ГРАЙВОРОНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

Желчекаменная болезнь — заболевание желчного пузыря и жёлчных протоков с образованием камней. Хотя, правильное название медицинского термина носит как «желчнокаменная болезнь» — код по МКБ-10: K80. Заболевание осложняется неполноценной функцией печени, печеночными коликами, холециститом (воспалением желчного пузыря) и может механической желтухой с необходимостью хирургической операции по удалению желчного пузыря.

Сегодня мы рассмотрим причины, симптомы, признаки, обострение, что делать при приступе боли, когда нужна операция. Особенно поговорим о питании больных (диете), меню, какие можно и нельзя продукты есть при лечении без операции и после нее.

Что это такое?

Желчекаменная болезнь – это патологический процесс, при котором в желчном пузыре и протоках образуются камни (конкременты). Вследствие образования камней в желчном пузыре у больного развивается холецистит.

Как образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, вырабатываемой печенью. Движение желчи по желчевыводящим путям обеспечивается за счет согласованной деятельности печени, желчного пузыря, общего желчного протока, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Это обеспечивает своевременное поступление желчи в кишечник во время пищеварения и накопление ее в желчном пузыре натощак.

Образование в нем камней происходит за счет изменения состава и застоя желчи (дисхолия), воспалительных процессов, моторно-тонических нарушений желчевыделения (дискинезия).

Различают холестериновые (до 80-90% от всех желчных камней), пигментные и смешанные камни.

  1. Формированию холестериновых камней способствует перенасыщение желчи холестерином, выпадение его в осадок, формирование холестериновых кристаллов. При нарушенной моторики желчного пузыря, кристаллы не выводятся в кишечник, а остаются и начинают расти.
  2. Пигментные (билирубиновые) камни появляются в результате усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии.
  3. Смешанные камни являются комбинацией обеих форм. Содержат кальций, билирубин, холестерин.

Возникают в основном при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

Факторы риска

Причин возикновения желчекаменной болезни несколько:

  • избыточная секреция холестерина в желчь
  • сниженная секреция фосфолипидов и желчных кислот в желчь
  • инфекция желчных путей

Большинство желчных камней – смешанные. В их состав входят холестерин, билирубин, желчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, микроэлементы. Холестериновые камни содержат в основном холестерин, имеют круглую или овальную форму, слоистую структуру, диаметр от 4–5 до 12–15 мм, локализуются в желчном пузыре.

  1. Холестерино-пигментно-известковые камни – множественные, имеют грани, форма различна. Значительно варьируют по количеству – десятки, сотни и даже тысячи.
  2. Пигментные камни – малые размеры, множественны, жесткие, хрупкие, совершенно гомогенные, черного цвета с металлическим оттенком, расположены как в желчном пузыре, так и в желчных протоках.
  3. Кальциевые камни состоят из различных солей кальция, форма причудливая, имеют шипообразные отростки, светло- или темно-коричневого цвета.

ЖКБ1.jpg

Эпидемиология

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России.

Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в жёлчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причём этим заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным медицинской статистики, холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причём с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.

Возрастающая хирургическая активность в отношении холелитиаза, наблюдавшаяся на протяжении второй половины XX века, привела к тому, что во многих странах частота операций на жёлчных путях превзошла число других абдоминальных операций (включая аппендэктомию). Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 тыс. холецистэктомий, в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

ЖКБ2.jpg

Классификация

На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:

  1. Формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов;
  2. Физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе нет, выявление заболевания на начальной стадии возможно, для чего используется биохимический анализ желчи на особенности ее состава;
  3. Клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита.

В некоторых случаях также выделяют и четвертую стадию, которая заключается в развитии сопутствующих заболеванию осложнений.

Симптомы желчекаменной болезни

В принципе желчекаменная болезнь может очень долгое время протекать без каких-либо симптомов или проявлений. Это объясняется тем, что камни на ранних стадиях мелкие, не закупоривают желчевыводящий проток и не травмируют стенки. Пациент может длительное время вообще не подозревать о наличии у него данной проблемы. В этих случаях обычно говорят о камненосительстве. Когда же собственно желчекаменная болезнь дает о себе знать, проявляться она может по-разному.

Среди первых симптомов болезни следует отметить тяжесть в животе после еды, нарушения стула (особенно после приема жирной пищи), тошноту и умеренную желтуху. Эти симптомы могут появляться еще до выраженных болей в правом подреберье – основного симптома желчекаменной болезни. Они объясняются невыраженными нарушениями оттока желчи, из-за чего хуже происходит процесс пищеварения.

