Подагра — симптомы и лечение

Что такое подагра? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Шестерниной Аси Сергеевны, ревматолога со стажем в 12 лет.

Над статьей доктора Шестерниной Аси Сергеевны работали литературный редактор Елена Бережная , научный редактор Сергей Федосов

Шестернина Ася Сергеевна, врач узи, ревматолог - Владимир

Определение болезни. Причины заболевания

Подагра — системное заболевание, которое развивается в связи с воспалительным процессом, возникшим в месте отложения кристаллов моноурата натрия у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови (более 360 мкмоль/л). Гиперурикемия возникает под воздействием как внешнесредовых, так и генетических факторов.

Подагрический артрит

Роль мочевой кислоты в развитии подагры

Подагра — заболевание, вызванное повышением уровня мочевой кислоты в крови, или гиперурикемией. Чем длительнее и тяжелее протекает гиперурикемия, тем вероятнее развитие подагры. Чаще всего гиперурикемия возникает при нарушенном выведении почками мочевой кислоты.

Эпидемиология

Распространённость подагры среди взрослого населения в европейских странах составляет 0,9–2,5 %, в США достигает 3,9 % [21] .

Особенности заболевания у мужчин и женщин

Подагрой страдают преимущественно мужчины, составляя 80-90 % заболевших. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40-50 лет, у женщин — после 50 лет, с наступлением климакса. Подагра у мужчин встречается в 6-7 раз чаще, чем среди женщин; в старческом возрасте — в 3 раза чаще. Однако в последние годы подагра стала более распространена среди женщин [21] .

Факторы риска

Причинами подагры могут быть:

  • наследственность (предрасположенность к нарушению обмена пуринов);
  • избыток в пище пуринов;
  • нарушение функции почек, когда теряется их способность выводить мочевую кислоту (хроническая почечная недостаточность, поликистоз почек, гидронефроз, нефропатия в связи со злоупотреблением нестероидными противовоспалительными препаратами, при голодании);
  • увеличение распада пуриновых нуклеотидов (цитостатическая терапия, лучевая и химиотерапия, хирургические вмешательства, гемолиз). [1][19]

Особенности современного течения подагры:

  1. значительный рост заболеваемости;
  2. увеличение частоты встречаемости у женщин;
  3. увеличение коморбидных состояний;
  4. начало заболевания в молодом возрасте.

Распространенность подагры растет, и это можно связать с ростом уровня жизни населения. Бессимптомная гиперурикемия встречается часто, однако далеко не всегда при этом развивается подагра.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы подагры

Боли при подагре. Заболевание сопровождается нестерпимой, быстронарастающей и быстропроходящей за несколько часов или суток суставной болью, кожа над суставом краснеет, сам он увеличивается в объеме.

Из других симптомов — повышенная температура тела, слабость, потливость.

Тофусы. При переходе в хроническую форму заболевания вокруг поражённых суставов образуются тофусы, суставы деформируются. Тофусы — это единичные или множественные узелки белого и жёлтого цвета. Чаще всего возникают на пальцах, кистях, стопах, локтях. Тофусы также могут развиться под кожей на ушах, в почках или других органах.

Тофус

Локальное повышение температуры. При остром подагрическом артрите локальная температура сустава повышается до 38-40 ºС.

Боли в пояснице, кровь в моче. В почках образуются уратные камни, провоцируя тянущие боли в пояснице и периодическое появление крови в моче, никтурию (больше мочи выделяется ночью). [2] [3]

Воспаление околосуставных тканей. При воспалении околосуставных тканей пациент испытывает выраженную боль. Сустав отёчный, кожа над ним приобретает багрово-синюшный оттенок. Местные симптомы сопровождаются общим недомоганием и лихорадкой.

Ограничение подвижности в суставе. При остром подагрическом артрите возникает ограничение подвижности в суставе длительностью 5-14 дней, затем функции полностью восстанавливаются.

Патогенез подагры

Поскольку образование уратов растет и нарушается выведение их почками, образуется избыток мочевой кислоты в крови, и происходит накопление уратов в тканях организма. Когда происходит отложение кристаллов моноурата в полости сустава, возникает воспалительный процесс из-за активации различных провоспалительных цитокинов. Кроме того, эти кристаллы откладываются в почечной ткани, приводя к развитию нефропатии и уратного нефролитиаза. [7]

Классификация и стадии развития подагры

Выделяют пять клинических форм подагры: бессимптомную гиперурикемию, острый подагрический артрит, межприступную подагру, хронический подагрический артрит, хроническую тофусную подагру.

