Панкреатит причины симптомы лечение

Панкреатит

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. По данным ВОЗ ежегодно в мире число случаев заболевания панкреатитом только растёт. В числе жертв, в основном, люди, ведущие нездоровый образ жизни: употребляющие в большом количестве жирную пищу, спиртные напитки, а также курильщики. Привычка переедать также повышает риск развития этого заболевания.

Симптомы заболевания и эффективность лечения панкреатита зависят от того, насколько сильно разрушены ткани железы, и какой степени уже успело достичь воспаление.

Причины возникновения панкреатита

Как правило, признаки панкреатита, как у женщин, так и у мужчин в большинстве случаев возникают из-за чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. В 20% случаев установить причины болезни не удаётся вовсе.

Медицинская статистика сурова: риск получить воспаление в поджелудочной железе возрастает у пациентов, страдающих:

  • нарушением обмена веществ – в первую очередь, липидного обмена;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением гормонального фона;
  • заболеваниями органов желчевыводящей системы (в частности – желчнокаменной болезнью);
  • сосудистыми заболеваниями;
  • язвенной болезнью;
  • инфекционными заболеваниями (паротит, вирусные гепатиты);
  • аутоиммунными заболеваниями (в том числе первичным билиарным циррозом, воспалительными заболеваниями кишечника, аутоиммунным тиреоидитом и другими).

Спровоцировать панкреатит у детей и взрослых могут травмы и ранения в области живота, хирургические вмешательства на желудке и желчевыводящих путях, а также приём ряда лекарств (в т.ч. гормональных препаратов). С панкреатитом ассоциированы некоторые генетические нарушения – семейная гиперлипидемия, семейный гиперпаратиреоидизм.

Симптомы панкреатита у мужчин и женщин

С физиологической точки зрения, поджелудочная железа – это весьма важный орган нашего тела, отвечающий за нормальное пищеварение, а также выработку гормона инсулина. Нехватка последнего может вызвать сахарный диабет.

При остром панкреатите симптомы схожи с сильным отравлением. Это случается потому, что при воспалении ферменты задерживаются внутри поджелудочной, вызывая последующее её разрушение. Погибшие клетки поступают в кровь в большом количестве, что проявляется симптомами интоксикации.

Наиболее часто признаки острого панкреатита описываются следующим образом:

  • Интенсивная постоянная режущая или тупая боль, не проходящая долгое время (вплоть до болевого шока). Ощущается боль под рёбрами с обеих сторон (вместе или отдельно), иногда боли чувствуются по всей площади живота и иррадиируют в область поясницы.
  • Резкое снижение или повышение АД.
  • Изменения цвета лица: при панкреатите у детей и взрослых бледнеет кожа, постепенно приближаясь к сероватым оттенкам.
  • Повышение температуры организма до высоких показателей.
  • Тошнота, икота, отрыжка, а также ощущение сухости во рту. Рвота с выделением желчи.
  • Понос (диарея) при панкреатите – явление распространенное. Причем кал выходит с пеной, с резким неприятным запахом, в нём заметны непереваренные кусочки пищи. Могут быть и запоры.
  • Напряжение мышц живота.
  • Появление одышки, характерного желтушного налёта на языке, а также липкого пота: всё это – результат недостатка электролитов из-за рвоты и диареи.
  • Вздутие живота.

Острый панкреатит: лечение и первая помощь

Острый панкреатит

При появлении начальных симптомов болезни необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Лечение острого панкреатита проходит исключительно в больничных условиях под постоянным наблюдением специалистов.

В ожидании врачей для облегчения состояния больного можно положить ему на живот холод. Из лекарственных средств можно принять любые спазмолитики – папаверин, но-шпу, смазмалгон и т.п. С момента появления первых симптомов следует прекратить любой приём пищи (в том числе соков) и лечь в постель. Врачи говорят, что никакие медикаменты не лечат панкреатит лучше, чем холод, голод и покой.

