Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней (другое название – конкрементов) в желчном пузыре. Также камни могут обнаруживаться в желчных протоках, такая разновидность болезни называется холедохолитиаз. Как правило, камни образуются в желчном пузыре. Те камни, которые обнаруживаются в желчном протоке, чаще всего попадают туда с током желчи из желчного пузыря, однако первичное образование камней в желчном протоке также возможно.

Изображение 1: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

В настоящее время камни в желчном пузыре выявляются примерно у каждого десятого взрослого человека. Женщины страдают желчнокаменной болезнью в два-три раза чаще мужчин. Это объясняется влиянием женского полового гормона – эстрогена на свойства желчи. Под его воздействием в желчи растет содержание холестерина, она становится более литогенной, то есть способной к камнеобразованию.

Механизм образования камней при желчнокаменной болезни

Камни образуются в результате нарушения химического состава желчи. Желчный пузырь выполняет функцию накопительного резервуара для желчи, где желчь «созревает», приобретая необходимые для пищеварительного процесса функции, и откуда она поступает в двенадцатиперстную кишку. Если химическое равновесие компонентов нарушено, желчь выделяет осадок – мелкие твердые частицы, которые оседают на дно желчного пузыря. В случае если желчный пузырь не работает как следует и желчь застаивается, эти частицы становятся ядрами последующей кристаллизации; то есть «пылинка» (микролит), оставаясь в желчном пузыре, начинает расти и постепенно превращается в камень.

Изображение 2: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

Камни желчного пузыря отличаются по количеству, размеру и химическому составу. Может сформироваться один большой камень, но чаще образуется множество (десятки и даже сотни) более мелких камней. Размер камней варьируется от просяного зерна (и меньше) до куриного яйца. В 80% случаев в качестве основного компонента камней выступает холестерин (так называемые холестериновые камни), также встречаются пигментные (билирубиновые) камни, известковые камни и камни смешанной природы.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины желчнокаменной болезни

Основной причиной образования камней в желчном пузыре является сочетание двух факторов – 1) повышенное содержание в желчи некоторых веществ (в первую очередь холестерина), когда достигается предел их растворимости и начинает выпадать осадок, и 2) застой желчи. Возникновению и развитию желчнокаменной болезни могут способствовать:

  • беременность (гормональная перестройка способствует выделению клетками печени повышенного количества холестерина);
  • прием оральных контрацептивов (заместительная гормональная терапия);
  • ожирение. Даже незначительный прирост веса за счет жировых накоплений сопровождается повышением в желчи содержания холестерина;
  • быстрое похудение, например, вследствие голодания или следования несогласованной с врачами диеты, может привести к изменению состава желчи и стимулировать образование камней;
  • малоподвижный образ жизни способствует развитию дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей и может привести к застою желчи;
  • генетическая предрасположенность;
  • различные заболевания (сахарный диабет, болезнь Крона, цирроз печени, заболевания крови и др.)

С возрастом вероятность развития желчнокаменной болезни увеличивается. Лица старше 60 лет относятся к группе повышенного риска возникновения этого заболевания.

Стадии развития и формы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь является хроническим заболеванием, которое развивается постепенно в течение длительного времени (годами). В её развитии можно выделить следующие стадии:

  • изменение состава желчи (физико-химическая стадия);
  • бессимптомное камненосительство (латентная, скрытая форма). Пока камни маленькие, больной может не замечать их присутствия в желчном пузыре. На этой стадии болезнь выявляется чаще всего при проведении УЗИ желчного пузыря (например, при профилактическом обследовании);
  • клиническая стадия. На этой стадии различают две формы заболевания – желчная колика (острая форма) и калькулезный холецистит (хроническая форма).

Камни в желчном пузыре травмируют слизистую и часто становятся причиной воспаления желчного пузыря (холецистита). Холецистит в большинстве случаев возникает именно на фоне желчнокаменной болезни.

Симптомы желчнокаменной болезни

Изображение 3: Желчнокаменная болезнь - клиника Семейный доктор

Острый калькулезный холецистит (желчная колика) вызывается нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Камень закупоривает вход в желчный проток или входит в желчный проток и раздражает слизистую его стенок. Желчная колика (её также называют печеночной коликой – по локализации боли в области печени) проявляется такими симптомами, как:

  • сильная боль в правом подреберье. Боль начинается внезапно, часто ночью. Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Характер боли – сначала острый, потом боль становится постоянной и тупой;
  • сильная горечь во рту; , рвота. Приступ рвоты не приносит облегчения, в рвотной массе обнаруживается большое содержание желчи ; . При развитии гнойной формы заболевания температура может подниматься до 38-39°C;
  • могут наблюдаться пожелтение кожи и белков глаз, вздутие живота, запор.