Клинические формы подагры

Бессимптомная гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты в крови без клинических проявлений подагры.

Острый подагрический артрит. Приступ обычно наступает на утро после застолья, злоупотребления алкоголем, после повышенной физической нагрузки и инфекционных заболеваний. При остром подагрическом артрите возникает резкая, невыносимая боль в большом пальце стопы, температура тела повышается до 39 °C , кожа над поражённым суставом приобретает синюшо-багровый окрас.

Межприступная (интервальная) подагра. Без лечения у 62 % пациентов повторный приступ развивается в течение первого года, в течение двух лет – у 78 %. Продолжительность бессимптомного периода со временем сокращается, приступы становятся всё тяжелее, затрагивая новые суставы.

Хронический подагрический артрит. Дальнейшее отложение кристаллов моноурата натрия приводит к развитию хронического болевого синдрома, значительным деформациям суставам и нарушениям их функций, особенно суставов стоп и кистей.

Хроническая тофусная подагра. Характеризуется появлением тофусов — очаговых скоплений кристаллов мочевой кислоты в тканях в виде узлов. Обычно они располагаются подкожно, но иногда образуются в костях и других органах. Тофусы, как правило, безболезненны, кожа над ними может изъязвляться и инфицироваться.

От первой «атаки» болезни до развития хронической подагры проходит в среднем 11,6 лет, темпы развития заболевания зависят от выраженности гиперурикемии.

Приблизительно 20 % пациентов с хронической подагрой страдают от мочекаменной болезни, которая сопровождается болью в поясничной области, отдающей вниз живота, иногда — в половые органы, а также тошнотой и рвотой [22] .

Течение. Симптомы в зависимости от стадии развития подагры

Впервые подагрический приступ настигает пациента без предвестников, как правило, в возрасте от 40 до 50 лет, хотя известны случаи заболевания и в гораздо более молодом возрасте. Острая суставная боль, чаще в плюснефаланговом суставе большого пальца стопы (классический вариант начала), застает человека во второй половине ночи или в ранние утренние часы. Любое движение в суставе или прикосновение вызывает сильнейшую боль.

Нарушение диеты, застолья с алкогольными напитками (алкоголь блокирует почку к выделению мочевой кислоты), хирургические вмешательства, инфекционные заболевания, повышенные нагрузки и травматизация сустава предшествуют возникновению приступа. Пациенты жалуются на покраснение пораженной области, ее припухание, сильную боль, общую слабость и недомогание, повышение температуры тела, потливость, разбитость, подавленность. Также характерными являются острые бурситы (препателлярный или локтевой сумки). [6]

В течение нескольких дней (около недели) приступ самостоятельно проходит. Именно из-за этого подагра часто создаёт видимость доброкачественности: всё проходит (особенно в начале) самостоятельно, и проблема забывается до следующего обострения. На самом деле подагра при таком подходе может привести к разрушению и деформации суставов, хронической болезни почек.

Далее при отсутствии адекватного контроля над заболеванием приступы учащаются, перестают проходить самостоятельно, проходят за больший промежуток времени. Позже человек вообще перестает чувствовать себя здоровым, а находится в состоянии затянувшегося приступа. В результате этого над областью пораженных суставов образуются безболезненные подкожные узелки с крошковидным, творожистым содержимым – тофусы (соли мочевой кислоты беловатого или желтоватого цвета). Излюбленное место расположения тофусов – область суставов кистей и стоп, ахиллово сухожилие, ушные раковины, голеностопные и локтевые суставы. При хронической тофусной подагре происходит разрушение хряща, что грозит деформацией, полным разрушением сустава и его анкилозом (полное заращение и отсутствие движений). Иногда тофусы могут самостоятельно вскрываться, а из них выделяется густое содержимое. [9] [17]

Осложнения подагры

Возможные осложнения:

  • образование тофусов;
  • формирование деформаций и анкилозов суставов;
  • нефролитиаз (камни в почках);
  • депрессия как следствие постоянного болевого синдрома;
  • статистически значимо при подагре гораздо более часто встречаются сопутствующие заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, гипертриглицеридемия — метаболический синдром). [10]

Чем опасна подагра

К серьёзным осложнениям подагры относятся повышение артериального давления и ишемическая болезнь сердца. Гиперурикемия связана с повышенным риском смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.

