Великий пост календарь питания по дням

Великий пост в 2022 году начинается 7 марта, а заканчивается 23 апреля. 24 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Читайте также:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами — кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т. п.

Великий пост: календарь питания по дням

Седмица 1-я Великого поста

7 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

8 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

9 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

10 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

11 марта, пятница
сухоядение

12 марта, суббота
горячая пища с маслом

13 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

14 марта, понедельник
сухоядение

15 марта, вторник
горячая пища без масла

16 марта, среда
сухоядение

17 марта, четверг
горячая пища без масла

18 марта, пятница
сухоядение

19 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

20 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

21 марта, понедельник
сухоядение

22 марта, вторник
горячая пища без масла

23 марта, среда
сухоядение

24 марта, четверг
горячая пища без масла

25 марта, пятница
сухоядение

26 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

27 марта, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

28 марта, понедельник
сухоядение

29 марта, вторник
горячая пища без масла

30 марта, среда
сухоядение

31 марта, четверг
горячая пища без масла

1 апреля, пятница
сухоядение

2 апреля, суббота
горячая пища с маслом

3 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 5-я Великого поста

4 апреля, понедельник
сухоядение

5 апреля, вторник
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

6 апреля, среда
сухоядение

7 апреля, четверг. Благовещение
Разрешается рыба

8 апреля, пятница
сухоядение

9 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

10 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

11 апреля, понедельник
сухоядение

12 апреля, вторник
горячая пища без масла

13 апреля, среда
сухоядение

14 апреля, четверг
горячая пища без масла

15 апреля, пятница
сухоядение

16 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра

17 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Разрешается рыба

Страстная седмица

18 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

19 апреля. Великий Вторник
сухоядение

20 апреля. Великая Среда
сухоядение

21 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

22 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

23 апреля. Великая Суббота.
горячая пища без масла

24 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Великий пост в 2022 году: правила, рецепты и календарь питания

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Великий пост – самый продолжительный и важный для православной церкви. Это длительный период подготовки ко дню Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Подготовка к Великому посту у православных начинается за три недели. Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? И какие продукты разрешены в этот период?

Даты Великого поста

Каждый год даты Великого поста меняются. Согласно православным канонам, его время приходит за семь недель до Пасхи и длится 48 дней – до субботы, предшествующей Христову Воскресению.

В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и закончится 23 апреля. Этот период делится на:

  • Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней);
  • Лазареву субботу;
  • вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье);
  • Страстную седмицу, или неделю (длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха).

Смысл поста в православии

В период Великого поста христиане пытаются добиться внутренних качественных изменений, победить свои пороки и стать лучше. Происходит это через принятие энергетически нейтральных продуктов.

Суть поста заключается в осмыслении собственной жизни, поэтому неверно считать, что пост успешно пройден, если человек только постился, но не молился, не посещал храм и не думал о своей духовной жизни.

Фото: © Верующие во время трапезы в Троице-Георгиевском женском монастыре в селе Лесное. С 8 марта началась масленичная неделя, в православии это последняя подготовительная неделя накануне Великого поста. Масленица-народное название Сырной седмицы. Игорь Онучин/ТАСС

Недели Великого поста

Великий пост у православных состоит из семи недель:

  • Первая – Торжество православия. В эту неделю чтят победу в иконоборчестве. Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в Церкви после запрета в VIII веке.
  • Вторая – неделя Святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом.
  • Третья – Крестопоклонная неделя – время поклонения Кресту.
  • Четвертая – неделя преподобного Иоанна Лествичника. Он служит для христиан примером постнической и духовной жизни.
  • Пятая – неделя преподобной Марии Египетской. Ее почитают за то, что она усердным постом смогла вырваться из развратной жизни.
  • Шестая – вход Господень в Иерусалим. Это неделя ваий – листьев пальмы, которыми, согласно Евангелию, устилали путь Христа на подходе к Иерусалиму, встречая его как царя.
  • Седьмая – Страстная седмица. Это период воспоминаний последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий, смерти и погребения.