Наиболее характерны для желчекаменной болезни следующие симптомы и признаки:

  1. Повышение температуры. Повышение температуры обычно говорит об остром холецистите, который часто сопровождает желчекаменную болезнь. Интенсивный воспалительный процесс в области правого подреберья приводит к выделению в кровь активных веществ, способствующих подъему температуры. Затяжные боли после колики с присоединением лихорадки почти всегда говорят об остром холецистите или других осложнениях болезни. Периодическое повышение температуры (волнообразное) с подъемом выше 38 градусов может говорить о холангите. Однако в целом лихорадка не является обязательным симптомом при желчекаменной болезни. Температура может оставаться нормальной даже после сильной затяжной колики.
  2. Боль в правом подреберье. Наиболее типичным проявлением желчекаменной болезни является так называемая желчная (билиарная, печеночная) колика. Это приступ острых болей, который в большинстве случаев локализуется на пересечении правой реберной дуги и правого края прямой мышцы живота. Длительность приступа может варьировать от 10 – 15 минут до нескольких часов. В это время боль может быть очень сильной, отдавать в правое плечо, спину или другие области живота. Если приступ боле длится больше 5 – 6 часов, то следует подумать о возможных осложнениях. Частота приступов может быть различной. Нередко между первым и вторым приступом проходит около года. Однако в целом со временем они учащаются.
  3. Непереносимость жиров. В человеческом организме желчь отвечает за эмульгацию (растворение) жиров в кишечнике, что необходимо для их нормального расщепления, всасывания и усвоения. При желчекаменной болезни камни в области шейки или желчевыводящего протока часто блокируют путь желчи к кишечнику. В результате жирная пища не расщепляется нормально и вызывает нарушения в работе кишечника. Эти нарушения могут проявляться диареей (поносом), скоплением газов в кишечнике (метеоризм), невыраженными болями в животе. Все эти симптомы являются неспецифическими и могут встречаться при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Непереносимость жирной пищи может встречаться и на стадии камненосительства, когда другие симптомы болезни еще отсутствуют. В то же время, даже большой камень, расположенный на дне желчного пузыря, может не блокировать отток желчи, и жирная пища будет перевариваться нормально.
  4. Желтуха. Желтуха возникает из-за застоя желчи. За ее появление ответственен пигмент билирубин, который в норме выделяется с желчью в кишечник, а оттуда выводится из организма с каловыми массами. Билирубин является естественным продуктом обмена веществ. Если он перестает выделяться с желчью, то происходит его накопление в крови. Так он разносится по организму и накапливается в тканях, придавая им характерный желтоватый оттенок. Чаще всего у пациентов первыми желтеют склеры глаз, и лишь потом – кожа. У светлых людей данный симптом заметен лучше, а у смуглых невыраженную желтуху может упустить даже опытный врач. Часто одновременно с появлением желтухи у пациентов темнеет и моча (темно-желтый, но не бурый цвет). Это объясняется тем, что пигмент начинает выделяться из организма через почки. Желтуха не является обязательным симптомом при калькулезном холецистите. Также она не появляется только при этом заболевании. Билирубин может также скапливаться в крови при гепатитах, циррозе печени, некоторых гематологических заболеваниях или отравлениях.

В целом симптоматика желчекаменной болезни может быть довольно-таки разнообразной. Встречаются различные нарушения стула, атипичные боли, тошнота, периодические приступы рвоты. Большинство врачей знают о подобном разнообразии симптомов, и на всякий случай назначают УЗИ желчного пузыря для исключения желчекаменной болезни.

Диета при желчекаменной болезни

Нужно ограничить или исключить из рациона жирные, высококалорийные, богатые холестерином блюда, особенно при наследственной предрасположенности к желчнокаменной болезни. Питание должно быть частое (4-6 раз в сутки), небольшими порциями, что способствует уменьшению застоя желчи в желчном пузыре. В пище должна содержаться достаточное количество пищевой клетчаткой, за счет овощей и фруктов. Можно добавлять пищевые отруби (по 15г 2-3 раза в день). Это уменьшает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.

Читайте также:  Диета при вздутии кишечника и газообразования у взрослых

Длится лечебная диета при желчекаменной болезни от 1 года до 2 лет. Соблюдение диеты – лучшая профилактика обострений желчекаменной патологии, и если не придерживаться ее, то возможно развитие тяжелых осложнений.

