Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых

Питание при пневмонии

Особенности течения новой коронавирусной инфекции до сих пор не изучены. Точно известно, что данное заболевание приводит к истощению организма и ослаблению защитных его сил. В период острой фазы ковида многие ощущают значительное ухудшение аппетита. Однако во время болезни и еще несколько недель после тело нуждается в сбалансированном и качественном питании. С его помощью организм сможет бороться с инфекцией, не утратить энергию и быстро восстановиться.

Определение коронавирусной инфекции

Аппетит и коронавирус

Наличие или отсутствие хорошего аппетита в случае коронавируса определяется непосредственно степенью тяжести заболевания. При бессимптомном или легком течении взрослые пациенты редко жалуются на чувство голода. Если инфицирование сопровождается высокой температурой, слабостью, сильным кашлем и болью грудине, человек может полностью утратить аппетит. Так случается и при других ОРЗ или ОРВИ.

Все дело в том, что процесс пищеварения требует слишком много энергии. А в период острой стадии болезни все силы уходят на борьбу с патогенными агентами. Аппетит в случае коронавируса пропадает по этим же причинам.

Проблемы с аппетитом

Усиление вкусовых пристрастий также не исключено. Некоторые пациенты отмечают, что при коронавирусе хотят есть практически постоянно, в том числе и при высокой температуре. Отказываться от еды нельзя. Необходимо только скорректировать привычный рацион с учетом стадии заболевания.

Последние исследования

Врачи совместно с диетологами проанализировали тысячи историй болезни людей коронавирусом, их питания. Они пришли к выводу, что в случае инфицирования всем пациентам необходимо переходить на диету №2. Она подразумевает резкое ограничение потребления грубой клетчатки. Также уменьшается в рационе количество молочных продуктов и специй. Таким образом на столе у больных должны обязательно присутствовать постные сорта мяса и рыбы, каши, птица и овощи.

Рекомендации при диете

После выздоровления постепенно переходят на диету стол №15. Это обычное питание, у которого нет существенных ограничений. Однако рекомендуется меньше потреблять нездоровых продуктов в виде фастфуда, копченостей, а упор сделать на богатые витаминами С и Р блюда. Последние в большом количестве содержатся в капусте, болгарском перце, сливе.

Правила питания при патологии

Всем пациентам врачи рекомендуют обратить внимание на средиземноморскую диету. Она подразумевает употребление большого количества рыбы, овощей и фруктов, зелени. Ежедневно на столе должны присутствовать и нерафинированные продукты.

Если аппетит отсутствует

Достаточно часто начальный этап коронавирусной инфекции сопровождается полным отсутствием аппетита. Организм можно «обмануть», просто начав пить. Обильное питье воды комнатной температуры не позволяет ему обезвоживаться, способствует снижению температуры — распространенного симптома болезни. После восполнения водного баланса у многих людей отмечается подъем аппетита.

Водный баланс организма

После продолжительного отсутствия полноценного питания начинать есть лучше с домашних супов-пюре или нежирных бульонов, овощных отваров. Для восполнения витаминного баланса рекомендуются термически обработанные фрукты, например, печеные яблоки и груши. С молочными продуктами нужно быть аккуратными. Для добавления калорий к ежедневной норме можно постепенно вводить в рацион йогурт и ряженку.

К этой категории относится мед. Он обладает множеством полезных свойств и хорошо борется с повышенной температурой. Вкусное лакомство обволакивает горло, помогая купировать боль и повышенную чувствительность.

Средство от простуды

К суперфудам также следует отнести имбирь. Он хорошо повышает иммунитет и одновременно обладает антибактериальными свойствами.

Стабилизация состояния

После острой фазы заболевания наблюдается стабилизация состояния. Для нее характерно появление хорошего аппетита. Организму нужна энергия, чтобы продолжать бороться с вирусом и возвращать прежнюю жизнеспособность.

Питание, в свою очередь, должно не только восполнять запасы энергии, но и поставлять необходимые для полноценной активности микро- и макроэлементы, витамины.