Лечение в стационаре проводится с учетом клиники. Применяются спазмолитики, прокинетики, противовоспалительные препараты, антисекреторные, антибактериальные препараты (для профилактики или лечения бактериальных осложнений). Лечение проводится инфузионно(через капельницу). Большое значение имеет диетотерапия (когда пациенту разрешают возобновить прием пищи). Во время еды применяются ферментные препараты.

Операция при остром панкреатите

Деструктивный панкреатит (панкреонекроз) признаётся показанием к оперативному вмешательству. Хирургическое вмешательство начинается с диагностической лапароскопии, при которой уточняется диагноз и объективно оценивается степень повреждения железы и развития осложнений. Дальнейшее вмешательство может быть осуществлено также лапароскопическим методом с применением специальных манипуляторов.

Симптомы хронического панкреатита у взрослых и детей

Хронический панкреатит развивается на фоне длительного воспаления поджелудочной железы, что вызывает боль и снижение функции железы.

Медики выделяют два периода: на начальном этапе симптомы то появляются, то исчезают, а на конечном – беспокоят человека на постоянной основе. Начальный этап может длиться годы и десятилетия, отзываясь болями в верхней части живота, в области сердца и левой части грудной клетки. Как правило, подобные ощущения появляются после обильных застолий, злоупотребления вредной пищей, газированными и спиртосодержащими напитками. Нередко боль сопровождается рвотой и диареей, тошнотой, вздутием живота и общей потерей массы тела.

Длительно текущий хронический панкреатит оборачивается серьезными нарушениями функции поджелудочной железы. Постепенно боли сходят на нет, зато усиливается диспепсия, может появляться желтушность кожных покровов. Развивается экзокринная и эндокринная недостаточность поджелудочной железы.

Панкреатит. Как избежать или вовремя распознать заболевание?

Варшавская

Краснопресненская

Аннино

Панкреатит. Как избежать или вовремя распознать заболевание?

Одни говорят, что панкреатитом болен каждый второй человек на планете, другие, что в группе риска только алкоголики и любители жирной пищи. Давайте разберемся, кто прав и научимся вовремя распознавать это опасное заболевание.

Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа ежедневно выделяет ряд гормонов и ферментов для полноценного переваривания пищи.

Болезнь панкреатит не безвредна, так как она разрушает ткани органа и может привести к тяжелым последствиям — панкреонекрозу, развитию сахарного диабета и другим недугам. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу, не ожидая, что заболевание просто отступит.

Кто в группе риска?

С возрастом некоторые изменения происходят в поджелудочной железе у каждого человека, но это не обязательно приводит к панкреатиту.

Среди главных причин панкреатита стоит отметить:

1. Алкоголизм
2. Курение
3. Частое употребление алкоголя в больших количествах (как пример, алкоголизм выходного дня)
4. Злоупотребление жареной и жирной пищей
5. Постоянные переедания
6. Наследственные заболевания органов ЖКТ
7. Травмы живота
8. Прием ряда лекарственных препаратов (обязательно уточняйте у врача такие риски при назначении лекарств)
9. Желчекаменная болезни и другие заболевания органов ЖКТ (на их фоне может развиться реактивный панкреатит)
10. Переживание сильного стресса (поджелудочная железа одной из первых реагирует на стрессовые факторы)
11. Гормональные нарушения в организме

Панкреатит развивается у 80% алкоголиков и курильщиков. Отказ от вредных привычек может спасти орган от тяжелых форм заболевания.

Острый панкреатит: симптомы и лечение

Симптомы острого панкреатита легко спутать с пищевым отравлением, поэтому пациенты не сразу вызывают скорую. Но помните о том, что в случае развития острого приступа важно как можно скорее обратиться за помощью, иначе в поджелудочной железе могут произойти необратимые изменения.