К последствиям несоблюдения относят: возникновение атеросклероза, появление запоров, опасных при камнях в пузыре, повышение нагрузки на ЖКТ и повышение густоты желчи. Лечебная диета поможет справиться с лишним весом, улучшит микрофлору кишечника и защитит иммунитет. В результате у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

В тяжелых случаях несоблюдение диеты приводит к язвам, гастриту, колиту. Если вы хотите вылечиться от патологии без операций, то диета – первостепенное требование.

Операция

Больные должны подвергаться плановой операции до первого приступа желчной колики или сразу после нее. Это связано с тем, что велик риск развития осложнений.

После оперативного лечения необходимо соблюдать индивидуальный диетический режим (частое, дробное питание с ограничением или исключением индивидуально непереносимых продуктов, жирной, жареной пищи), соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой. Исключить употребление алкоголя. Возможно санаторно-курортное лечение после операции, при условии стойкой ремиссии.

Осложнения

Появление камней чревато не только нарушением функций органов, но и возникновением воспалительных изменений в желчном пузыре и органах, расположенных рядом. Так, из-за камней могут травмироваться стенки пузыря, что, в свою очередь, провоцирует возникновение воспаления. При условии, что камни проходят сквозь пузырный проток с желчью из желчного пузыря, отток желчи может быть затруднен. В наиболее тяжелых случаях камни могут заблокировать вход и выход из желчного пузыря, застряв в нем. При подобных явлениях возникает застой желчи, а это — предпосылка к развитию воспаления. Воспалительный процесс может развиться и на протяжении нескольких часов, и на протяжении нескольких дней.

При таких условиях у больного может развиться острый воспалительный процесс желчного пузыря. При этом как степень поражения, так и скорость развития воспаления может быть разной. Так, возможен как незначительный отек стенки, так и ее разрушение и, как следствие, разрыв желчного пузыря. Такие осложнения желчекаменной болезни опасны для жизни. Если воспаление распространяется на органы брюшной полости и на брюшину, то у больного развивается перитонит. В итоге осложнением данных явлений может стать инфекционно-токсический шок и полиорганная недостаточность. При этом происходит нарушение работы сосудов, почек, сердца, головного мозга. При сильном воспалении и высокой токсичности микробов, размножающихся в пораженной стенке желчного пузыря, инфекционно-токсический шок может проявиться сразу же.

В данном случае даже реанимационные меры не гарантируют, что больного удастся вывести из такого состояния и избежать летального исхода.

Профилактика

Для профилактики заболевания полезно проводить следующие мероприятия:

  • не практиковать длительное лечебное голодание;
  • для профилактики желчекаменной болезни полезно пить достаточно жидкости, не менее 1.5л в день;
  • чтобы не спровоцировать движение камней, избегать работ, связанных с продолжительным пребыванием в наклонном положении;
  • соблюдать диету, нормализовать массу тела;
  • увеличить физическую нагрузку, дать организму больше движения;
  • питаться чаще, каждые 3-4 часа, чтобы вызывать регулярные опорожнения пузыря от накопившейся желчи;
  • женщинам стоит ограничить поступление эстрогенов, данный гормон способствует образованию камней или их увеличению.

Для профилактики и лечения желчекаменной болезни полезно включать в ежедневный рацион небольшое количество (1-2ч.л.) растительного масла, лучше оливкового. Подсолнечное усваивается только на 80%, в то время как оливковое полностью. Кроме того, оно более пригодно для жарки, поскольку образует меньше фенольных соединений.

Поступление растительного жира стимулирует активность пузыря с желчью, в результате чего он получает возможность хотя бы раз в сутки опорожниться, предупреждая застойные явления и образование камней.

Для нормализации обмена веществ и профилактики желчекаменной болезни в рацион питания стоит включить магний. Микроэлемент стимулирует моторику кишечника и выработку желчи, выводит холестерин. Кроме того, для выработки желчных ферментов необходимо достаточное поступление цинка.

При желчекаменной болезни лучше отказаться от употребления кофе. Напиток стимулирует сокращение пузыря, что может взывать закупорку протока и последующий приступ.

Вич и СПИД

ВИЧ может жить в организме 7-15 лет, прежде чем появятся какие-либо проблемы со здоровьем.

В это время люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя хорошо и могут не подозревать, что заражены.