Кроме того, задачей ежедневного рациона является выведение токсичных продуктов, снижение имеющейся интоксикации. В период стабилизации состояния оптимальным считается дробное питание.

Продукты для очистки организма

Пища должна быть измельченная или жидкая. Предпочтение следует отдавать следующим блюдам:

  • слизистые каши (овсяная, манная) с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • отварные или тушеные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, тыква);

Каши при диете

Нельзя забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует потреблять до 2 л обычной воды. Также разрешаются клюквенные морсы, отвары на основе лекарственных трав. Все напитки должны быть теплыми, но не горячими.

Пример дробного питания

Стадия выздоровления

В этот период основные принципы питания сохраняются. Все продукты нужно термически обрабатывать. Разрешаются тушеные, отварные или приготовленные на пару блюда. Вся еда должна быть теплой или комнатной температуры. Чрезмерно холодные или горячие продукты негативно воздействуют на слизистую желудка и ротовой полости. На стадии выздоровления важно обеспечивать организм энергией, но при этом потребляемая пища не должна создавать сложностей для систем ЖКТ.

    Разрешаются слизистые супы или супы-пюре с добавлением овощей и круп. Для приготовления можно брать гречку, овсянку или белый рис. Хорошо дополнят их бульоны на основе постного мяса или рыбы.

Суп-пюре с крупой

Тефтели из индейки

Источники белка в продуктах

Чай с клюквой

Увеличивая сложность ежедневного рациона, нужно позаботиться и о физической активности. А также о поступлении кислорода. Полезны будут неспешные прогулки на свежем воздухе, ходьба на месте в хорошо проветриваемой комнате.

Восстановление организма после выздоровления

После окончательного выздоровления нельзя забывать о диете. Организм, который подвергся воздействию коронавируса или пневмонии, будет еще долго восстанавливаться. Для ускоренной реабилитации диетологи рекомендуют ежедневно есть квашеную капусту, сладкий перец, разнообразные ягоды и пить морсы. Постепенно разрешается добавлять в рацион специи, морепродукты. По-прежнему полезными остаются печеные овощи, слизистые каши, постное мясо и рыба.

Вещество Суточная норма
Белок (50% отводится на белок животного происхождения) 90 г
Жиры (не менее 30 г — жиры животного происхождения) 100 г
Углеводы 400 г

Идеальный баланс питания

Питание должно быть максимально сбалансированным. Это значит, что в нем обязательно будут присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины. Игнорирование подобных реакций может оказаться губительным для всего организма и отдельных его систем.

Полезные продукты

В обязательном порядке на столе должна присутствовать морская рыба. В тунце, лососевых и сардине имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они крайне важны для синтеза организмом противовоспалительных элементов. В сутки требуется употреблять не менее 1 г омега-3 жирных кислот. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы иммунной системы на должном уровне.

Продукты, богатые жирными кислотами

При коронавирусе полезно употреблять яйца. Они являются хорошим источником цинка и селена. Первый увеличивает продукцию лимфоцитов, подавляет активное размножение вирусных агентов. Без селена оказывается невозможным синтез глутатионпероксидазы — фермента, который защищает красные кровяные клетки от свободных радикалов.

В чем польза яиц

При ковиде полезно пить напитки из кислого молока. Они способствуют активизации иммунитета. Благодаря большому количеству лактобактерий в их составе быстрее восстанавливается естественная кишечная микрофлора.

Алкоголь при коронавирусе

Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.

Алкоголь и ковид

В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.

Вред алкоголя для организма

Рекомендации врачей

При инфицировании коронавирусом врачи настоятельно помимо основного курса лечения рекомендуют соблюдать строгую диету. Она подбирается в зависимости от общего состояния пациента, его аппетита и течения заболевания. Однако вне зависимости от этого имеет общие принципы: здоровое и сбалансированное питание, отсутствие вредных продуктов и пр. При соблюдении диеты выздоровлении наступает намного быстрее.