На что же обратить внимание:

  • Режущие боли в левом подреберье или боли опоясывающего характера
  • Повышение температуры до 38–39*С
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Пожелтение кожи и белков глаз
  • Озноб
  • Головокружение и общее ухудшение самочувствия

Чаще всего приступ развивается после злоупотребления алкоголем или после бурного застолья, обильного приема жирной или острой пищи. Лечить острый панкреатит в домашних условиях нельзя! Позвоните в скорую, опишите симптомы и получите помощь от специалистов. В ряде случаев больному показана госпитализация.

В течение 3 дней после приступа рекомендуется лечебный голод. В дальнейшем больному назначается щадящая диета, о ней мы расскажем ниже.

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Хронический панкреатит развивается несколько иначе. У него нет столь ярких проявлений, как в случае с острым приступом — изменения в поджелудочной железе происходят постепенно. Однако это не повод игнорировать симптомы:

  • Тяжесть в левом боку, ощущение вздутия или спазм в подреберье
  • Появление желтоватого плотного налета на языке
  • Боли в левом подреберье через 40–50 минут после приема жареной, жирной или острой пищи
  • Потеря аппетита
  • Беспричинное снижение веса
  • Нарушение стула — диарея или запор
  • Изменение кала — появление неприятного запаха, жировых капель в составе

Лечением любого типа панкреатита занимается . Важно обратиться к профессионалу как только вы заметили симптомы, потому что от этого зависит дальнейшее развитие заболевания.

В первую очередь заболевание лечится щадящей диетой (стол № 5), отказом от курения и алкоголя, назначением омепразола, восстанавливающих препаратов и ферментов, которые компенсируют их недостаточную выработку поджелудочной железой. Часто у больных периоды ремиссии сменяются рецидивами, но и этого можно избежать, если прислушиваться к лечащему врачу и стараться не нарушать правила питания при панкреатите.

Диета при панкреатите

В первую очередь рекомендуется отказаться от жирной, острой, сильно соленой, жареной и копченой пищи. В течении 3 месяцев после приступа или обострения важно максимально строго придерживаться диеты.

Диета включает в себя:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса отварные или на пару
  • Кисломолочные продукты в умеренном количестве — йогурты, нежирный творог
  • Молоко и масло в умеренном количестве
  • Овощи и фрукты, приготовленные щадящим методом — запекание, тушение
  • Омлеты, запеканки
  • Сухие постные печенья
  • Отварные крупы
  • Вегетарианские и маложирные супы
  • Домашние кисели и компоты
  • Небольшое количество меда

Чем более строго вы будете придерживаться назначений врача, тем быстрее вам удастся забыть о недуге. Если у вас обнаружили хронический панкреатит, важно раз в год проходить обследование — делать УЗИ поджелудочной железы и получать консультацию у гастроэнтеролога.

В медицинском центре «Здоровье» работают профессионалы своего дела — опытные гастроэнтерологи, которые помогут быстро выявить заболевание и начать лечение. Наши центры оснащены лабораториями и всем необходимым для обследования оборудованием.

Читайте также:  Кето Диета Капсулы - для похудения в Краснодаре

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган желудочно-кишечного тракта, располагающийся в брюшной полости, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. Это дольчатое образование удлиненной формы, вес – варьируется от 80 до 90 гр. Железа состоит из головки, тела и хвоста.

  • выработка ферментов для переваривания пищи;
  • эндокринная функция — выработка гормона инсулина и глюкагона, функция которых регулировать метаболизм углеводов;
  • экзокринная функция – попадание пищеварительных ферментов через поджелудочную железу в кишечник.

Заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит (острый, хронический);
  • панкреонекроз;
  • панкреолитиаз;
  • киста;
  • опухоль поджелудочной железы (доброкачественная, злокачественная);
  • муковисцидоз;
  • панкреатогенный сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Симптомы

Заболевания поджелудочной железы обычно начинаются с панкреатита. Симптомы заболеваний похожи.