Подготовка

Поскольку во время Великого поста привычный рацион сильно меняется, то лучше подготовить свой организм заранее. Рекомендуется минимум за две недели до поста постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения, в том числе мяса, ежедневно увеличивать долю пищи растительного происхождения, а также за неделю до поста прекращать употреблять кефир, йогурты, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Перед тем, как переходить на ограниченное питание, важно проконсультироваться со своим врачом. В частности, не рекомендуется следовать строгим правилам поста:

  • беременным и кормящим;
  • детям и пожилым;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при диабете, онкологии и хронических заболеваниях.

Фото: © Обед в трапезной Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово во время Великого поста. Александр Рюмин/ТАСС

Правила поста

Во время Великого поста следует соблюдать правила, призванные помочь верующему очиститься:

  • много молиться, читать Библию и Псалтырь, не пропускать утренних и вечерних молитв;
  • посещать церковь – в храме можно абстрагироваться от окружающей суеты и сосредоточиться на молитвах и благих мыслях;
  • помнить о покаянии – в первые 40 дней поста следует признать и осмыслить свои грехи;
  • не сравнивать себя с другими, не завидовать, не осуждать;
  • совершать добрые дела, уделять время близким, помогать нуждающимся.

Календарь питания в пост

В первую и последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы). В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.

Первая неделя

  • 7.03.22 – полный отказ от еды;
  • 8.03.22 – 10.03.22 – сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых не горячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
  • 11.03.22 – 12.03.22 – можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.

Вторая неделя

  • 13.03.22, 15.03.22 и 17.03.22 – сухоядение;
  • 14.03.22 и 16.03.22 – вареная растительная пища без масла;
  • 18.03.22, 19.03.22 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Третья неделя

  • 20.03.22, 22.03.22, 25.03.22 – сухоядение;
  • 21.03.22 и 23.03.22 – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла;
  • 26.03.22 и 27.03.22 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.

Четвертая неделя

  • 28.04.21, 30.03.21 и 1.04.22 – сухоядение;
  • 28.03.22 и 31.03.22 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;
  • 2.04.22 и 3.04.22 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.
Читайте также:  Диета 8 16 для женщин отзывы меню на неделю

Пятая неделя

  • 4.04.22, 6.04.22 и 8.04.22 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
  • 5.04.22 и 7.04.22 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;
  • 9.04.22 и 10.04.22 – вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.
  • В Благовещение 7.04.22 можно немного рыбы.

Шестая неделя

  • 11.04.22, 13.04.22 и 15.04.22 – сухоядение;
  • 12.04.22 и 14.04.22 – теплые овощи и фрукты с маслом;
  • 16.04.22 – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  • 17.04.22 – Вербное воскресенье, разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
  • В Лазареву субботу (в 2022 году – 16 апреля) можно есть икру, хотя рыба не разрешается.

Седьмая неделя

  • 18.04.22 – 21.04.22 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;
  • 22.04.22 – запрет всякой еды;
  • 23.04.22 – сухоядение.

Какие продукты разрешены в пост

Несмотря на строгие ограничения, в Великий пост можно употреблять:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты);
  • все виды злаков;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
  • растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Постный салат

Рецепт простого и вкусного салата с фасолью, который станет отличным дополнением к основным блюдам, а его приготовление не отнимет много времени.

  • красная фасоль – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л;
  • соль по вкусу.

Фасоль необходимо замочить в воде на ночь, после чего отварить и отсудить. Свеклу, морковь и картофель также следует отварить, остудить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезаем маринованные огурцы. Все перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Морковный пирог

  • мука – 1 стакан;
  • натертая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соду. Тесто должно получиться густым. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180ºС духовку. Морковный пирог необходимо выпекать 30-40 минут до готовности. Готовый пирог можно украсить орехами и фруктами.

Луковый суп

  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа;
  • багет толщиной 2 см – 8 кусочков;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Для начала необходимо очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Зубчики чеснока также очистить. Для варки лукового супа понадобится большая кастрюля с жаропрочными ручками и толстым дном. Наливаем в нее оливковое масло, солим и добавляем лук. Посыпаем сахаром и мускатным орехом, перемешиваем.

Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте его до золотистого цвета, время от времени перемешивая. На это уйдет около 10 минут. Следите, чтобы лук не подгорал.

Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 160°С. Готовьте 1 час, пару раз перемешав лук за это время.

Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1-1,5 литра холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите и поперчите.

Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте луковым супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем.

Домашнее постное печенье

  • мука – 6 стаканов;
  • крахмал – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.
  • соль, лимонная кислота.

Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар. Тесто не должно получиться крутым. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Фото: © Повар в трапезной при Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии во время Великого поста. Владимир Смирнов/ТАСС

Питание в Великий пост в 2022 году по дням

В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и продлится до 23 апреля, он самый долгий и строгий. В пост нужно молиться, посещать храмы, воздерживаться от алкоголя, употребления мясной и молочной продукции. Поэтому каждый православный должен знать календарь питания по дням для мирян, чтобы составить постное меню на 40 дней.

Великий пост 2022 года — основные правила

В период Великого поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе и молочные. Также следует отказаться от колбасных изделий, яиц и алкоголя.

Список разрешенных продуктов довольно большой: все виды круп, макаронных изделий, овощи, фрукты, ягоды, специи, орехи, растительные масла, соусы, постный хлеб и изделия из воды и муки.

Если посмотреть календарь питания по дням на 40 дней, первая неделя Великого поста 2022 года — самая строгая. В понедельник разрешается пить только воду, но для мирян это слишком тяжело, поэтому можно готовить холодную пищу без масла, как и со вторника по четверг. В пятницу можно приготовить горячую пищу, но без масла. Оно допустимо только в субботу и воскресенье.

Строгостью отличается и последняя неделя. С понедельника по четверг допустим только один прием пищи, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу холодная пища. В воскресенье – Пасха.

В остальной период, в понедельник, среду и пятницу – дни сухоядения, вторник и четверг – вареная (тушеная) пища без масла, в выходные дни – пища с маслом и немного вина.

На церковные праздники, например, в Вербное воскресенье, можно готовить рыбу и выпить немного вина.

Какого числа Великий пост в 2022 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2022 году длится с 7 марта по 23 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.

1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.

2 неделя – Святителя Григория Паламы
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.

3 неделя – Крестопоклонная
В этот период Поста поклоняются Кресту.

4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.

5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.

6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваий» — листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.

7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов

Для мирян необязательно соблюдать строгий Великий пост, достаточно готовить простые постные блюда согласно календарю питания 2022 года по дням на 40 дней. Предлагаем примерное меню из 5 рецептов простых, но вкусных блюд на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

На утро можно сделать оладьи. Несмотря на то что тесто замешивается на обычной воде, выпечка получается вкусной, с приятным ванильным ароматом. Постные оладьи можно подать с медом, сиропом, джемом или любым вареньем.

  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 120 г муки;
  • лимонный сок.
  1. В миску всыпаем соль вместе с сахаром и ванилином, вливаем воду (желательно теплую, чтобы в ней растворились все кристаллики).
  2. Теперь гасим соду соком лимона, отправляем в миску, еще раз перемешиваем.
  3. Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто, жарим оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла.

Если тесто получилось слишком густым, просто подливаем еще немного теплой воды.

Постный обед можно приготовить в грузинском стиле. Это будет фасоль в томатном соусе с грибами и орехами – очень вкусно, сытно и ароматно.

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • 2 ст. л. острой аджики;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный лук по вкусу.
  • Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и отравляем на сковороду с разогретым маслом.
  • Сразу натираем морковь, добавляем к грибам, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и луком, перемешиваем и жарим до готовности.
  • В сковороду выкладываем фасоль в томатном соусе, добавляем острую аджику, перемешиваем и тушим несколько минут.
  • Мелко рубим грецкие орехи и зелень кинзы.
  • К фасоли с грибами подливаем немного воды, засыпаем орехи, прогреваем еще пару минут и выключаем. Готовое блюдо посыпаем кинзой и подаем к столу.

Кинзу можно заменить петрушкой или любой другой зеленью, а орехи не добавлять, это по желанию. Необязательно использовать сушеный чеснок и лук, можно взять и свежие овощи.