Реабилитация и питание при восстановлении после COVID-19

Несмотря на то, что пандемия, вызванная COVID-19 еще в самом разгаре, к счастью, каждый день появляется все больше и больше людей, для которых болезнь осталась в прошлом.

Однако, каждый, кто перенес коронавирусную инфекцию, должен осознавать, что на полное восстановление состояния здоровья понадобится некоторое время и определенные усилия.

Содержание

Что нужно делать для скорейшей и успешной реабилитации после болезни?

Какие меры предпринять для того, чтобы минимизировать и устранить ущерб, нанесенный организму COVID-19?

После выписки из стационара или закрытия больничного листа у тех, кто лечился дома, наступает важный период — реабилитация. Нужно приложить все усилия для того, чтобы затронутые болезнью органы восстановили свое функционирование в полном объеме.

На что нужно обратить внимание?

Конечно, в вопросе реабилитации все очень индивидуально и зависит как от исходного состояния здоровья, так и от тяжести перенесенного заболевания. Однако есть общие принципы и моменты, на которые надо обратить особое внимание.

Важно восстановить:

  1. жизненную емкость легких
  2. достаточную сатурацию (насыщение крови кислородом)
  3. толерантность к физическим нагрузкам
  4. мышечную силу
  5. психоэмоциональное состояние

Восстановление кислородтранспортной системы

При пневмонии, ассоциированной с COVID-19, страдают не только легкие — под ударом оказывается вся кислородтранспортная система организма.

Чтобы восстановить ее нормальную работу, существуют целые комплексы дыхательных гимнастик, упражнений, укрепляющих дыхательную мускулатуру и способствующих развитию жизненной емкости легких.

Подбор комплекса лучше сделать под контролем врача-пульмонолога или реабилитолога. Также возможно применение массажа, физиотерапевтических методов и психологических методик.

Все эти мероприятия должны проводиться по назначению врача и под контролем специалистов.

Пара практические советов

  1. Обязательно каждый день не менее получаса нужно гулять на свежем воздухе. Для прогулок по возможности надо выбирать парковые зоны, аллеи и скверы.
  2. Дома следует чаще проветривать и следить за тем, чтобы воздух не пересушивался центральным отоплением. В идеале — следить за влажностью воздуха в помещении и при необходимости пользоваться увлажнителями.

Важность питания после коронавируса

Правильное питание — важнейший фактор восстановления после любой перенесенной болезни, а особенно вызванной COVID-19.

Коронавирусная инфекция нового типа наносит здоровью значительный ущерб, организм подключает к борьбе с ней все свои резервы, даже те, которые можно охарактеризовать как «НЗ» — неприкосновенный запас.

В первую очередь это касается белкового пула, ведь потеря белка при COVID-19 часто достигает катастрофических масштабов.

Миф о продуктах «убивающих коронавирус»

В последнее время участились публикации о свойствах некоторых продуктов, которые якобы «убивают коронавирус». К сожалению, нет ни одного продукта, способного уничтожить вирус.

Задача питания после COVID-19

Главнейшая задача питания перенесенной после ковид-пневмонии — восстановить белковые запасы крови, внутренних органов и мышечной системы.

Однако и чеснок, и лук, и шиповник, и черная смородина — продукты полезные и в умеренных количествах они принесут организму только пользу.

Калорийность

В период реабилитации после пневмонии калорийность рациона должна быть увеличена, и сделать это нужно за счет белков. Диета нужна высокобелковая, только так можно восстановить потерянный во время болезни белок из тканей и органов.

Старайтесь в каждый прием пищи включать белковое блюдо, добавляйте в любую пищу белковый компонент — смесь Нутримун. С ним каждое блюдо будет обогащено полноценным по аминокислотному составу и легким для усвоения белком.

Важность белков

Если в рационе будет достаточное количество белка, то организм быстрее и эффективнее восстановится.

Как я уже написала ранее – высокобелковая диета поможет восстановить истощенные, во время болезни, ткани и органы.