  • боль в левом подреберье, опоясывающая, часто острая боль;
  • диспепсия: вздутие живота, тошнота, рвота пищей;
  • диарея, метеоризм.

Боль имеет приступообразный и постоянный характер, может отдавать под лопатки и спину, усиливается после приемов еды, приема алкоголя, при переедании.

Хронический панкреатит может быть бессимптомным либо сопровождаться монотонной болью в верхних отделах живота, часто опоясывающей, разной интенсивности. Паренхиматозная ткань поджелудочной железы замещается на фиброзную, изменения не обратимые.

Воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, может быть острым или хроническим. Причины – неправильное питание, камни в желчных протоках, отравление, курение, хронический алкоголизм, нарушение работы органов жкт (желудка, двенадцатиперстной кишки), вирусные заболевания, инфекции и др.

Симптомы острого панкреатита – тошнота, рвота, изжога, ноющая, монотонная боль в животе, в левом подреберье, сохраняющаяся в течение нескольких дней. А также спастическая боль в нижней части живота, метеоризм, нарушение стула (диарея или запор), озноб или повышенная потливость, во рту ощущается неприятный вкус, изменение цвета кожи.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Терапия острого панкреатита должна проходить в стационаре. Первая помощь – необходимо приложить мешок со льдом к левому подреберью, исключить употребление любой еды.

Медикаментозное лечение включает прием спазмолитиков, обезболивающих средств (опиоидных анальгетиков), противорвотных препаратов. В острую фазу вводят инфузионные препараты внутривенно. При осложнениях могут назначаться антибиотики. Голод соблюдается от трех до пяти дней либо используют парентеральное питание.

Терапия хронической формы заболевания базируется на отказе от курения, употребления алкоголя, диетотерапии с небольшим количеством жиров в рационе, применении обезболивающих средств, прием ферментных препаратов, для купирования боли могут назначаться антидепрессанты (прегабалин, габапентин), а также лечение осложнений.

Если есть камни в протоках железы, то рационально выполнение литотрипсии, эндоскопической терапии.

Хирургическое лечение выполняется при невозможности терапии лекарственными препаратами или толерантности организма к их действию.

Длительность лечения зависит от формы и осложнений заболевания, от восприимчивости организма к терапии.

Опухоли поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов – рак и гормонально-активная опухоль. Чаще болеют мужчины, средний возраст – 55 лет. Чаще опухоль локализуется в головке железы.

К факторам, провоцирующим развитие рака железы, относят курение, хроническую форму панкреатита, высокий индекс массы тела, мужской пол.

Симптоматика рака зависит от части железы, которая поражается. Если поражена головка железы, то может развиться желтуха, т.к. происходит сдавливание желчного протока. Появляется кожный зуд. При поражении тела и хвоста развивается сахарный диабет, варикозное расширение вен пищевода и желудка, риск кровотечения.

Лечение хирургическое или химиотерапевтическое.

Кисты поджелудочной железы

Киста — это капсула, заполненная жидкостью, образуются внутри железы, как исход панкреонекроза, может выступать за границы органа. Образуются из-за травм, острого панкреатита.

Работа железы при наличии кист нарушается, симптомы проявляются не сразу, больной теряет вес, чувствует слабость, постоянные боли в животе, может быть желтуха, ферментная недостаточность. Лечение медикаментозное и хирургическое.

Камни поджелудочной железы

Панкреолитиаз – образование камней в протоках поджелудочной железы. Часто камни образуются, если есть киста или опухоль, это одно из осложнений хронического панкреатита. Происходят застойные процессы в органе, секрет поджелудочной железы сгущается, белок выпадает в осадок. Протоки расширяются, давление в них повышается, появляются симптомы панкреатита.

  • жгучая опоясывающая боль в животе с иррадиацией в спину, лопатку;
  • тошнота, рвота с желчью;
  • стеаторея – «жирный» стул;
  • сахарный диабет;
  • усиленное слюноотделение;
  • механическая желтуха.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Для диагностирования заболеваний поджелудочной железы врач выполняет осмотр и пальпацию живота, назначает лабораторно-инструментальные методы.