Диагностика подагры

Сбор анамнеза

При подозрении на подагру врач выяснит, что предшествовало приступу. К возможным причинам обострения относятся застолье с употреблением мяса и алкогольных напитков, интенсивная физическая нагрузка или голодание, перенесённое простудное заболевание.

Оценка клинической картины течения болезни

При подагре врач осматривает суставы — для подагрического артрита характерно поражение большого пальца стопы. В этом случае доктор обращает внимание на увеличение объёма сустава, изменение цвета кожи, отсутствие движений в суставе из-за выраженных болей, наличие или отсутствие тофусов.

Острый артрит, болевые ощущения при котором нарастают лавинообразно, появляется отек и покраснение пораженного сустава, является веским поводом подумать о подагре.

Диагностические критерии подагры

Диагностические критерии подагры Wallace (предложены ААР в 1975 году, одобрены ВОЗ в 2002 году):

  1. наличие кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости;
  2. наличие тофусов, содержание кристаллов мочевой кислоты в которых подтверждено химически или поляризационной микроскопией;
  3. наличие 6 из 12 следующих признаков:
  • типичная картина острой суставной атаки (один и более раз) в анамнезе;
  • признаки воспаления наиболее выражены в первые сутки;
  • воспаление одного сустава (моноартрит);
  • покраснение кожи над пораженным суставом;
  • припухание и боль в первом плюснефаланговом суставе;
  • поражение первого плюснефалангового сустава с одной стороны;
  • поражение суставов стопы с одной стороны;
  • тофусы и образования, напоминающие их;
  • лабораторные изменения (повышение уровня мочевой кислоты в крови);
  • несимметричный отек суставов;
  • кисты под кортикальным слоем кости без эрозий на рентгенографии;
  • стерильная синовиальная жидкость. [13]

Исследование синовиальной жидкости

При пункции врач получает синовиальную жидкость, в которой под микроскопом обнаруживаются кристаллы моноурата натрия. Они могут обнаруживаться и в тофусе. Диагноз при этом можно установить со стопроцентной вероятностью.

Микроскопическое исследование кристаллов в суставах

Ураты под микроскопом выглядят как иглообразные кристаллы с одним утонченным концом. В отсутствие поляризационного микроскопа диагноз основывается в основном на типичных клинических проявлениях подагры.

Читайте также:  Диета Полины Гагариной

Уровень уратов в сыворотке

Около 30 % пациентов во время острой атаки имеют нормальный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Высокий уровень мочевой кислоты (> 6,8 мг/дл) подтверждает диагноз, но не является специфичным признаком [22] .

Визуализация

Рентгенологическое исследование суставов на ранней стадии болезни малоинформативно. Изменения выявляются на поздней стадии. В частности, симптом «пробойника» (субкортикальные кисты) — типичный рентгенологический признак подагры — полезен для диагностики ее тофусных форм. Также при рентгенографии при подагре отсутствует околосуставной остеопороз, редко видим сужение суставной щели, часто выявляется остеолиз. [11]

Диагностика хронического подагрического артрита

При хроническом подагрическом артрите у пациентов значительно поражены суставы, присутствуют подкожные или костные тофусы. Для подтверждения диагноза проводят рентгенологическое и ультразвуковое исследование [22] .

Дифференциальная диагностика:

  • гнойный артрит;
  • болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата;
  • ревматоидный артрит;
  • реактивный артрит;
  • псориатический артрит;
  • остеоартроз.

Стоит обратить внимание на то, что во время приступа уровень содержания мочевой кислоты в крови может быть нормальным, так как она в этот момент усиленно выводится почками. На ее уровень в крови не следует ориентироваться при постановке диагноза.

Лечение подагры

Можно ли вылечить подагру навсегда

Вылечиться от подагры полностью нельзя, но можно контролировать её развитие и предотвратить обострения.

Нелекарственные методы

  1. соблюдение диеты;
  2. ограничение употребления алкоголя;
  3. уменьшение избыточного веса.

Диета при подагре является довольно строгой, но выполнение диетических рекомендаций является залогом успешного лечения. Продукты, которые богаты пуринами, подлежат исключению или минимизации. Обильное щелочное питье помогает почкам избавиться от избытка мочевой кислоты в крови (почки — единственный орган, выводящий мочевую кислоту).