Сколько нужно белка?

Количество белка увеличивают до 1,2-1,5 г на кг массы тела. Постепенно включатся и активизируются процессы регенерации и репарации, восстановятся мышцы, уйдет слабость.

Дисо Нутримун – источник качественного белка

Нутримун — это прекрасный дополнительный источник белка в рационе, он поможет покрыть возросшую потребность в белке без увеличения порций, без насыщенного жира и холестерина.

Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.

Нутримун в реабилитации

Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время реабилитации после пневмонии, вызванной COVID-19.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Нутримун сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Важность жиров

Также важно обратить внимание на достаточное (но не чрезмерное) употребление качественного жира в период реабилитации.

Жировой компонент необходим для правильной работы легких, он наряду с другими компонентами входит в состав особого вещества, покрывающего самые маленькие структурные частицы легких — альвеолы и предотвращает их слипание.

После любой перенесенной пневмонии, а после ковид-пневмонии особенно, наблюдается дефицит этого вещества (сурфактанта) и устранить эту нехватку нужно в максимально короткие сроки.

Что насчет витаминов и микроэлементов?

Конечно же, не забываем о витаминах и микроэлементах — без них процесс восстановления будет неполноценным.

Режим питья

После пневмонии обязательно соблюдение питьевого режима. В идеале необходимо в день выпивать около 30 мл на кг веса, но никак не менее 1,5-2 л жидкости.

Это может быть как обычная питьевая вода, так и соки, компоты, морсы, чай и другие напитки.

Приготовление пищи

Рекомендуемые способы приготовления пищи: отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим питания в течение дня.

Список полезных продуктов

Для восстановления после ковид-пневмонии полезно включать в питание такие продукты и блюда:

COVID-19 – симптомы, лечение и питание при коронавирусе

Врач одевает маску

Как правильно лечить коронавирус еще никто точно не знает, но в этой статье мы расскажем, как можно облегчить симптомы и предотвратить заражение этим вирусом.

Так как COVID-19 принадлежит к группе ОРВИ, то к нему применимы все советы и рекомендации относительно лечения и профилактики любой острой респираторной вирусной инфекции, в том числе гриппа. В этой статье мы подготовили для вас все, что вам нужно знать о COVID-19.

Также мы предлагаем вашему вниманию статью Гид по выживанию во время коронавируса. В ней мы делимся самыми эффективными рекомендациями, которые максимально снизят возможность вашего заражения, позволят вам легче и веселее провести время карантина.

Содержание

Улучшайте свой Иммунитет с Дио Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Что такое Коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов, к ним относятся более 40 видов РНК-содержащих вирусов (на январь 2020 года). Коронавирус, который ответственен за пандемию пневмонии нового типа 2020 года, имеет официальное название – SARS-CoV-2.

Интересно, что название вируса и название заболевания разные:

Название вируса: SARS-CoV-2 – (аббревиатура с английского Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2

Название заболевания: коронавирусная инфекция COVID-19 (с английского Corona Virus Disease)

COVID-19 – это острое респираторное вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути человека. Это опасная и заразная инфекция, имеющая разные формы и проявления.

Чем похожи и отличаются ОРВИ (простуда), грипп и коронавирус?

От других респираторных вирусных заболеваний коронавирус отличается более тяжелым течением, высоким риском осложнений и возможностью летального исхода.

Опасность заболевания

Главную опасность представляет распространение вируса в нижние дыхательные пути. Именно такое развитие событий вызывает возникновение главных осложнений инфекции — пневмонии и дыхательной недостаточности.

При неправильном поведении даже легкая форма COVID-19 может привести к инвалидности и даже гибели человека.

У кого высокий риск заболеть?

SARS-CoV-2 — это новый вирус, к которому у людей нет выработанного иммунитета. Поэтому все люди потенциально подвержены заражению, особенно люди пожилого возраста и с низким иммунитетом.

Как проявляется болезнь?

