная рыба;
  2. морепродукты;
  3. омлет из яичных белков;
  4. каши из овсянки и гречки;
  5. молоко;
  6. кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
  7. ягоды с повышенным содержанием сахара;
  8. фрукты в варёном и протёртом виде.

Что должно отсутствовать в рационе?

Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

При таком заболевании в меню не должно быть:

  1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
  2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
  3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
  4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
  5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

Рацион при повышенной кислотности

При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
Макаронные изделия Бобовые
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
Овсянка и гречка Сухофрукты
Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Рацион при гастрите – общие рекомендации

Рацион питания при гастрите

Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.

Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.

Читайте также:  Диета для похудения после 40

Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Очаговый атрофический гастрит желудка: симптомы и лечение

Среди всех болезней желудка именно гастрит занимает первое место, ведь на его долю приходится 80% случаев. Большинство людей привыкли к чувству тяжести или изжоге, поэтому игнорируют эти признаки. А что еще хуже — самостоятельно назначают себе препараты из рекламы, чтобы устранить дискомфорт, не посещая врача и не выполнив даже минимальное исследование организма.

хронический очаговый атрофический гастрит

хронический очаговый атрофический гастрит

Конечно, такое поведение — абсурд и может вызвать серьезные осложнения. Так как хронический гастрит — это не пустяк. Некоторые его виды без эффективной и соответствующей терапии перетекают в онкологию. Поэтому сегодня поговорим о самой опасной форме этой болезни – хроническом очаговом атрофическом гастрите.

В чем коварство хронического атрофического гастрита?

Нет общего разделения хронических гастритов, типологические виды этой болезни устанавливаются по нескольким критериям. Распространен острый, хронический, антацидный, атрофический гастрит и гастрит при рефлюксе. Самым страшным является хронический очаговый атрофический гастрит, лечение которого должно быть незамедлительным. Суть его демонстрируется в наименовании: вызванные действием отмирания клетки железистой ткани со временем перестают воспроизводить желудочный сок, что отрицательно сказывается на работе ЖКТ. Врачи отмечают 2 главные причины возникновения болезни: бактерии и аутоиммунные процессы.

Воспаление слизистой желудка часто наблюдается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори. Именно ее отрицательное влияние уменьшает оберегающий барьер слизистой, в итоге токсины и свободные радикалы попадают в ткани и травмируют клетки. Этот процесс способствует трансформации клеток желудочной ткани, производимых желудочный сок, в кишечные.

Важная информация! На сегодняшний день Хеликобактер Пилори присутствует в списке биологических химикатов. Считается, что бактерия вызывает злокачественное образование в желудке. Нужно добавить, что это инфекцию носят более 85% населения. Среди молодых людей до 30 лет атрофический гастрит выявляется только в 5% случаев, в возрастной категории от 30 до 50 лет — в 30%. В престарелом возрасте выявляется у 70% больных.

Если говорить о необходимости своевременного выявления и терапии, то нужно отметить, что хронический антральный очаговый атрофический гастрит считается причиной онкологии желудка. Если пролиферации подвержено более 20% слизистой, то риск столкнуться с онкологией составляет 100%. Другими словами, хронический атрофический гастрит в 13% случаев трансформируется в опухоль. Этот параметр в 5 раз выше, чем при других типах гастрита. Поэтому перед гастроэнтерологом стоит задача — создать и максимально использовать несложные и эффективные способы точной диагностики заболевания на ранних ступенях. Своевременное обнаружение заболевания и назначение правильной терапии его причин позволяют вернуть в норму работу слизистой желудка и намного уменьшить размеры травмированной области.

Естественно, атрофированные клетки стенок желудка на этом этапе лечения невозможно восстановить. Но максимально уменьшить риск перерождения в злокачественную опухоль можно при соблюдении грамотной лекарственной терапии, диеты и ведении здорового образа жизни.

Какие симптомы указывают на наличие хронического атрофического гастрита?

Главным доказательством опасности хронического атрофического гастрита обострение считается отсутствие ярких признаков на ранних этапов. Отсутствуют даже боли, которые могли бы сподвигнуть больного пойти к доктору. Признаки такой формы гастрита у взрослых лишены специфики и считаются едиными для всех видов этой болезни. В качестве главной жалобы является ощущение тяжести в желудке, возникающее после приема пищи. Но по степени распространения хронического атрофического гастрита у больного появляются симптомы, которые помогают установить полную картину.

хронический очаговый атрофический гастрит симптомы

хронический очаговый атрофический гастрит симптомы

К примеру, диспепсический синдром, проявляющийся:

  • тяжестью и тупой тянущей болью вверху живота,
  • изжогой,
  • отрыгиванием,
  • тошнотой и рвотой со слизью и желчи, .

Также одним из признаков этого состояния считается спад или потеря аппетита.

Нужно добавить, что сбой в пищеварении случается и в других местах ЖКТ. Больной чувствует неприятные ощущения, урчание живота, стул становится нерегулярным: то понос, то запоры. На языке отмечается серый налет с отпечатками зубов, во рту возникает неприятный привкус и запах. Из-за того, что нарушено поглощение железа и витаминов, образуется синдром анемии. Он проявляется слабостью, утомляемостью, сонливостью, бледностью кожи и слизистых оболочек. Больной страдает от боли и покалывания в зоне языка, происходит потеря чувствительности конечностей. Волосы приобретают сухость, ногти начинают ломаться, возникает одышка и боли в сердце.