Биохимический анализ крови исследует уровень панкреатических ферментов (амилаза, липаза), глюкоза в крови, функциональные пробы печени.

Анализ кала проводится для оценки дефицита выработки ферментов, исследуется наличие непереваренной пищи, жира, некоторых ферментов (панкреатическая эластаза).

Визуальные инструментальные обследования проводятся с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ брюшной полости), КТ, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Продукты готовить на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба допускается нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленные на пару, в духовке. Можно есть некислые виды фруктов, запечённые фрукты. Можно пить отвар шиповника, компот без сахара, травяные чаи, воду. Из жиров в рационе должно присутствовать масло сливочное 82.5% жирности и подсолнечное масло, но ограничено.

Пища должна приниматься в теплом виде. Необходимо исключить колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты.

  • алкоголь;
  • острая пища;
  • кофе;
  • энергетические, газированные сладкие напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • утиное, гусиное мясо, свинина, сало, бекон;
  • бобовые продукты;
  • чеснок, капуста;
  • виноград, бананы.

Строгость диеты зависит от болезни поджелудочной железы. В остром периоде назначается голод в течение трех-пяти дней, при истощении используется парентеральное и специальное энтеральное питание.

Панкреатит: симптомы, лечение, диета при обострениях

Панкреатит

Панкреатит – острое или хроническое воспаление ткани поджелудочной железы с последующим нарушением секреторной и эндокринной функций органа. Чаще всего развитие патологии связано с систематическим употреблением большого количества алкоголя, табакокурением, желчнокаменной болезнью.

Во время обострения панкреатита человек испытывает продолжительную интенсивную боль в верхней половине живота, у него нарушается процесс пищеварения, может появиться желтушность кожи и слизистых оболочек.

Лечение включает соблюдение диеты, прием медикаментов, облегчающих переваривание пищи, обезболивающих препаратов. В ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство.

Согласно статистическим данным, в целом распространенность заболевания не зависит от пола. Однако острый алкогольный панкреатит встречается чаще у мужчин, что связано с большим пристрастием к спиртным напиткам среди этой группы населения. Страдают заболеванием преимущественно лица трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. У женщин развитие панкреатита чаще вызвано желчнокаменной болезнью.

Причины

Заболевание может быть вызвано токсическим воздействием, аутоиммунными процессами, иметь наследственную предрасположенность или стать осложнением желчнокаменной болезни. Злоупотребление алкоголем, табакокурение и обтурация протоков желчевыделительной системы конкрементами из желчного пузыря – наиболее часто встречающиеся причины панкреатита. В последнем случае нарушается отток пищеварительного секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, что приводит к его застою и «самоперевариванию» органа.

Продукты распада этилового спирта оказывают непосредственное токсическое действие на клетки поджелудочной железы, как и ряд лекарственных препаратов (эстрогенов, сульфаниламидов, тетрациклина, эритромицина, тиазидов, меркаптопурина). Кроме того, систематическое злоупотребление алкоголем сопровождается сгущением желчи, что предрасполагает к нарушению проходимости желчных протоков. Никотиновая зависимость также предрасполагает к развитию заболевания, так как воздействует на сердечно-сосудистую систему, вызывая сужение просвета сосудов и снижение притока крови к органам.

Поражение поджелудочной железы имеет связь и с наследственностью, в частности, может быть генетически детерминированым или вызванным врожденными аномалиями развития. Аутоиммунный панкреатит возникает как изолированно, так и в сочетании с синдромом Шегрена, воспалительными процессами в кишечнике и многими другими аутоиммунными нарушениями.

Классификация

  • токсический (алкогольный, инфекционный, лекарственный);
  • билиарный;
  • дисметаболический;
  • аутоиммунный;
  • идиопатический;
  • посттравматический.