Большинство коронавирусных инфекций имеет инкубационный период в 2-3 суток. Однако, для коронавируса SARS-CoV-2 этот период может составлять от 1 до 14 дней. На протяжении всего этого периода человек имеет возможность заразить других.

У тех, кто заражен COVID-19, симптомы могут быть незначительными или отсутствовать. Вы можете даже не знать, что вирус проник в организм.

Чаще всего заболевание протекает как обычный грипп, парагрипп или любая другая острая респираторная инфекция со всеми характерными для них признаками.

Симптомы

  • высокая температура тела, озноб
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)
  • одышка
  • затрудненное дыхание (один из отличительных симптомов)
  • усталость и утомляемость
  • заложенность в грудной клетке
  • возможна тошнота, рвота и диарея
  • головная боль
  • боль в суставах и мышцах
  • боль в горле
  • насморк

Интересный факт

COVID-19 имеет еще один уникальный симптом, отличающий его от проявлений других ОРВИ: многие инфицированные на время перестают различать запахи и вкусы.

Рекомендации при первых симптомах

Не стоит самим ставить себе диагноз, но к симптомам нужно отнестись максимально внимательно. При любых подозрениях на заболевание COVID-19 — самоизолируйтесь и оставайтесь дома, соблюдайте постельный режим, вызовите врача на дом или позвоните по номеру скорой помощи.

При вызове врача, важно сообщить:

  • если вы недавно были за границей
  • если вы были в контакте с людьми, кто недавно был за границей
  • если вы были в контакте с больными с подтвержденным диагнозом инфекции

По приезду доктор на месте проведет осмотр, измерит температуру. При наличии показаний возьмет мазок из зева и носа.

Улучшайте свой Иммунитет с Дио Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот на каждый день.

Пути заражения

Источником коронавирусной инфекции является инфицированный человек. При кашле и чихании вирусные частицы разносятся вокруг на капельках слюны и слизи. При попадании этих капелек жидкости на бытовые предметы (дверные ручки, кнопки лифта, посуду), вирус может некоторое время сохранять жизнеспособность. Прикоснувшись к таким поверхностям, мы невольно “собираем” вирусы своими руками.

Если же грязными руками дотронуться до лица, то вирус может проникнуть в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз.

Способы передачи вируса:

  • Воздушно-капельный (кашель и чихание)
  • Контактный (прикосновения)

При поражении коронавирусом инфицирование стремительно распространяется на бронхи и легкие.

Как и любое вирусное заболевание, COVID-19 сопровождается выработкой организмом специфических антител. Но, к сожалению, пока неясно, насколько это гарантирует защиту от повторного заражения. Так что нужно быть осторожными даже после выздоровления.

Как предотвратить заражение коронавирусом?

Чтобы защититься от коронавируса, необходимо в первую очередь соблюдать меры социальной изоляции и дистанции:

  • не посещать многолюдные общественные места
  • держаться подальше от кашляющих и чихающих людей
  • не контактировать с больными

Также необходимо после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаетесь.

Вакцинация и лечение

В настоящее время вакцина для профилактики и специфическая терапия для лечения этого заболевания еще не разработаны. Если вы привились от гриппа, это не защитит от коронавирусов.

Обязательно нужно соблюдать самоизоляцию и постельный режим до полного выздоровления. Это важно для предотвращения каких-либо осложнений и заражения других людей.

Даже легкая форма коронавируса при неправильном поведении может привести к инвалидности и даже гибели человека. Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Течение болезни у разных людей может отличаться, это зависит от многих причин, в первую очередь от состояния иммунитета, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.
Заражение происходит, как правило, при близком контакте с переносчиком инфекции. И именно поэтому стоит соблюдать дистанцию в 1-2 метра с другими людьми!

Важность иммунитета при коронавирусе

Простым словами, иммунитет – это способность организма бороться с вирусами, болезнями. Он помогает нам поддерживать здоровье за счет рас­по­зна­ва­ния и уда­ле­ния из организма чу­же­род­ных ве­ществ и кле­ток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов).