Ужин будет в итальянском стиле: макароны с помидорами и соусом песто – быстро, просто, но вкусно. А к ним подойдет легкий салат из свежих овощей с авокадо.

  • макароны (спагетти);
  • 10 помидоров черри;
  • 4-5 ст. л. соуса песто.
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 6-8 редисок;
  • 1 авокадо;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • горсть кедровых орехов.
  • В кипящую воду засыпаем любые макаронные изделия и варим согласно инструкции до готовности.
  • Черри разрезаем пополам или четвертинками, если плоды крупные.
  • С макарон сливаем воду, добавляем к ним соус, черри, все перемешиваем — ужин готов.
  • Для салата просто нарезаем огурец, редис и помидор.
  • Авокадо очищаем от кожуры, мякоть режем кубиками.
  • Отправляем все в салатник вместе с зеленью, поливаем маслом, соком лимона, перемешиваем и по желанию посыпаем грецкими орешками.
Читайте также:  Диета после операции на кишечнике

В состав соуса песто входит сыр, но постный вариант можно сделать своими руками. Для этого в блендер отправляем базилик, немного грецких орехов, чеснок и масло, пробиваем до однородности. Готовый соус перчим и солим по вкусу.

Выпечка

Даже в пост можно готовить выпечку, для этого есть много постных рецептов с фото. Например, шарлотка с яблоками получается очень нежная и довольно вкусная.

  • 250 мл яблочного сока;
  • 60 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г ванилина;
  • 200 г муки;
  • 1 яблоко;
  • щепотка соли.
  • В миску наливаем сок и рафинированное масло.
  • Следом насыпаем сахар, разрыхлитель с ванилином и солью, просеиваем муку. Тщательно вымешиваем. Тесто готово, оно получается довольно жидким.
  • Очищенное яблоко нарезаем дольками, укладываем в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С).

Такой пирог можно готовить не только с яблоками – берем любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой.

Постные пирожки

Постное меню необязательно должно быть пресным и безвкусным – есть разные рецепты с фото, благодаря которым можно готовить разнообразные и при этом вкусные блюда, даже пирожки.

  • 120 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара.
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
  • В миску наливаем воду комнатной температуры, масло, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  • В несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, пока будем готовить начинку.
  • На крупной терке натираем морковь, мелко шинкуем капусту, четвертькольцами нарезаем небольшую луковицу.
  • Сковороду разогреваем, наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем буквально минуту.
  • К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • В сковороду отправляем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой от 15 до 30 минут до мягкости. За 5 минут до готовности начинку солим, перчим и кладем лавровый лист.
  • Тесто раскатываем в колбаску, делим на 16 кусочков весом около 25 г.
  • Каждый кусочек тонко раскатываем, выкладываем начинку, заворачиваем в трубочку, края немного подворачиваем.
  • Пирожки перекладываем на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180 °С.

Для такого теста подходит абсолютно любая начинка. Очень вкусно получается с квашеной капустой. При желании пирожки перед запеканием можно посыпать семенами кунжута или льна.

Постный лагман с фасолью

Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое готовят из мяса, но есть и постный рецепт. Особенность его в том, что лагман одновременно является и горячим первым блюдом, и вторым. Он очень вкусный, сытный и питательный.

  • 1 морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 банка фасоли;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 клубня картофеля;
  • приправы по вкусу, соль;
  • лапша.
  • Полукольцами нарезаем лук и очищенный от семян сладкий перец.
  • С помидора счищаем кожицу, режем небольшими кубиками. Малыми кусочками нарезаем и очищенные клубни картофеля.
  • В жаровню с уже разогретым маслом засыпаем лук с морковью, пассеруем пару минут.
  • Добавляем помидоры и сладкий перец, перемешиваем и тушим еще минуту.
  • После овощи заправляем томат-пастой, добавляем к ним картофель и фасоль, а также соль и специи по вкусу: зиру, приправу для плова, сушеный чеснок и т. п.
  • Вливаем воду (примерно 3-4 стакана), перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.
  • Отвариваем лапшу, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем ее подливой, сверху посыпаем свежей зеленью.