Начнем с главного источника пуринов — птицы и мяса. Курица — один из самых вредных видов птицы. Курице немного уступают (содержат меньше пуринов) утка и гусь. Индейка замыкает список, обладая самым низким содержанием пуринов среди птицы. Говядина — лидер среди мясных продуктов по содержанию пуринов, далее идут телятина и свинина, баранина.

Что касается рыбы, то самые вредные — лососевые виды, далее шпроты, килька, сардины, треска. Морские обитатели, живущие в раковинах (устрицы), являются самыми богатыми на пурины. Субпродукты также очень вредны (мозги, печень, легкие, почки), так же, как и холодец, мясные бульоны и соусы. Колбасу (любую) стоит полностью исключить из рациона. Не рекомендуются также: грибы и грибные бульоны, бобовые, щавель, яйца, шоколад, дрожжи, рис полированный, инжир, геркулес, капуста цветная, дрожжи. Алкогольные напитки запрещены (особое внимание пиву, вину, шампанскому).

Объем употребляемой за сутки жидкости — 2-2,5 литра. Рекомендовано щелочное питье: щелочная минеральная вода, вода с добавлением лимона, соки.

Теперь о бедных пуринами продуктах — как раз о тех, которые необходимо есть. Ими являются: молоко и молочные, молочнокислые продукты, многие овощи (капуста белокочанная, картофель, огурцы, помидоры, морковь, лук), орехи, фрукты, мучные изделия, крупы, мед, масло сливочное. Отварное мясо и рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю. Можно есть сало, так как жир почти не содержит пуринов. Некоторые исследования свидетельствуют, что 1,5 литра кофе в день приравнивается к 100 мг аллопуринола, а таккже известно, что вишня и черешня обладают гипоурикемическим действием. [4] [15]

Лекарственные методы

Лечение подагры противоотечными и обезболивающими препаратами поможет уменьшить симптомы заболевания. Анальгетики при подагре неэффективны.

Как лечить подагру в период обострения:

  • колхицин и нестероидные противовоспалительные препараты — это первое, чем стоит лечить приступ подагры. Колхицин является растительным препаратом (производное безвременника). При приеме колхицина довольно часто возникают побочные эффекты (рвота, жидкий стул, сильный дискомфорт в животе, синдром мальабсорбции, геморрагический энтероколит, редко возникает миелосупрессия и гиперкоагуляция), поэтому стоит строго придерживаться рекомендуемых дозировок. Нестероидные противовоспалительные препараты (ацеклофенак, нимесулид, диклофенак, эторикоксиб) стоит принимать в максимальных терапевтических дозировках — меньшие могут быть неэффективны. Рекомендуется учитывать риск развития побочных реакций при их назначении у определённого контингента больных. К сожалению, использование НПВП ограничено вызываемыми ими побочными эффектами, которые включают гастро- и нефропатию, поражение печени и ЦНС, особенно у пожилых. При назначении колхицина надо помнить, что лечение будет более успешным, если его назначить в первые сутки и даже часы после развития приступа. Однократная доза не должна превышать 2 мг, а суммарная 4 мг Высокие дозы колхицина приводят к побочным эффектам( диарея, тошнота, рвота).
  • глюкокортикоиды внутрисуставно, внутрь или парентерально, когда противопоказан колхицин, нестероидные противовоспалительные препараты или же лечение ими неэффективно. Эти препараты дают выраженный эффект, но должны быть назначены только врачом, злоупотребление глюкокортикоидами имеет необратимые последствия (развитие сахарного диабета, неконтролируемая артериальная гипертензия и т. д.);
  • канакинумаб (Иларис) — моноклональные антитела к интерлейкину-1, используются у пациентов с частыми приступами (более трех приступов за последний год), которые не могут принимать колхицин и НПВП. [12][20]

Лечение хроничекого подагрического артрита

Чтобы успешно лечить хроническую подагру, нужно предупредить образование и растворить уже имеющиеся кристаллы моноурата натрия, а для этого необходимо поддерживать уровень мочевой кислоты ниже 360 мкмоль/л.