Очень важно заботиться о состоянии иммунитета, как общего, так и местного — правильно питаться, гулять на свежем воздухе (в период самоизоляции и вынужденного карантина прогулки заменить на регулярные проветривания помещения) и не допускать пересыхания слизистой оболочки носа.

Минимизация стресса

Стресс может привести к снижению иммунитета. Мы написали статью о том, как можно бороться со стрессом.

Свежий воздух

Конечно, при карантине и самоизоляции, когда выходить из дома практически запрещено, нам критически не хватает свежего воздуха. Для того, чтобы не лишать себя этого фактора поддержки иммунитета, мы написали статью – Как правильно проветривать комнату.

Важность питания

Любое инфекционное заболевание — серьезный стресс для организма, проверка на прочность его иммунитета. При вирусных заболеваниях всегда происходит значительный сбой в процессах обмена веществ, страдает белковый и энергетический обмен, а также наблюдаются сдвиги в кислотно-щелочном равновесии всего организма.

Питание в период вирусных заболеваний — важнейший фактор лечения, способный устранить возникшие обменные нарушения, обеспечить организм всеми необходимыми для выздоровления веществами.

Полноценный рацион с достаточным количеством белка — залог хорошей работы иммунитета, облегчения неприятных симптомов болезни и скорейшего восстановления поврежденных вирусом клеток и тканей.

Задача питания при вирусных заболеваниях

В остром периоде болезни долго может держаться высокая температура тела, при этом сильно снижаются функции пищеварения. Задача питания при ОРВИ — в таких сложных для организма условиях все же обеспечить его достаточным количеством всех пищевых веществ, важнейшими из которых являются белки, витамины и минеральные вещества.

Как питаться при коронавирусе?

При вирусных заболеваниях, таких как грипп и коронавирус, нарушается и угнетается выработка пищеварительных ферментов и работа желудочно-кишечного тракта в целом.

Пища должна быть легкой для усвоения и содержать все необходимые питательные вещества. Только так можно восполнить их потери и предотвратить нарастание нарушений обменных процессов.

Адекватное потребление еды

Во время болезни противопоказано голодать! Питаться нужно дробно и часто. Однако и переедать больному тоже нельзя, излишняя нагрузка на органы пищеварения крайне нежелательна.

Щадящее питание

Любая пища в этот период должна максимально щадить желудочно-кишечный тракт. Температура блюд умеренная: холодные не ниже 15 Со, горячие — не выше 65 Со. Блюда либо отвариваются, либо готовятся на пару.

Достаточное потребление воды

Особое внимание во время болезни нужно уделить обильному питью, поскольку человек при лихорадке стремительно теряет жидкость. Кроме того, нужно бороться с интоксикацией, поэтому организму в этот период требуется до 2-2,5 литров жидкости в день.

Список продуктов:

  • Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны
  • Супы на бульоне или овощном отваре
  • Паровые котлеты и суфле из нежирного мяса (говядина, курица, индейка)
  • Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба (судак, треска, хек)
  • Кисломолочные напитки (кефир, йогурт)
  • Творог и паровые блюда из него (сырники, суфле)
  • Яйца в виде омлетов
  • Хорошо разваренные каши из круп
  • Овощи отварные или приготовленные на пару
  • Спелые мягкие фрукты в сыром виде и в виде пюре, муссов, киселей, компотов
  • Яблоки печеные
  • Чай с лимоном, компот из сухофруктов, некрепкий какао с молоком

При острых инфекциях увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому можно включать в рацион:

  • Источники витамина С (шиповник, цитрусовые, облепиха, черная смородина)
  • Продукты с высоким содержанием витамина А (яйца, масло сливочное, сыр)
  • Продукты, содержащие достаточно витаминов группы В (творог, яйца, мясо, рис, гречка, пшено, картофель)
  • Пищевые источники витамина Д (сельдь, лосось, скумбрия, икра, сметана, сливки)
  • Продукты-источники цинка (мясо, яичный желток, печень)

Важность белка

Во время вирусной инфекции очень сильно повышается расход белка, организму его катастрофически не хватает. Потери белка в острой фазе болезни могут достигать 150-200 г в сутки! Если не возмещать белковый компонент, организм очень быстро истощается, борьба с инфекцией затягивается, ухудшается течение болезни и прогноз на выздоровление.

