Лиепайская диета доктора Хазана

На сегодняшний день разработана масса эффективных и уникальных методов борьбы с лишним весом, предлагая которые, авторы программ обещают привлекательную внешность. Превалирующее большинство диет направлено на быстрое похудение, при этом игнорируется вред для здоровья, который может быть нанесен при жестком ограничении в питании. Лев Хазан разработал новую, совершенно иную методику. Согласно мнению врача, можно запивать безалкогольным пивом фастфуд, и худеть. Проверим, что за чудо-программа?

Детальная фотография к статье «Лиепайская диета доктора Хазана»

Обращаем ваше внимание на то, что мы рассказываем в своих статьях о разных методиках похудения только в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем ни эту диету, ни какую-либо другую. Рекомендовать системы снижения веса может только специалист при личной консультации. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Что такое лиепайская диета

Лиепайская диета названа в честь эстонского города Лиепай. Лев Яковлевич Хазан является разработчиком методик, которые легли в основу создания диетической программы. Долгое время он считался вымышленным персонажем, потому что не любит публичные выступления, прессу и съемки. Он редко общается с журналистами и редко принимает участие в популярных телешоу. Но Л.Я. Хазан не только существует в реальности, а еще ведет прием пациентов как специалист диетологии. Сегодня он принимает людей, страдающих ожирением, в Москве и Нижневартовске.

Подход Хазана к созданию диеты поражает парадоксальностью. Он четко уверяет, что не имеет никакого смысла ограничивать себя в любимой пище, не есть после шести или как-то еще изнурять собственный организм голодом. А физические тренировки и нагрузки любого рода вообще запрещены при соблюдении данной программы.

Согласно точке зрения автора, ожирение — болезнь обмена веществ. А больной человек и спорт — вещи не всегда совместимые. Также доктор не приемлет термин «правильное питание».По мнению Хазана, ПП можно придерживаться только в стационаре, чего делать современный человек не сможет, да и не нужно это ему. Хазан подчеркивает, его цель — вылечить последствия, а не само заболевание.

Рацион лиепайской диеты состоит из обыденных продуктов, которые каждый день находятся на столе среднестатистического потребителя. Не придется давиться нелюбимой пищей. Программа доступна каждому — не предстоит тратить большие деньги на покупку жутко полезных ингредиентов.

Подход доктора циничен, его заявление «чтобы похудеть, нужно перестать много жрать» ошеломляет людей. Врач проводит интересную аналогию человека, страдающего ожирением, с беременной женщиной, которая поедает безмерное количество еды. Но у беременных есть оправдание — ребенок, которого нужно хорошо кормить. А люди, не умеющие контролировать собственный аппетит, должны начать худеть резко, решительно, чтобы их «внутреннее существо» поняло, что пища закончилась, и перестало требовать очередную порцию.

Правила

Главные условия диеты, которые необходимо соблюдать, если хочется попрощаться с лишними килограммами :

  • строго придерживаться недельного меню;
  • контролировать объемы съедаемой порции;
  • питаться 3 раза за день, не превышая интервал между приемами пищи — 5,5 ч;
  • соблюдать режим сна: ложиться и просыпаться в одни и те же часы, спать не менее 8 ч;
  • отказаться от перекусов между основными приемами пищи;
  • следить за питьевым режимом;
  • проводить косметические процедуры по уходу за кожей, чтобы избежать ее дряблости;
  • принимать дополнительные витаминно-минеральные комплексы;
  • контролировать показания давления, пульса, содержание сахара в крови.

Полный курс рассчитан на 3-4 месяца. Меню первых двух месяцев составляется с использованием конкретных блюд в определенных объемах. Каждому дню соответствует не изменяющееся меню, которое мы предоставим ниже.

После восьминедельного курса стратегию немного меняют. Дальнейший курс разрабатывается врачем индивидуально для каждого пациента. Доктор уверен, что книги или статьи о лиепайской диете дадут недостаточно информации для худеющих, а прямой контакт со специалистом поможет избежать серьезных ошибок, преодолеть трудности.