  • аллопуринол — урикодепрессор, доза подбирается индивидуально с врачом. При почечной недостаточности доза подбирается под особым контролем. Аллопуринол подлежит отмене во время приступа; [18]
  • фебуксостат (аденурик) — используется при неэффективности аллопуринола, выводится печенью, является альтернативой для лечения пациентов с патологией почек;
  • бензбромарон — блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в канальцах почек и способствует ее выведению через почки и кишечник;
  • пеглотиказа — раствор ферментов, который расщепляет подагрические соли, в РФ не зарегистрирован, применятся только при тяжелом течении подагры;
  • колхицин — применяют первое время, для исключения повторных приступов, можно использовать (0,5-1,0 грамм в сутки). [5][16]

Пациенты подлежат диспансерному наблюдению у врача-ревматолога. Врач определяет периодичность контроля анализов, меняет (увеличивает или уменьшает) дозы получаемых препаратов, занимается лечением приступа. Противоподагрические средства принимаются длительное время. Также к лечению сопутствующей патологии могут быть подключены смежные специалисты (кардиолог, эндокринолог, уролог, нефролог). Пациент может быть госпитализирован в ревматологическое отделение при длительном по времени приступе, неэффективном лечении на амбулаторном этапе, а также для подбора постоянной терапии.

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от своевременности и успешности начатого лечения, приверженности пациента к лечению, соблюдения диетических рекомендаций. По большей части прогноз благоприятный, но он ухудшается при развитии поражения почек, которое может стать даже причиной смерти пациента.

Как предупредить приступы подагры

Строгое соблюдение диеты является основным моментом в профилактике приступов подагры. Необходимо ограничить употребление алкоголя, не принимать некоторые лекарства (мочегонные препараты из группы тиазидов и петлевые мочегонные, неселективные бета-блокаторы, аспирин, никотиновую кислоту, леводопу). Если пациент худеет, то следует опасаться быстрой потери веса. Нужно стараться избегать обезвоживания и тяжелых физических нагрузок, воздействия низких температур. В профилактических целях аллопуринол может быть назначен только пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями и получающим химиотерапию. [14]

За дополнение статьи благодарим Ирину Семизарову — ревматолога, научного редактора портала «ПроБолезни».

Диета при подагре

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Мочалов Павел Александрович

Подагра – это ревматическое заболевание с поражением суставов и дальнейшим отложением солей мочевой кислоты в почках. Только в Америке от него страдает около 8,3 млн. человек. Основные симптомы заболевания – это отечность, воспаление и боль в области сустава. Более чем в 50% случаев страдают большие пальцы нижних конечностей, запястья, колени и пятки.

Подагрический приступ манифестирует на фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови. Она является результатом собственной жизнедеятельности организма и вырабатывается в избыточном количестве при переедании определенных продуктов.

Если уровень мочевой кислоты повышен постоянно, то она, в виде кристаллов, скапливается в суставах. В результате, развивается воспаление, проявляющееся отечностью тканей и сильнейшей болью. Приступ дает о себе знать в ночные часы. Длится он от 3 до 10 дней.

Заболевание не поддается полному лечению, но его можно взять под контроль. С этой целью используют лекарственные средства и диету. Существенную помощь в борьбе с воспалением суставов оказывает коррекция образа жизни.

В статье мы раскроем секреты диетического питания, эффективность которого была подтверждена многочисленными исследованиями, а также расскажем, каких продуктов следует избегать.

Подагра может иметь наследственное происхождение. У части больных она развивается из-за неправильного питания, при котором организм не в состоянии переработать излишки мочевой кислоты.

Связь питания и подагры

Связь питания и подагры

Если человек уже страдает от подагры, то употребление определенных продуктов в пищу может стать причиной очередного приступа, так как из-за них происходит повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Продукты питания содержат пурины. Именно при их переработке вырабатывается мочевая кислота. Если человек здоров, то она будет выведена в виде отходов естественным путем. Однако у пациентов с подагрой этот процесс происходит с нарушениями, поэтому им особенно важно следить за своим питанием.

Многочисленные исследования доказывают, что диета с включением в меню продуктов с низким содержанием пуринов, позволяет предупредить приступы подагры. В первую очередь речь идет о мясных блюдах, морепродуктах, пиве и крепких алкогольных напитках. Все они являются источниками избыточного количества пуринов. Однако из этого правила есть исключение. Овощи, богатые пуринами, не способны спровоцировать обострение заболевания, что доказано в ходе научных экспериментов [1].