Поэтому особое значение в питании отводится адекватному употреблению белка. Так как аппетит во время болезни снижен, отличным выбором источника белка становятся белковые смеси.

Их можно добавлять практически в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Белковая смесь – Дисо Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их тем самым полноценным легкоусвояемым белком, так необходимым для борьбы с болезнью.

Как Нутримун помогает?

Полноценный белок, вовремя и в нужном количестве поступивший в организм больного человека, окажет ему неоценимую пользу в борьбе с инфекцией и поможет предотвратить осложнения коронавируса.

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Его аминокислотный состав идеально сбалансирован для наилучшего использования организмом.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Заключение

Конечно, еще никто не знает как лечить коронавирус. Но мы убеждены, что правильное питание с достаточным количеством белка поможет улучшить самочувствие, даст силы и энергию.

При соблюдении рекомендаций врача и необходимой медикаментозной поддержке есть все шансы не допустить ухудшение состояния. Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач.

Серия статей про коронавирус

Эта статья одна из пяти в которой мы делимся полезной и интересной информацией на тему коронавируса. Мы распределили их по категориям:

Если вам понравилась статья, обязательно посетите страницу нашего блога! Практически каждый день мы делимся полезными советами, интересными статьями о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.

Поделитесь информацией в социальных сетях

О коронавирусе и методах защиты от него должно узнать как можно больше людей.

Наталья Анатольевна

Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Питание при коронавирусе

питание при коронавирусе

Коронавирусная инфекция – остро протекающее респираторное заболевание, которое провоцируется возбудителем SARS-CoV-2. Это новый тип вируса, о котором впервые стало известно в конце 2019 года. Для быстрого лечения COVID-19 и полноценного восстановления после болезни одного приема медикаментов недостаточно. Не менее важно наладить режим питания. Правильно подобранный рацион снимет интоксикацию и придаст сил без нагрузки на пищеварительный тракт.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Потеря аппетита при коронавирусе – причины

потеря аппетита при коронавирусе

Нежелание кушать – нормальное физиологическое состояние при любой острой инфекции. КОВИД19 – не исключение. Причин снижения аппетита несколько.

  1. Защитная реакция. Организм направляет все силы на борьбу с инфекционными агентами. В крови запускается выработка антител, которые вступают в борьбу с возбудителем. Прием пищи – лишняя нагрузка, которой организм самопроизвольно старается избежать.
  2. Интоксикация. SARS-CoV-2 в ходе жизнедеятельности выделяет вещества, ядовитые для человека. Чем выше их концентрация, тем хуже чувствует себя заболевший. Состояние пациента напоминает пищевое отравление. Типичные симптомы – рвота, диарея.
  3. Нарушение работы вкусовых рецепторов. Человек с диагнозом «коронавирус» может не терять аппетит полностью, но отказываться от привычных блюд, так как не ощущает их вкуса.

Что есть при ковиде, если нет аппетита

Задача пациента – поддержать собственный организм, нуждающийся в помощи. Нельзя нагружать желудок пищей, особенно если даже мысли о еде провоцируют приступ тошноты. Лучше пить больше жидкости. Допускается прием сорбентов для снятия интоксикации после согласования с терапевтом.

Это важно. При слабом аппетите в рацион вводят легкую пищу. Важно исключить большие порции. Лучше кушать 5-6 раз в сутки.

Что нельзя есть при COVID-19

что нельзя есть при коронавирусе

Врачи рассказывают, какие продукты нельзя есть при коронавирусе. В первую очередь, эндокринолог Анна Гончарова призывает отказаться от сладостей. Сахар способствует активному течению воспалительных процессов. В группе риска – пациенты с повышенным уровнем глюкозы и сахарным диабетом.