Симптомы

  • Интенсивная боль в эпигастральной области, левом подреберье, локального или опоясывающего характера, нередко отдающая под левую лопатку. Неприятные ощущения усиливаются в положении лежа и после погрешности в диете.
  • Повышенное слюноотделение, отрыжка, тошнота, частая рвота, не приносящая облегчения.
  • Повышение температуры тела. Возможно появление лихорадки, озноба.
  • Изменение цвета кожи и слизистых. Часто наблюдаются влажность и бледность кожных покровов, умеренное пожелтение склер. В редких случаях кожа также приобретает желтоватый оттенок. Возможно появление синюшных пятен на теле, кровоизлияний в области пупка.
  • Диспепсические проявления – вздутие живота, изжога.
  • Раздражительность, плаксивость, в тяжелых случаях развивается панкреатогенный психоз.

В стадию персистирующей симптоматики присутствует боль в верхней половине живота, нередко опоясывающего характера. Пациент теряет вес, в частности из-за отказа от пищи вследствие опасения усиления болевых ощущений. Усиливаются проявления секреторной и эндокринной недостаточности, такие как нарушение пищеварения, гипергликемия.

В дальнейшем происходит атрофия поджелудочной железы. Боль может стать менее интенсивной или отсутствовать, частота приступов панкреатита сокращается. Кал становится кашицеобразным, зловонным, с жирным блеском. Наблюдается истощение, развивается панкреатогенный сахарный диабет. В последнюю стадию возникают системные осложнения, возможно злокачественное перерождение ткани пораженного органа.

Осложнения

В зависимости от формы, тяжести и стадии заболевания возрастает риск развития тех или иных осложнений панкреатита. При прогрессирующем длительном течении патологии возможны нарушения оттока желчи с последующей механической желтухой, формирование абсцесса, кисты, развитие портальной гипертензии, панкреатогенного сахарного диабета, парапанкреатита, «ферментативного» холецистита, пневмонии, экссудативного плеврита, паранефрита, рака поджелудочной железы.

  • перитонит;
  • септическая флегмона забрюшинной клетчатки;
  • аррозивное кровотечение в органах пищеварительного тракта, кровоизлияние в брюшную полость;
  • механическая желтуха;
  • асцит;
  • формирование внутренних и наружных дигестивных свищей, абсцессов и инфильтратов.

Диагностика

Выявлением и лечением панкреатита занимаются врач-терапевт и гастроэнтеролог совместно с эндокринологом, хирургом и другими специалистами. Часто пациенты с острой формой болезни по скорой медицинской помощи попадают в хирургический стационар, где проводится дифференциальная диагностика поражения поджелудочной железы с острым аппендицитом, холециститом и другими патологиями.

Читайте также:  Диета Малышевой

После уточнения жалоб, сбора анамнеза, включающего характер питания, вредные привычки, частоту рецидивов, сопутствующие заболевания желчевыделительной системы, и осмотра, врач направляет больного на анализы, а также инструментальные исследования.

    . Отмечаются признаки воспаления: ускорение СОЭ, лейкоцитоз. . Для поражения поджелудочной железы при панкреатите характерно повышение активности ферментов (амилаза, липаза), возможны гипергликемия, гипоальбуминемия и гипокальциемия, билирубинемия, а также повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, трансаминазы), СРБ.
  1. Биохимическое исследование мочи. Проводится для определения активности амилазы в моче.
  2. Копрограмма. Характерна стеаторея.
  3. Определение панкреатической эластазы в кале.
    – метод визуализации самой железы и окружающих органов;
  • СКТ и МРТ внутренних органов для получения более подробной информации об анатомических изменениях в них;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с целью визуализации просвета протоков, взятия секрета поджелудочной железы, удаления камней;
  • эндоскопическую эластографию поджелудочной железы – позволяет определить жесткость и ригидность ткани, оценить степень ее соединительнотканного замещения и секреторную функцию органа;
  • эзофагогастродуоденоскопию для оценки состояния полых органов пищеварения.