Можно использовать специальную лапшу для лагмана, но не менее вкусно будет с обычными спагетти или вермишелью.

Постный овощной суп

Календарь питания по дням поможет составить правильное меню на 40 дней в Великий пост 2022 год. Для мирян можно исключить дни сухоядения и готовить горячую постную пищу. Например, сварить на обед очень вкусный и легкой овощной суп.

  • 400 г картофеля;
  • 170 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 120 г зеленого горошка;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист, зелень;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Клубни картофеля чистим, режем кубиками и засыпаем в кастрюлю с уже закипевшей и подсоленной водой.
  • Малыми кубиками нарезаем морковь, отправляем ее к картофелю, варим до полуготовности. В процессе закипания пенку с поверхности бульона снимаем, чтобы он получился прозрачным и вкусным.
  • Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и закладываем в бульон, следом засыпаем мелко покрошенный лук. Вливаем масло и варим 5 минут.
  • После добавляем зеленый горошек, а также горошины черного перца вместе с лавровым листом, варим еще несколько минут.
  • В конце добавляем нашинкованную зелень укропа, перемешиваем и готовое блюдо снимаем с огня.

Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, в пост можно готовить и свои любимые первые блюда, но только без мяса – на воде или овощном бульоне.

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка – вкусное и сытное блюдо, которое в основном готовят с мясным фаршем. Но сегодня есть и постные рецепты с фото картофельной запеканки с грибами, которая получается такой же ароматной и очень вкусной.

  • 1,2 кг картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и хмели-сунели по вкусу;
  • красная паприка по вкусу;
  • смесь перцев и соль по вкусу.
  • Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами, высыпаем на сухую разогретую сковороду и выдерживаем на огне до испарения всей жидкости.
  • Затем к грибам вливаем пару ложек масла, засыпаем порезанный кольцами лук и продолжаем жарить до легкой румяности. В конце шампиньоны с луком солим и немного перчим.
  • Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности и пюрируем.
  • В толченый картофель вливаем пару ложек масла, подсыпаем хмели-сунели (совсем немного, чтобы не перебить вкус картофеля, а просто придать ему аромат специй).
  • Форму смазываем оставшимся маслом, немного присыпаем сухарями, выкладываем половину картофельного пюре, распределяем по всей поверхности.
  • Теперь слой грибной начинки, которую посыпаем сушеным чесноком и закрываем оставшимся пюре.
  • Запеканку смазываем маслом, посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

По такому же принципу можно сделать картофельные котлеты с грибной или любой другой начинкой из ингредиентов, которые разрешены в пост.

Постные блюда с чечевицей

Чечевица – полезный продукт и, в отличие от гороха, более нежный. Такие бобы все чаще используют в приготовлении постных, вегетарианских и повседневных блюд. Предлагаем попробовать рецепт вкусного турецкого супа, а также приготовить сытный ужин с чечевицей и овощами.

Для турецкого супа:

  • 80 г красной чечевицы;
  • 80 г булгура;
  • 4 ст. л. томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки свежей мяты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1,5 л воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон для подачи.

Для чечевицы с овощами:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ½ стакана зеленого горошка;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • 1 морковь;
  • половина луковицы;
  • соль и чеснок по вкусу;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 200 мл воды;
  • 600 мл овсяного молока.
  1. В кастрюлю вливаем масло, кладем порезанный лук и чеснок, доводим до мягкости.
  2. Засыпаем чечевицу с булгуром, следом отправляем томаты в собственном соку или 2 ст. л. томат-пасты, заливаем все водой.
  3. Добавляем сразу куркуму, соль и варим 20 минут до полной готовности круп.
  4. В конце кладем мяту (если свежей нет, можно взять ложечку сушеной) и 2 кружочка лимона. Перед подачей добавляем перец по вкусу.
  5. Для следующего блюда с чечевицей нарезаем тонкими кружочками морковь.
  6. Разрезаем цветную капусту на соцветия. Если она в замороженном виде, предварительно ошпариваем ее кипятком.
  7. На разогретую с маслом сковороду отправляем морковь с цветной капустой, луком, шпинатом и зеленым горошком.
  8. Теперь овощи солим, подсыпаем специи и засыпаем чечевицу, заливаем все овсяным молоком или обычной водой, готовим под крышкой 20-25 минут. В конце добавляем для аромата свежий или сушеный чеснок.