Простые углеводы нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, поддерживая рост колоний патогенных микробов. Это особенно опасно при осложнениях, требующих применения антибиотиков.

Диета подразумевает запрет на все продукты, требующие длительного времени на переваривание. В перечень нежелательных вошли:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • бакалейные изделия;
  • яйца.

Ограничения распространяются на блюда, которые раздражают слизистые ЖКТ, провоцируя диспепсические симптомы. При КОВИД лучше отказаться от копченостей, маринадов, солений, фаст-фуда.

Полезное питание при коронавирусе

полезное питание при коронавирусе

Переедание при болезни опасно, но без пищи ослабленный организм не справится с инфекцией. Чтобы исключить нагрузку на ЖКТ, средний объем порций уменьшают до 200 г. Основными приемами пищи становятся завтрак и обед. Ужин должен быть легким. В перерывах между едой можно пить теплый чай с лимоном, клюквенный морс, минеральную воду.

Какие продукты лучше есть

Правильное питание работает не хуже лекарств. С помощью продуктов можно решить сразу несколько проблем, которые причиняет coronavirus. К примеру, ученые из Нидерландов и Франции подтвердили, что COVID-19 опасен тромбозом – формированием сгустков внутри кровеносного русла. Эта форма осложнений встречалась у 20-30 % заболевших.

Защититься от опасности поможет диета. Медики рассказали, какие продукты разжижают кровь при коронавирусе. Самыми полезными признаны:

  • малина;
  • имбирь;
  • хурма;
  • томаты;
  • чеснок;
  • морская рыба.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Питание для взрослых

Основные правила питания при коронавирусе у взрослых:

  1. Организм нуждается в витаминах и пектине. Источники этих веществ – свежие фрукты и ягоды.
  2. Для защиты клеток от вторжения возбудителя важно укреплять их мембраны. Эту функцию выполняют ненасыщенные жирные кислоты. Их источник – морская рыба.
  3. Молочные продукты при коронавирусе могут вызвать вздутие и тяжесть. Лучше отдать предпочтение кисломолочным – кефиру, ацидофилину. Они защитят от дисбактериоза при антибиотикотерапии.
  4. Для очищения кишечника от токсинов в рацион вводят сложные углеводы – каши, отруби, овощи.
  5. Предотвратить анемию на фоне разрушения гемоглобина помогут продукты, содержащие железо, – красное мясо, гранаты.

Питание для детей

Неокрепшая иммунная система детей требует особой поддержки. Для быстрой борьбы с вирусом в рацион ребенка нужно включить максимум полезных продуктов, чтобы справиться с дефицитом жизненно важных соединений.

Полезное вещество Природные источники
Омега-З жирные кислоты Чеснок в виде приправы, красная рыба – форель, семга, кета
Цинк Печень, морепродукты, яйца
Аскорбиновая кислота Шиповник, цитрусы, клюква, облепиха
Витамин E Миндаль, арахис, шпинат

Питание во время острой стадии коронавируса

Стадия обострения с повышенной температурой и слабостью может длиться 3-10 дней. В первые сутки аппетит может пропасть полностью. Не стоит заставлять себя есть насильно. Лучше пить много воды при коронавирусе. Если возникает желание покушать, можно выбрать кашу на воде, нежирный суп или бульон с гренками.

Гастроинтестинальные проявления при COVID-19. Восстановление работы ЖКТ

Наиболее распространенными клиническими проявлениями COVID-19 инфекции являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать, как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной COVID-19 инфекцией, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.

В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.

О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенной COVID-19, журналисту портала Здоровые люди рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 инфекции общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т. е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с COVID-19 инфекцией.

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;
  • диарея — 12,4%;
  • тошнота или рвота — 9%;
  • боль в животе — 6,2%.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Читайте также:  Диета Любимая на 7 дней отзывы и результаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.