Читайте также:  Анализ крови - расшифровка у взрослых норма в таблице

В свою очередь, фруктоза и сладкие напитки могут вызвать приступ, даже если содержание в них пуринов невелико. Повышение уровня мочевой кислоты происходит на фоне ускорения процессов, происходящих на клеточном уровне.

Было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 125 тысяч человек. Ученые выяснили, что лица, потреблявшие значительное количество фруктозы, страдали от подагры чаще на 62% [2] !

Есть данные, что употребление в пищу молочных и соевых продуктов с низким содержанием жира является отличной профилактикой приступов подагры, так как они способствуют снижению уровня мочевой кислоты в крови. Жирные молочные продукты такого эффекта не оказывают.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Если человек страдает от подагры, ему необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов, то есть тех, в которых их содержится более 200 мг на 100 г. Также необходимо отказаться от употребления в пищу изделий, в состав которых входит большое количество фруктозы (около 150-200 мг на 100 г). В противном случае можно спровоцировать очередной приступ.

Продукты, от которых необходимо отказаться, либо существенно ограничить их потребление:

Субпродукты: печень, почки, мозг.

Любые виды колбас, сардельки, сосиски, жирная свинина, мясо молодых животных.

Дичь: телятина, оленина, фазаны.

Рыба: форель, скумбрия, сельдь, тунец, анчоусы, сардины, пикша, треска, шпроты и не только. Запрещена жирная и жареная рыба.

Ягоды: виноград, малина, инжир.

Готовые блюда: бульоны (рыбный, мясной, грибной), щавелевый суп, супы с бобовыми и шпинатом, майонез.

Сладости: пирожные, кремовые торты.

Сало и маргарин.

Сладкие напитки: соки и газированная вода.

Сладкие продукты: мед, кукурузный сироп, нектар агавы.

Дрожжи, в том числе, пивные и пищевые.

Продукты-источники простых углеводов: белый хлеб, пирожные, печенье. Они быстро всасываются в кровь и могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты у людей с предрасположенностью к подагре.

Кофе, какао, крепкий чай. Их прием оказывает мочегонный эффект, что приводит к обезвоживанию и повышению уровня мочевой кислоты.

При подагре запрещены все спиртные напитки, особенно опасно употреблять пиво и вино.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Хотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придется сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесет вреда организму.

Продукты с низким содержанием пуринов – это те, в которых их содержится менее 100 мг на 100 г. Среди них:

Все фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, груши, абрикосы. Более того, есть данные, что помочь предупредить обострение болезни может вишня, так как ее употребление в пищу способствует снижению уровня мочевой кислоты и снятию воспаления.

Сухофрукты. Исключением является изюм.

Мясо: кролик, индейка, курица. Их можно есть не чаще 3 раз в неделю в количестве 170 г в сутки.

Все овощи, в том числе: картофель, грибы, кабачки, белокочанная капуста, тыква, огурцы, баклажаны, листовые овощи насыщенного зеленого цвета, горошек. Полезен при подагре чеснок, который способствует снятию воспаления.

Любые крупы, кроме бобовых.

Все орехи и семена, кроме арахиса, который содержит большое количество пуринов.

Все молочные продукты, в том числе, с низким содержанием жира.

Морепродукты: креветки, кальмары, маложирная рыба.

Все растительные масла: оливковое, льняное, кокосовое и пр.

Все травы и специи, в том числе, ванилин, корица, лавр, лимонная кислота.

Готовые блюда: молочные каши, овощной борщ, крупяные супы, винегрет, овощная икра, соусы на основе сметаны, молока, овощей.

Сладости: мармелад, варенье, пастила, зефир, мороженое.

Напитки: зеленый чай, ягодный чай, чай с молоком, минеральная вода, отвар шиповника, цикорий.

Полезен при подагре рыбий жир, который можно употреблять в капсулах.

Интересно! Долгое время ученые сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме. В конце концов, ученые пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.

Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно

Продукты, которые нужно

Все мясо, которое не входит в запрещенный список (некоторые виды рыбы, дичь и субпродукты), можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве. В неделю его можно есть несколько раз. Главное, чтобы порция не превышала 115-170 г. Количество пуринов в мясе составляет 100-200 мг на 100 г, поэтому переедать его нельзя. В противном случае можно спровоцировать приступ подагры.

Людям с подагрой можно есть курицу, свинину, говядину и баранину. Также разрешена рыба, в частности, свежий и консервированный лосось, который содержит меньше всего пуринов на 100 г.