При подобных симптомах необходимо вызвать скорую помощь.

Симптомы хронического калькулезного холецистита проявляются менее остро. Они могут возникать или усиливаться после приема обильной и жирной пищи. Однако следует учитывать, что подобные симптомы свойственны и ряду других заболеваний.

Основные симптомы хронического калькулезного холецистита:

Ощущаются дискомфорт и вздутие живота. В некоторых случаях наблюдается расстройство стула.

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Читайте также:  Меню при панкреатите поджелудочной железы

Жиры в рационе

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.

Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

Ограничить жиры?

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.

Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Соки — возбудители секреции

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит - симптомы и лечение

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

  • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
  • повышенная энергетическая ценность рациона;
  • избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
  • недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
  • недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
  • избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диета при холецистите

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Что дает диета при холецистите?

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие — несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек минус 20 кг за месяц меню на неделю и отзывы

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак . Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус) . Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед . Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник . Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин . Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь . Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — это заболевание, при котором камни образуются в желчных протоках (например, желчном пузыре) и остаются там. Это вызывает закупорку желчных протоков, панкреатит или непроходимость протока поджелудочной железы. Лечение в основном основано на хирургическом удалении камней.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь — это состояние, при котором в желчном пузыре образуются отложения (камни) из химических веществ, содержащихся в желчи. Отложения обычно образуются в желчном пузыре, реже за его пределами. Камни обычно состоят из холестерина, белков и неорганических ионов. Смешанные камни составляют наибольшее количество.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

У здорового пациента эти вещества растворяются с желчью и выводятся в желудочно-кишечный тракт. Когда желчь слишком плотная, вещества осаждаются в желчных протоках. Камни в желчном пузыре препятствуют оттоку желчи, необходимой для пищеварения. Симптомы ухудшаются, особенно после употребления трудно перевариваемой пищи.

Камни в желчном пузыре — причины

Существует множество причин и факторов желчнокаменной болезни:

  • избыток холестерина в организме;
  • женский пол;
  • значительная плотность желчи;
  • муковисцидоз;
  • затруднения оттока желчи;
  • пожилой возраст;
  • вышелушивающиеся клетки;
  • прием определенных лекарств;
  • особые пищевые привычки;
  • чрезмерное ожирение;
  • диабет;
  • беременность;
  • быстрое похудание;
  • заболевание печени;
  • недостаточная активность щитовидной железы (щитовидная железа);
  • состояние после резекции кишечника, синдром короткой кишки;
  • гемолитическая анемия;
  • многие другие заболевания дополнительно способствуют образованию отложений в желчных протоках.

В течение многих лет, а у некоторых людей всю жизнь желчекаменная болезнь может не вызывать никаких симптомов. Затем она распознается случайно.

Риск образования камней в желчном пузыре определяется правилом 5xF — фертильность, женщина старше 40 лет, тучная и светловолосая.

Заболеваемость желчнокаменной болезнью

Камни в желчном пузыре встречаются примерно у 20% населения Западной Европы. Риск и частота заболеваний увеличиваются с возрастом. Это заболевание гораздо чаще встречается у женщин. У 10% пациентов с желчнокаменной болезнью в желчных протоках образуются значительные отложения.

Камни в желчном пузыре — симптомы

  • Инфицированные камни желчного пузыря: тупая боль в правом подреберье, вздутие живота и различные диспептические симптомы.
  • Неинфицированный холелитиаз: боль довольно спазматическая и иррадирует в сторону среднего эпигастрия и правой лопатки.
  • Желчекаменная болезнь: беспокоящие недуги и хронический холестаз в желчных протоках с вторичными последствиями, такими как пожелтение белков глаз и кожи, воспаление и цирроз печени.

Характерным симптомом желчнокаменной болезни является так называемый желчная колика — ощущение внезапной и очень сильной схваткообразной боли в эпигастральной области и правой лопатке. Боли вызваны движением камней в желчном протоке, сопровождающимся субфебрильной температурой, ознобом и потоотделением.

Камни в желчном пузыре — что делать при появлении симптомов?

Если желчная колика не сопровождается другими симптомами, пациент справлялся с ней раньше, и она отступает после приема лекарств — можно использовать спазмолитики и обезболивающие. Диастолические препараты, рекомендуемые пациентам при оказании первой помощи, — гиосцин и дротаверин, а наиболее распространенными обезболивающими являются метамизол, парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты.