Диагностика

Основные симптомы хронического атрофического гастрита с кишечной метаплазией можно обнаружить только в момент комплексного обследования с использованием способов лабораторной диагностики, а также функциональных и инструментальных анализов. Наиболее эффективны разные способы эндоскопического исследования вместе с взятием биопсии.

Направления лечения при наличии болезни в хронической форме

При инфицировании Helicobacter pylori единственной возможностью излечения является эрадикация инфекционного агента. В состав выполняемых функций входит предупреждение распространения заражения, недопущение возможности образования отсутствия восприимчивости бактерии к антибиотикам, сокращение продолжительности курса терапии и количества препаратов и риска появления побочных признаков.

В качестве инструментов, которые не допускают распространение бактерий или обострение хронического умеренно атрофического гастрита, применяются антибиотики наподобие тетрациклинов и пенициллинов и медицинские средства на базе метронидазола, ингибиторы протонной помпы, средства висмута и тому подобное.

Чему стоит придать значение?

Эрадикация представляет собой набор терапевтических способов и технологий, которые используются для устранения вышеупомянутой бактерии в слизистой части желудка.

Не допускать нарушения иммунной системы в случае хронического атрофического гастрита желудка инновационные технологии пока не могут. Гормональные препараты не всегда могут нести пользу, однако в определённой ситуации гормональное лечение представляет собой незаменимый способ лечения.

опасность хронического атрофического гастрита

опасность хронического атрофического гастрита

Патогенетическое лечение хронического атрофического гастрита базировано на полноценном применении различных классов препаратов. Важное значение имеют медицинские средства, нацеленные на улучшение работы пищеварения, — средства соляной кислоты и ферментов желудочного сока. С подобными целями используются минеральные воды с высокой концентрацией солей, которые позволяют вырабатываться соляной кислоте. Для стимуляции секреторной функции могут также применяться витамины C и PP и янтарная и лимонная кислота.

Для того, чтобы несколько приостановить быстрое развитие хронического атрофического гастрита с метаплазией врач выписывает специальные препараты на базе натуральных растительных ингредиентов. Особое значение в терапии имеют средства, которые корректируют моторную функцию пищеварительной системы и улучшающие перистальтику.

Для увеличения числа защитных характеристик слизистой оболочки используют гастропротекторы, к которым относят средства висмута, располагающие обволакивающим и вяжущим качествами, а также средство гидроксида алюминия. Ускорить процессы восстановления слизистой желудка помогают препараты для контроля тканевого обмена, к которым причисляют инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики.

Основным критерием для полного излечения и пролонгации интенсивной жизни считается здоровый образ жизни и грамотно составленный рацион питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите. Данные клинические рекомендации как раз и являются основной составляющей терапии всех типов гастрита. Пациентам с таким диагнозам нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать режим, спать достаточное количество часов, заниматься спортом или найти другую альтернативу, связанную с физическими нагрузками.

Это позволит подтянуть фигуру, а также сократить психологическую нагрузку, поднять уровень стойкости к стрессовым ситуациям, настроиться на позитивную волну, которая так важна в преодолении заболевания.

Если говорить о режиме питания при хроническом очаговом атрофическом гастрите, лечение которого занимает долгий промежуток времени, то ему следует уделить особое внимание. Основной при хроническом гастрите считается диета No2 , которая была придумана М.И. Певзнером. Данный режим питания при хроническом атрофическом гастрите желудка представляет собой полноценные приемы пищи, ориентированные на стимуляцию функциональных желез. Отличные методы приготовления еды — варка, тушение и запекание. Самое главное, чтобы еда была сбалансированной.

В рацион входят продукты с высокой концентрацией кислот, которые повышают чувство голода и стимулируют выделение желудочного сока. Согласно рациону, пациент может потреблять различные блюда из мяса и рыбы, молочную пищу и сдобу, яйца, овощи и фрукты. Аналогичным образом пациентам можно потреблять ржаной хлеб, каши на воде или на молоке, лёгкие сыры, нежирная ветчина, соки.

лечение хронического атрофического гастрита

лечение хронического атрофического гастрита

Нельзя потреблять сложно перевариваемые продукты, которые раздражают желудок и могут вызвать сильное брожение в кишечнике. Категорически запрещаются жиры, острые, солёные и холодные блюда, а также сдобные продукты. Нужно уделять должное внимание капусте и винограду.

Естественно, что болезни хронической формы делают нашу жизнь тяжелее, особенно, если речь идёт хроническом атрофическом антральном гастрите.

Тем не менее, не нужно сдаваться и плыть по течению, не предпринимая никаких попыток! Только лично мы можем подумать сами о себе и обезопасить свою жизнь — нужно быть внимательным к сигналам своего организма, своевременно и правильно обращать на них внимание, обращаясь к специалистам в данной области.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.