Особенности

Лиепайская диета

На завтрак предстоит употреблять мясные и сырные бутерброды. На обед мясо чередуют с рыбой.

Первые два месяца придется соблюдать одинаковый рацион. После автор предлагает составить индивидуальный план питания. Естественно, это не бесплатная услуга, поэтому большинство людей остается соблюдать базовый курс.

Автор утверждает, что сбросив 7 кг, вес может долгое время оставаться неизменным. Подобное «весовое плато» длится до двух недель. Не стоит что-либо менять, бросать, рекомендуется продолжать путь похудения по программе.

Хазан советует соблюдать диету, худеть, пока не получится желаемый результат. Закончив курс и не получив ожидаемого, рекомендуется сделать небольшой месячный перерыв и начать заново. После успешного завершения программы, доктор допускает возвращение к обычному распорядку питания, но без переедания. Чтобы сохранить вес, и не опасаться возвращения потерянных килограммов, следует заняться физическими тренировками.

Преимущества и недостатки

Ряд преимуществ и недостатков имеется у любой диеты, у лиепайской они тоже есть.

  • предписанный рацион включает мясо, рыбу, продукты, содержащие растительную клетчатку;
  • длительность курса помогает организму легче переносить диету, т.к. со временем подобный распорядок становится привычным;
  • постепенно уменьшается размер желудка из-за маленьких порций, поэтому пищи для утоления голода потребуется меньше.
  • рацион диеты нельзя назвать сбалансированным или правильным;
  • необходимость использования витаминных добавок;
  • нельзя увеличивать порцию, если чувство голода настигло до очередного приема пищи — перекусывать запрещено, вместо этого можно только выпить стакан воды;
  • не допускается изменять меню;
  • высок риск срыва из-за однообразия меню.

Лиепайская диета — таблица питания

Похудеть с помощью лиепайской методики возможно, если четко придерживаться рекомендаций врача и соблюдать неизменное меню. Из чего оно состоит? Какие продукты использовать разрешается, какие — строго нет?

Разрешенные

Методика хорошо подойдет тем, кому тяжело переносить ограничения в питании. Здесь разрешается употреблять многое из продуктов, лишь бы порции были небольшими.

Завтракая, можно даже выпить любимый кофе, только без добавления сахара, сливок или молока. Тем, кто кофе не любит, разрешается заменить его чаем — черным, зеленым, пакетированным или натуральным листовым. Главное — без добавления сахара или молока.

Утренний бутерброд состоит из небольшого кусочка хлеба, сыра и колбасы. Предпочтительно выбирать нежирные сорта. Хлеб разрешается использовать любой, но предварительно немного высушенный. Вместо сыра можно мазать тонкий, прозрачный слой качественного сливочного масла. Таким образом, завтрак немного разнообразится. Иногда, согласно заранее составленному меню, придется менять бутерброды на куриные яйца.

Обед состоит преимущественно из мясных или рыбных блюд. Их можно варить, тушить, запекать. Подумать только, можно приготовить любимую отбивную с приправами, заправить обычным майонезом и получать наслаждение! Есть одно «но»…порция обеда не должна превышать 160 г.

Из овощей разрешена цветная капуста, горошек и свекла. Их можно употреблять в неограниченных количествах, но если продукты используются для приготовления салата – заправлять маслом нельзя.

Нужно соблюдать разгрузочный день, меню которого состоит из обезжиренного творога и кисломолочного напитка или молока.

Допускается пить магазинные соки, но предпочтительнее будут напитки, сделанные самостоятельно из фруктов, без добавления сахара.

Запрещенные

Из рациона полностью выводятся продукты, являющиеся источником углеводов. В чай и другие напитки нельзя добавлять сахар, молоко или сливки.

Суточная норма калорий составляет 1200 ккал. Придется отказаться от жирных сортов мяса, рыбы, сыра, колбасы. Обычную соль заменить морской, а улучшить вкусовые качества блюд разрешается при помощи приправ.