Прием обезболивающих препаратов

Прием обезболивающих препаратов

Вам следует немедленно обратиться к врачу, когда симптомы появляются впервые в вашей жизни, так как важно выяснить, что их вызывает. Кроме того, если симптомы намного серьезнее, чем раньше, необходима помощь гастроэнтерологами, особенно в случае лихорадки, озноба и рвоты.

Не следует самостоятельно лечить пожилых людей, страдающих другими сопутствующими недугами, и беременных.

Диагностика желчнокаменной болезни

При диагностике желчнокаменной болезни высокоэффективно УЗИ брюшной полости. В более 90% случаев желчнокаменная болезнь диагностируется случайно, при обследовании по другой причине. Ультразвуковое исследование позволяет определить размер желчных камней, а также их количество и расположение.

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости

Еще одно дополнительное обследование, которое может назначить ваш врач, — это компьютерная томография брюшной полости. Кроме того, для оценки числа лейкоцитов выполняются анализы крови. Также важна оценка застоя желчи в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре — лечение

Пациенты, у которых развивается неосложненная желчная колика неизвестной причины, могут самостоятельно применять обезболивающие и спазмолитики. В случае сильной боли, которая не проходит после приема лекарств, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Врач при необходимости направит пациента на дальнейшие диагностические исследования. Хирургическая консультация также может потребоваться, если желчные камни сохраняются в течение длительного периода времени или когда существует риск осложнений.

Желчные камни удаляются хирургическим путем вместе с отложениями, которые находятся внутри. Это можно сделать традиционным методом, который предполагает рассечение кожных покровов живота и удаление пузыря вместе с конкрементами, или лапароскопией с использованием специальных инструментов (без надрезания кожных покровов).

Лапароскопия

Лапароскопия

Во время лапароскопии врач вводит специальный аппарат в брюшную полость через три небольших разреза на коже, а затем удаляет пузырь. Этот метод рекомендуется гораздо чаще, так как он отличается более коротким временем восстановления, меньшим количеством осложнений и более коротким периодом госпитализации.

При наличии противопоказаний к операции начинают фармакологическое лечение урсодезоксихолевой кислотой перорально. Эффективность этого вида лечения может достигать 70%, но оно достаточно продолжительное и должно длиться не менее полугода. К сожалению, после отмены препарата существует риск рецидива желчнокаменной болезни. Фармакологическая терапия лучше всего работает с небольшими камнями, размер которых не превышает 1,5 см в диаметре.

Предупреждение! Фармакологическое лечение можно применять пациентам, у которых не было осложнений!

Осложнения желчнокаменной болезни

Длительное течение желчнокаменной болезни и, как следствие, закупорка пузырного протока приводит к таким осложнениям, как гидроцеле и холецистит.

Холецистит проявляется в основном высокой температурой, ознобом и высоким содержанием лейкоцитов. Кроме того, пациенты часто испытывают боль в правой верхней части живота, которая усиливается при глубоком вдохе и давлении.

Что касается осложнения гидроцеле — это увеличенный желчный пузырь, вздутый и заполненный слизью внутри. Он проявляется типичными недугами, связанными с воспалениями, то есть температурой и ознобом .

Озноб

Озноб

Можно ли полностью вылечить желчнокаменную болезнь?

Можно, но только после хирургического удаления желчного пузыря вместе с камнями. Риск осложнений после операции низкий. Как упоминалось выше, рецидив желчнокаменной болезни возможен у пациентов, которые не могут пройти хирургическое лечение.

После лечения

Одна из самых важных рекомендаций после завершения лечения (исчезновения колик и хирургического вмешательства) — соблюдение правильной диеты. В ее основе должны быть нежирные и высокоуглеводные продукты. Пациентам следует избегать обильных приемов пищи и заменять их меньшими, но более частыми порциями (предпочтительно 5-6 приемов пищи в день).

Запеченные или жареные блюда следует заменить вареными и тушеными. Вы любите майонез, сало, масло и жирное мясо? К сожалению, о них придется забыть, потому что есть такие продукты при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется.

Стоит переключиться на обезжиренные продукты, крупы и макаронные изделия.

Как предотвратить желчнокаменную болезнь?

Однозначных способов профилактики желчнокаменной болезни найти не представляется возможным, так как причины ее образования до конца не изучены. Однако вы можете повлиять на некоторые факторы, например, ожирение, изменив диету.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.