Булгур можно заменить рисом, а вот куркума и мята в приготовлении турецкого супа должны присутствовать обязательно.

Календарь питания в Великий пост 2022 года на 40 дней содержит правила для монахов. Они более строгие, а для мирян возможны послабления. Например, можно не придерживаться дней сухоядения. Ведь пост – это не только очищение тела, но и души, поэтому в дни поста не стоит ругаться, сквернословить и желать кому-то зла, а наоборот, совершать больше добрых поступков.

Питание по дням в Рождественский (Филиппов) пост: календарь на 2022-2023 год и советы мирянам

images

Рождественский пост в 2022 году по новому стилю продлится с 28 ноября 2022 по 6 января 2023 года. В течение всего поста необходимо исключить из рациона любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Календарь Рождественского поста расскажет, как питаться в разные дни.

Даты питания по дням Рождественского поста

Рождественский или Филиппов пост (в народе Филипповки) – последний многодневный пост в году, продолжительностью 40 дней. Условно он разделен на три этапа:

  • 28 ноября-19 декабря. Вступление в пост. Начинается с отказа от животной пищи: яиц, молока, мяса, сливочного масла и блюд, приготовленных с указанными продуктами. Во многие дни разрешается есть рыбу, а также постные блюда с растительным маслом. Строгий пост соблюдается только по средам и пятницам. По понедельникам рекомендуется отказ от масла.
  • 20 декабря-1 января. На этом этапе уменьшается количество рыбы в рационе. Рыбные блюда вкушают по выходным. В остальные дни питаются горячей пищей с маслом или без. В среду и пятницу, как прежде, едят только сырые продукты.
  • 2 января-6 января. Третий период самый короткий, но пост в него наиболее строгий. Только в выходные дни разрешается горячая пища с растительным маслом. В остальные дни стараются есть сырую еду: фрукты, овощи, орешки.
Читайте также:  Как рассчитать калорийность блюд. Меню на 1200 калорий в день

Указанные правила – строгий устав по Типикону, действующий для монастырей. Для мирян (не монахов) пост часто послабляется. Степень послабления оговаривается индивидуально со священником.

Календарь питания в Рождественский пост, соответствующий уставу, дает представление о строгости того или иного постного дня. Дальше миряне сами вместе с духовником определяют, что для них в настоящий момент будет являться постом – «пустая» каша или употребление рыбы и бобов вместо яиц и мяса.

Таблица питания по датам:

Горячая пища с растительным маслом. Готовят супы на зажарке, рагу, винегрет. Можно есть картошку с грибами, постную выпечку, кислую капусту и гречу. Магазинные сладости заменяют конфетами из меда и ореховой крошки, финиками, инжиром, черносливом.

Строгий пост или сухоядение. В эти дни едят термически необработанную пищу, то есть, сырую, не вареную и не жареную. Можно есть запаренную с вечера гречку, овсянку. Разрешается хлеб и мед. В качестве перекуса используют орехи, сухофрукты, яблоки, мандарины, хурму.

Горячая пища, приготовленная без масла. Разрешается есть простые супы на воде (овощные, грибные и крупяные), каши, бобы, сырые и запеченные овощи, фрукты. Можно приготовить салат с заправкой из лимонного сока, овсянку с орехами и сухофруктами.

Горячая пища с растительным маслом и рыба. Рыбу запекают и жарят, готовят из рыбного фарша и муки котлеты. Дозволены любые морепродукты, в том числе креветки. Можно поджарить стейк тунца, сделать уху, рыбный пирог.