Подробное меню

Лиепайская диета

Меню на разные сроки соблюдения диеты несколько отличаются. Для начала рассмотрим меню на неделю, расписанное по дням.

На неделю

Понедельник:

  • завтрак — чай или кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • обед — 130 г мяса с добавлением приправ и соуса, 80 мл гарнира, стакан фруктового сока без сахара;
  • ужин — чай или кофе, 80 мл винегрета, хлеб, икра рыбы.
  • завтрак — чай или кофе, сырный бутерброд с маслом;
  • обед — 130 г мясного блюда с добавлением приправ, соуса, 80 мл гарнира, стакан фруктового сока без сахара;
  • ужин — чай или кофе, 80 мл винегрета, хлеб, икра рыбы.
  • Завтрак — чай или кофе, 2 сваренных куриных яйца;
  • Обед — 130 г мясного блюда с добавлением приправ, соуса, 80 мл гарнира, стакан фруктового сока без сахара;
  • Ужин — чай или кофе, 80 мл винегрета, хлеб, икра рыбы.
  • Завтрак — чай или кофе, мясной бутерброд с маслом;
  • Обед — 130 г блюда из морепродуктов с добавлением приправ, соуса, 80 мл гарнира, стакан фруктового сока без сахара;
  • Ужин — чай или кофе, 80 мл винегрета, хлеб, икра рыбы.
  • Завтрак — чай или кофе, сырный бутерброд с маслом;
  • Обед — 130 г мясного блюда с добавлением приправ, соуса, 80 мл гарнира, стакан фруктового сока без сахара;
  • Ужин — чай или кофе, 80 мл винегрета, хлеб, икра рыбы.
  • Завтрак — чай или кофе, мясной бутерброд с маслом;
  • Обед — 130 г блюда из морепродуктов с добавлением приправ, соуса, 80 мл гарнира, стакан фруктового сока без сахара;
  • Ужин — сушеный хлеб, 80 мл салата из мяса и чай или кофе без сахара.

Воскресенье (разгрузочный день):

  • 190 г обезжиренного творога, 5 штук грецкого ореха, пара ст.л. меда, 200 мл молока и два зеленых яблока — все это смешать и разделить на 5-6 порций, и съесть их за день.

Рацион в первый месяц

Выше предоставлено недельное меню. Его необходимо соблюдать весь первый месяц диеты.

Меню диеты на втором месяце

Рацион второго месяца аналогичен. Отличие только в замене пятничного ужина. Он должен быть таким: 70 г творожной массы, 5 шт. несладкого печенья, 4 ч.л. черного изюма, стакан свежевыжатого сока или кисломолочного напитка. Завтракать можно яичницей с добавлением зелени, а в салат разгрузочного дня вместо одного яблока можно положить 100 г свежих ягод.

Питание на третьем месяце диеты

Меню третьего месяца дополняется вторым разгрузочным днем в понедельник. Рацион разгрузочного дня состоит из одного килограмма свежих фруктов и семи стаканов обезжиренного кефира.

Допускается постепенно вводить овощные супы, объемом не больше 350 мл.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты — условие сохранения полученного результата. Важно не перестать соблюдать разгрузочные дни.

При выходе нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сохранять время трапезы. Расписать часы приема пищи, и строго придерживаться расписания.
  • Убрать перекусы между основными приемами еды. Их можно заменить стаканом воды.
  • Первые 14 дней придерживаться тех же объемов пищи, которые использовались при диете.
  • Стараться не переедать. Если вдруг слишком много съел сегодня, то на следующий день нужно отказаться от еды и пить только воду.
Читайте также:  5 продуктов для здоровья щитовидки

Как закрепить результат

Лиепайская диета — не самый лучший вариант рациона для постоянного использования. После завершения программы придется вернуться к обыденному образу жизни и питанию. Раз в неделю необходимо соблюдать разгрузочный день на кефире, фруктах или ягодах. Стабилизация веса должна длиться не меньше полугода. За данный период времени колебания веса не должны превышать 700 г.