Брошюра по безопасности ВИЧ, СПИД ответит на вопросч что такое ВИЧ, как можно его обнаружить, пути заражения ВИЧ-инфекцией, как избежать заражения, что делать если у тебя или твоих близких ВИЧ

Нет лекарств способных победить это страшное заболевание. Никто не застрахован от заражения. Только зная пути заражения можно предотвратить заражение.

Чего нужно добиться разговаривая с ребенком? Ни в коем случае не пугайте ребенка страшным и опасным вирусом. брошюра «Родители будьте бдительны.» поможет правильно рассказать ребенку о ВИЧ.

Диета при холецистите

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Что дает диета при холецистите?

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).
Читайте также:  Диета при ожирении 1 2 3 и 4 степени

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак . Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус) . Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед . Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник . Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин . Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь . Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней (другое название – конкрементов) в желчном пузыре. Также камни могут обнаруживаться в желчных протоках, такая разновидность болезни называется холедохолитиаз. Как правило, камни образуются в желчном пузыре. Те камни, которые обнаруживаются в желчном протоке, чаще всего попадают туда с током желчи из желчного пузыря, однако первичное образование камней в желчном протоке также возможно.

Изображение 1: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

В настоящее время камни в желчном пузыре выявляются примерно у каждого десятого взрослого человека. Женщины страдают желчнокаменной болезнью в два-три раза чаще мужчин. Это объясняется влиянием женского полового гормона – эстрогена на свойства желчи. Под его воздействием в желчи растет содержание холестерина, она становится более литогенной, то есть способной к камнеобразованию.

Механизм образования камней при желчнокаменной болезни

Камни образуются в результате нарушения химического состава желчи. Желчный пузырь выполняет функцию накопительного резервуара для желчи, где желчь «созревает», приобретая необходимые для пищеварительного процесса функции, и откуда она поступает в двенадцатиперстную кишку. Если химическое равновесие компонентов нарушено, желчь выделяет осадок – мелкие твердые частицы, которые оседают на дно желчного пузыря. В случае если желчный пузырь не работает как следует и желчь застаивается, эти частицы становятся ядрами последующей кристаллизации; то есть «пылинка» (микролит), оставаясь в желчном пузыре, начинает расти и постепенно превращается в камень.

Изображение 2: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

Камни желчного пузыря отличаются по количеству, размеру и химическому составу. Может сформироваться один большой камень, но чаще образуется множество (десятки и даже сотни) более мелких камней. Размер камней варьируется от просяного зерна (и меньше) до куриного яйца. В 80% случаев в качестве основного компонента камней выступает холестерин (так называемые холестериновые камни), также встречаются пигментные (билирубиновые) камни, известковые камни и камни смешанной природы.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины желчнокаменной болезни

Основной причиной образования камней в желчном пузыре является сочетание двух факторов – 1) повышенное содержание в желчи некоторых веществ (в первую очередь холестерина), когда достигается предел их растворимости и начинает выпадать осадок, и 2) застой желчи. Возникновению и развитию желчнокаменной болезни могут способствовать:

  • беременность (гормональная перестройка способствует выделению клетками печени повышенного количества холестерина);
  • прием оральных контрацептивов (заместительная гормональная терапия);
  • ожирение. Даже незначительный прирост веса за счет жировых накоплений сопровождается повышением в желчи содержания холестерина;
  • быстрое похудение, например, вследствие голодания или следования несогласованной с врачами диеты, может привести к изменению состава желчи и стимулировать образование камней;
  • малоподвижный образ жизни способствует развитию дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей и может привести к застою желчи;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, цирроз печени, заболевания крови и др.)

С возрастом вероятность развития желчнокаменной болезни увеличивается. Лица старше 60 лет относятся к группе повышенного риска возникновения этого заболевания.

Читайте также:  Диета Кима Протасова

Стадии развития и формы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь является хроническим заболеванием, которое развивается постепенно в течение длительного времени (годами). В её развитии можно выделить следующие стадии:

  • изменение состава желчи (физико-химическая стадия);
  • бессимптомное камненосительство (латентная, скрытая форма). Пока камни маленькие, больной может не замечать их присутствия в желчном пузыре. На этой стадии болезнь выявляется чаще всего при проведении УЗИ желчного пузыря (например, при профилактическом обследовании);
  • клиническая стадия. На этой стадии различают две формы заболевания – желчная колика (острая форма) и калькулезный холецистит (хроническая форма).