Лечение

За медицинской помощью нужно обращаться при первых признаках панкреатита, тогда шанс избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму будет выше. Во время обострения болезни рекомендовано голодание.

Всем пациентам, страдающим панкреатитом, необходимо соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения. В межприступный период питаться следует маленькими порциями несколько раз в день, включая в рацион преимущественно продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов.

  • анальгетиков для купирования боли при панкреатите;
  • ферментов поджелудочной железы;
  • ингибиторов секреции соляной кислоты в желудке;
  • седативных и антидепрессантов;
  • антибиотиков;
  • инсулина;
  • витаминов.

Профилактика

Первичной профилактикой панкреатита является исключение алкоголя, употребление разнообразной пищи с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина, включение в рацион зерновых продуктов, овощей и фруктов, отказ от курения.

Острый панкреатит может развиться не только у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем, но и как следствие однократного приема спиртосодержащих напитков под жирную, жареную и пряную закуску в больших количествах. Дробное, правильное питание при панкреатите служит профилактикой обострений его хронической формы.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы является неотъемлемым этапом эффективного лечения острого периода и профилактики дальнейших обострений. Больным назначают диету номер 5.

Поджелудочная железа выделяет желудочный сок, необходимый для переваривания пищи, а также в ней расположены особые клетки, выделяющие инсулин, который нужен для усваивания глюкозы.

В острый период заболевания поджелудочной железы, в первые 3-5 дней механический прием пищи противопоказан. Можно только пить теплую минеральную воду, с небольшим процентом щелочи. Основное питание осуществляется внутривенно – больному капают специальные питательные растворы. Помимо этого, показано прикладывание холодных компрессов на место расположения железы. Холод снижает секрецию сока, и воспалительный процесс идет на спад.

Как только болевой синдром уменьшается, можно начинать употреблять по половине стакана простокваши каждые полчаса, а еще через день можно творог, а еще через 2 дня отварные измельченные продукты. Со временем список разрешенных продуктов расширяется, но жирная, острая, соленая, маринованная и жареная пища запрещена. При хроническом течении заболевания диета должна соблюдаться постоянно, есть можно тушеные, печеные, вареные блюда, кисломолочную продукцию, овощи, фрукты, каши, но небольшими порциями.

trusted-source

[1], [2], [3]

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы должно быть разнообразным, но при этом соответствовать всем нормам диетического питания. Но стоит помнить, что при остром течении заболевания первые 3-5 дней показан полный покой, от приема пищи необходимо воздержаться. На 4-6 день можно употреблять пищу, приготовленную согласно диете № 5п (протертый вариант). Примерный вариант меню диеты №5:

  • 1-й завтрак: Мясные котлеты на пару, каша из овсянки или гречка, приготовленная на воде и протертая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: Творог, фруктовый кисель.
  • Обед: суп из овощей (за исключением капусты) протертый, мясное суфле и пюре из картофеля, компот из свежих яблок.
  • Полдник: отвар шиповника, сухари (не ржаные).
  • Ужин: омлет из белков на пару, манная каша, чай.
  • Перед сном полстакана минеральной воды.

Второй вариант меню диеты №5, непротертый, назначают на второй неделе заболевания, когда больного не беспокоит дискомфорт и болевые ощущения, а температура стабилизируется.

  • 1-й завтрак: винегрет, мясо вареное нежирное, каша из гречки рассыпчатая.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (курага, чернослив), некрепкий чай и сухое печенье.
  • Обед: салат, овощной суп, курица вареная, картофель вареный или запечённый в фольге, яблоко.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба отварная с вареной вермишелью, некрепкий чай.
  • Перед сном чай с молоком, сухари (не ржаные).