Подагра

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.

Гуляев Сергей Викторович

Врач-ревматолог, терапевт, нефролог

Кандидат медицинских наук

Мы в Telegram и «Одноклассниках»

Подагра: диагностика и лечение

Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.

Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Виды подагры

Подагра может быть первичной и вторичной.

Первичная подагра передается по наследству и связана с недостаточной функцией ферментов, участвующих в регуляции уровня мочевой кислоты.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:

  • у мужчин моложе 60 лет — 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет — 250-480 мкмоль /л;
  • у женщин до 60 лет — 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
  • у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.

Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Читайте также:  Болезнь поджелудочной железы симптомы и лечение диета

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Лучшая диета при подагре

Подагра – это разновидность артрита. Она вызвана накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Когда её уровень повышается, из неё образуются кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая воспаление, отек и боль. Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:

  1. Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
  2. Повышенная выработка соединений под названием пурины,
  3. Комбинация первого и второго.

Хотя прием лекарств является ключевым фактором в лечении подагры, важную роль играют и диетические факторы. Диета при подагре – это один из эффективных инструментов, который помогает стабилизировать уровень мочевой кислоты в крови. Если вы будете придерживаться рекомендаций из этой статьи, частота приступов болезни может существенно сократиться.

Что нужно сделать, чтобы приступы подагры беспокоили реже?

Перед тем как предоставить конкретные рекомендации по питанию, рассмотрим ключевой фактор, который вносит значительный вклад в развитие болезни. Этот фактор – лишний вес и ожирение.

Избавьтесь от лишнего

Лишний вес и особенно ожирение связывают с накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Посредником этого явления выступает инсулинорезистентность, которая часто наблюдается у людей с избыточной массой тела. Исследования показывают, что инсулинорезистентность снижает концентрацию мочевой кислоты, которая выводится с мочой. Чем меньше кислоты покидает организм, тем больше шансов её избыточного накопления в крови.

Еще одно состояние, которое связывают с накоплением мочевой кислоты – метаболический синдром. Это группа нарушений, которые включают:

  • Инсулинорезистентность,
  • Абдоминальное ожирение,
  • Гипертонию,
  • Повышение уровня сахара в крови,
  • Аномальный уровень липидов, например, – повышенный холестерин.

Питание при подагре, которое позволяет сбрасывать лишние килограммы, улучшает чувствительность клеток к действию инсулина. Таким образом сама по себе потеря лишнего веса помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Важно избегать низкоуглеводных и высокобелковых диет. Следование этим диетам только усугубит ситуацию. Это объясняется тем, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты увеличивают вероятность употребления большого количества пуринов. А это именно те вещества, которые при подагре категорически нельзя переедать.

Кроме того, не рекомендуется очень быстрая потеря веса, ведь в данном случае возрастает риск разрушения тканей организма. Распад тканей способен на время вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Врачи-диетологи советуют терять вес постепенно. Оптимальная скорость похудения – 0,5-1 кг жировой ткани в неделю.

Подагра: диета с низким содержанием пуринов

Пурины – это натуральные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Когда они метаболизируются, то распадаются до мочевой кислоты. Таким образом, сокращение употребления богатых пуринами продуктов – это основа диеты при подагре. Если вы регулярно употребляете еду с высоким содержанием пуринов, её ограничение может предотвратить приступы болезни.

Самые популярные источники пуринов – красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо птицы и рыба. Ваша цель – съедать не более 1 порции мяса или рыбы в день. Не помешает и периодический отказ от этих продуктов. Например, британские врачи рекомендуют 2 дня в неделю вообще обходиться без мяса и рыбы.

Мясо и рыбу можно заменить на молочные продукты с невысоким процентом жирности, а также на яйца, орехи и бобовые. Это превосходные источники белка, который необходим нашему организму в умеренных количествах.

Раньше считалось, что питание при подагре должно содержать минимум любых продуктов с высокой концентрацией пуринов. Сюда же включали и некоторые овощи. Однако научные данные последних лет показывают, что употребление овощей с высоким содержанием пуринов не повышает риск развития подагры и не вызывает приступов болезни. Наслаждайтесь всеми овощами без исключения. Спаржа, шпинат, горох, цветная капуста и грибы, в которых содержится большое количество пуринов, полностью реабилитированы.

Чего нельзя есть при подагре?