Камни в желчном пузыре травмируют слизистую и часто становятся причиной воспаления желчного пузыря (холецистита). Холецистит в большинстве случаев возникает именно на фоне желчнокаменной болезни.

Симптомы желчнокаменной болезни

Изображение 3: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

Острый калькулезный холецистит (желчная колика) вызывается нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Камень закупоривает вход в желчный проток или входит в желчный проток и раздражает слизистую его стенок. Желчная колика (её также называют печеночной коликой – по локализации боли в области печени) проявляется такими симптомами, как:

  • сильная боль в правом подреберье. Боль начинается внезапно, часто ночью. Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Характер боли – сначала острый, потом боль становится постоянной и тупой;
  • сильная горечь во рту; , рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения, в рвотной массе обнаруживается большое содержание желчи ; . При развитии гнойной формы заболевания температура может подниматься до 38-39°C;
  • могут наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз, вздутие живота, запор.

При подобных симптомах необходимо вызвать скорую помощь.

Симптомы хронического калькулезного холецистита проявляются менее остро. Они могут возникать или усиливаться после приема обильной и жирной пищи. Однако следует учитывать, что подобные симптомы свойственны и ряду других заболеваний.

Основные симптомы хронического калькулезного холецистита:

Ощущаются дискомфорт и вздутие живота. В некоторых случаях наблюдается расстройство стула.

Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

При заболевании в желчном пузыре и, в частности, камнях, отмечается обострение болей, ухудшение аппетита, очень часто проявляется тошнота или даже рвотные позывы.

В связи с этим специалисты рекомендуют меню, из которого обязательно должны быть исключены:

любые виды алкоголя;

жирная, сладкая, насыщенная углеводами еда;

Самая строгая диета при камнях в желчном пузыре должна быть соблюдена в случае возникновения приступов, которым характерны сильные болевые ощущения.

Что можно и что нельзя есть?

Диета

В меню должна присутствовать пища белкового происхождения. Это объясняется тем, что желчный пузырь регулирует углеводный обмен, а вот белки не способны перегрузить его. Такие масла, как растительное и сливочное не рекомендуется полностью убирать из рациона. Правильнее всего будет добавлять его уже с приготовленной пищей. Например, в кашах или салатах в немного подогретом виде. При этом пережаренное масло следует убрать из меню и ни в коем случае не использовать его во второй раз.

Крупы правильнее всего готовить именно те, которые являются диетическими. Речь идёт об овсянке, рисе или гречке. Наиболее полезные супы при камнях в желчном пузыре – это такие, которые сделаны на бульоне с использованием овощей. В них добавляют мелко порезанную картошку и протертые овощи, лучше всего подходят морковка, спелые кабачки, а также тыква. Но вот от кислых первых блюд, таких как борщ или щи необходимо будет отказаться, потому что они вредны в случае проблем с желчным пузырем.

С целью нормализации работы кишечника желательно питаться по определенному графику:

употреблять еду следует в строго установленный для этого промежуток времени;

перерывы между принятием пищи должны составлять не больше трех-четырех часов.

Важно учитывать и то, что диета должна подкрепляться частым питьем. Ведь желчный пузырь начинает регенерировать, что не может не поддерживаться значительными потерями жидкости. К тому же это понадобится и для стабилизации функционирования кишечника. Пить разрешено не очень крепкий чай.

Диета на неделю

Диета на неделю

Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, №5. Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.

Понедельник

Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.

Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.

В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.

Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.

Вторник

На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.

Идеальный обед будет таким:

200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;

За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.

Среда

В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.

На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.

Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.

Четверг

Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.

На обед идеально подойдет:

250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;

отвар с отрубями;

85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.

Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.

Пятница

Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более 30 г сахара.

Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.

Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.

Суббота

На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.

Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.

Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.

На ужин диетологи рекомендуют:

рисовую кашу с курагой;

100 мл отвара на основе шиповника.

Воскресение

Первый завтрак — это 150 г отваренной на молоке гречневой каши, чай с лимоном и сахаром и ржаные отруби, но не больше 100 г. Далее следует употребить 100 мл сока из моркови и отрубной хлеб.

В качестве обеда следует использовать вареное мясо и тушеную свеклу с добавлением оливкового масла.

Правильным ужином на седьмой день диеты следует считать 100 г вымоченной кураги, которые нужно запить 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

Представленная здесь диета должна помочь тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре.

[Видео] Доктор Берг — КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ: Как избавиться?

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.