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты при заболеваниях поджелудочной железы просты, главное пища должна быть не жареной, не острой, не копченой и не маринованной. Само собой, диета не приведет к полному выздоровлению, но ее соблюдение в купе с лечением лекарственными препаратами и строгим постельным режимом ускорят выздоровление. Первые три дня обычно голодают и пьют теплую минеральную воду без газа, например, Боржоми, можно немного некрепкого отвара шиповника. Как только острый период пройдет, назначают особую диету, состоящую из протертых блюд. Пища должна быть максимально щадящей – жидкой, полужидкой, негорячей. Исключены продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничивают жиры, углеводы. Пищу принимать нужно дробно, по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

  • Можно готовить слизистые супы из разных круп на воде или отваре из овощей. Чтобы приготовить суп, нужен некрепкий бульон из овощей, рыбы или мяса, перемолотая крупа, лук, морковь. Лук обдают кипятком и добавляют во время варки бульона к моркови, затем, как бульон будет готов, добавляют крупу. Как только суп сварится, его немного охлаждают и протирают через сито.
  • Котлеты на пару из нежирного мяса птицы, можно суфле из мяса;
  • Кнели или суфле из рыбы;
  • Омлет на пару или яйца всмятку, но не больше 1-2 яиц в день;
  • Молоко в чистом виде противопоказано, только в некоторых блюдах;
  • Творог в свежем виде или как творожный пудинг на пару;
  • Пюре и пудинги из овощей;
  • Некислые печеные яблоки;
  • Компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите, некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника.

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы

Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы в первую очередь направлена на то, чтобы снизить механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу. В первые дни острого течения заболевания показаны холод, голод и покой. То есть, голодание, холодные компрессы на область поджелудочной и строгий постельный режим. Можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа, немного некрепкого отвара из плодов шиповника, слабо заваренный несладкий чай.

На 3-4 день, после купирования острого приступа, назначают легкую щадящую диету. Она состоит из слизистых супов, протертых жидких каш, овощных пюре, киселей. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными, протертыми или приготовленными на пару. По характеру диета похожа на меню при язвенной болезни, но при воспалении поджелудочной железы используют немного молока и ограничивают количество яиц в суточном рационе.

Позже, через 1-2 недели, после стабилизации состояния, рекомендована диета №5 в протертом виде. Как только боли в животе полностью исчезнут, а температура нормализуется, исчезнут кишечные расстройства, можно перейти на непротертую диету.

В дальнейшем нет необходимости придерживаться строгой щадящей диеты, но чтобы не провоцировать новые приступы болезни, от некоторых продуктов стоит отказаться раз и навсегда.

trusted-source

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Диета на неделю при заболеваниях поджелудочной железы назначается для того, чтобы нормализовать ее функцию за счет уменьшения секреции панкреатического сока, который провоцирует воспаление. Конечно, одной диетой заболевание не вылечить, необходим целый комплекс медикаментозных препаратов.

В первые дни заболевания назначают строгий постельный режим, холодный компресс на область поджелудочной железы – это поможет снизить секрецию. Затем еще на неделю больного переводят только на внутривенное питание, в этот период можно только пить по полстакана теплой минеральной воды без газа. После того, как боли уменьшатся, можно пить по полстакана ряженки каждые 40-60 минут. Спустя неделю можно переходить на протертую диету № 5 (п) но питаться небольшими порциями и часто.

Когда состояние окончательно стабилизируется, через 1-2 недели, можно переходить на непротертую диету № 5. Блюда представлены более широким ассортиментом продуктов – творогом, белками яиц, кнелями, мясными и рыбными суфле, сливочное масло в готовых блюдах. Блюда должны быть теплыми, подаваться небольшими порциями по 6-8 раз в день. Период соблюдения диеты назначается врачом, в среднем продолжается 12-14 дней.

Читайте также:  Белковая диета

После выздоровления стоит придерживаться особенного меню и исключить из рациона жареную, острую, маринованную и жирную пищу, чтобы не спровоцировать обострение.

trusted-source

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.