Мнение врачей-диетологов

Рацион лиепаевской диеты трудно назвать сбалансированным. Правильное меню должно содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. А углеводы категорически нельзя употреблять при соблюдении данной диеты. Сливочное масло, хлеб, мясо — продукты, несовместимые между собой и долго переваривающиеся, что приводит к брожению в кишечнике, поэтому предложенные диетой варианты завтраков в корне неправильные. Совмещение несочетающихся продуктов может стать причиной отравления организма, развития усталости, апатии, депрессии …не самые лучшие спутники диеты, не правда ли?

А вспомните момент, когда доктор Хазан предлагает дополнительные услуги после окончания базового курса? Разве это не вызывает сомнения? Если бы методика была действительно работающей, наверняка, специалист спешил бы распространить ее среди людей абсолютно бесплатно. А получается, что человек начинает использовать низкокалорийную программу, сбрасывает какие-то килограммы и, уверовав в эффективность диеты, спешит к врачу за индивидуальным планом питания. Неплохо придумано!

Необходимо выбрать такую методику снижения веса, которую вы смогли бы соблюдать всю жизнь. А есть каждое утро то бутерброды, то яйца — вряд ли получится у кого-либо. Не теряйте драгоценное время и здоровье, приведите тело в форму проверенными способами. Перестаньте верить авторам разных методик или создателям волшебных таблеток. Лучше займитесь правильным питанием, спортом и поддержанием здоровья. Немаловажное значение имеет и психологический аспект.

Отзывы худеющих

Большинство худеющих оставляет негативные отзывы о диете. Люди часто испытывают сильный голод в период диетической программы, срываются и начинают заново. Они теряют вес, но он быстро возвращается обратно после завершения.

Неудобства возникают при подсчете калорий и объемов съедаемых порций, что отнимает достаточно времени и утомляет. Из достоинств выделяют доступность диетической программы, благодаря невысокой стоимости привычных продуктов.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Диета номер три по Певзнеру при запорах

312979

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах. Фитомуцил Норм
Диета 3 при запорах. Недельное меню лечебной диеты (стол номер три) — о рационе и диетическом режиме питания при запорах, медицинские показания и перечень того, что можно и нельзя есть – в статье. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Диета номер три при запорах. Овощи - фото

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Диета номер три при запорах. Крупы и зелень - фото

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета номер три при запорах. Кисломолочные продукты- фото

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Читайте также:  Десять главных нельзя при варикозе

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Как составить правильное питание

Многие люди стремятся к похудению, используя для этого разнообразные способы. Важно придерживаться определенной диеты, чтобы процесс был наиболее эффективным. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Необходимо составить правильное меню, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.

Какое питание можно назвать правильным

Правильное питание (иногда его называют здоровым) подразумевает употребление натуральных продуктов, которые приносят организму только пользу. В рацион человека, который собрался питаться по такому принципу, должны входить блюда, в которых насчитывается нужное количество питательных веществ. Речь идет о следующих составляющих:

Необходимо вести их подсчет, чтобы обеспечить суточную норму. Также важно соблюдать и другие правила, которые делают питание правильным. Так, в рацион нельзя включать фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и прочие вредности. Также рекомендуется ограничить количество соли, исключить жареную пищу, готовить блюда на пару либо варить, тушить, запекать. Принимать пищу следует в одно и то же время.

Как составить меню на неделю

Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:

  • завтрак должен быть богат углеводами;
  • ужин должен содержать большое количество углеводов;
  • в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
  • если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
  • важно правильно распределить калории.

Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.

Понедельник

Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:

  • На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
  • Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
  • Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
  • В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
  • На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вторник

Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:

  • На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
  • На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник включает творог, тост и какао.
  • На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.

Среда

На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:

  • На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
  • Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
  • На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
  • На полдник можно смело есть йогурт и творог.
  • На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.

Четверг

Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:

  • На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
  • Второй завтрак может включать банан и кефир.
  • На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
  • Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.

Пятница

Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
  • На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
  • В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
  • На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
  • Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Читайте также:  Супер эффективная сушка тела для девушек комплекс питания и тренировок

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.