Начало Рождественского поста

День памяти апостол Матфея

Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

День святой Екатерины

День иконы «Знамение»

День памяти Великомученицы Варвары

День памяти Николая Чудотворца

День памяти Нила Столобенского

Праздник иконы «Нечаянная Радость»

День памяти Иоасафа Белгородского»

День памяти Спиридона Тримифунтского

День памяти пророка Аггея

День памяти пророк Даниила и трех отроков

День святого Вонифатия

День памяти Иоанна Кронштадтского

День памяти пророка Аггея

День памяти пророк Даниила и трех отроков

День святого Вонифатия

День памяти Иоанна Кронштадтского

День святителя Петра

День памяти Анастасии Узорешительницы

Сочельник перед Рождеством

Праздник Рождество Христово.

Примечание. Обычно мирянам разрешается горячая пища с маслом на протяжении всего поста, а рыба во все дни, кроме самых строгих: среды, пятницы, а также период со 2 по 6 января.

Как подготовиться и плавно войти в пост?

Пост – серьезный вызов для души и тела человека. Не зря православные называют его «подвигом». Чтобы выдержать отказ от животной пищи достойно, и не нанести организму вред, следует входить в пост подготовленными:

  1. Сходить на прием к врачу (терапевту и наблюдающим специалистам). Особенно это важно сделать людям с хроническими заболеваниями, регулярно принимающим лекарства. Врач должен подтвердить, что поститься в данный период безопасно. Возможно, необходимо будет сдать некоторые анализы для исключения острых процессов в организме, железодефицита и т. Д., скорректировать лечение, пропить витамины.
  2. Поговорить с духовником и получить благословение на пост. Накануне поста рекомендуется сходить в церковь на службу и попросить у священнослужителя совета о том, как следует поститься. Особенно важно сделать людям, которые решаются на «подвиг» впервые. Им всегда даются послабления, так же, как всем беременным женщинам, кормящим матерям, детям, больным. Кроме того, существует добрая традиция просить благословение на пост у духовника для того, чтобы Господь дал сил легче его перенести.
  3. Спланировать свое меню. Блюда из растительной пищи могут быть столь же питательными, как и мясные. Лобио, постные голубцы, скумбрия, запеченная в фольге, ореховое печенье, томатный суп гаспачо, обилие свежих фруктов и зелени позволяют поститься без ухудшения самочувствия и вреда для здоровья. Нужно составить список блюд и рецептов на каждый день и закупить необходимые продукты.

Совет. Заранее отказываться от мяса, молока и яиц перед постом не следует, так же как и наедаться животными продуктами до отвала. Начало Рождественского поста достаточно мягкое. Если человек правильно к нему подготовился, понимает смысл, то не испытывает мучений.

Смысл Рождественского поста

images (1)

Рождественский пост предваряет большой христианский праздник – Рождество Христово, которое по новому стилю отмечается 7 января. В течение 40 дней православные христиане готовятся прикоснуться сердцем к небесной реальности и ощутить ни с чем не сравнимую радость от воспоминания события Рождения Иисуса Христа.

Смысл Рождественского поста в усмирении своей плоти через самоограничение в еде, интимной близости и других плотских утехах. Все это делается для очищения души.

В дни поста важно преодолевать греховные мысли, бороться с дурными привычками, взращивать в себе добродетели, трудиться над своей душой в молитве. Нельзя сквернословить, скандалить, осуждать. Без духовного очищения пост – всего лишь диета. Даже в самом его толковании нет ни слова о еде. В толковых словарях постом называют «аскетический подвиг и систему воздержания от жизненных удовольствий и благ, который берет на себя христианин на определенное время».

Лучше всего связь между чистотой души и ограничением себя в пище отражают слова отца Дамиана:

«Тело – это осел, на котором мы должны доехать до Небесного Иерусалима. Если его не накормишь, упадет, если перекормишь – взбесится».

Иными словами, нужно придерживаться золотой середины, есть не для удовольствия, а для поддержания здоровья и жизни. И тогда идти праведным путем будет много легче.

Как блюсти Рождественский пост, чтобы не согрешить?

Современному человеку, живущему в миру, а не в монашеской обители, блюсти пост довольно сложно. Искушения подстерегают на каждом шагу – мирские праздники, отличающийся рацион у членов семьи, большое количество времени, проводимое на работе, где зачастую нет возможности употреблять качественную растительную пищу. Но сложно – не значит невозможно. Человек, решивший поститься, зачастую преодолевает любые препятствия.