Отдельные продукты отличаются крайне высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо существенно ограничивать, если не избегать вовсе:

Печень, сердце, почки и другие субпродукты, мясо диких животных (оленина, заячье мясо, фазан), бульонные кубики, мясные подливы.

Рыба и морепродукты

Анчоусы, краб, икра, сельдь, макрель, форель, сардины, креветки, шпроты, мидии, морские гребешки, пикша и тунец.

Дрожжи и дрожжевые экстракты, пиво.

Также рекомендуется ограничивать продукты с высоким содержанием «простых» сахаров, включая фруктозу. Сюда относят все сладкие газированные воды, соки, мед, печенье, пирожные, конфеты и другие сладости. Употребление большого количества фруктозы увеличивает уровень мочевой кислоты, а также способствует развитию инсулинорезистентности. Оба этих фактора лишь усугубляют состояние больного.

Также питание при подагре не должно включать большого количества продуктов со «скрытой» фруктозой. К ним относят:

  • Магазинные соусы и заправки,
  • Майонез и кетчуп,
  • Замороженную пиццу,
  • Злаковые батончики,
  • Белый хлеб.

Следите за количеством алкоголя

При подагре категорически нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Употребление чрезмерного количества алкоголя давно связывают с развитием этого заболевания. Хотя до сих пор не ясно, почему наблюдается такая связь. Косвенной причиной может быть употребление напитков с высоким содержанием пуринов, особенно пива. Также алкоголь способен внести свою лепту в набор лишнего веса за счет высокой калорийности спиртов. В 1 грамме этого вещества содержится 7 ккал.

Что можно кушать при подагре?

Здоровое и сбалансированное питание – это залог успеха не только в предупреждении приступов болезни, но и похудения. Ниже мы рассмотрим, из каких продуктов должна состоять диета при подагре.

В официальных руководствах рекомендуют ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов. Особое внимание обратите на бобовые, которые являются прекрасной альтернативой мясным продуктам. В них много белка, а также витаминов и минералов. И помните, овощи при подагре не представляют опасности – даже если в них содержится большое количество пуринов.

Также в овощах и фруктах содержится витамин C. Хотя эти данные еще проверяются, дополнительное употребление витамина C в дозировке 500-1500 мг в день может снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Фрукты содержат немалое количество фруктозы, но не стоит их бояться. Они не являются источником концентрированной фруктозы, а также обладают большим количеством клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и воды. Все эти питательные вещества крайне необходимы для поддержания здоровья. Особого внимания заслуживают вишни. Их употребление показало эффективность в снижении концентрации мочевой кислоты.

Сюда относят рис, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также кус-кус, киноа и овсянку.

Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. Для контроля порций рекомендуется ориентироваться на размер вашей ладони. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони. Что касается мяса и рыбы, употребляйте не более одной порции в день и устраивайте себе 1-2 разгрузочных дня в неделю.

Меню при подагре должно включать умеренное количество молочных продуктов с низким процентом жирности. Молоко, кефир, йогурт, творог – все это замечательные источники белка, которые заменяют мясо и рыбу. Несмотря на животное происхождение, в этих продуктах содержится небольшое количество пуринов.

Употребление большого количества жидкости помогает избежать избыточного отложения кристаллов в суставах. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. В жаркие периоды или в день тренировок необходимо выпивать 3 и более литров жидкости. Лучший способ отслеживать состояние гидратации – смотреть на цвет мочи. Если она очень светлая – все в порядке.

Кстати, любители кофе могут спать спокойно. Употребление этого напитка в умеренных количествах связывают с пониженным риском приступов болезни. Ученые объясняют этот эффект присутствием в кофе веществ, которые снижают концентрацию мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре:

  • Молочная каша из цельнозерновой крупы и молоком с низком процентом жира,
  • 1 чашка свежей клубники,
  • Чашка кофе.
  • Порция тушеной курицы без подливы,
  • Кус-кус,
  • Овощной салат с бальзамическим уксусом и оливковым маслом,
  • Вода.
  • 1 чашка свежей вишни,
  • Травяной чай.
  • Яйцо пашот с отварными бобовыми,
  • Порция макарон из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом,
  • Йогурт с низким процентом жирности,
  • 2 кусочка дыни,
  • Вода.

Следование диете при подагре – это очень важный инструмент в борьбе с болезнью. Обязательно применяйте эти рекомендации, но только после консультации у врача-диетолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.