Устоять перед искушениями и укрепиться в вере в дни Рождественского поста помогает молитва.

  1. Желательно молиться утром и вечером, читать Евангелие. Можно читать его подряд либо то, что сегодня читается в храме (чтения на каждый день есть в церковном календаре).
  2. Нужно быть готовым к тому, что в дни поста будут часто возникать раздражительность и нервозность. Следует постараться переносить их благодушно, не срываться на близких, и не скандалить. Можно найти умиротворение в любимом деле – шитье, вышивке, вязании, конструировании, рисовании и т. д.
  3. В пост нельзя тяготиться мыслями о вкусной пище, впадать в уныние и жалеть о своем состоянии. Следует относиться к тягостным мыслям как дьявольскому искушению, нападению бесов. Противостоять им помогают добрые мысли и дела (например, помощь немощным старикам, сиротам).
  4. Следует реально оценивать свои возможности и не ставить задачи, непосильные для тела и души. Большая ошибка соблюдать пост по всей строгости, когда человек ранее не ограничивал себя ни в чем. Священники в таком случае говорят «бремена неудобоносимые». Не существует одной меры постового воздержания. Отказ от пищи должен быть ровно таким, чтобы привести к видению своих грехов и желанию от них избавиться.

Каким образом праздновать Новый год?

Новый год 2022 будет праздноваться в пятницу – день строгого поста. В этот день рекомендуется есть сырую пищу, воздержаться от употребления алкоголя и бурного веселья. Но если человек не чувствует в себе сил побороть искушение, можно ограничиться отказом от животных продуктов, съесть немного рыбы, овощного салата, горячих блюд.

Если не все члены семьи верующие люди, ни в коем случае не стоит обижать их отказом участвовать в новогоднем застолье. Кичиться соблюдением поста – еще больший грех, чем его послабление.

Для Бога нет ничего важнее, чем сохранение мира в семье. Нарочито отказываться от предложенных блюд и осуждать близких за то, что они не постятся, значит, взращивать в себе гордыню и превозношение. Если вас пригласили за новогодний стол, нужно найти компромисс, и насколько возможно встретить Новый год скромно, соблюдая во всем меру. Если на столе нет постных блюд, можно съесть любую другую пищу, осенив себя крестным знамением. Но при этом не следует злоупотреблять послаблением, наедаться всего и сразу, веселиться всю ночь, пьянствовать.

Вопросы и ответы

Почему среды и пятницы самые строгие дни Рождественского поста?

Среда – это день воспоминания предательства Христа, а пятница – Его распятие. По средам и пятницам сильнее всего ограничивают себя в пище и в другие многодневные посты (Петров, Великий).

Когда заканчивается Рождественский пост, 6 или 7 января?

Для мирян пост заканчивается в канун Рождества – Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января. Пищу вкушают после появления первой звезды на небе, примерно в 4-5 часов вечера. Первым делом едят рождественскую кашу с орехами, семенами, медом и сухофруктами (сочиво). После этого мирянам можно есть любые продукты, в том числе мясо и яйца. Желающие причаститься на ночной рождественской Литургии, разговляются 7 января. За несколько часов до Литургии воздерживаются от приема всякой пищи.

Что делать, если нарушил пост, есть ли смысл соблюдать календарь питания дальше?

Нарушения случаются практически с каждым постящимся. Если сорвался и потешил плоть раньше времени, нужно принести покаяние и продолжить поститься дальше. Суть в том, чтобы человек прозрел, увидел свои грехи, и попытался их побороть. Лучше вести борьбу с самого начала. Но и тот, кто сумеет очиститься только к завершению поста, тоже будет вознагражден.

Главное, что нужно помнить, вступая в Рождественский пост – суть его не только в ограничениях в еде. Они, безусловно, важны. Но куда более значимы духовные делания. Отказ от животной пищи должен служить средством к возрастанию во Христе, шагом к Господу и исполнению Его заповедей. В Рождественский пост 2022 мирянам, прежде всего, следует проводить духовную работу над собой, стремиться обуздать свои страсти, взращивать в сердце любовь к ближнему и совершать добрые поступки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.